Значение весоизмерительного оборудования в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 21:01, курсовая работа

Описание работы

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.
Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операции по взвешиванию, дозированию из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии).

Содержание работы

Введение
1Значение весоизмерительного оборудования в торговле……………………5
1.1 Классификация торговых весов…………………………………….…….6
1.2Требования, предъявляемые к торговым весам…………………….……8
2 Поставщики весов. Ассортимент оборудования поставляемый им............12
3 Характеристика предприятия «Лейпциг» …………………………………..14
3.1 Краткая характеристика предприятия………………………………..14
3.2 Организационно-правовая форма предприятия и форма собственности. Цели и задачи кафе……………………………………………………………16
3.3 Организационная структура предприятия……………………………18
3.4 Основные экономические показатели деятельности кафе……………20
3.5 Приёмка продуктов в кафе «Лейпциг» …………………………….……22
3.6 Весоизмерительное оборудование в кафе «Лейпциг» ………………….23
Заключение………………………………………………………………...…….24
Список использованной литературы…………………………………………...25

Файлы: 1 файл

ЗНАЧЕНИЕ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ТОРГОВЛЕ.doc

— 970.00 Кб (Скачать файл)


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

 

 Кафедра 

___________________________

__________________________

 

 

 

К У Р С О В А Я  Р А Б О Т А 

 

 

 по дисциплине: ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

 

 на тему: ЗНАЧЕНИЕ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ТОРГОВЛЕ

 

 

 

 

Выполнил студент института

(факультета)____________________

группы _________ шифр__________

_______________________________

_______________________________

(Ф.И.О. студента)

 

Руководитель

______________________________

(Ф.И.О. преподавателя)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

 

 

Содержание

 

 

 
Введение 
1Значение весоизмерительного оборудования в торговле……………………5 
   1.1 Классификация торговых весов…………………………………….…….6 
   1.2Требования, предъявляемые к торговым весам…………………….……8 
2 Поставщики весов. Ассортимент оборудования поставляемый им............12

3 Характеристика предприятия «Лейпциг» …………………………………..14

   3.1 Краткая характеристика предприятия………………………………..14

   3.2 Организационно-правовая форма предприятия и форма собственности. Цели и задачи кафе……………………………………………………………16

   3.3 Организационная структура предприятия……………………………18

   3.4 Основные экономические показатели деятельности кафе……………20

   3.5 Приёмка продуктов в кафе «Лейпциг» …………………………….……22

   3.6 Весоизмерительное оборудование в кафе «Лейпциг» ………………….23

Заключение………………………………………………………………...…….24

Список использованной литературы…………………………………………...25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операции по взвешиванию, дозированию из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии).

Актуальность темы - ускорение научно-технического прогресса в торговле предусматривает повышение производительности труда работников (приемщиков, фасовщиков, продавцов), применение измерительных приборов более совершенных конструкций.

Объект исследования кафе «Лейпциг» на 80 посадочных мест.

Цель курсовой работы - изучить значение весоизмерительного оборудования в торговле.

Задачами являются:

  1. Ознакомление с классификацией торговых весов;
  2. Изучение требований, предъявляемых к торговым весам;
  3. Изучение оборудования компании ШТРИХ-М (поставщик весов);
  4. Изучение характеристики кафе «Лейпциг», организационно-правовой формы предприятия и формы собственности. Цели и задачи кафе;
  5. Изучение структуры предприятия и основных экономических показателей;
  6. Изучение весоизмерительного оборудования кафе «Лейпциг».

1 Значение весоизмерительного оборудования в торговле

 

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.

Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операции по взвешиванию, дозированию из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии).

Ускорение научно-технического прогресса в торговле предусматривает повышение производительности труда работников (приемщиков, фасовщиков, продавцов), применение измерительных приборов более совершенных конструкций. В торговле уже используются быстродействующие электронные весы, применение которых обеспечивает высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости взвешенного товара, документированную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке значений массы и цены. Применяются товарные весы с документальной регистрацией отвесов и дистанционным способом взвешивания.

Ответственность за исправное состояние и надлежащее использование весоизмерительных приборов возлагается: на рабочем месте - на продавца (фасовщика), в отделе (секции) - на заведующего, в магазине (на складе) - на руководителя предприятия.

Правильное выполнение операций по количественным измерениям требует строгого соблюдения правил пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли. Все весоизмерительные приборы должны иметь хорошо видимое клеймо о поверке, срок действия которого не истек, быть исправными и обеспечивать достоверность проводимых измерений; должны иметь заводской (инвентарный) номер и быть закреплены за определенным работником (продавцом, фасовщиком и т.п.), знающим правила работы на них и сроки представления приборов на государственную поверку и клеймение. Для контроля за состоянием средств измерения и соблюдением правил их использования на предприятии назначается ответственное лицо из числа его работников. 
Руководитель предприятия обязан обеспечить разработку и проведение организационно-технических мероприятий по внедрению современной измерительной техники, контроль за постоянным содержанием в исправленном состоянии средств измерений и правильным их применением. За обмер, обвес, обсчет, пользование неисправными, непроверенными измерительными приборами виновные привлекаются к строгой ответственности вплоть до уголовной. При обнаружении неисправностей в используемых средствах измерений лицами, за которыми они закреплены, следует немедленно доложить директору предприятия или работнику, осуществляющему ведомственный контроль за мерами и измерительными приборами. Пользоваться этими средствами можно только после устранения неисправностей.

Существенным фактором, определяющим повышение роли весового оборудования, является широкая автоматизация технологических процессов. Непрерывно возрастают требования к точности, быстродействию, производительности, надежности весового оборудования, регистрации показаний, совместной работе с ЭВМ и представлению информации на цифровых табло. Характерной особенностью современных весовых устройств является использование методов измерений, основанных на преобразовании аналоговых сигналов, поступающих от тензодатчиков или от пружинных преобразователей силы в цифровую форму. Расширяется сочетание весового оборудования с ЭВМ, мини-ЭВМ и микропроцессорами.

 
1.1 Классификация торговых весов 

 
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам.

Наиболее распространенными из них являются:

    1. место и способ установки весов;
    2. вид указательного устройства;
    3. вид отсчета показаний;
    4. способ снятия показаний;
    5. конструкция взвешиваемого устройства.

По месту и способу установки весы бывают настольные, передвижные и стационарные.

Настольные весы (рисунок 1) на торговых предприятиях применяются для предварительной подготовки товаров к продаже или при продаже. Их устанавливают на прилавке таким образом, чтобы указательное устройство находилось на уровне глаз торгового работника и покупателя. 
К передвижным относятся платформенные (коромысловые гирные и шкальные) весы, предназначенные для взвешивания больших грузов при приемке и отпуске. Эти весы устанавливают на полу в магазинах и на складах. На коромысловых гирных весах товары взвешивают с помощью накладных гирь, а на коромысловых шкальных - с помощью встроенных гирь, перемещаемых по шкалам коромысла.

 Рисунок 1. Настольные весы

Платформенные стационарные весы устанавливают на постоянном месте и используют для взвешивания автомашин и железнодорожных вагонов. Платформа весов должна быть на уровне пола. Это обеспечивает процесс взвешивания в соответствии с требованиями.

По виду указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, оптические и индикаторные.

На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. 
На шкально-гирных весах отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, ишкалы коромысла весов.

На циферблатно-гирных весах массу товара при взвешивании в пределах шкалы определяют по шкале циферблата. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь.

На оптических весах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который с помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара. 
На электронных весах имеется индикаторное табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.

По виду отсчета и по способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии. 
По конструкции взвешиваемого устройства различают рычажные, тензометрические, вибрационно-частотные, магнитно-анизотропные, ферродинамические, пневматические и гидравлические весы (в торговле используют в основном рычажные и тензометрические).

Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими значениями:

  1. устройство весов: Т - электронно-тензометрические и Р - рычажные;
  2. способ установки на месте эксплуатации: Н - настольные, С - стационарные, П - передвижные;
  3. наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т.д. до 1000 - в килограммах, а свыше - в тоннах;
  4. тип указательного отсчетного устройства: Г - гирные, Ш - шкальные, Ц - циферблатные;
  5. вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 - визуальный,2 - документированный, 3 - местный, 4 - дистанционный;
  6. область преимущественного применения: А - автомобильные, В - вагонные.

Например, весы РН-10Ц13 - рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний при взвешивании; РП-500Г13 - весы рычажные, передвижные с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, вид отсчета - визуальный, способ снятия показаний - местный; РС-30Ц24А - рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной регистрацией и дистанционной передачей показаний, автомобильные.

 
1.2 Требования, предъявляемые к торговым весам 

 

К весоизмерительным приборам, применяющимся в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются постоянство показаний, чувствительность, точность, устойчивость.

Постоянство показаний - это свойство весов при одних и тех же условиях при неоднократном взвешивании одного и того же груза давать одни и те же показания независимо от месторасположения на товарной площадке. Это зависит главным образом от того, насколько тщательно и правильно произведена сборка весов, какова величина трения между призмами и подушечками, в каких условиях находятся весы в процессе их хранения и эксплуатации. В соответствии с требованиями стандарта опорные и грузоприемные призмы должны быть с острыми ребрами, параллельными между собой и перпендикулярными по отношению к рычагам, в которые они вмонтированы. При нарушении этих требований весы не дадут постоянство показаний при неоднократном взвешивании.

Чувствительность весов - это их способность при незначительном изменении массы грузов заметно отклоняться. Весы с высокой чувствительностью более предпочтительны для эксплуатации. Степень чувствительности весов, аследовательно, их пригодность к эксплуатации определяются по действующим ГОСТам.

Информация о работе Значение весоизмерительного оборудования в торговле