Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 11:11, реферат
Поставь над собой сто учителей - они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставлять себя и сам требовать от себя. Рациональный суточный режим создает оптимальные условия для активной деятельности и восстановления организма, способствует повышению умственной и физической работоспособности. Объясняется это тем, что при соблюдении режима вырабатывается определенный ритм функционирования организма (динамический стереотип), представляющий собой уравновешенную систему условных рефлексов.
Введение 3
Понятие рационального режима 4
Утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка) 5
Закаливающие процедуры 10
Рациональное питание 17
Сон 23
Заключение 25
Литература 26
Следует иметь в виду, что избыточное потребление жиров (свыше 200 г в сутки) оказывает отрицательное воздействие на организм и способствует ожирению.
Избыточная масса тела увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчно-каменная болезнь.
Для определения нормальной массы тела можно использовать показатель Брока, согласно которому нормальная масса (в килограммах) равна длине тела (росту в сантиметрах) минус 100 при росте 165 см. При росте 166-175 см нормальная масса тела равна длине тела минус 105, при росте более 175 см - равна длине тела минус 110.
Углеводы - самый главный источник энергии. Они обеспечивают более половины энергетических трат человека. Углеводы используются для поддержания уровня гликогена в печени и мышцах, обновления его запасов, а также для поддержания постоянного уровня сахара в крови, расходуется для нужд клеток и тканей. При недостатке в пище углеводов возникает слабость, снижается работоспособность.
Суточная потребность в
Наибольшее количество углеводов сдержится в сахаре, различных сладостях, крупах, хлебе, картофеле. Так, например, в 100 г сахара-рафинада содержится 99,9 г углеводов, в 100 г конфет - 80-90 г углеводов, в 100 г гречневой крупы - 66 г углеводов.
В рационе большое значение имеет качественный состав углеводов. Лучше, если 2/3 углеводов будет представлено в виде крахмала (картофель, крупы, хлеб) и 1/3 - в виде сахара, как в чистом виде, так и содержащегося в сладких блюдах, напитках, фруктах и ягодах.
При избытке углеводов в питании наблюдается ненормальное усиление работы поджелудочной железы, что может привести к заболеванию диабетом. Установлено, что каждые 25 г избыточного сахара приводят к образованию 10 г жира. Отсюда следует важный практический вывод: углеводов (в первую очередь, сахара) нужно потреблять только такое количество, чтобы восполнить энергетические затраты. Но и неоправданное уменьшение содержания углеводов в пище вызывает значительное ухудшение состояния здоровья и снижение работоспособности. Ни при каких обстоятельствах количество углеводов в суточном рационе взрослых людей не должно быть меньше 300 г.
В рационе важно не только абсолютное содержание каждого пищевого вещества, но и количественные соотношения между ними, что определяет так называемую сбалансированность питания.
Наука о питании установила, что
оптимальным для питания
Витамины (лат. vita - жизнь) - биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Действие их выражается в основном в усилении и регулировании жизненно важных функций. Они повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, умственную и физическую работоспособность, способствуют правильному росту и развитию молодого организма, участвуют в обменных процессах. У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, симптомами которого являются: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное и полное отсутствие каких-либо витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям - авитаминозам. При избыточном поступлении синтетических витаминов в организм развивается гипервитаминоз, для которого характерно состояние общего нервного возбуждения, покраснение кожи, слабость, бессонница.
5. Сон
Сон - периодическое функциональное состояние человека, характеризующееся отсутствием целенаправленной деятельности и активных связей с окружающей средой. Во время сна активность мозга не уменьшается, а перестраивается.
Сон - одно из главных средств восстановления работоспособности. Потребность во сне обычно наступает через 14-16 часов непрерывного бодрствования. Взрослому человеку на сон требуется около 8 часов в сутки, подросткам рекомендуется спать больше - 9-10 часов.
Ученые считают, что сон длительностью
пять с половиной часов полностью
восстанавливает как физическое
Лучшим для отхода ко сну является время от 22 до 23 часов. Откладывание времени засыпания на 3 часа, как показали специальные исследования, приводит на следующий день к ослаблению памяти на 50%. Установлено, что у людей, долго не спавших, умственные способности слабеют, они быстро утомляются, становятся раздражительными, заметна заторможенность в движениях.
Негативное влияние на сон оказывают такие факторы, как голод, боль, шум, свет, стресс, алкоголь, возбуждение, страх, тревога и др.
Существуют правила гигиены сна, позволяющие бороться с его нарушениями.
Не стоит ложиться спать, если нет сонливости. Желание отоспаться впрок, как правило, неосуществимо. Привычка вздремнуть в течение дня тоже не способствует полноценному ночному отдыху, так как нарушает цикл сон - бодрствование.
Учащиеся средних и высших учебных заведений, занимающиеся физической культурой и спортом, особенно в период напряженной работы (экзамены, тренировки, соревнования), должны увеличивать время на сон. Быстрому засыпанию и крепкому сну способствуют вечерние прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут. Рекомендуется ложиться в постель в проветренном помещении, температура в котором - 16-17 градусов. Лучше всего спится, когда температура в помещении составляет 18-24 градуса.
Постель должна быть удобной и теплой. Перед сном необходимо проветрить помещение. Еще лучше приучиться спать круглый год с открытой форточкой.
При стойких и длительных нарушениях сна следует обращаться к врачу. Без его советов не рекомендуется пользоваться различными снотворными средствами. Категорически запрещено принимать различные снотворные препараты перед соревнованиями, так как большинство из них относятся к разряду допингов. Недопустимо бороться с бессонницей с помощью алкогольных напитков: после их употребления наступает наркотическое состояние, ничего общего не имеющее с нормальным сном.
Следует отметить, что у некоторых людей наблюдаются определенные отклонения от общепринятой продолжительности сна и динамики работоспособности в течение суток. Это послужило основанием для разделения людей на так называемых «жаворонков» и «сов». К первым относятся те, кто легко рано встает и обладает высокой работоспособностью утром и днем, ко вторым – те, кто поднимается сравнительно поздно и более работоспособен во второй половине дня. Указанные выше и прочие индивидуальные особенности необходимо учитывать при составлении оптимального суточного режима.
Заключение
Человек благодаря организованному распорядку дня способен выполнять различные виды трудовой и творческой деятельности с наибольшей эффективностью. Вдумайтесь в мысль Н. Г. Чернышевского: «Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей».
Изучить себя в известной мере позволяет установленный распорядок собственного бытия, такой, который благоприятно сочетается с врожденными биологическими ритмами человека. Наиболее важные из них - суточные. Ночью, как известно, снижаются показатели обменных процессов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, температура тела.
Днем интенсивность обмена веществ, двигательная активность и связанная с ними функция кардиореспираторной системы увеличиваются. Работоспособность человека постепенно повышается в утренние часы и достигает наиболее высокого уровня к 10-13 часам.
После 14 часов работоспособность понижается, затем возникает вторая волна повышения, которая вновь уменьшается после 20 часов.
Литература :