Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 16:38, контрольная работа
Горшочек-горшочек, вари! Именно так хочется сказать, глядя эти на маленькие пузатенькие глиняные изделия. А они и сварят все, что не пожелаете – кашу, мясо, суп, овощи. Или, например, жаркое. Только вначале нужно заполнить их необходимыми продуктами. Жаркое в горшочках представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом, но намного гуще, чем суп. Оно состоит из мяса или грибов, куда добавлены картофель, лук, морковь, зелень, сметана, специи и небольшое количества жидкости. И все это тушится в горшочке в духовке. Приготовленные таким образом мясо и овощи остаются сочными, а картофель рассыпчатым. Иногда, полагаясь на свою фантазию и вкусовые предпочтения, вводят и другие компоненты, например, фасоль, чеснок, сыр, вино, жгучий перец, соевый соус, пряности и приправы, чем обогащают питательную и вкусовую ценность блюда.
Введение………………………………………………………………………. 3
Теоретическая часть………………………………………………………….. 5
Цель работы……………………………………………………………………. 5
Ход работы……………………………………………………………………… 6
Практическая часть…………………………………………………………… 8
Технологическая карта……………………………………………………….. 8
Акт отработки рецептуры и технологии новых и фирменных блюд …. 10
Подбор технологического оборудования и инвентаря…………………… 11
Оформление технико-технологической карты…………………………..... 12
Расчеты для оформления ТТК……………………………………………..... 15
Заключение……………………………………………………………………... 17
Список литературы…………………………………………………………… 18
Номер документа |
Дата составления | |||
ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ |
Через кого ______________________________
фамилия, имя, отчество
Номер п/п |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Количество |
Примечание | ||
наименование |
код |
наименование |
код по ОКЕИ | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Свинина |
грамм |
1730 | |||
2 |
Картофель |
грамм |
1540 | |||
3 |
Морковь |
грамм |
290 | |||
4 |
Лук репчатый |
грамм |
310 | |||
5 |
Томат.паста |
грамм |
200 | |||
6 |
Масло подсолн. |
грамм |
300 | |||
7 |
Сыр |
грамм |
200 | |||
8 |
Сметана |
грамм |
300 | |||
9 |
Шампиньоны |
грамм |
1650 |
Приложение 2
УТВЕРЖДАЮ
Директор предприятия
(Ф.И.О., дата)
А К Т № 5
От 20.11.2013 г.
Комиссия в составе:
Технолога
Заведующего производством
составила настоящий акт о том, что для проведения отработки нового или фирменного блюда
Получены
со склада по накладной №268
от кладовщика следующие сырье и продукты:
Наименование сырья и продуктов |
Количество, кг |
Цена 1 кг в руб. |
Сумма в руб. |
Свинина |
173 |
290,00 |
51,62 |
Картофель |
154 |
30,00 |
4,62 |
Морковь |
29 |
30,00 |
0,87 |
Лук репчатый |
31 |
28,00 |
0,87 |
Томат.паста |
20 |
66,00 |
1,32 |
Масло подсолн. |
30 |
82,00 |
2,46 |
Сыр |
20 |
360,00 |
7,2 |
Сметана |
30 |
132,00 |
3,96 |
Шампиньоны |
165 |
102,00 |
16,83 |
Всего: 89 рубля 75 коп.
В ходе отработки вышеуказанное сырье (продукты) использованы полностью и подлежат списанию на 89 рублей 75 копеек.
Разработчик:
Приложение 3
Дегустационный лист
На блюдо «Жаркое по-русски в горшочке»
Внешний вид –— Куски мяса сохраняют свою форму. Не допускается наличие пленок и сухожилий. Нарезка овощей — одинаковой формы, не разваренные, соус однородной консистенции. Поверхность без следов заветривания, термическая обработка равномерная, форма аккуратная, ровная.
Цвет – Цвет мяса и овощей — от темно-красного до коричневатого, не блеклый, свойственный ингредиентам по рецептуре блюда. Цвет мяса на разрезе — сероватый.
Вкус и запах — соответствуют виду мяса, овощей, соуса, с ароматом специй, в меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков
Консистенция — мяса — мягкая корочка, мякоть сочная, упругая. Овощей — достаточно мягкая, упругая, не мажущаяся, овощи сохраняют форму нарезки.
Общий балл блюда: 4
Заключение
Традиционное блюдо
Это блюдо, пожалуй, по своему происхождению, может считаться аристократом. Это единственное блюдо в истории, которое было произведено в дворянский титул. Есть история, что английский король Карл II, отведав жаркое из говядины, пришел в такой восторг, что вскочил, вынул шпагу, коснулся тарелки, произведя жаркое в дворянский титул.
Жаркое - блюдо довольно старинное, причем ни одна кухня мира не может приписать себе его авторство, т.к. подобное блюдо одновременно существовало во многих странах, только имело свой вариант приготовления. Например, в России повелось, что жаркое – это мясо или птица, приготовленная чаще всего одним куском на открытом огне или в печи, т.е. окруженное со всех сторон жаром, отсюда и его название пошло. В других странах это блюдо готовили чуть иначе – вначале мясо обжаривали, а затем доводили до готовности – тушили или запекали в каком-либо соусе. Причем мясо могло готовиться одним куском, или быть порезанным на части. Предварительно его иногда мариновали.
Так или иначе, но сегодня жаркое по-домашнему – это обжаренные кусочки мяса или птицы, тушеные в воде, бульоне, соусе или сметане вместе с зеленью, приправами и другими овощами. Причем, предварительное обжаривание продуктов происходит на плите в сковороде, а дальнейшее запекание или тушение – в духовке или печи. Жаркое по-домашнему можно приготовить в горшочках, казане, толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. В состав его ингредиентов, помимо мяса, могут входить картофель, лук, грибы, помидоры, морковь, зелень, различные соусы и приправы. Жаркое по-домашнему - это горячее блюдо, которое употребляется сразу после приготовления, его не принято разогревать и готовить впрок. Поэтому желательно рассчитывать количество продуктов так, чтобы их хватало только на одно приготовление.
Список литературы
Нормативные документы:
Учебная литература
Дополнительная литература
Интернет-ресурсы;
http://www.1001recept.com/ Кулинария 1001 рецепт. Путешествие в страну Кулинария.
http://www.povara.ru - Кулинария, рецепты приготовления блюд. Кулинария на Повара.ру
http://culinar.claw.ru/ - Кулинарная энциклопедия
http://www.kuking.net/ - Кулинарные книги, рецепты. Оформление блюд
Технико-технологическая
карта будет содержать
- область применения;
- требования к сырью;
- рецептура
(включая норму расхода сырья
и пищевых продуктов брутто
и нетто, массу (выход)
- технологический процесс;
- требования
к оформлению, подаче, реализации
и хранению продукции
- показатели
качества и безопасности
- информационные
данные о пищевой ценности
продукции общественного
В разделе «Область применения» указывают наименование блюда (изделия) и определяют перечень и наименования предприятий (филиалов), подведомственных предприятий, которым дано право производства и реализации данного блюда (изделия).
В разделе «Требования к качеству сырья» делают запись о том, что продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации,
В разделе «Рецептура» указывают норму расхода сырья и пищевых продуктов брутто и нетто на одну, десять или более порций (штук), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабриката и выход продукции общественного питания .
Раздел «Технологический процесс» содержит подробное описание технологического процесса изготовления блюда (изделия), в том числе режимы механической и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность блюда (изделия), применение пищевых добавок, красителей, виды технологического оборудования и др.
В разделе «Требования к
В разделе «Показатели качества и безопасности» указывают органолептические показатели блюда (изделия): внешний вид, текстуру (консистенцию), вкус и запах. Здесь же делают запись о том, что микробиологические показатели блюда (изделия) должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
В разделе «Информационные данные о пищевой ценности» указываются данные о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия). Пищевая ценность блюда (изделия) определяется расчетным или лабораторным методами.
Информация о работе Горячее блюдо «Жаркое по-русски в горшочке»