Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....30
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление наличия и движения готовой продукции....................................................................................................31
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете………………………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………………………...43

Файлы: 1 файл

курсовая моя.docx

— 137.06 Кб (Скачать файл)

График движения информации на предприятии ООО «Пищевик» представлен в приложении В.

 

3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции

 

Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий.

Синтетический учет готовой продукции ведется активном на счете 43 «Готовая продукция» , который предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции организации.

Синтетический учет готовой  продукции осуществляться без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости. Аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Отгруженную или сданную  на месте готовую продукцию в  зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным  ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости  ее по учетным ценам и списывают  с кредита счета 43 дополнительной проводкой на дебет счета 90.

Для проверки правильности ведения синтетического и аналитического учета необходимы обобщенные данные. Каждый бухгалтерский счет содержит показатели, характеризующие только один объект учета; общие характеристики по всем этим объектам могут быть получены путем сведения этих показателей  воедино.

Для этого на предприятии ООО «Пищевик» применяется оборотно-сальдовая ведомость по счету 43. Она составляется ежемесячно после того, как будут разнесены по счетам (синтетическим и аналитическим) все хозяйственные операции, посчитаны обороты и выведено новое конечное сальдо. (см. приложение Г)

 

Таблица 1 – Бухгалтерские проводки по учету готовой продукции в ООО «Пищевик» за ноябрь 2011 года

Содержание хозяйственных  операций

 

Дебет

 

Кредит

 

Сумма, руб.

 

Документ

Поступила на склад готовая  продукция по фактической себестоимости

43

20

43321,05

Накладная на передачу готовой  продукции в места хранения

Реализована готовая продукция  покупателю

62

90

2404,90

Товарная накладная

Отражена прибыль от продажи  готовой продукции

90

43

2404,90

Расходная накладная

Поступил платеж за реализованную  готовую продукцию.

51

62

20100

Выписка из лицевого счета


 

3.5 Инвентаризация  готовой продукции и отражение  ее результатов в учете

 

Инвентаризация готовой продукции производится в целях проверки и документального подтверждения их наличия, состояния и оценки.

Инвентаризация готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик» проводится в соответствии с планом проведения инвентаризаций, но не реже 2 раз в год.

В ходе проверки продукции  на складе проверяются ее фактические  остатки, выявляются изделия, поступившие  из производства на склад, но не оформленные  сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи продукции, залежалые изделия, продукция, не пользующаяся спросом покупателей и морально устаревшая.

В процессе инвентаризации проверяется продукция по каждому  наименованию. Фактическое наличие  готовой продукции устанавливается  путем пересчета ее количества, взвешивания, перемеривания и т.д.

Инвентаризация на предприятии ООО «Пищевик» проводится комиссией, назначенной письменным распоряжением руководителя организации (приложение Д). Для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия в составе:

Председатель – ревизор  Хремцова Т.Н.

Члены комиссии: Юдина М.

Материально-ответственное лицо Касьянова Е.В.

Инвентаризация проводится в колбасном цехе, и инвентаризации подлежит готовая продукция.

По окончании инвентаризации составляется акт результатов проверки ценностей. (см. приложение Е)

Данные представлены в  таблице 2.

 

Таблица 2 - Результаты инвентаризации в складе сырья хлебопечения

Наименование ценностей

Числится по данным бухгалтерского учета

Фактические остатки согласно описям

Недостачи

Излишки

Товары

55983,19

52603,39

3379,80

-

Итого

55983,19

52603,39

3379,80

-


 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что в ходе инвентаризации были выявлены недостачи товаров в размере 3379,80 руб.

 

 

Заключение

 

Данная курсовая работа посвящена  бухгалтерскому учету готовой продукции.

Производственные запасы – это совокупность предметов  труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью  переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или  оказанные услуги.

В первой главе раскрыта информация о документации, оценке, инвентаризации готовой продукции. А также приведены бухгалтерские счета.

В данной работе учет готовой продукции был рассмотрен на примере предприятия ООО «Пищевик». Во второй главе представлена краткая организационно – экономическая характеристика этого предприятия.

За рассматриваемый период наблюдается рост оборотных средств предприятия ООО «Пищевик». Оборотные средства представлены в основном оборотными фондами.

Наблюдается уменьшение коэффициента оборачиваемости. Это говорит о  низкой эффективности использования  оборотных средств. Наблюдается  увеличение продолжительности одного оборота, а это вызывает потребность  в дополнительных средствах.

Состав трудовых ресурсов на предприятии в течение трех лет не изменялся.

В третьей главе рассмотрен учет готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».

Для учета готовой продукции бухгалтерия ООО «Пищевик» использует автоматизированный учет с использованием программы 1С: Бухгалтерия.

Синтетический учет материалов на предприятии ООО «Пищевик» ведется на счете 43 "Готовая продукция", а аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Инвентаризация готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик» проводится в соответствии с планом проведения инвентаризаций, но не реже 2 раз в год. Она проводится комиссией, назначенной письменным распоряжением руководителя организации. Для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия.

Предприятие ООО «Пищевик»  должно стремиться к соблюдению норм готовой продукции каждого вида, поскольку их излишек приводит к замедлению роста финансового состояния предприятия, а недостаток - к срыву его устойчивости.

Существенно улучшить учет готовой продукции можно совершенствуя применяемые документы и учетные регистры, т.е. более широко используя документы (акты приемки готовой продукции, ведомости и др.), предварительную выписку документов по движению готовой продукции и оперативных документов на вычислительных машинах, карточки складского учета (бездокументальной системы оформления движения готовой продукции) и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Законодательные и нормативные  акты

 

1. Методические указания  по бухгалтерскому учету материально-производственных  запасов, утверждены приказом  Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н.

2. Положение по бухгалтерскому  учету «Учет материально-производственных  запасов» ПБУ5/01, утверждено приказом  Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.

3. Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации,  утверждено приказом Минфина  РФ от 29.07.1998 № 34н.

4. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организации и Инструкция по  его применению, утвержден приказом  Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

5. Унифицированные формы  первичной учетной документации  по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных  активов, материалов, малоценных  и быстроизнашивающихся предметов,  работ в капитальном строительстве.  Постановление Государственного  комитета Российской Федерации  по статистике от 30 октября 1997 г. № 71а.

 

Учебники одного или нескольких авторов

 

6.Кондраков, Н. П.Бухгалтерский учет на малых предприятиях : учеб. пособие / Н. П. Кондраков, И. Н. Кондраков. – М. : Проспект, 2010. – 634 с.

7.Пантелеев, А. С. МСФО: что нужно знать бухгалтеру : практ. рук. / А. С. Пантелеев, А. Л. Звездин. – 2-е изд., испр. – М. : Омега-Л, 2009. – 166 с. : табл. – (Практическая бухгалтерия).

8.Проскуровская, Ю. И. Международные стандарты финансовой отчетности : учеб. пособие / Ю. И. Проскуровская. – 4-е изд., стер. – М. : Омега-Л, 2010. – 278, [1] с.

9. Тумасян, Р.З. Бухгалтерский учет: учеб.-практ. пособие/ Р.З. Тумасян – 10-е изд.; перераб. и доп.: Омега-Л, 2010-882 с.

10.Чая, В. Т. Бухгалтерский учет : учеб. пособие для вузов / В. Т. Чая, О. В. Латыпова ; под ред. В. Т. Чая. – М. : КноРус, 2010. – 496 с. : табл. – Прил.: с. 453–487. – Библиогр.: с. 488, 489 (36 назв.).

11.Швецкая, В. М. Бухгалтерское дело : учеб. для вузов / В. М. Швецкая, Н. А. Головко. – М. : Дашков и К°, 2010. – 302, [1] с. : рис., табл. – Прил.: с. 267–297. – Библиогр.: с. 298, 299

 

Журналы и газеты

 

12.Успехова Л. Отдельные вопросы учета готовой продукции бюджетных учреждений – М.: журнал «Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», № 3, 2011 г.

 

Ресурсы сети Интернет

 

13.http://sprbuh.systecs.ru/uchet/gotovaya_produkciya/

14.http://www.be5.biz/ekonomika/bmi/07.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

                              Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

1.1Схема движения информации  по учету готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»


 


Информация о работе Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур