Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:14, курсовая работа
Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».
Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....30
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление наличия и движения готовой продукции....................................................................................................31
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете………………………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………………………...43
Среднесписочная численность на протяжении трех лет остается неизменной. Значит на предприятии стабильная обстановка.
Рассмотрим показатели производительности труда в таблице 7.
Таблица 7 – Экономическая эффективность использования персонала ООО «Пищевик»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Изменение 2010 г. к 2008 г., % |
Выработка на 1 работника по выручке, тыс. руб. |
542,31 |
573,13 |
588,31 |
108,48 |
Выработка на 1 отработанный чел.-час по выручке, руб. / чел.-час |
323,45 |
336,73 |
337,27 |
104,27 |
Трудоемкость производства продукции, чел.-час. / руб. |
3,24 |
2,97 |
2,96 |
91,36 |
Получено прибыли от продаж на 1 работника, тыс. руб. |
21,64 |
35,64 |
33,67 |
155,6 |
Выработка на 1 работника по денежной выручке с каждым годом увеличивается. Сравнивая выработку за 2010г. и за 2008г., то из таблицы видно, что она возросла на 8,48%. Это связано с увеличением объемов работ.
Трудоемкость производства
продукции снизилась на 8,64%, что
говорит о росте
Прибыль от продаж на 1 работника возросла на 55,6%, что связано с изменением производительности труда.
Целью любого коммерческого предприятия в конечном результате является получение финансового результата в виде прибыли (таблица 8).
Таблица 8 – Финансовые результаты деятельности ООО «Пищевик»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Изменение 2010 г. к 2008 г., % |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
21150 |
22352 |
22944 |
108,48 |
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб. |
20306 |
20962 |
21631 |
106,53 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
844 |
1390 |
1313 |
155,57 |
Прочие доходы, тыс. руб. |
61 |
168 |
143 |
234,43 |
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. |
784 |
1481 |
1345 |
171,56 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
583 |
1265 |
1110 |
190,4 |
Рентабельность затрат, % |
2,87 |
6,03 |
5,13 |
2,26п.п. |
Рентабельность продаж, % |
2,76 |
5,66 |
4,84 |
2,08п.п. |
Анализируя данную таблицу,
можно сделать вывод о том,
что наблюдается рост выручки
от реализации продукции и полной
себестоимости реализованной
Наблюдается рост валовой прибыли от реализации продукции на 55,57%, т.к. это связано с увеличением выручки от реализации продукции.
Также наблюдается рост чистой прибыли на 90,4%
Увеличение рентабельности продаж в 2010г. на 2,08п.п. по сравнению с 2008г., а рентабельности затрат на 2,26п.п. свидетельствует о некотором увеличении рыночной активности предприятия.
Показатель рентабельности продаж находится в прямой зависимости от объема реализуемой продукции, себестоимости этой продукции и полученной в результате этого прибыли.
3 Учет готовой продукции в ООО «Пищевик»
3.1 Учетная политика
На предприятии ООО «Пищевик» учетная политика не ведется.
3.2 Классификация и оценка готовой продукции
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям.
На предприятии ООО «Пищевик» продукция предназначена для реализации потребителю, значит она товарная.
Оценка готовой продукция по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.
Для большинства видов
производств такой способ оценки
слишком трудоемок, поскольку фактическую
себестоимость готовой
Исследуемое предприятие
ООО «Пищевик» - мелкое предприятие,
с ограниченной номенклатурой продукции,
поэтому готовая продукция
3.3Документальное оформление и движение готовой продукции
Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, зарегистрированным в Минюсте России 19.07.2001 N 2806. Все операции поступления, перемещения, расходования материалов оформляются с помощью утвержденных форм первичных документов. Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных документах», должны применяться всеми предприятиями, независимо от их организационно-правовой формы. Первичные учетные документы включают в себя обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом "О бухгалтерском учете":
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, от имени которой составлен документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измеритель хозяйственной
операции в натуральном и
- наименование должностных
лиц, ответственных за
- личные подписи указанных лиц и их расшифровки.
