Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:14, курсовая работа
Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».
Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....30
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление наличия и движения готовой продукции....................................................................................................31
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете………………………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………………………...43
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»
Первый хлебозавод был построен в районе в 1938 году, принадлежавший Кикнурскому сельпо Яранского уезда. Производственная мощность выпечки хлеба и хлебобулочных изделий составляло 150 тонн в год. Работало на предприятии 12 человек.
С образованием Кикнурского района хлебозавод стал принадлежать потребительскому обществу, путем добровольного объединения членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
За эти годы потребительская кооперация перетерпела очень много изменений – разделения, объединения.
В 1997 году имущество всех
существующих потребительских обществ,
заготовительных предприятий, предприятий
общественного питания и
В 1992 году на территории рынка был открыт магазин хлебозавода «Свежий хлеб». Но магазин работал небольшой период. В связи с перестройкой рыночной территории магазин переведен на территорию хлебозавода, который и до сих пор работает.
В 1993 году была куплена первая машина по производству макаронных изделий, производительностью 5 кг макарон в час. В 1995 году был открыт цех по производству безалкогольных напитков.
В 2004 году на отчетном собрании Кикнурское райпо перевело Кикнурский хлебозавод на самостоятельный бухгалтерский баланс. Решением собрания уполномоченных от 25.02.2004 №1 Кикнурский хлебозавод переименован на ООО «Пищевик».
Предприятие является
юридическим лицом по
Целью деятельности производственного предприятия является удовлетворение материальных потребностей населения, а также членов-пайщиков Кикнурского райпо.
Производственное предприятие ООО «Пищевик» занимается следующими видами производства зарегистрированных в уставе:
• производство хлеба и хлебобулочных изделий;
• производство макаронных изделий;
• производство безалкогольных напитков;
• производство колбасных изделий;
• заготовительная деятельность;
• иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.
Юридический адрес организации: 612300, п. Кикнур, ул. Свободы-2.
Руководителем и главным лицом предприятия в настоящее время является Христолюбова Людмила Александровна.
Материально – техническая база ООО «Пищевик»: здание хлебозавода с общей площадью 1201,7 м2, в том числе полезная 782 м2.
Основная форма организации труда в ООО «Пищевик» - цеховая. На предприятии имеются четыре производственных цеха – цех по производству хлебобулочных изделий, цех по производству колбасных изделий, цех по производству макаронных изделий, цех по производству безалкогольной продукции, в которых и осуществляют свою деятельность работники предприятия.
В колбасном, макаронном
и лимонадном цехах работают
по три человека. В цехе по
производству хлебобулочных
Схема организационной структуры ООО «Пищевик» представлена в приложении А.
Эффективность работы производственных подразделений и других служб обеспечивает система управления предприятия. На предприятии можно выделить 3 ступени управления: руководители высшего звена, руководители среднего звена, руководители низшего звена.
Высшим органами управления ООО «Пищевик» является общее собрание участников Общества, ревизионная комиссия, генеральный директор и коммерческий директор.
Основными направлениями деятельности общего собрания учредителей являются:
1) определение основных направлений деятельности общества;
2) избрание директора общества и ревизионной комиссии и вынесение решений о прекращении их деятельности;
3) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
4) принятие решений о реорганизации или ликвидации Общества;
5) принятие документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества и другие вопросы, указанные уставом.
Ревизионная комиссия осуществляет контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Генеральный директор ООО
«Пищевик» является непосредственным
руководителем текущей
Проанализируем основные показатели размера ООО «Пищевик» и рассмотрим динамику их изменений (таблица 1).
Таблица 1 – Показатели размера ООО «Пищевик»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. | ||
Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
21150 |
22352 |
22944 |
108,5 | ||
Среднесписочная численность работников, чел. |
39 |
39 |
39 |
100 | ||
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
3651,5 |
3784,5 |
4301,5 |
117,8 | ||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
1225 |
1617,5 |
2622,5 |
213,9 |
За анализируемый период
с 2008г. по 2010г. на предприятии произошли
следующие изменения. Денежная выручка
от реализации продукции увеличилась
на 8,5% за счёт увеличения объёмов
производства, что говорит об эффективной
деятельности предприятия. Численность
работников за данный период не изменилась.
В процессе производства предприятие
приобретает новые машины и оборудование,
поэтому среднегодовая
Деятельность любого предприятия характеризуется наличием у него ресурсов, степенью рациональности их использования. К таким ресурсам, являющимися средствами и предметами производства относятся: основные средства, оборотные средства, персонал предприятия.
Рассмотрим состав и структуру основных средств (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура основных средств ООО «Пищевик»
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Фонды основного вида деятельности, всего |
3694 |
100 |
3875 |
100 |
4733 |
100 |
В том числе: |
||||||
Здания |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сооружения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Машины и оборудование |
3382 |
91,55 |
3563 |
91,95 |
3933 |
83,1 |
Транспортные средства |
312 |
8,45 |
312 |
8,05 |
800 |
16,9 |
Основные фонды других отраслей |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего основных фондов |
3694 |
100 |
3875 |
100 |
4733 |
100 |
По данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что по сравнению с 2008 годом в 2010 году произошло увеличение основных фондов на 1039 тыс. руб. В основном изменение произошло за счет увеличения транспортных средств, поскольку их удельный вес в структуре основных средств увеличился с 8,45% в 2008 г. до 16,9% в 2010 году.
Большое значение при анализе экономического состояния предприятия имеют показатели эффективности использования основных производственных фондов (таблица 3).
Таблица 3 – Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств в ООО «Пищевик»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение 2010 г. к 2008 г., % |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
93,63 |
97,04 |
110,3 |
117,8 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
3,04 |
3,15 |
3,58 |
117,76 |
Фондоотдача, руб. |
7,65 |
9,3 |
9,7 |
126,8 |
Фондоемкость, руб. |
0,13 |
0,11 |
0,1 |
76,9 |
Рентабельность ОПФ, % |
68,77 |
85,9 |
50,1 |
-18,67п.п. |
По данной таблице можно сделать вывод, что предприятие более обеспечено и вооружено основными средствами в 2010 году, чем в 2008, так как фондовооруженность возросла на 17,8%, а фондообеспеченность на 17,76%, возросла также фондоотдача основных средств на 26,8%. Но предприятие неэффективно использует основные средства, так как рентабельность уменьшилась в 2010 на 18,67п.п. по сравнению с 2008.
Состав и структура оборотных активов представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Состав и структура оборотных средств ООО «Пищевик»
Наименование оборотных средств |
2008г. |
2009г. |
2010г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Производственные запасы |
924 |
86,7 |
1055 |
48,7 |
1727 |
56,1 |
Незавершенное производство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Расходы будущих периодов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого оборотных фондов |
924 |
86,7 |
1055 |
48,7 |
1727 |
56,1 |
Дебиторская задолженность |
73 |
6,8 |
966 |
44,5 |
1219 |
39,6 |
Денежные средства |
69 |
6,5 |
147 |
6,8 |
131 |
4,3 |
Готовая продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого фондов обращения |
142 |
13,3 |
1113 |
51,3 |
1350 |
43,9 |
Всего оборотных средств |
1066 |
100 |
2168 |
100 |
3077 |
100 |
По данным таблицы 6 видно, что оборотные средства увеличились в 2010г. на 2011 тыс.руб. по сравнению с 2008г. в основном за счет увеличения производственных запасов и дебиторской задолженности.
Проанализируем экономическую
эффективность использования
Таблица 5 –Эффективность использования оборотных средств ООО «Пищевик».
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008г. |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
21150 |
22352 |
22944 |
108,5 |
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. |
1225 |
1617 |
2622,5 |
214,08 |
Коэффициент оборачиваемости |
15,6 |
10,3 |
7,46 |
47,8 |
Продолжительность одного оборота, дни |
23,4 |
35,4 |
48,3 |
206,4 |
Рентабельность оборотных средств, % |
73,5 |
68,3 |
78,9 |
107,4 |
В период с 2008 по 2010 год наблюдается рост выручки от реализации продукции на 8,5%. Среднегодовой остаток оборотных средств увеличился на 114,8%. Происходит ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия. В 2010 году продолжительность одного оборота уменьшилась на 4,2 дней по сравнению с 2008 годом, что говорит об ухудшении финансового положения. Увеличивается рентабельность оборотных средств, что вызвано со снижением затрат производства и, как следствие, увеличением прибыли предприятия.
Состав и структура персонала ООО «Пищевик» представлены таблице 6.
Таблица 6 - Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Пищевик».
Наименование категорий |
2008г. |
2009г. |
2010г. | ||||
Единица измерения |
Чел. |
% |
% |
Чел. |
Чел. |
% | |
Численность работников, всего. |
39 |
100 |
100 |
39 |
39 |
100 | |
Из них: руководители |
1 |
2,63 |
2,63 |
1 |
1 |
2,63 | |
специалисты |
4 |
7,89 |
7,89 |
4 |
4 |
7,89 | |
технолог |
1 |
2,63 |
2,63 |
1 |
1 |
2,63 | |
инженер по технике безопасности |
1 |
2,63 |
2,63 |
1 |
1 |
2,63 | |
Рабочие, в том числе: |
32 |
84,21 |
84,21 |
32 |
32 |
84,21 | |
пекаря |
12 |
31,58 |
31,58 |
12 |
12 |
31,58 | |
кочегары |
3 |
7,89 |
7,89 |
3 |
3 |
7,89 | |
шофер |
1 |
2,63 |
2,63 |
1 |
1 |
2,63 | |
грузчик |
1 |
2,63 |
2,63 |
1 |
1 |
2,63 | |
слесарь - электрик |
1 |
2,63 |
2,63 |
1 |
1 |
2,63 | |
экспедитор |
2 |
5,26 |
5,26 |
2 |
2 |
5,26 | |
лаборант |
1 |
2,63 |
2,63 |
1 |
1 |
2,63 | |
работники безалкогольного цеха |
3 |
7,89 |
7,89 |
3 |
3 |
7,89 | |
работники колбасного цеха |
3 |
7,89 |
7,89 |
3 |
3 |
7,89 | |
работники макаронного цеха |
3 |
7,89 |
7,89 |
3 |
3 |
7,89 | |
уборщицы |
2 |
5,26 |
5,26 |
2 |
2 |
5,26 |
Информация о работе Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур