Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....30
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление наличия и движения готовой продукции....................................................................................................31
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете………………………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………………………...43

Файлы: 1 файл

курсовая моя.docx

— 137.06 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»

 

Первый хлебозавод был  построен в районе в 1938 году, принадлежавший Кикнурскому сельпо Яранского уезда. Производственная мощность выпечки хлеба и хлебобулочных изделий составляло 150 тонн в год. Работало на предприятии 12 человек.

С образованием Кикнурского района хлебозавод стал принадлежать потребительскому обществу, путем добровольного объединения членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

За эти годы потребительская  кооперация перетерпела очень много  изменений – разделения, объединения.

В 1997 году имущество всех существующих потребительских обществ, заготовительных предприятий, предприятий  общественного питания и предприятий производства, имеющих свое имущество и составляющине самостоятельно бухгалтерский баланс было объединено и составлен единый бухгалтерский баланс – Кикнурского райпо.

В 1992 году на территории рынка  был открыт магазин хлебозавода  «Свежий хлеб». Но магазин работал  небольшой период. В связи с  перестройкой рыночной территории магазин  переведен на территорию хлебозавода, который и до сих пор работает.

В 1993 году была куплена первая машина по производству макаронных изделий, производительностью 5 кг макарон в  час. В 1995 году был открыт цех по производству безалкогольных напитков.

В 2004 году на отчетном собрании Кикнурское райпо перевело Кикнурский хлебозавод на самостоятельный бухгалтерский баланс. Решением собрания уполномоченных от 25.02.2004 №1 Кикнурский хлебозавод переименован на ООО «Пищевик».

 Предприятие является  юридическим лицом по действующему  законодательству РФ. Имеет самостоятельный  баланс, круглую печать, а также  штампы, бланки со своим наименованием  и другие средства идентификации.  Работа ведется на основе принятого   устава

Целью деятельности производственного  предприятия является удовлетворение материальных потребностей населения, а также членов-пайщиков Кикнурского райпо.

Производственное предприятие  ООО «Пищевик» занимается следующими видами производства зарегистрированных в уставе:

• производство хлеба и хлебобулочных изделий;

• производство макаронных изделий;

• производство безалкогольных напитков;

• производство колбасных изделий;

• заготовительная деятельность;

• иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.

Юридический адрес организации: 612300, п. Кикнур, ул. Свободы-2.

Руководителем и  главным  лицом предприятия в настоящее  время является Христолюбова Людмила  Александровна.

Материально – техническая  база ООО «Пищевик»: здание хлебозавода  с общей площадью 1201,7 м2, в том числе полезная 782 м2.

Основная форма организации  труда в ООО  «Пищевик»  - цеховая. На предприятии имеются четыре производственных цеха – цех по производству хлебобулочных  изделий, цех по производству колбасных  изделий, цех по производству макаронных изделий, цех по производству безалкогольной продукции, в которых и осуществляют свою деятельность работники предприятия.

 В колбасном, макаронном  и лимонадном цехах работают  по три человека. В цехе по  производству хлебобулочных изделий  работает двенадцать пекарей.  Работу всех цехов контролирует  заведующий производством.

Схема организационной структуры ООО  «Пищевик» представлена в приложении А.

Эффективность работы производственных подразделений и других служб  обеспечивает система управления предприятия. На предприятии можно выделить 3 ступени управления: руководители высшего  звена, руководители среднего звена, руководители низшего звена.

Высшим органами управления ООО  «Пищевик» является общее  собрание участников Общества, ревизионная  комиссия, генеральный директор и  коммерческий директор.

Основными направлениями  деятельности общего собрания учредителей  являются:

1) определение основных направлений деятельности общества;

2) избрание директора общества и ревизионной комиссии и вынесение решений о прекращении их деятельности;

3) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

4) принятие решений о реорганизации или ликвидации Общества;

5) принятие документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества и другие вопросы, указанные уставом.

Ревизионная комиссия осуществляет контроль финансово-хозяйственной  деятельности предприятия.

Генеральный директор ООО  «Пищевик» является непосредственным руководителем текущей деятельности предприятия. В его подчинении находятся  все подразделения предприятия.

 

 

 

 

 

 

Проанализируем основные показатели размера ООО «Пищевик» и рассмотрим динамику их изменений (таблица 1).

Таблица 1 – Показатели размера ООО «Пищевик»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Выручка от продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб.

21150

22352

22944

108,5

Среднесписочная численность  работников, чел.

39

39

39

100

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс. руб.

3651,5

3784,5

4301,5

117,8

Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

1225 

1617,5

2622,5

213,9

   

 

За анализируемый период с 2008г. по 2010г. на предприятии произошли  следующие изменения. Денежная выручка  от реализации продукции увеличилась  на 8,5%  за счёт увеличения объёмов  производства, что говорит об эффективной  деятельности предприятия. Численность  работников за данный период не изменилась. В процессе производства предприятие  приобретает новые машины и оборудование, поэтому среднегодовая стоимость  основных средств увеличилась на 113,9% в 2010г. по сравнению с 2008г. 

Деятельность любого предприятия  характеризуется наличием у него ресурсов, степенью рациональности их использования. К таким ресурсам, являющимися средствами и предметами производства относятся: основные средства, оборотные средства, персонал предприятия.

Рассмотрим состав и структуру  основных средств (таблица 2).

 

 

Таблица 2 – Состав и структура основных средств ООО «Пищевик»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Фонды основного вида деятельности, всего

3694

100

3875

100

4733

100

В том числе:

           

Здания

-

-

-

-

-

-

Сооружения

-

-

-

-

-

-

Машины и оборудование

3382

91,55

3563

91,95

3933

83,1

Транспортные средства

312

8,45

312

8,05

800

16,9

Основные фонды других отраслей

-

-

-

-

-

-

Всего основных фондов

3694

100

3875

100

4733

100


 

По данным таблицы 2 можно сделать вывод о том, что по сравнению с 2008 годом в 2010 году произошло увеличение основных фондов на 1039 тыс. руб. В основном изменение произошло за счет увеличения транспортных средств, поскольку их удельный вес в структуре основных средств увеличился с 8,45% в 2008 г. до 16,9% в 2010 году.

Большое значение при анализе  экономического состояния предприятия  имеют показатели эффективности  использования основных производственных фондов (таблица 3).

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств в ООО «Пищевик»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г. к 2008 г., %

Фондовооруженность, тыс. руб.

93,63

97,04

110,3

117,8

Фондообеспеченность, тыс. руб.

3,04

3,15

3,58

117,76

Фондоотдача, руб.

7,65

9,3

9,7

126,8

Фондоемкость, руб.

0,13

0,11

0,1

76,9

Рентабельность ОПФ, %

68,77

85,9

50,1

-18,67п.п.


 

По данной таблице можно  сделать вывод, что предприятие  более обеспечено и вооружено  основными средствами в 2010 году, чем  в 2008, так как фондовооруженность возросла на 17,8%, а фондообеспеченность на 17,76%, возросла также фондоотдача основных средств на 26,8%. Но предприятие неэффективно использует основные средства, так как рентабельность уменьшилась в 2010 на 18,67п.п. по сравнению с 2008.

Состав и структура  оборотных активов представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 - Состав и структура оборотных средств ООО «Пищевик»

Наименование оборотных  средств

2008г.

2009г.

2010г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Производственные запасы

924

86,7

1055

48,7

1727

56,1

Незавершенное производство

-

-

-

-

-

-

Расходы будущих периодов

-

-

-

-

-

-

Итого оборотных фондов

924

86,7

1055

48,7

1727

56,1

Дебиторская задолженность

73

6,8

966

44,5

1219

39,6

Денежные средства

69

6,5

147

6,8

131

4,3

Готовая продукция

-

-

-

-

-

-

Итого фондов обращения

142

13,3

1113

51,3

1350

43,9

Всего оборотных средств

1066

100

2168

100

3077

100


 

По данным таблицы 6 видно, что оборотные средства увеличились  в 2010г. на 2011 тыс.руб. по сравнению с 2008г. в основном за счет увеличения производственных запасов и дебиторской задолженности.

Проанализируем экономическую  эффективность использования оборотных  средств (таблица 5).

 

Таблица 5 –Эффективность использования оборотных средств ООО «Пищевик».

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008г.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

21150

22352

22944

 

108,5

Среднегодовой остаток оборотных  средств, тыс. руб.

1225

1617

2622,5

 

214,08

Коэффициент оборачиваемости

15,6

10,3

7,46

 

47,8

Продолжительность одного оборота, дни

23,4

35,4

48,3

206,4

Рентабельность оборотных  средств, %

73,5

68,3

78,9

107,4


 

В период с 2008 по 2010 год наблюдается рост выручки от реализации продукции на 8,5%. Среднегодовой остаток оборотных средств увеличился на 114,8%. Происходит ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия. В 2010 году продолжительность одного оборота уменьшилась на 4,2 дней по сравнению с 2008 годом, что говорит об ухудшении финансового положения. Увеличивается рентабельность оборотных средств, что вызвано со снижением затрат производства и, как следствие, увеличением прибыли предприятия.

Состав и структура  персонала   ООО «Пищевик» представлены таблице 6.

 

Таблица 6 -  Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Пищевик».

Наименование категорий

2008г.

2009г.

2010г.

Единица измерения

Чел.

%

%

Чел.

Чел.

%

Численность работников, всего.

39

100

100

39

39

100

Из них: руководители

1

2,63

2,63

1

1

2,63

специалисты

4

7,89

7,89

4

4

7,89

технолог

1

2,63

2,63

1

1

2,63

инженер по технике безопасности

1

2,63

2,63

1

1

2,63

Рабочие, в том числе:

32

84,21

84,21

32

32

84,21

пекаря

12

31,58

31,58

12

12

31,58

кочегары

3

7,89

7,89

3

3

7,89

шофер

1

2,63

2,63

1

1

2,63

грузчик

1

2,63

2,63

1

1

2,63

слесарь - электрик

1

2,63

2,63

1

1

2,63

экспедитор

2

5,26

5,26

2

2

5,26

лаборант

1

2,63

2,63

1

1

2,63

работники безалкогольного  цеха

3

7,89

7,89

3

3

7,89

работники колбасного цеха

3

7,89

7,89

3

3

7,89

работники макаронного цеха

3

7,89

7,89

3

3

7,89

уборщицы

2

5,26

5,26

2

2

5,26

Информация о работе Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур