Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 23:27, реферат
Долговременная адаптация спортсменов к физическим нагрузкам разной интенсивности сопровождается специфическими изменениями в структуре метаболизма. Центральное место в таких структурных перестройках занимает система энергообеспечения мышечной деятельности. Изменения в других сопряженных системах будут производными по отношению к ней. В систему энергообеспечения входят в первую очередь механизмы, связанные с процессами мобилизации и утилизации основных энергетических субстратов и систем их регуляции. Качество тренировочного процесса будет зависеть от того, насколько эффективно организм спортсмена сможет мобилизовать и использовать энергетические субстраты, насколько совершенно будет сформирована система регуляции этих процессов.
Специфической областью
действия глюкокортикоидов является жировой
обмен. Метаболические эффекты глюкокортикоидов
различаются в периферических и
центральных жировых депо [121] и
осуш,ествляются через внутриклеточные
рецепторы, охарактеризованные в жировой
ткани человека [217] и животных [308],
причем суш,ествует зависимость
между количеством рецепторов и
величиной проявления метаболических
гормональных эффектов [272]. При изучении
влияния систематической
Адипоциты у спортсменов имеют белее низкий уровень липолиза но более высокий эффект на адреналин по сравнению с нетренированными.
Экспозиция адипоцитов дексаметазоном в течение 30 минут увеличивала ответ на адреналин у спортсменов и тренированных крыс. Инсулин отменял действие глюкокортикоидов. Быстрое и пермиссивное действие глюкокортикоидов свойственно тренированному организму. [265].
Остроумовой М. с соавторами (1989) [22] было показано, что физические нагрузки большой интенсивности приводят к увеличению чувствительности рецепторов к аналогу глюкокортикоидов - дексаметазону. С другой стороны, было показано, что тренировка на выносливость способствует снижению чувствительности рецепторов к ГК (Chen Pei-Li et.al.,1992)[52].
Одним из возможных механизмов изменения чувствительности рецепторов к данным гормонам может быть, по мнению Vallette G. et.al.(1991) [270] изменение содержания СЖК в плазме и в мембране клеток. Авторами было установлено, что СЖК могут конкурировать за рецепторы связывания с глюкокортикоидами.
1.4.2 Гормон чувствительная
липаза Поскольку в жировой
ткани липолиз протекает
Регуляция активности гормоночувствительной липазы принципиально сходна с регуляцией активности гликогенфосфорилазы. Так же как и гликогенфосфорилаза, триацилглицероллипаза занимает ключевое положение в метаболической цепи. Она катализирует первый этап катаболизма жиров, от которого зависит скорость процесса в целом, и может переходить из неактивной формы b в активную фосфорилированную а. Во время физической нагрузки уровень липолитических гормонов (адреналина, глюкагона и норадреналина) в крови повышается, а инсулина снижается. Это приводит к активации аденилатциклазы, связанной с клеточной мембраной. Активированная аденилатциклаза запускает регуляторный каскад, сходный с тем, который активирует гликогенфосфорилазу. Вся эта система была лучше всего изучена на жировой ткани крысы, однако при исследовании жировой и даже сердечной ткани человека и птиц у гормоночувствительных липаз были тоже обнаружены сходные регуляторные свойства.
В последнее время пристальное внимание исследователей было обращено на триглицеридлипазу мышц, регуляцию ее активности при физической нагрузке [295,293]. При увеличении внутримышечного Са индуцированного инкубацией мышцы с циклопиазоновой кислотой — ингибитором Са-АТФазы было обнаружено уменьшение гидролиза внутримышечных триглицеридов в результате снижения активности гормончувствительной липазы и увеличение этерификации жирных кислот. [294] При физической нагрузке ГЧЛ активируется достаточно быстро.
Получены данные, указывающие на то, что таким фактором может быть Са [290].
http://lib.sportedu.ru/press/
Admin: Метаболизм - это довольно
сложный процесс, в ходе которого организм
расщепляет содержащиеся в продуктах
питательные вещества, чтобы произвести
энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Человек с "быстрым" метаболизмом
и калории сжигает быстрее, что иногда
облегчает сброс веса. Метаболизм зависит
от возраста, роста, массы тела, пола и
многих других факторов. У взрослых людей
каждые 10 лет он снижается на 7-10% и к старости
достигает минимальных для данного организма
величин. В пожилом возрасте снижается
активность работы клеток, уменьшается
тонус мышц, что сказывается на уровне
метаболизма. У хорошо тренированных спортсменов
метаболизм после тренировки увеличивается
незначительно, а у нетренированных людей
мышечные нагрузки увеличивают основной
метаболизм больше. Систематическая работа
мышц вызывает значительное и стойкое
увеличение метаболизма. Например, если
каждое утро 15 -20 мин. заниматься физическими
упражнениями на разные группы мышц, через
год основной обмен на килограмм массы
тела повысится на 50%. Очень важным моментом
является утреняя физическая нагрузка,
так как делая упражнения утром мы как
бы заводим наш организм повышая тем самым
метаболизм. Гиподинамия, то есть состояние
пониженной двигательной активности приводит
к снижению метаболизма. Но для слишком
полных людей вес которых выше 100 килограмм
и для сердечников активные упражнения
могут только навредить. Поэтому лучше
заняться йогой. Главное не давать метаболизму
спать!