Контроль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера и руководителей соответствующих подразделений.
Для облегчения своей работы
бухгалтерия ООО «Пищевик»
Применение ЭВМ позволяет значительно повысить контрольные функции, достоверность и оперативность бухгалтерского учета, использование его данных для управления производством, открывает широкие возможности для комплексной механизации и автоматизации всех планово-экономических расчетов.
Типовая конфигурация "1С" предназначена для ведения бухгалтерского учета, она позволяет:
• вводить данные о хозяйственных операциях в виде проводок, типовых проводок и документов.
• распечатывать стандартные формы документов (например, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, и т.д.).
• вести наряду с бухгалтерским учетом налоговый учет в соответствии с налоговым кодексом.
• формировать регламентные отчеты, сдаваемые в налоговую инспекцию.
Учет наличия и движения
готовой продукции в ООО «
Все хозяйственные операции
через систему первичных
Своевременное и достоверное
создание первичных документов, передача
их в установленном порядке и
сроки для отражения в
Бухгалтерский учет ведется
с применением Плана счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
В качестве первичных документов
по учету материально –
• товарная накладная;
• накладная на передачу готовой продукции в места хранения;
• расходная накладная;
• оборотно – сальдовая ведомость;
• счет на оплату.
Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется накладной на передачу готовой продукции в места хранения, в которой указывается структурное подразделение, получившего готовую продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.
Для оформления продажи готовой продукции сторонней организации применяется товарная накладная. Она составляется в двух экземплярах, из которых первый экземпляр остается в организации, сдающей готовую продукцию, и является основанием для их списания, а второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Операция продажи осуществляется документом "Расходная накладная". Расходная накладная применяется для учета расхода/продажи готовой продукции внутри организации. Она хранится на складе и используется для складского учета. Ее удобно оформлять при расходе/продаже со склада большого количества материальных ценностей. Форма расходной накладной включает в себя необходимые показатели для складского учета: наименование организации, ее ИНН, наименование склада, а также наименование, единицы измерения, количество и сумму расхода каждого товара и ответственных за его передачу и хранение лиц.
Накладная выписывается в
двух экземплярах материально
Для фиксирования покупки товаров используется на предприятии ООО «Пищевик» документ «Счет на оплату» (см. приложение Б). К обязательным реквизитам образца счета на оплату относят:
• порядковый номер документа, указываемый в заголовочной части, с датой его составления;
• платежные реквизиты продавца (поставщика). Могут быть указаны в качестве образца для заполнения платежного поручения;
• перечень приобретаемых товаров (услуг), с указанием их наименования, единицы измерения, количества и цены;
• реквизиты договора, на основании которого выставляется счет (если такой договор был заключен).
Правом подписи счета наделены руководитель и главный бухгалтер организации. Счет также может быть подписан должностным лицом, уполномоченным на то соответствующим приказом или доверенностью. Для оплаты поступающих товаров может быть использован счет, содержание которого аналогично счету - фактуре. Счет выписывается поставщиком на поставляемую партию товара и является основанием для оплаты товара.
Для подтверждения оплаты
реализованной продукции
Все первичные документы по движению готовой продукции со складов и подразделений предприятия поступают в бухгалтерию. Здесь они группируются по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида готовой продукции записывают в оборотно-сальдовые ведомости, составленные по каждому складу отдельно по соответствующим синтетическим счетам и субсчетам.
Оборотно-сальдовая ведомость составляется сроком на 1 месяц. Этот вариант ООО «Пищевик» применяет потому, что он значительно уменьшает трудоемкость учета, так как отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета.
В оборотно-сальдовой ведомости по каждому виду сырья и материалов указывается сальдо на начало периода, обороты за период, сальдо на конец месяца, а в конце подсчитывается общий итог.
По данным оборотно-сальдовой ведомости формируется бухгалтерский баланс путем получения конечного сальдо по бухгалтерским счетам и разнесения его в бухгалтерский баланс.
В конце года на основании вышеуказанных документов подводится итог оборотов и остатков за период, который выводится в Главную книгу.
Информация о работе Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур