Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2015 в 10:17, курсовая работа
Описание работы
Цель курсовой работы заключается в изучении ассортимента, рассмотрении классификационных признаков слабоалкогольных напитков, выявлении особенностей экспертизы, маркировки и хранения, а так же выявление фальсификации слабоалкогольных напитков. Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи: - рассмотреть классификацию и современный ассортимент натуральных виноградных вин;
Вино - это алкогольный напиток,
полученный полным или частичным сбраживанием
сока из свежего, подвяленного винограда
или частично заизюмленного винограда,
содержащий 8-20% спирта. [11]
Виноградарство и виноделие
во многих странах мира занимает большой
удельный вес в сельском хозяйстве и пищевой
промышленности. Основными районами выращивания
винных сортов винограда являются Грузия,
Молдова, Краснодарский и Ставропольский
край, Ростовская область (Российская
Федерация), Армения, Азербайджан, Венгрия,
Румыния, Франция, Португалия. [8, С.7]
Сегодня рынок винной продукции
изобилует богатым ассортиментом виноградных
вин различного качества. Чтобы лучше
разбираться в этих понятиях, необходимо
изучить особенности состава и пищевой
ценности вин, знать основных поставщиков
виноградных вин, иметь представление
об отличительных знаках, которые свидетельствуют
о подлинности и качестве виноградного
вина.
Объектом данной курсовой работы
являются натуральные виноградные вина.
Предметом - особенности ассортимента
и качества виноградных вин, их классификация,
экспертиза и хранение.
Цель курсовой работы заключается
в изучении ассортимента, рассмотрении
классификационных признаков слабоалкогольных
напитков, выявлении особенностей экспертизы,
маркировки и хранения, а так же выявление
фальсификации слабоалкогольных напитков. Для реализации этой цели необходимо
решить следующие задачи:
- рассмотреть классификацию
и современный ассортимент натуральных
виноградных вин;
- определить этапы и последовательность
процедуры экспертизы слабоалкогольных
напитков;
- ознакомиться с особенностями
хранения.
В процессе работы были использованы
следующие методы исследования: изучение, наблюдение, теоретический
анализ, статистический метод. Курсовая
работа состоит из содержания, введения,
трех глав, таблиц, статистических данных,
заключения и списка использованных
источников.
1 Основные
понятия виноградных вин
1.1 Классификация
и ассортимент виноградных вин
Виноградные вина классифицируют
в зависимости от способа производства,
содержания спирта и сахара, качества
и сроков выдержки, цвета
В зависимости от вида сырья
виноградные вина выпускают сортовые,
получаемые из одного сорта винограда,
и купажные, приготовленные из нескольких
сортов винограда.
По цвету вина могут быть белыми,
розовыми и красными.
Белые виноградные вина получают
сбраживанием сусла из светлых сортов
винограда.
Красные вина получают из красных
сортов винограда сбраживанием сусла
вместе с кожицей и косточками. В период
брожения красящие дубильные вещества
из семян и кожицы переходят в сусло, поэтому
эти вина имеют красный цвет, терпкий,
вяжущий вкус.
Розовые вина вырабатывают
из белых и красных сортов винограда или
получают купажированием (смешиванием)
белых и красных вин.
По качеству и сроку выдержки
виноградные вина делят на ординарные,
ординарные выдержанные, марочные и коллекционные.
Ординарные вина выпускают
в продажу без выдержки, не ранее чем через
3 месяца со дня переработки винограда.
Ординарные выдержанные вина
выдерживают более года.
Марочные вина - высококачественные,
полученные из определенных сортов винограда.
Эти вина сохраняют свои свойства вне
зависимости от продолжительности выдержки.
Продолжительность выдержки - не менее
1,5 лет.
Коллекционные вина - марочные
вина очень высокого качества, выдержанные
не менее 6 лет. После выдержки в бочках
их дополнительно выдерживают 3 года в
бутылках.
В зависимости от способа производства
вина делят на натуральные и специальные.
Натуральные вина - напитки,
полученные полным или неполным сбраживанием
сусла или мезги, содержащие этиловый
спирт только эндогенного происхождения.
При производстве натуральных вин допускается
использование концентрата виноградного
сока.
Мезга — смесь раздавленных
ягод винограда, предназначенная для переработки
на вино.
Специальные вина - вина с объемной
долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %,
изготовленное в результате полного или
неполного спиртового брожения целых
или дробленых ягод свежего винограда
или свежего виноградного сусла, с добавлением
ректификованного этилового спирта из
пищевого сырья или ректификованного
виноградного спирта или винного дистиллята,
сахаросодержащих веществ виноградного
происхождения. [3, С.5]
Также в зависимости
от технологии производства, содержания
спирта и сахара виноградные вина
подразделяют на столовые, крепленые,
ароматизированные и насыщенные углекислотой.
В таблице представлена классификация
вин по содержанию сахара и спирта.
