Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 11:11, реферат
Поставь над собой сто учителей - они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставлять себя и сам требовать от себя. Рациональный суточный режим создает оптимальные условия для активной деятельности и восстановления организма, способствует повышению умственной и физической работоспособности. Объясняется это тем, что при соблюдении режима вырабатывается определенный ритм функционирования организма (динамический стереотип), представляющий собой уравновешенную систему условных рефлексов.
Введение 3
Понятие рационального режима 4
Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка) 5
Закаливающие процедуры 10
Рациональное питание 17
Сон 23
Заключение 25
Литература 26
Закаливание водой. К закаливающим водным процедурам относятся: обтирание, обливание, душ, купание. Именно в такой последовательности они и применяются в практике закаливания.
Обтирание. С обтирания нужно начинать тем, кто склонен к простудным заболеваниям. Для неподготовленного организма первые обтирания лучше всего проводить водой, температура которой близка к температуре поверхности тела человека - 33-35 градусов. Затем температуру следует постепенно снижать в течение 2-3 мес, примерно на 1-2 градуса в неделю. Со временем можно пользоваться водой прямо из-под крана. Обтирание проводят следующим образом: смачивают водой полотенце или полотняную варежку и хорошо отжимают. Сначала обтирают руки, затем грудь, наконец, доступные части спины и ног. После обтирания кожа краснеет, появляется ощущение приятного тепла. Вся процедура занимает 4-5 мин.
Обливание. Температура воды должна быть вначале около 30 градусов, а затем по мере привыкания ее доводят до 16 градусов и ниже. Продолжительность процедуры - 3-4 мин. После обливания производится энергичное растирание тела полотенцем до покраснения кожи и появления ощущения тепла.
Душ. В течение первых 2-3 недель температура воды должна быть 33-35 градусов, затем ее надо постепенно снижать до 25 градусов и ниже, в зависимости от индивидуальной подготовленности. Прохладный душ хорошо освежает, вызывает чувство бодрости, повышает обмен веществ. Продолжительность холодного душа - от 30 сек. до 1-2 мин.
В оптимальном режиме закаливания нижний предел температуры для лиц 16-39 лет составляет 12 градусов, 40-60 лет - 20 градусов. В начальном и оптимальном режимах закаливания снижение температуры воды на 2 градуса каждые 5 дней рекомендуется лицам 16-39 лет, а на 1 градус - 40-60 лет.
Поздней осенью, зимой и ранней весной при всех видах закаливания для начинающих температура воды должна составлять 30-38 градусов, а температура воздуха в помещениях - 18-20 градусов.
Купание. Является одним из наиболее эффективных способов закаливания. Начинают купальный сезон, когда температура воды и воздуха достигает 18-20 градусов. Прекращают купание при температуре воздуха 14-15 градусов, воды - 10-12 градусов. Лучше купаться в утренние и вечерние часы. Продолжительность купания вначале составляет 4-5 мин., в дальнейшем она увеличивается до 15-20 мин. и более.
В целях закаливания наряду с общими применяют и местные водные процедуры. Наиболее распространены обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.
Обмывание стоп проводится в течение всего года ежедневно перед сном. Эту процедуру начинают с температуры воды 26-28 градусов и, постепенно снижая ее на 1-2 градуса, через неделю доводят воду до температуры 12-15 градусов. После обмывания стопы тщательно растирают полотенцем до покраснения. Продолжительность ножных ванн от 1 мин (начальный этап) до 5-10 мин.
Полоскание горла
Закаливание солнцем. Начинать закаливание солнечными лучами нужно с сеансов продолжительностью 5-10 мин. в день, ежедневно увеличивая их на 5-10 мин. и доводя общую длительность процедуры до 2-3 ч. Обязательна периодическая смена положения тела и перерывы в приеме солнечных ванн каждый час на 10-15 мин. Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30-40 мин. после завтрака, а закнчивать не менее чем за 1 ч. до еды. Наиболее благоприятное время для закаливания солнцем - с 9 до 12 часов.
Особенности закаливания при занятиях физической культурой и спортом. Закаливание имеет большое значение для физкультурников и спортсменов. Оно способствует укреплению здоровья и достижению высоких спортивных результатов. Закаленный спортсмен реже болеет и поэтому может регулярно тренироваться, повышать свое мастерство, успешнее выступать в соревнованиях, которые зачастую проводятся в сложных климатических условиях, требующих быстрой акклиматизации.
Систематические тренировки в современных крытых спортивных сооружениях (спортивные залы, легкоатлетические манежи и т.п.) с постоянным мироклиматом вызывают у спортсменов явления дезакаливания. Это проявляется в снижении защитных реакций при резком изменении температурных условий, солнечной радиации. Поэтому тем спортсменам, которые длительное время тренируются в крытых спортивных сооружениях, необходимо при закаливании широко использовать природные факторы.
Закаливание спортсменов осуществляется комплексно, с учетом особенностей вида спорта и этапов подготовки. Однако во всех случаях необходимо строго выполнять гигиенические правила закаливания.
Большие возможности для
закаливания представляют круглогодичные
занятия физическими
Представителям тех видов
В жаркое время года на стадионе (спортивной площадке) следует проявлять особую осторожность, так как длительное пребывание на солнце отрицательно сказывается на состоянии здоровья и работоспособности. Прежде всего, наблюдается снижение быстроты и точности двигательных действий, ухудшение координации движений. Поэтому необходимо контролировать время дополнительного пребывания спортсменов на солнце, учитывать режим тренировочных занятий, общий распорядок дня, а также индивидуальные особенности занимающихся. Чрезмерное увлечение солнечными ваннами может вызвать вялость, чувство усталости.
Между приемом солнечных ванн и занятием физическими упражнениями обязателен промежуток времени в 4-5 ч. Не рекомендуется много загорать в период интенсивных тренировок и соревнований. Зимой и осенью в профилактических целях можно пользоваться искусственным ультрафиолетовым облучением в специальных помещениях - фотариях.
Для спортсменов следует считать
обязательными и различные
Своеобразным видом
4. Рациональное питание
Рациональное питание - это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему для выполнения своих функций, восстановления тканей и роста.
С пищей человек должен получать все вещества, необходимые как для роста и развития всех тканей и органов, так и для пополнения энергии, затрачиваемой при умственном и физическом труде.
Энергия расходуется по двум направлениям:
1) на внутренние нужды организма, т.е.
поддержание оптимальной
Большая часть энергии (50-60%) расходуется на обеспечение жизнедеятельности человека (работа мозга, внутренних органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем), 10-15% энергии расходуется на усвоение самой пищи, 30-40% уходит на обеспечение физической активности человека, включая его работу.
Потребность организма в энергии зависит от многих факторов: возраста, уровня обмена веществ в организме, времени года, климата и т.д. При занятиях физкультурой и спортом чем интенсивнее физические упражнения, тем больше тратится энергия.
Ориентировочно суточные энерготраты определяются следующим образом: при подвижном образе жизни нужно умножить показатель массы тела человека в килограммах на коэффициент 33. Так, например, человек массой 70 кг расходует 2310 килокалорий. Для определения суточных энерготрат у лиц, занимающихся физической работой, используется коэффициент 45, малоподвижной - 26. Зная эти цифры, можно рассчитывать и суточную потребность в пищевых веществах.
С позиций энергетического
Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, потому что, когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра, условно рефлекторно выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ. То есть к каждому времени приема пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная готовность к еде не проявляется. В результате нарушается пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеванию. Отсутствие пищевого режима отражается и на многочисленных функциях коры головного мозга.
Под режимом питания понимают его кратность в течение суток, определенные интервалы между приемами пищи и правильное распределение суточного рациона.
Режим питания строится в зависимости от характера трудовой деятельности, бытовых и производственных условий, индивидуальных привычек и т.п. Чаще всего применяется трехразовое питание со следующим распределением калорийности суточного рациона: завтрак - 30%, обед - 45% ужин - 25%.
В настоящее время получило физиолого-гигиеническое обоснование и четырехразовое питание, особенно для лиц умственного труда. При этом распределение калорийности суточного рациона следующее: первый завтрак - 15%, второй завтрак - 25, обед - 35%, ужин - 25%.
В связи с большими физическими нагрузками в спорте, 2-3-разовыми тренировочными занятиями в день и большими энерготратами спортсмену трудно, а иногда невозможно получить необходимое количество калорий за 3 приема пищи. Поэтому спортсмены питаются от 4 до 6 раз в день. Распределение калорийности при 6-разовом приеме пищи выглядит следующим образом: первый завтрак (до зарядки) -5%, второй завтрак - 30%, дополнительное питание после первой тренировки - 5%, обед - 30%, полдник - 5%, ужин - 25%.
Вечерний прием пищи должен быть не позднее 20 ч. местного времени.
Пищу следует тщательно
К пищевым веществам, необходимым
для жизнедеятельности
Белки - основной строительный материал для всех органов и тканей организма. При недостатке белков может замедлиться рост, снизиться сопротивляемость болезням, ухудшается умственная и физическая работоспособность.
Взрослому человеку в сутки нужно 1,3-1,5 г белка на 1 кг массы тела (при работе, не связанной с тяжелым физическим трудом). Спортсменам же в сутки необходимо от 2 до 2,5 г белка на 1 кг массы тела. Особенно много белка нужно при тренировке для развития силы, в частности, в период наращивания мышечной массы - 3-4 г на 1 кг массы тела.
Довольно высокая потребность в белках у детей. В возрасте 7-12 лет в сутки необходимо 2,5-3,0 г на 1 кг массы тела, в возрасте 12-16 лет - 2 г. Юные спортсмены 11-13 лет нуждаются в 3 г белка на 1 кг массы тела, а подростки 14-17 лет - в 2-2,5 г на 1 кг массы тела.
К продуктам с высоким
Белки лучше усваиваются в сочетании с овощами, поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно делать овощной гарнир.
Жиры - важный источник энергии. При сгорании в организме они выделяют в 2,2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. При низком содержании или полном отсутствии жиров в рационе замедляется рост и снижается масса тела, нарушается функция центральной нервной системы, печени, почек, эндокринных желез, кожи.
Норма потребления жира для лиц молодого и среднего возраста составляет 1,3-1,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Для спортсменов нормы жира в рационах питания определяются в зависимости от потребления белка, но отношение белка/жира должно быть 1,0:0,8 или 1,0:0,7. Например, при потреблении 2,5 г белка на 1 кг массы тела берется 2,0 или 1,75 жира на 1 кг массы тела.
Самые ценные и необходимые жиры содержатся в молоке, молочных продуктах, сливочном масле, в растительных маслах, печени трески. Так, например, в 100 г растительных масел содержится до 99,9 г жира, в 100 г сливочного масла - до 82,5 г жира, в печени трески - 65,7 г жира.