Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:14, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение учета готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик».
Для реализации цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты, связанные с понятием и оценкой готовой продукции, ее значением в деятельности предприятия;
- дать краткую характеристику исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- изучить документальное оформление наличия и движения готовой продукции на предприятии ООО «Пищевик»;
- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции исследуемого предприятия ООО «Пищевик»;
- рассмотреть порядок проведения готовой продукции на исследуемом предприятии ООО «Пищевик».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1Теоретические аспекты учета готовой продукции……………………………5
2 Краткая характеристика ООО «Пищевик»………………………………….20
3 Учет готовой продукции ООО «Пищевик»………………………………..30
3.1 Учетная политика организации………………………………….....30
3.2 Классификация и оценка готовой продукции…………………..….30
3.3 Документальное оформление наличия и движения готовой продукции....................................................................................................31
3.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции………35
3.5 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете………………………………………………………………………37
Заключение……………………………………………………………………….39
Список литературы ……………………………………………………………..41
Приложения……………………………………………………………………...43

Файлы: 1 файл

курсовая моя.docx

— 137.06 Кб (Скачать файл)

 

Среднесписочная численность  на протяжении трех лет остается неизменной. Значит на предприятии стабильная обстановка.

Рассмотрим показатели производительности труда в таблице 7.

Таблица 7 – Экономическая эффективность использования персонала ООО «Пищевик»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение 2010 г. к 2008 г., %

Выработка на 1 работника  по выручке, тыс. руб.

542,31

573,13

588,31

108,48

Выработка на 1 отработанный чел.-час по выручке, руб. / чел.-час

323,45

336,73

337,27

104,27

Трудоемкость производства продукции, чел.-час. / руб.

3,24

2,97

2,96

91,36

Получено прибыли от продаж на 1 работника, тыс. руб.

21,64

35,64

33,67

155,6


 

Выработка на 1 работника  по денежной выручке с каждым годом  увеличивается. Сравнивая выработку  за 2010г. и за 2008г., то из таблицы видно, что она возросла на 8,48%. Это связано  с увеличением объемов работ.

Трудоемкость производства продукции снизилась на 8,64%, что  говорит о росте производительности труда.

Прибыль от продаж на 1 работника  возросла на 55,6%, что связано с  изменением производительности труда.

Целью любого коммерческого  предприятия в конечном результате является получение финансового  результата в виде прибыли (таблица 8).

 

Таблица 8 – Финансовые результаты деятельности ООО «Пищевик»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение 2010 г. к 2008 г., %

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

21150

22352

22944

108,48

Себестоимость проданной  продукции, тыс. руб.

20306

20962

21631

106,53

Валовая прибыль, тыс. руб.

844

1390

1313

155,57

Прочие доходы, тыс. руб.

61

168

143

234,43

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

784

1481

1345

171,56

Чистая прибыль, тыс. руб.

583

1265

1110

190,4

Рентабельность затрат, %

2,87

6,03

5,13

2,26п.п.

Рентабельность продаж, %

2,76

5,66

4,84

2,08п.п.


 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что наблюдается рост выручки  от реализации продукции и полной себестоимости реализованной продукции  на 8,48% и на 6,53% соответственно.

Наблюдается рост валовой  прибыли от реализации продукции  на 55,57%, т.к. это связано с увеличением выручки от реализации продукции.

Также наблюдается рост чистой прибыли на 90,4%

Увеличение рентабельности продаж в 2010г. на 2,08п.п. по сравнению  с 2008г., а рентабельности затрат на 2,26п.п. свидетельствует о некотором увеличении рыночной активности предприятия.

Показатель рентабельности продаж находится в прямой зависимости  от объема реализуемой продукции, себестоимости этой продукции и полученной в результате этого прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Учет готовой  продукции в ООО «Пищевик»

 

3.1 Учетная политика

 

На предприятии ООО «Пищевик» учетная политика не ведется.

 

3.2 Классификация  и оценка готовой продукции

 

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции  предприятия включают стоимость  готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция —  это продукция, предназначен­ная для реализации потребителям.

На предприятии ООО «Пищевик» продукция предназначена для реализации потребителю, значит она товарная.

Оценка готовой продукция  по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов  производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую  себестоимость готовой продукции  можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

Исследуемое предприятие  ООО «Пищевик» - мелкое предприятие, с ограниченной номенклатурой продукции, поэтому готовая продукция оценивается  по фактической себестоимости.

 

3.3Документальное  оформление и движение готовой  продукции

 

Учет готовой продукции  в ООО «Пищевик» регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, зарегистрированным в Минюсте России 19.07.2001 N 2806. Все операции поступления, перемещения, расходования материалов оформляются с помощью утвержденных форм первичных документов. Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных документах», должны применяться всеми предприятиями, независимо от их организационно-правовой формы. Первичные учетные документы включают в себя обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом "О бухгалтерском учете":

- наименование документа;

- дату составления документа;

- наименование организации,  от имени которой составлен  документ;

- содержание хозяйственной  операции;

- измеритель хозяйственной  операции в натуральном и денежном  выражениях;

- наименование должностных  лиц, ответственных за совершение  хозяйственной операции и правильность  ее оформления;

- личные подписи указанных  лиц и их расшифровки.

Контроль за соблюдением правил оформления движения материальных ресурсов возложен на главного бухгалтера и руководителей соответствующих подразделений.

Для облегчения своей работы бухгалтерия ООО «Пищевик» использует автоматизированный учет с использованием программы 1С: Бухгалтерия. На базе данной программы разработаны типовые  решения в области бухгалтерского учета, оперативного (управленческого) учета и расчета заработной платы. 

Применение ЭВМ позволяет  значительно повысить контрольные  функции, достоверность и оперативность  бухгалтерского учета, использование  его данных для управления производством, открывает широкие возможности  для комплексной механизации  и автоматизации всех планово-экономических  расчетов.   

Типовая конфигурация "1С" предназначена  для ведения бухгалтерского учета, она позволяет:

• вводить данные о хозяйственных операциях в виде проводок, типовых проводок и документов.

• распечатывать стандартные формы документов (например, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, и т.д.).

• вести наряду с бухгалтерским учетом налоговый учет в соответствии с налоговым кодексом.

• формировать регламентные отчеты, сдаваемые в налоговую инспекцию.

Учет наличия и движения готовой продукции в ООО «Пищевик»  ведется на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости. По дебету счета отражается оприходование  готовой продукции, по кредиту —  ее списание в результате отгрузки, недостач, возврата в производство.

Все хозяйственные операции через систему первичных проводок отражаются в Главной книге организации.

Своевременное и достоверное  создание первичных документов, передача их в установленном порядке и  сроки для отражения в бухгалтерском  учете производится в соответствии с графиком документооборота. Для  осуществления учётной политики предприятие разрабатывает должностные  инструкции.

Бухгалтерский учет ведется  с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (ПриложениеА).

В качестве первичных документов по учету материально – производственных запасов в ООО «Пищевик» используются следующие документы:

• товарная накладная;

• накладная на передачу готовой продукции в места  хранения;

• расходная накладная;

• оборотно – сальдовая ведомость;

• счет  на оплату.

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой  продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется накладной на передачу готовой продукции в места хранения, в которой указывается структурное подразделение, получившего готовую продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.

Для оформления продажи готовой продукции сторонней организации применяется товарная накладная. Она составляется в двух экземплярах, из которых первый экземпляр остается в организации, сдающей готовую продукцию, и является основанием для их списания, а второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Операция продажи осуществляется документом "Расходная накладная". Расходная накладная применяется для учета расхода/продажи готовой продукции внутри организации. Она хранится на складе и используется для складского учета. Ее удобно оформлять при расходе/продаже со склада большого количества материальных ценностей. Форма расходной накладной включает в себя необходимые показатели для складского учета: наименование организации, ее ИНН, наименование склада, а также наименование, единицы измерения, количество и сумму расхода каждого товара и ответственных за его передачу и хранение лиц.

Накладная выписывается в  двух экземплярах материально ответственным  лицом, отпускающим товар. Один экземпляр  передается продавцу товара, а второй экземпляр остается в организации.

Для фиксирования покупки товаров используется на предприятии ООО «Пищевик» документ «Счет на оплату» (см. приложение Б). К обязательным реквизитам образца счета на оплату относят:

• порядковый номер документа, указываемый в заголовочной части, с датой его составления;

• платежные реквизиты  продавца (поставщика). Могут быть указаны  в качестве образца для заполнения платежного поручения;

• перечень приобретаемых  товаров (услуг), с указанием их наименования, единицы измерения, количества и  цены;

• реквизиты договора, на основании которого выставляется счет (если такой договор был заключен).

Правом подписи счета  наделены руководитель и главный  бухгалтер организации. Счет также  может быть подписан должностным  лицом, уполномоченным на то соответствующим  приказом или доверенностью. Для  оплаты поступающих товаров может  быть использован счет, содержание которого аналогично счету - фактуре. Счет выписывается поставщиком на поставляемую партию товара и является основанием для оплаты товара.

Для подтверждения оплаты реализованной продукции используется выписка из лицевого счета ООО «Пищевик».

Все первичные документы  по движению готовой продукции со складов и подразделений предприятия поступают в бухгалтерию. Здесь они группируются по номенклатурным номерам и в конце месяца подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида готовой продукции записывают в оборотно-сальдовые ведомости, составленные по каждому складу отдельно по соответствующим синтетическим счетам и субсчетам.

Оборотно-сальдовая ведомость составляется сроком на 1 месяц. Этот вариант ООО «Пищевик» применяет потому, что он значительно уменьшает трудоемкость учета, так как отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета.

В оборотно-сальдовой ведомости по каждому виду сырья и материалов указывается сальдо на начало периода, обороты за период, сальдо на конец месяца, а в конце подсчитывается общий итог.

По данным оборотно-сальдовой ведомости формируется бухгалтерский баланс путем получения конечного сальдо по бухгалтерским счетам и разнесения его в бухгалтерский баланс.

В конце года на основании  вышеуказанных документов подводится итог оборотов и остатков за период, который выводится в Главную  книгу.

Информация о работе Учет готовой продукции в ООО «Пищевик» п.г.т. Кикнур