Классификация вин
по содержанию сахара и спирта
Группа вин
Объемная доля этилового спирта, %
Массовая концентрация сахаров, г/дм
Натуральные
Сухие
9-13
Не более 3
Сухие особые
14-16
Не более 3
Полусухие
9-13
5-25
Полусладкие
9-12
30-80
Группа вин
Объемная доля этилового спирта, %
Массовая концентрация сахаров, г/дм
Специальные
Сухие
14-20
Не более 15
Крепкие
17-26
30-120
Полудесертные
14-16
50-120
Десертные
15-17
140-200
Ликерные
12-16
210-300
Столовые вина - вина с объемной
долей этилового спирта от 8,5% до 15% и общей
объемной долей этилового спирта не более
15%, изготовленное в результате полного
или неполного спиртового брожения целых
или дробленых ягод свежего винограда
или виноградного сусла, с добавлением
или без добавления сусла виноградного
концентрированного и (или) сусла виноградного
концентрированного ректификованного.
[4, С.1]
В сухих винах процесс брожения
идет до конца, весь сахар сбраживается.
Они содержат сахара до 0,3% и имеют приятно
освежающий кисловатый вкус. В продажу
поступают сухие вина белые, красные, розовые,
кахетинские и херес столовый.
К лучшим белым столовым винам
относятся Рислинг, Абрау; Цинандали, Гурджаани
(Грузия); Алиготе, Мускат белый (Молдавия).
Красные столовые вина отличаются
большей экстрактивностью, более терпким
вкусом. Красные вина комбината «Абрау-Дюрсо»
- Каберне, Абрау и другие.
Среди красных марочных вин
выделяются Мукузани и Телиани (Грузия).
Кахетинские вина (Тибиани №
12), приготовленные из белых и красных
сортов винограда путем полного сбраживания
сусла с мезгой и гребнями, имеют характерный
терпкий вкус и очень своеобразный, приятный
аромат.
Херес столовый получают выдержкой
вина в неполных бочках под дрожжевой
пленкой (солерой). Цвет вина золотистый,
оно имеет особый вкус и букет с грибным
тоном. Херес вырабатывают крепостью не
выше 14%, несладкий.
Полусладкие вина получают
путем неполного сбраживания сахарного
сусла. Процесс брожения приостанавливают
охлаждением или оклейкой. После розлива
полусладкие вина пастеризуют. Они имеют
приятный кисло-сладкий вкус, содержат
сахара от 3 до 8%.
Полусладкие вина (белые, розовые,
красные) получают купажированием сухих
столовых вин и сладких виноматериалов.
Лучшие полусладкие вина вырабатывают
в Грузии: белые - Твиши, Тетра, Псоу; красные
- Хванчкара, Киндзмараули. Хорошие столовые
вина вырабатывают в Армении, Молдавии,
Азербайджане и Узбекистане.
Крепленые вина. Они содержат
от 17 до 20% спирта. Получают их неполным
сбраживанием виноградного сусла; в период
брожения добавляют спирт, чтобы сохранить
в вине определенное количество сахара.
Их вырабатывают крепкие и десертные,
которые различаются содержанием спирта
и сахара.
Крепкие вина содержат 17-20% спирта,
до 14% сахара. Их выпускают разных типов.
Портвейны свое название получили
от португальского города Порто, где издавна
изготавливляется этот напиток.
Портвейны вырабатывают крепостью
17-19%, содержание сахара – 7-13%. По окраске:
белые, красные и розовые. Чаще вырабатывают
красные. Марочные портвейны отличаются
умеренной сладостью и мягким вкусом,
фруктовым букетом со специфическим карамельным
тоном.
Лучшие марочные портвейны
выпускает крымский комбинат «Массандра»:
белые - Сурож, красные - Ливадия, Массандра.
В Армении марочный портвейн
Айгешат, в Азербайджане - Акстафа, в Грузии
- Кардинахи.
Мадера содержит 18-20% спирта
и 4-6% сахара. Имеет терпкий вкус, темно-янтарный
цвет, запах каленых орехов. При приготовлении
ее виноматериалы подвергают обработке
- мадеризации, т. е. нагреванию до 65-70°С
в специальных камерах (мадерниках) в течение
одного месяца.
Марочную мадеру вырабатывают
на «Массандре» - Коктебель, Массандра;
в Армении - Ошакан; в Грузии - Анага.
Херес крепкий (от названия
города Херес в Испании) получают так же,
как и столовый. Содержит 19-20% спирта, 0,2-9%
сахара. Крепкое вино сорта Херес является
аперитивом, обладает особым вкусом и
ароматом (грибной тон). Лучшими считается
сорта хереса Массандра и Аштарак.
Марсала (город в Сицилии) - крепкое
вино. Получают из белых сортов винограда.
Содержит 18-19% спирта, 7% сахара. По вкусу
и запаху марсала схожа с мадерой, но отличается
большей сладостью и имеет специфический
запах (смолистый), цвет - настоя чая.
Лучшую марсалу производят
в Туркмении из белого сорта винограда
тербем и черного – кара-узюм.