Питание
Исходным материалом для создания живой ткани и ее постоянного обновления, а также единственным источником энергии для человека и животных является пища. Поэтому рациональное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека. Питание - это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов).
Для поддержания
процессов жизнедеятельности
Биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот, воды, ароматических и вкусовых веществ. Важное значение имеют такие свойства питательных веществ, как их перевариваемость и усвояемость.
Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем минимальным уровнем их потребления с пищей, который будет уравновешивать потери структурных белков, липидов и углеводов при поддержании энергетического баланса. Эти потребности индивидуальны и зависят от таких факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность и вид труда.
Теоретические основы питания
Каждому человеку необходим собственный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ.
Согласно
теории сбалансированного питания
(А.А. Покровский) - полноценное питание
характеризуется оптимальным
При регулярном
превышении суточной калорийности пищи
над затратами энергии
Согласно теории адекватного питания (А.М. Уголев), важно соответствие набора пищевых веществ ферментному составу пищеварительной системы. В ней подчеркивается трехэтапность пищеварения и необходимость индивидуальной адекватности питания этим этапам. Например, при недостаточности лактазы молоко является неадекватным видом пищи.
В этой теории считается, что первичный поток нутриентов формируется в результате переваривания и всасывания пищи, но кроме него есть поток вторичных пищевых веществ, который образуется в результате деятельности микроорганизмов кишечника. Из компонентов пищи с участием микроорганизмов образуются вещества, которые обладают не только энергетической и пластической ценностью, но и способностью влиять на многие физиологические процессы (иммунные, защитные, поведенческие).
Принципы составления пищевых рационов
Питание должно точно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов.
1. Калорийность пищевого
рациона должна соответствовать энергетическим
затратам организма, которые определяются
видом трудовой деятельности.
2. Учитывается
калорическая ценность питательных веществ,
для этого используются специальные таблицы,
в которых указано процентное содержание
в продуктах белков, жиров и углеводов
и калорийность 100 г продукта.
3. Используется
закон изодинамии питательных веществ,
т. е. взаимозаменяемость белков, жиров
и углеводов, исходя из их энергетической
ценности. Например, 1 г жира (9,3 ккал) можно
заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако
такая замена возможна только на короткое
время, так как питательные вещества выполняют
не только энергетическую, но и пластическую
функцию.
4. В пищевом
рационе должно содержаться оптимальное
для данной группы работников количество
белков, жиров и углеводов, например, для
работников 1-й группы в суточном рационе
должно быть 80 -120 г белка, 80 -100 г жира, 400
- 600 г углеводов.
5. Соотношение
в пищевом рационе количества белков,
жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4.
6. Пищевой рацион
должен полностью удовлетворять потребность
организма в витаминах, минеральных солях
и воде, а также -одержать все незаменимые
аминокислоты (полноценные белки).
7. Не менее одной
трети суточной нормы белков и жиров должно
поступать в организм в виде продуктов
животного происхождения.
8. Необходимо
учитывать правильное распределение калорийности
рациона по отдельным приемам пищи. Первый
завтрак должен содержать примерно 25-30%
всего суточного рациона, з торой завтрак
- 10-15%, обед 40 - 45% и ужин - 15-20%.
Обмен веществ
Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт и воздуха в легкие.
Первым этапом обмена веществ являются ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу.
Вторым
этапом обмена являются транспорт питательных
веществ и кислорода кровью к
тканям и те сложные химические превращения
веществ, которые происходят в клетках.
В них одновременно осуществляются
расщепление питательных
Третьим этапом является удаление конечных продуктов распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником.
Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.
Обмен белков
Белки используются
в организме в первую очередь
в качестве пластических материалов.
Потребность в белке
Из аминокислот,
полученных в процессе пищеварения,
синтезируются специфические
Информация о работе Специфические изменения в метаболизме спортсменов