Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 10:17, курсовая работа
Описание работы
Цель курсовой работы заключается в изучении ассортимента, рассмотрении классификационных признаков слабоалкогольных напитков, выявлении особенностей экспертизы, маркировки и хранения, а так же выявление фальсификации слабоалкогольных напитков. Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи: - рассмотреть классификацию и современный ассортимент натуральных виноградных вин;
Вино в бутылках хранится в
сухих прохладных хранилищах, обязательно
в лежачем положении. Каждое вино имеет
свой оптимальный срок жизни. Для белых
столовых виноградных вин и шампанского
это - 3 – 5 лет, для красного столового
– 5 – 6 лет, для десертных -18 – 20 лет, для
ликеров и крепких вин – 100 лет и более.
Если есть необходимость хранить
вино в домашних условиях, то лучше держать
бутылки в прохладном помещении при температуре
10 – 12 градусов. Исключение – крепкие
десертные виноградные вина, для которых
оптимальная температура хранения 14 –
16 градусов. Бутылки хранят в лежачем положении,
чтобы вино омывало пробку и препятствовало
проникновению воздуха. [15]
При длительном хранении виноградное
вино выделяет осадок, состоящий из винного
камня и красящих веществ. Это не ухудшает,
а улучшает качество вина. Такое вино нельзя
взбалтывать: его нужно осторожно перелить
в другие бутылки, или за 3 – 4 дня до того,
как подавать к столу, поставить вертикально.
При аккуратном разливе осадок остается
на дне.
Нарушение правил хранения
виноградного вина может привести к его
заболеванию. Болезни сухих и полусладких
вин вызывают микроорганизмы – дрожжи,
развивающиеся при повышенной температуре
(выше 15) и свободном поступлении кислорода.
Десертные вина не болеют. Винная плесень
– сероватая морщинистая пленка на поверхности
вина – развивается в неполно налитых
емкостях. Она разрушает вино, поэтому
при появлении плесени ее нужно осторожно
удалить, предварительно погубив микроорганизмы.
Для этого в емкость с виноградным вином
опускают зажженный серный фитиль. При
тщательно проведенной дезинфекции фитиль
перестает гореть, значит, весь кислород
израсходован и микроорганизмы подавлены.
При помутнении виноградного
вина, можно подогреть бутылки на водяной
бане до 65 градусов в течение 20 минут, но
качество такого вина снизится.
3.2 Упаковка
и маркировка виноградных вин
Марочные, молодые и выдержанные
вина поступают в торговую сеть в бутылках
из стекла по 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 дм3, а также в
фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных
из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора.
Также используется комбинированная
упаковка на основе картона и полимеров.
Укупоривают бутылки корковыми, комбинированными
корковыми, полиэтиленовыми и кронен-пробками.
Поверх корковой или полиэтиленовой пробок,
комбинированной корковой пробки на горлышко
бутылки надевают алюминиевый или пластмассовый
колпачок. На пробку с игристыми винами
одевают мюзле, которое закрепляют за
поясок горла бутылки, горлышко бутылки
фольгируют. [14]
Виноградное вино маркируется
в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Информация для потребителя»
и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение».
Маркировка импортных вин.
Виноградное вино: обязательная
информация на этикетке:
- регион (ориентир при
покупке вина),
- год урожая (указывает
на время выдержки, качество продукции
и цену),
- класс качества и место
розлива (вина, разлитые в местах
производства, и «негоцианские» - на
заводах, расположенных в других
регионах).
Виноградное вино: факультативная
информация на этикетке:
- о качестве вина (окраска,
особенности букета, аромата, вкуса);
- способ изготовления;
- сорт винограда;
- название виноградного
хозяйства (карта местности, где
произвели вино);
- торговая марка, адрес, печать
и подпись владельца;
- рекомендации по потреблению;
- специальный штриховой
код для расшифровки происхождения
и стоимости вина.
Заключение
Проделав данную работу можно
сделать следующие выводы:
Виноградное вино представляет
собой напиток, полученный сбраживанием
виноградного сока. Виноградные вина выпускают
крепостью 9-20%. Натуральные виноградные
вина имеют естественный химический состав,
обладают диетическими и лечебными свойствами.
Вина содержат сахара, в основном глюкозу
и фруктозу, органические кислоты (винную,
яблочную и др.), витамины С, В, РР и Р, минеральные
вещества (железо, кальций, магний), а также
микроэлементы (йод, марганец, бром, хром
и др.), дубильные, красящие и ароматические
вещества.
Основным сырьем для получения
вина является виноград.
Классификацию вин производят
с учетом сорта винограда, цвета, технологии
производства, содержания спирта и сахара,
срока выдержки.
Виноделие состоит из двух основных
этапов: первичного виноделия и подвального
хозяйства.
Согласно ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой
промышленности. Правила приемки и методы
отбора проб» непосредственно перед экспертизой
товара должен осуществляться определенный
порядок действий.
К органолептическим показателям
вина относят консистенцию, прозрачность
и цвет вина, наличие осадка или взвешенных
частиц и затем его запах и вкус. Хорошее
вино должно быть прозрачным, без осадка
и посторонних частиц, цвет от светло-желтого
до темно-красного. Запах приятный специфический,
вкус кисловатый, кисло-сладкий или сладкий,
иногда терпкий, но без посторонних, несвойственных
вину привкусов.
К физико-химическим показателям
виноградных вин относят объемную долю
этилового спирта (крепость или спиртуозность
вина), массовую концентрация сахаров (сахаристость),
массовая концентрацию приведенного экстракта.
В настоящее время виноградные
вина относятся к наиболее часто фальсифицируемым
напиткам. Существует 10 различных способов
фальсификации вина.
Хранить вино нужно в бутылках
в сухих прохладных хранилищах, обязательно
в лежачем положении. Каждое вино имеет
свой оптимальный срок жизни. Нарушение
правил хранения виноградного вина может
привести к его заболеванию.
Марочные, молодые и выдержанные
вина поступают в торговую сеть в бутылках
из стекла, а также в фигурных и сувенирных
бутылках. Также используется комбинированная
упаковка на основе картона и полимеров.
Виноградное вино маркируется
в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты
пищевые. Информация для потребителя»
и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка,
маркировка, транспортирование и хранение».
Список использованных источников
1. ГОСТ 13918 – 88. Советское шампанское.
Технические условия. – М.: Стандартинформ,
2000. – 6 с.
2. ГОСТ Р 51144-98. Продукты
винодельческой промышленности. Правила
приемки и методы отбора проб.
– М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
3. ГОСТ Р 52404 – 2005. Вина специальные
и виноматериалы специальные.
Общие технические условия.
– М.: Стандартинформ, 2005. – 8 с.
4. ГОСТ Р 52523 – 2006. Вина столовые
и виноматериалы столовые. Общие технические
условия. – М.: Стандартинформ, 2006. –
8 с.
5. ГОСТ Р 52558 – 2006. Вина газированные
и вина газированные жемчужные. Общие
технические условия. – М.: Стандартинформ,
2006. – 8 с.
6. Валуйко Г. Г. Виноградные
вина / Г. Г. Валуйко. - М.: АСТ, 2009. - 232 с.
7. Елизарова Л.Г. Экспертиза
качества виноградных вин / Л.Г. Елизарова.
- М.: Автономная некоммерческая организация
Московская высшая школа экспертизы, 2001.
- 49 с.
8. Кларк О. Вино: новая всемирная
энциклопедия: подробный путеводитель
по винам и винодельческим регионам мира:
пер с англ. / О. Кларк. - М.: ЭКСМО, 2004. - 320
с.
9. Позняковский В.А. Экспертиза
напитков. Качество и безопасность
/ В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф.
Киселева. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во,
2007. - 407 с.
10. Шепелев А. Ф. Товароведение
и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров
/ А. Ф. Шепелев, К. Р. Мхитарян. - Ростов н/Д:
МарТ, 2001. - 205 с.
11. Алкогольные напитки [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://www.freedrink.ru/
12. Википедия [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org
13. Знай товар [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru
14. Правовая консультационная
служба Закон Прост! [Электронный ресурс].
Режим доступа: http://www.zakonprost.ru
15. Справочник алкогольных напитков
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://winestyle.ru