Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2014 в 11:01, курсовая работа
Цель данной курсовой работы стал анализ ассортимента и экспертиза качества печенья, систематизация, расширение и закрепления теоретических и практических знаний по дисциплине «Товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров», применение этих знаний при решении конкретных экономических и производственных задач, развитие новых самостоятельной работы, овладение методиками исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в курсовой работе вопросов, закрепление навыков проведения товароведческой экспертизы продовольственных товаров.
Введение……………………………………………………………………………….………4 1. Теоретическая часть……………………………………………………………….………..6 1.1. Химический состав печенья…………………………………………………….………..6 1.2. Пищевая и биологическая ценность печенья………………………………….………..10 1.3. Классификация и ассортимент печенья……………………………………….………..11 1.4. Технология производства печенья……………………………………….……………...13 1.5. Экспертиза качества печенья……………………………………………….…………....18 2. Практическая часть………………………………………………………….……………..22 2.1 Краткая характеристика предприятия………………………………………….…….…..22 2.2 Анализ структура ассортимента печенья…………………………………….……….….23 2.3 Экспертиза маркировки и упаковки…………………………………………….…….….25 2.4 Оценка качества продовольственных товаров………………………………….….……27 2.5 Условия хранения печенье……………………………………………………………..…29 2.6 Конкурентоспособность печенье…………………………………………………………30 Заключение……………………………………………………………………………….……31 Литература……………………………………………………………
Сопоставляя качество печенья «Юбилейное» с требования стандарта, можно дать следующие заключение: продукт по всем показателям соответствует ТУ 9131-002-00340641 Печенье. Общие технические условия.
2.5.Условия хранения, транспортировки
Хранят печенье при температуре 18 + 5 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Если влажность воздуха выше указанной, печенье за счет поглощения влаги увлажняется и увеличивается в массе, теряет хрупкость, становится мягким и может заплесневеть. В помещениях с влажностью воздуха значительно ниже 75 % изделия усыхают, снижается их набухаемость. Нарушение температурного режима хранения приводит к появлению в печенье признаков прогоркания и осаливания жиров. Печенье может поражаться мучными вредителями (мучной молью). Поэтому необходимо строго следить за чистотой помещения и своевременно проводить дезинфекцию. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на печенье солнечного света.
Сроки хранения
печенья со дня выработки устанавливаются
следующие:
- 3 мес. - для
сахарного и затяжного печенья;
- 2 мес. - для
печенья Одесса;
- 1,5 мес. - для
печенья с майонезом;
- 45 сут. - для
сдобного печенья с массовой долей жира
до 10%;
- 30 сут. - для
сдобного печенья с массовой долей жира
от 10 до 20%;
- 15 сут. - для
сдобного печенья с массовой долей жира
свыше 20%.
Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на данном виде транспорта.
При транспортировке печенья в другие страны, особенно с теплым климатом, или очень длительной пересылке печенье кладут в металлические, герметично запаянные банки, а затем в транспортную тару, и перевозится при пониженных температурах.
Данные условия в магазине «Народный» соблюдаются.
2.6.Конкурентоспособность печенья
Конкурентоспособность товара- способность продукции быть более привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодоря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям данного рынка и потребительским оценкам.
В ходе проведенной
мною работ печенье «Юбилейное»
Заключение
Сегодня, когда со всего света в Россию поступает много товаров, не всегда хорошего качества, чтобы уберечь покупателей нужна информация и контроль.
Качество - это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным или предполагаемым требованиям.
Качество продовольственных товаров - совокупность свойств, отражающих способность товара обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при производстве и хранении.
Качество сахарного печенья зависит от применяемого сырья, технологии производства и свойств получаемого продукта.
Оно включает регистрацию данных выходного контроля исходного сырья, регистрацию данных контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля, т.е. стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического учета производства и технологии: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования; патенты; сбыт продукции. Последние стадии - управление и делопроизводство; финансовые операции.
Качество продукции в последнее время приобретает все большее значение в связи с интеграцией рынка, научно-техническим прогрессом и, как следствие, постоянно возрастающими требованиями потребителей. Для достижения нужного качества вводит систему управления качеством, в соответствии с требованиями ISO 9001:2000.
Литература
Интернет – ресурсы: