Значение весоизмерительного оборудования в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 21:01, курсовая работа

Описание работы

Учет, распределение продовольственных и многих непродовольственных товаров между предприятиями, организациями и непосредственно покупателями требуют измерения их массы, длины или объема. Товары в натуральных показателях измеряют при фасовке, приемке и отпуске покупателям, на складах.
Развитие самообслуживания, повышение производительности труда, сокращение численности работников, улучшение эстетического оформления упаковки товаров требуют перемещения операции по взвешиванию, дозированию из торговых залов на производство. Однако концентрация подготовки товаров к продаже пока не может исключить применение приборов и инвентаря для дозировки и развешивания многих скоропортящихся товаров и продуктов (взвешивание мясной, рыбной и молочной гастрономии).

Содержание работы

Введение
1Значение весоизмерительного оборудования в торговле……………………5
1.1 Классификация торговых весов…………………………………….…….6
1.2Требования, предъявляемые к торговым весам…………………….……8
2 Поставщики весов. Ассортимент оборудования поставляемый им............12
3 Характеристика предприятия «Лейпциг» …………………………………..14
3.1 Краткая характеристика предприятия………………………………..14
3.2 Организационно-правовая форма предприятия и форма собственности. Цели и задачи кафе……………………………………………………………16
3.3 Организационная структура предприятия……………………………18
3.4 Основные экономические показатели деятельности кафе……………20
3.5 Приёмка продуктов в кафе «Лейпциг» …………………………….……22
3.6 Весоизмерительное оборудование в кафе «Лейпциг» ………………….23
Заключение………………………………………………………………...…….24
Список использованной литературы…………………………………………...25

Файлы: 1 файл

ЗНАЧЕНИЕ ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ТОРГОВЛЕ.doc

— 970.00 Кб (Скачать файл)

Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм. 
Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т.е. одно плечо должно быть больше другого в 10, 100 раз и т.д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.

Устойчивость весов - это свойство, при котором в случае выведения их из состояния равновесия они должны самостоятельно восстанавливать это равновесие. Если рычажные настольные весы выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в исходное положение, то для этого необходимо на соответствующую чашку положить груз-допуск, равный 0,5 цены деления шкалы. Такие требования предъявляются к весам, поступающим в торговлю из производства.

Торгово-эксплуатационные требования: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов. 
Максимальная скорость взвешивания достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол наклона рычага(коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при укомплектовании их чекопечатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.

Наглядность показаний взвешивания в весоизмерительных приборах может быть достигнута с помощью указательных (отсчетных) устройств, которые позволяют легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большой наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу товара.

Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара состоит в том, что весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Например, для сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.

Удобства ухода за весами: в современных торговых весах детали в основном закрыты кожухом, а открытые узлы покрыты противокоррозийным защитным материалом или краской, что защищает весы отпопадания пыли, грязи и порчи.

Эстетические требования: они характеризуются формой конструкции и цветовым решением. Окраска весов может быть красной (для мясных отделов магазинов), голубой (для кондитерских отделов), зеленой (для овощных магазинов) и т.д.

Санитарно-гигиенические требования: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемым на весах, т.е. не должно вызывать окисления или химических реакций. В настольных циферблатных, электронных весах платформы изготовляют из нейтральных к пищевым продуктам материалов (алюминиевый сплав, нержавеющая сталь).

 

 

 

 

 

2 Поставщики весов. Ассортимент оборудования поставляемый им

 

Компания ШТРИХ-М.

Весы торговые - обладают широкими возможностями и ориентированы на разные сферы применения:

  1. Штрих МI - Весы "трансформер" (рисунок 2) для удобной переноски. Весы Штрих МI обладают широкими функциональными возможностями и ориентированы на различные сферы применения. Весы имеют возможность автономного питания от аккумулятора. Они могут с успехом использоваться, как для обычной стационарной работы, так и для выездной торговли на рынке и "с колес";

Рисунок 2. Штрих МI - Весы "трансформер"

2) Штрих МII - Весы Штрих МII обладают  широкими функциональными возможностями и ориентированы на различные сферы применения. Они могут с успехом использоваться, как для обычной стационарной работы, так и для выездной торговлина рынке, фасовки, технологических целей и для автоматизации процесса торговли в составе POS-систем;

3) Штрих МIII - Весы Штрих МIII обладают широкими функциональными возможностями и ориентированы на различные сферы применения. Они могут с успехом использоваться, как для обычной стационарной работы, так и в составе автоматизированных систем учета товаров. Не зависящий от условий освещения двухсторонний дисплей продавца и покупателя на основе электролюминесцентных индикаторов обеспечивает четкое и удобное отображение информации;

4) ШТРИХ М5 -Торговые весы "ШТРИХ  М5Т" предназначены для взвешивания, фасовки, порционного взвешивания  и расчета стоимости товара по измеренному весу и указанной цене за килограмм. Имеют современный дизайн и могут использоваться как для обычной стационарной работы, так и в составе автоматизированных систем учета товаров;

6) Весы фасовочные "ШТРИХ-Слим" (рисунок 3);

Рисунок 3. Весы фасовочные "ШТРИХ-Слим"

7) Штрих Пак 110 – устройство этикирования;

8) ШТРИХ-СЛИМ Т - весы со встроенным аккумулятором, обладают широкими функциональными возможностями и ориентированы на различные сферы применения ;

9) ШТРИХ-СЛИМ ДЗА - Компактные напольные  весы (рисунок 4), обладают широкими функциональными возможностями и ориентированы на различные сферы применения;

Рисунок 4. Напольные весы ШТРИХ-СЛИМ ДЗА

10) ШТРИХ-М 6 Ф С1Т2 - предназначены для статического взвешивания товаров на предприятиях торговли и общественного питания; 

Также поставщиком весов является компания «КACцентр»: электронные торговые, платформенные, лабораторные, аналитические, автомобильные, крановые весы CAS.

3 Характеристика  предприятия

 

3.1  Краткая характеристика предприятия

 

Кафе - один из наиболее распространенных видов предприятия общественного питания. Самое общее определение кафе - учреждение, предоставляющее услуги различного уровня по приготовлению обедов, завтраков и ужинов вне дома.

Кафе «Лейпциг» расположено на втором этаже торгового комплекса «Лейпциг» в городе Санкт-Петеребурге.

Кафе «Лейпциг» очень уютное (рисунок 5, 6), интерьер зала выдержан в бежево-коричневых тонах. При отделке зала были использованы современные материалы, а также дерево и ткани. Мебель повышенной комфортности в соответствии с интерьером кафе. Для оформления зала и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки, картины и т.д.).

 Рисунок 5. Кафе «Лейпциг»

 Рисунок 6. Кафе «Лейпциг»

Кафе предлагает гостям:

    1. Бесплатную стоянку; 
    2. Wi-Fi;
    3. VIP-зал для переговоров, встреч;
    4. Проведение праздников и дней рождения;
    5. Корпоративы - от 30 до 60 человек;
    6. Европейская кухня, блюда, приготовленные опытными поварами по-домашнему вкусно.

В качестве основного метода обслуживания - избирается метод обслуживания официантами посетителей за столиками в кафе, но при этом посетителю представляется возможность частичного самообслуживания за барной стойкой.

В качестве основной формы обслуживания - избирается форма обслуживания с последующим расчетом после приема пищи, при этом при частичном самообслуживании покупателей за барной стойкой допускается непосредственный расчет сразу после выбора продукции.

Режим работы специализированного кафе устанавливается с 10:00 до 23:00 ежедневно без перерывов и выходных, открытие кафе в 10:00 позволяет потребителям близлежащего офисного центра успеть на бизнес-ланч, который обычно начитается в 12:30 и заканчивается в 15:00 (для различных категорий сотрудников бизнес-ланч начинается в разное время). Перерывов на обед и технологических перерывов в работе кафе не предполагается.

 

 

 

 

 

3.2 Организационно-правовая форма предприятия и форма собственности. Цели и задачи кафе

 
ООО кафе «Лейпциг»

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, принадлежащие учредителям (участникам) ООО.

ООО имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ООО может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

ООО создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

ООО вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

ООО должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

ООО вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

Цели кафе «Лейпциг»:

  1. Удовлетворение потребностей клиентов в общении и получения удовольствия от «кухни»;
  2. Стабильное увеличение получаемой прибыли.

Задачи кафе «Лейпциг»:

    1. Увеличение получаемой прибыли на 20 % ежегодно;
    2. Внедрение автоматизированной системы учета (к 01.07.15 г.);
    3. Уменьшение себестоимости блюд (без ущерба качеству);
    4. Увеличение количества постоянных клиентов (постоянный клиент - посещающий кафе 2 и более раза в месяц) на 10-15 человек ежемесячно;
    5. Появление новых блюд в меню кафе «Лейпциг» каждую неделю - новое блюдо);
    6. Обучение всех сотрудников, непосредственно работающих с клиентами по программе ЛАС (личный аспект сервиса) к 15.06.15 г.;
    7. Разработка системы оплаты труда, способствующей мотивации персонала для достижения целей организации к 10.06.15 г.;
    8. Общее повышение оплаты труда сотрудников (в связи с инфляцией).

О масштабе деятельности кафе «Лейпциг» можно судить по объему товарооборота.

Оборот общественного питания в России в 2014 году составил 779,5 млрд. руб.

 

 

3.3 Организационная структура предприятия

 

Организационная структура кафе построена по классической линейно-функциональной схеме, обеспечивающей вертикальную подчиненность и управляемость. Такая схема наиболее оптимальна для производственного предприятия. К каждой должности предъявляются соответствующие требования, круг обязанностей регулируется должностными инструкциями.

Рассмотрим, чем занимаются сотрудники ООО кафе “Лейпциг”.

Возглавляет работу кафе - директор, который назначается высшим органом управления - общим собранием участников.

Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности кафе, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы.

Обязанности администратора зала:

  1. обеспечение бракеража готовой пищи;
  2. обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления,
  3. повышение производительности труда работников;
  4. составление графиков выхода на работу;
  5. проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;
  6. своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об использовании товарно-материальных ценностей;
  7. расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией;
  8. установление дисциплины.

Информация о работе Значение весоизмерительного оборудования в торговле