Десертные вина по содержанию
сахара делятся на полусладкие, сладкие
и ликерные.
Полусладкие крепленые вина
содержат 15-16% спирта, от 5 до 10% сахара.
Вырабатывают их трех типов - белые, розовые
и красные.
По вкусу они напоминают столовые
полусладкие, но отличаются более высоким
содержанием спирта. Наиболее распространены:
Лидия, Черные глаза, Шато-Икем, Барзак
производства Молдавии.
Сладкие и ликерные крепленые
вина отличаются повышенным содержанием
сахара. Эти вина получают из сортов винограда
повышенной сахаристости или винограда,
завяленного на кустах. Сладкие и ликерные
вина вырабатывают следующих типов: Кагор,
Мускат, Токай, Мускатель (белое, розовое
и красное).
Кагор - красное сладкое вино,
названное по одноименному французскому
городу. Вино содержит 16% спирта и 16-20% сахара.
Особенностью производства кагора является
нагревание мезги зрелого винограда (перед
брожением) до 65°С. В процессе нагревания
в сусло переходят ароматические, красящие
и дубильные вещества и вино приобретает
темно-красный цвет (от темно-рубинового
до темно-гранатового), приятный, слегка
терпкий вкус и аромат.
Выпускают марочные и ординарные
кагоры.
Марочные кагоры выпускают
в Крыму - Южнобережный, Молдавии - Чуай,
в Азербайджане - Шемаха и т. д.
Ординарные кагоры вырабатывают
во всех винодельческих районах.
Мускатные вина вырабатывают
сладкие и ликерные. Сладкие вина выпускаются
белые, розовые, содержат 16% спирта и 20%
сахара; ликерные - белые, розовые и черные,
содержат 12-14% спирта, 21-30% сахара.
Мускатные вина получают из
ароматических сортов винограда (Муската)
в стадии полной зрелости и легкого подвяливания.
Мускатные вина отличаются своеобразным
мускатным ароматом и вкусом, с ярко выраженными
сортовыми букетами — с тонами розы, меда
и цитрона (запах лимонных и апельсиновых
корочек). Мускатные вина выдерживают
2-4 года, при более длительной выдержке
букет мускатов ухудшается.
Лучшие мускаты производит
винкомбинат «Массандра». Это белые мускатные
вина: Ливадия, Красный Камень, Белый десертный,
Кастель, Черный мускат, Таврида и др.
Мускатель получают из винограда
сорта Мускат с добавлением других сортов
винограда. По типу это вино близко к мускатам,
но по качеству несколько ниже, аромат
выражен слабее. Сахара содержит 10-16%.
Токайские вина были выработаны
впервые в венгерском городе Токай. У нас
вырабатывают токай сладкий и ликерный.
Вина этого типа получают из увяленных
и частично заизюмленных сортов винограда.
Вино содержит 16% спирта, 20% сахара. Токай
имеет цвет настоя чая, привкус изюма и
специфический букет с медовым тоном.
Высокого качества токайские вырабатывают
в Крыму - Токай Южнобережный, Пино-Гри,
Ай-Даниль.
Малага - вино испанского происхождения.
Лучшие отечественные вина этого типа
получают в Туркмении из сортов винограда
тербаш и кара-узюм. Вино имеет кофейно-коричневую
окраску, карамельный привкус с легкой
приятной горчинкой. Малага содержит 16%
спирта, 30% сахара.
Сладкие марочные вина: Кокур
десертный, Сурож, Солнечная долина, Золотое
поле и др.
Ликерные вина - Каберне ликерное,
Салхино, Кюрдамир и др.
Ароматизированные вина. Эти
вина называют вермутами, что в переводе
с немецкого означает «полынь». Получают
вермуты купажированием виноградных вин,
спирта-ректификата, сахарного сиропа,
настоя трав, цветов, кореньев различных
растений. В зависимости от содержания
спирта и сахара вермуты выпускают двух
видов: крепкие (содержат 18% спирта, 10% сахара);
десертные (16% спирта и 16% сахара). По окраске
они белые, розовые и красные. Вермуты
имеют мягкий приятный вкус, слегка горьковатый
и жгучий, со специфическим ароматом разных
трав с преобладанием полынного тона.
Красные вермуты имеют более вяжущий вкус.
Вермут высокого качества приготовляют
по итальянским рецептам - Вермут белый
экстра, Вермут красный экстра. Вермуты
вырабатывают ординарными во всех винодельческих
районах.
Игристые вина. Их получают
алкогольным брожением в закрытых емкостях.
Наибольшее распространение из игристых
вин получило Советское шампанское.
Шампанские вина стали вырабатывать
в XVII в. во Франции, в провинции Шампань.
Во Франции шампанское получают бутылочным
способом, который называют классическим.
Особенность классической технологии
заключается во вторичном брожении тиражной
смеси в бутылках с последующей выдержкой
шампанизированного вина в течение нескольких
лет.