Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 23:27, реферат
Долговременная адаптация спортсменов к физическим нагрузкам разной интенсивности сопровождается специфическими изменениями в структуре метаболизма. Центральное место в таких структурных перестройках занимает система энергообеспечения мышечной деятельности. Изменения в других сопряженных системах будут производными по отношению к ней. В систему энергообеспечения входят в первую очередь механизмы, связанные с процессами мобилизации и утилизации основных энергетических субстратов и систем их регуляции. Качество тренировочного процесса будет зависеть от того, насколько эффективно организм спортсмена сможет мобилизовать и использовать энергетические субстраты, насколько совершенно будет сформирована система регуляции этих процессов.
1.2 Метаболизм
углеводов и лнпндов при
1.2.1 Регуляция
метаболизма субстратов плазмы
в течение физической нагрузки
Физическая нагрузка быстро
При голодании, гликогенолиз и глюконеогенез в печени ответственны за поддержание уровня глюкозы крови. Глюконеогенез, прежде всего из лактата и аланина, произведенного мышцами и глицерином, образующимся в результате липолиза, помогает экономить гликоген печени и задерживает развитие гипогликемии [34,287], Увеличение печеночного гликогенолиза, которое предотвращает развитие гипогликемии в течение длительной физической нагрузки, вызвано увеличением глюкагона и катехоламинов и уменьшением секреции инсулина [307,199,137,288]. Увеличение глюкагона и уменьшение инсулина, по-видимому, главные факторы, ответственные за защиту против гипогликемии, с катехоламинами, выступающими как вторая линия защиты [307,199,137,180]. Показано, что глюкоза крови, поддерживается, несмотря на фармакологическую блокаду адренергических рецепторов [199]. Катехоламины служат как вторая линия защиты, если уровень инсулина не снижается, и уровень глюкагона не увеличивается [199].
Исключение - очень
напряженная физическая нагрузка, в
течение которой по нервным центростремительным
путям от мышц (обратная связь) происходит
активация нервной
Механизмы, которыми
обеспечивается производство глюкозы,
точно соответствующее ее использованию,
чтобы поддерживать постоянной концентрацию
глюкозы крови в течение
Окисление жирных
кислот может в значительной мере
обеспечивать энергией длительную физическую
нагрузку умеренной интенсивности.
При нормальных физиологических
состояниях степень использования
жиров и экономии углеводов в
течение физической нагрузки зависит
от концентрации СЖК плазмы крови [114],
относительной интенсивности
Индивидуальные значения концентрации СЖК в плазме крови при данной интенсивности физической нагрузки в значительной степени определяется питанием [34,246,150,70,157,304,163,68] и продолжительностью физической нагрузки [226]. Пищевые углеводы понижают СЖК плазмы, увеличивая уровни инсулина и обеспечивая глицерин фосфатом для реэстерификации жирных кислот и хранения их в виде триглицеридов [61,150,71,118]. Таким образом, бедная углеводами диета увеличивает концентрацию СЖК плазмы, что сопровождается экономией углеводов, но снижается производительность, потому что это уменьшает запасы гликогена [41,98] и, поэтому, выносливость [163], Точно так же длительное голодание приводит к прогрессивному повышению СЖК плазмы, но также и уменьшению запасов ^ гликогена.
Чтобы максимально
увеличить работоспособность
Механизм, за счет
которого окисление жирных кислот приводит
к экономии углеводов в течение
физической нагрузки, в настояш;ее время
не ясен [262]. Думалось, что за это
ответственен классический цикл глюкоза
жирные кислоты [230,228,229,234], с увеличением
цитрата в мышцах и ингибированием
фосфофруктокиназы, увеличением ацетил-
СоА и ингибированием пируватдегидрогеназы.
Исследования, проведенные на крысах
с экспериментальным повышением
СЖК плазмы, подтвердили это представление,
поскольку концентрация цитрата
в мышцах была увеличена по сравнению
с контролем [235]. Однако, более современные
исследования не нашли увеличения цитрата
в биоптатах мышц у людей с
повышенной концентрацией СЖК плазмы,
и вызвали сомнения относительно
этого механизма [87]. Однако было показано,
что снижение доступности экзогенных
СЖК увеличивало активность PDH и
окисление углеводов в течение
умеренной аэробной физической нагрузки
у мужчин. Увеличение активности не
объясняется изменениями в
Исследования механизмов обеспечивающих экономию углеводов СЖК должны принять во внимание данные о том, что увеличение окисления СЖК экономит не только глюкозу крови (гликоген печени), но также и гликоген мышц. Известно, что уменьшение истощения гликогена мышц опосредованно уменьшением гликогенолиза. Существуют два наиболее важных фактора, которые регулируют уровень изменений гликогена в мышце - деятельность фосфорилазы и концентрация неорганического фосфата (Pi). Относительно регуляции активности фосфорилазы и концентрации Pi в мышце, кажется маловероятным что, окисление жира вместо углеводов может сопровождаться уменьшением любой из этих переменных. Альтернативная гипотеза состоит в том, что распад гликогена не происходит, чему частично препятствует увеличенный синтез гликогена. Увеличение синтеза гликогена может идти двумя путями: часть глюкозы полученной мышцами для гликогенолиза идет на синтез гликогена, также происходит ресинтез гликогена из продуктов его распада (т. е. бесполезный цикл).
Так же, как увеличение
доступности СЖК и их окисление
экономит мышечный гликоген печени, увеличение
доступности и использования
углеводов уменьшает вклад СЖК
в поставку энергии в течение
физической нагрузки [150,70,257,297]. Один механизм,
при котором потребление
Активированная АМР-киназа фосфорилирует и инактивирует Ацетил - СоА carboxylase, который является ферментом, конвертирующим Ацетил - СоА к malonyl-CoA [205,158]. Как следствие, концентрация malonyl-CoA снижается, в результате увеличивается активность СРТ 1 и увеличивается уровень окисления жирных кислот [248,302,303,273,158,280]. Однако когда гликолиз увеличен, синтез malonyl-CoA увеличивается, в результате более высокой концентрации malonyl-CoA [то есть меньшее уменьшение в malonylСоА], больше ингибируется СРТ 1, и уменьшается окисление СЖК при субмаксимальной физической нагрузке [248,280]. Исследования эффектов физической нагрузки и гликолиза на концентрацию malonyl СоА [176]. Еще один рассматриваемый вариант - это прямым ингибированием окисления длинноцепочных жирных кислот гликолитическим потоком, т.е. доступность углеводов, может непосредственно регулировать окисление жиров в течение физической нагрузки [70,255].
Можно ожидать, например,
что при любом вызванном жирами
изменении в метаболизме
Так же может иметь место быть индуцированное углеводами снижение метаболизма жиров и окисление, и возможно направленный транспорт длинноцепочечных жирных кислот в клетки (транслоказа жирных кислот CD36), выход СЖК из внутримышечных триглицеридов (гормон чувствительная липаза) и транспорт в митохондрии (карнитин пальмитоил трансферазный комплекс). [262] Таким образом, увеличенная доступность СЖК приводит к увеличению окисления жиров и меньшему количеству использования углеводов, в то время как увеличенная доступность углеводов сопровождается увеличением использования углеводов и уменьшенным окислением жиров в течение субмаксимальной физической нагрузки 1.2.2 Роль интенсивности и продолжительности физической нагрузки.
Интенсивность физической нагрузки выражается, и в абсолютных и относительных величинах. Относительная интенсивность физической нагрузки вообш;е выражается как процент от индивидуальной максимальной способности к поглощению кислорода (МПК). МПК изменяется в широком диапазоне среди индивидуумов, зависит от уровня аэробной тренированности, генетических данных, возраста, статуса здоровья и пола.
Регулирующие
механизмы, ответственные за прогрессивное
повышение, при увеличивающейся
интенсивности физической нагрузки,
доли в полной энергии, обеспеченной
окислением углеводов, все еще полностью
не поняты. Факторы, которые играют
важную роль в этом, включают уменьшение
доступности жирных кислот плазмы из-за
сокращения в количестве жирных кислот,
мобилизуемых из жировой ткани [246,247],
увеличенная активация
В течение физической
нагрузки умеренной интенсивности,
в диапазоне от 55 % до 75 % МПК, которая
может поддерживаться в течение
90 минут или более, происходит прогрессивное
изменение в соотношении
Снижение доли
использования жиров с ростом
интенсивности физической нагрузки
хорошо установленный факт. В исследовании
взаимосвязи между доставкой
жирных кислот и окислением жирных
кислот, в течение напряженной
физической нагрузки [244] показали, что
в норме окисление жиров
Информация о работе Специфические изменения в метаболизме спортсменов