Характеристика и пищевая ценность исследуемого объекта - Мидии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 13:35, курсовая работа

Описание работы

Биогенных элементов в мясе мидии в 10 раз больше, чем в мясе домашних животных, а также мясо мидии лидирует среди рыб и наземных животных по содержанию важнейших для организма людей БАВ, участвующих в регуляции обмена и в важнейших физиологических и биохимических процессах в организме. Также липидные экстракты мидий и митилан, выделенный из водного экстракта мидий, обладают высокой противоопухолевой активностью.
Тема курсовой работы актуальна в связи с увеличением масштабов промысла и обработки мидий, а также широкого применения мидий в различных областях деятельности – в пищевом производстве, косметологии, медицине.

Файлы: 1 файл

мидия.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

Качество мидийного сырья перед обработкой должно быть высоким, а соответственно, мидии должны обладать необходимыми морфометрическими характеристиками, технологическими свойствами доброкачественностью.

Под доброкачественностью мидий понимается такое их состояние перед предварительной обработкой, когда створки мидий плотно закрыты, отсутствует неприятный и затхлый запах, створки мидий не повреждены, раковины не являются надколотыми или треснутыми, отсутствуют несимметричные выпуклости, при попытке открыть мидию чувствуется сопротивление мускула.

В промышленности используется не только мясо мидии, но и ее непищевые части и органы: раковина, внутренности. Непищевые части мидии используются в основном для приготовления минеральной кормовой муки.

Пищевая и биологическая ценность мяса мидий, обусловленная содержанием всех незаменимых и заменимых аминокислот, таурина, эссенциальных жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, E, D, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, была отмечена еще в начале прошлого века, подтверждена в настоящее время многочисленными исследованиями, характеризуя промысел и обработку мидии как динамично развивающуюся и перспективную отрасль промышленности.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Андрусенко П.И. Технология рыбных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1989. 131с..
  2. Аржова Е.А Экология и гаметогенез тихоокеанской мидии в некоторых районах северо-западной Пацифики. Автореф.дис. канд. биолог, наук. Владивосток. 25 с.
  3. Богданов В.Д. Водные биологические ресурсы Камчатки: Биология, способы добычи, переработки. Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2005. 264 с.
  4. Бражников A.M. Карпычев B.C. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. М.: Пищ. пром-сть, 1974. 232 с.
  5. Головин А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов. М.: Колос, 1997. 256 с.
  6. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.: Пищ. пром-сть, 1993. 423 с.
  7. Лебская Т.К. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей. Мурманск: ПИНРО, 1998. 150 с.
  8. Овчинникова С.И. Биохимические исследования беломорских мидий //Фундаментальные исследования. – 2008. - №5 – С. 45-46
  9. Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991. 191 с..
  10. Сметанин А.Н. Пресноводные и морские животные Камчатки (рыбы, крабы, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие). СПб.: Политехника, 2002. 237 с.
  11. Периодические издания: журнал «Пищевая промышленность»
  12. Периодические издания: журнал «Рыбная промышленность»
  13. Периодические издания: журнал «Рыбное хозяйство»
  14. Периодические издания «Биология моря»

Приложение 1

Питательная ценность мидии

 

АМИНОКИСЛОТЫ

г/100 г

 

ВИТАМИНЫ

мкг/100 г

Кислота аспарагиновая

1,7

 

Витамин А

-

Треонин

0,8

 

Витамин D

-

Серин

0,8

 

Витамин В12

25

Кислота глутаминовая

2,4

 

Витамин Е

-

Пролин

-

 

Тиамин

2,7

Глицин

1,2

 

Рибофлавин

12,2

Аланин

0,9

 

Кислота никотиновая

4,7

Валин

0,7

 

Кислота пантотеновая

-

Метионин

0,4

 

Пиридоксин

0,4

Изолейцин

0,8

     

Лейцин

1,2

 

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ

%

Тирозин

0,6

 

14:00

1,8

Фенилаланин

0,5

 

16:00

13,4

Лизин

1,2

 

16:01

8,3

Гистидин

0,3

 

18:00

3,7

Аргинин

1,2

 

18:01

4,6

Триптофан

-

 

18:2 омега-6

1,3

     

18:3 омега-3

1,5

МИНЕРАЛЫ  И КРОЭЛЕМЕНТЫ

мг/100 г

 

18:4 омега-3

1,9

Натрий

-

 

20:01

6,3

Калий

-

 

20:4 омега-3

0,3

Кальций

-

 

20:4 омега-6

2,7

Железо

2,46

 

20:5 омега-3

10,9

Селен

0,2

 

22:01

-

Цинк

1,14

 

22:5 омега-3

1,1

Марганец

0,08

 

22:6 омега-3

20,7

Магний

-

 

Насыщенные  кислоты - всего

20,4

Фосфор

-

 

Мононасыщенные  кислоты - всего

22

Медь

0,2

 

n-3 - всего

36,5

Холестерин

-

 

n-6 - всего

4,8

     

г (n-3)/100 г

7,6


 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Характеристика и пищевая ценность исследуемого объекта - Мидии