Влияние транспортирование и хранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 11:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы стал анализ ассортимента и экспертиза качества печенья, систематизация, расширение и закрепления теоретических и практических знаний по дисциплине «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров», применение этих знаний при решении конкретных экономических и производственных задач, развитие новых самостоятельной работы, овладение методиками исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в курсовой работе вопросов, закрепление навыков проведения товароведческой экспертизы продовольственных товаров.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………….………4 1. Теоретическая часть……………………………………………………………….………..6 1.1. Химический состав печенья…………………………………………………….………..6 1.2. Пищевая и биологическая ценность печенья………………………………….………..10 1.3. Классификация и ассортимент печенья……………………………………….………..11 1.4. Технология производства печенья……………………………………….……………...13 1.5. Экспертиза качества печенья……………………………………………….…………....18 2. Практическая часть………………………………………………………….……………..22 2.1 Краткая характеристика предприятия………………………………………….…….…..22 2.2 Анализ структура ассортимента печенья…………………………………….……….….23 2.3 Экспертиза маркировки и упаковки…………………………………………….…….….25 2.4 Оценка качества продовольственных товаров………………………………….….……27 2.5 Условия хранения печенье……………………………………………………………..…29 2.6 Конкурентоспособность печенье…………………………………………………………30 Заключение……………………………………………………………………………….……31 Литература……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

кр.docx

— 162.00 Кб (Скачать файл)

 

Сопоставляя качество печенья «Юбилейное» с требования стандарта, можно дать следующие заключение: продукт по всем показателям соответствует ТУ 9131-002-00340641 Печенье. Общие технические условия.

 

 

 

2.5.Условия  хранения, транспортировки

Хранят печенье при температуре 18 + 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Если влажность воздуха выше указанной, печенье за счет поглощения влаги увлажняется и увеличивается в массе, теряет хрупкость, становится мягким и может заплесневеть. В помещениях с влажностью воздуха значительно ниже 75 % изделия усыхают, снижается их набухаемость. Нарушение температурного режима хранения приводит к появлению в печенье признаков прогоркания и осаливания жиров. Печенье может поражаться мучными вредителями (мучной молью). Поэтому необходимо строго следить за чистотой помещения и своевременно проводить дезинфекцию. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на печенье солнечного света.

Сроки хранения печенья со дня выработки устанавливаются следующие: 
 
-         3 мес. - для сахарного и затяжного печенья; 
 
-         2 мес. - для печенья Одесса; 
 
-         1,5 мес. - для печенья с майонезом; 
 
-         45 сут. - для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%; 
 
-         30 сут. - для сдобного печенья с массовой долей жира от 10 до 20%; 
 
-         15 сут. - для сдобного печенья с массовой долей жира свыше 20%.

Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.

При транспортировке печенья в другие страны, особенно с теплым климатом, или очень длительной пересылке печенье кладут в металлические, герметично запаянные банки, а затем в транспортную тару, и перевозится при пониженных температурах.

Данные условия в магазине  «Народный» соблюдаются.

 

 

2.6.Конкурентоспособность  печенья

Конкурентоспособность товара- способность продукции быть более привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодоря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

 В ходе проведенной  мною работ печенье «Юбилейное»  традиционное является конкурентоспособным  товаром, т.к. товар качественный, обладает  привлекательным внешним видом, упаковка яркая, маркировка достаточная, цена для Чувашской Республики  приемлема.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Сегодня, когда со всего света в Россию поступает много товаров, не всегда хорошего качества, чтобы уберечь покупателей нужна информация и контроль.

Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным или предполагаемым требованиям.

Качество продовольственных товаров - совокупность свойств, отражающих способность товара обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при производстве и хранении.

Качество сахарного печенья зависит от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта.

Оно включает регистрацию данных выходного контроля исходного сырья, регистрацию данных контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля, т.е. стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического учета производства и технологии: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования; патенты; сбыт продукции. Последние стадии - управление и делопроизводство; финансовые операции.

Качество продукции в последнее время приобретает все большее значение в связи с интеграцией рынка, научно-техническим прогрессом и, как следствие, постоянно возрастающими требованиями потребителей. Для достижения нужного качества вводит систему управления качеством, в соответствии с требованиями ISO 9001:2000.

 

 

 

 

 

 

Литература

    1. Драмшаева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров.- М.:НТК Дашков и КО,2005.
    2. Технология производства потребительских товаров: Учебник: в 2-х частях.-М Академия, 2003.
    3. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров.- Ростов н/Д: Феникс, 2006.
    4. Товароведение и экспертиза потребительских товаров.- М.: ИНФА – М, 2005.
    5. Отосина В.Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров.- Ростов н/Д: Феникс, 2003.
    6. ГОСТ на продукт
    7. ГОСТ Р 51074-97 Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования.

Интернет – ресурсы:

  1. www.znaytovar.ru На сайте представлены вся информация об ассортименте, экспертизе, требованию к качеству, упаковке, маркировке, транспортировке товаров.
  2. www.codexalimentarius.net. На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВАЗ «Кодекс Алиментариус »
  3. www.rospotrebnadzor.ru/ (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: законы и нормативные документы регламентирующие товарное обращение и безопасность товаров на территории РФ)

Информация о работе Влияние транспортирование и хранения