Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 11:07, дипломная работа
Хлебопечение положило начало цивилизации – недаром в мифологии древних народов хлебопечение имеет божественное происхождение. Родина хлебных злаков не установлена, но предполагают, что в диком виде они росли в Средней Азии. По историческим документам известно, что финикияне занимались хлебопашеством и вывозили даже зерно в другие страны. Особенно процветало хлебопашество в древнем Египте, откуда оно перешло к грекам. От последних переняли хлебопашество римляне, которые вместе со своей культурой распространили его в Западной Европе. Все эти народы культивировали преимущественно пшеницу и ячмень. А рожь в Европу привезли восточные народы при своем пришествии из Азии.
Среди основных причин
сокращения рынка следует отметить
снижение численности населения, а
также изменение в структуре
потребления: сейчас происходит уменьшение
потребления хлеба и
По результатам исследования компании
"АМИКО", для рынка хлеба и хлебобулочных
изделий характерны сезонные колебания
объемов производства, что связано с неравномерностью
спроса на хлеб: он имеет сезонные, недельные
и праздничные колебания. Так, спрос падает
летом: в это время года горожанин съедает
в два раза меньше хлебобулочных изделий,
чем во все остальные сезоны. В течение
недели спрос также подвержен колебаниям:
он значительно возрастает в будние дни,
а в выходные потребление хлеба падает
почти в два раза. Возрастает спрос на
хлеб также в праздничные дни.
На рынке хлеба и хлебобулочных изделий
России присутствует как отечественная,
так и зарубежная продукция, доля которой,
однако, невелика. По данным ИАЦ "Информкондитер",
объем импорта хлеба и хлебобулочных изделий
в 2009 году составил $20,1 млн в денежном выражении.
Наибольшая доля ввезенного в нашу страну
хлеба в денежном выражении принадлежит
Финляндии, которая в 2009 году ввезла хлеба
на сумму $6,9 млн, что составило 34,5% от общего
объема импорта (рисунок 2), на втором месте
находится Литва – $3,3 млн или 16,3%. Доли
Германии, Франции и Украины в 2009 году
составили 9,6%, 9,4% и 9,3% соответственно.
Рисунок 2.
Доли основных стран-импортеров хлеба
и хлебобулочных изделий на российской
рынок *
* по данным ИАЦ "Информкондитер"
По оценкам экспертов,
производством хлебобулочных и
кондитерских изделий в России занимаются
16-20 тысяч предприятий. Хлебная отрасль
в России представлена, в основном,
предприятиями малого и среднего
бизнеса.
С точки зрения характеристики хлебобулочной
отрасли наиболее показательны рынки
Москвы и Санкт-Петербурга.
По данным маркетингового агентства Step
by Step, московский рынок хлебобулочных
изделий продолжает набирать обороты,
несмотря на падение общероссийских показателей.
Годовое производство хлеба и хлебобулочных
изделий в столице составляет 657 тыс. тонн,
годовой объем рынка хлебобулочной продукции
Москвы составляет примерно $230 млн в денежном
выражении.
По данным Росстата, среднесуточный объем
московского рынка хлебобулочных изделий
составляет 1,8 тыс. тонн.
Доминирующую роль в столице еще с советского
периода продолжают играть хлебозаводы:
в сложившихся рыночных условиях у крупных
комбинатов выше рентабельность и шансы
сохранить рецепты традиционного хлебопечения.
Тем не менее, в Москве в данной отрасли
достаточно развит малый бизнес.
В Санкт-Петербурге
ситуация несколько иная. Объемы производства
хлебобулочных изделий в
Особенностью рынка является то, что зерно
– сырьевая база хлебопекарной отрасли
– является объектом государственного
управления с точки зрения ценообразования.
По данным Российского зернового союза
цена на хлеб составляла 26 руб/кг. Зерновая
стоимостная составляющая в хлебе составляет
18-20%, расход зерна на 1 кг хлеба составляет
800 гр. На сегодняшний день в ряде регионов
России, таких как Центральная Россия,
Поволжье и ряд южных регионов, цены на
зерно начали падать. По оценкам Российского
зернового союза, запасы зерна в России
составляют 9 млн тонн.
По данным "Института Аграрного Маркетинга",
средняя цена на весь ассортимент продукции
хлебобулочных предприятий в Москве в
2009 году составляла 50,2 руб./кг, а наибольшую
среднюю цену имела сдобная и мелкоштучная
хлебобулочная продукция (рисунок 3).
Рисунок 3. Средние цены на продукцию
хлебобулочных предприятий в Москве, руб./кг*
* по данным "Института Аграрного Маркетинга"
Наиболее распространенной
сегментацией на рынке хлебобулочных
изделий является сегментация по
категориям: хлеб (стандартный ассортимент,
20-25 позиций), батоны (5-6 позиций), нетрадиционные
сорта с полезными добавками (порядка
10), мелкоштучные и сдобные изделия
(более 20 позиций). Данный принцип хлебобулочные
изделия массового спроса делит
рынок на две ниши: так называемый
«социальный» хлеб, который составляет
основную часть ассортимента производителей
хлебобулочных изделий, а его
цена составляет 10-15 руб. за нетрадиционные
хлебобулочные изделия - низкокалорийный
хлеб; различные виды хлеба с
добавками и выпечка из слоеного
теста.
По мнению экспертов, сегодня развитие
рынка хлебобулочных изделий происходит
в основном за счет нетрадиционных сортов,
растет спрос на новые сорта хлеба с более
сложной рецептурой и сдобу, в то время
как потребление «социального» хлеба
достаточно стабильно на протяжении уже
нескольких лет - его доля составляет около
50%. Тем не менее, спрос на качественный
хлеб премиальной категории пока даже
в Москве не стал массовым, для большинства
россиян хлеб по-прежнему остается «социальным»
продуктом. Потребители, в том числе и
с достатком, находятся в плену «национального»
стереотипа и не готовы к тому, что хлеб
может быть дорогим продуктом. Этот стереотип
несколько задерживает развитие рынка
в целом, тормозя рост сегмента более дорогого
брендированного хлеба.
Подобным образом
сложилось и деление
Потребители с уровнем дохода ниже среднего,
которые по данным ФСГС, 21% месячных затрат
тратят на продукты питания. Для них основной
критерий выбора – цена, при повышении
которой они перейдут на более дешевый
продукт.
Потребители с уровнем дохода выше среднего,
тратящих на продукты питания 12% месячных
затрат. Хлеб занимает в структуре их ежедневного
потребления небольшую долю, а затраты
на продукты питания перераспределяются
в пользу таких продуктов как фрукты, овощи.
Эта группа потребителей проявляет интерес
к продуктам для здорового образа жизни
и экологически чистым продуктам.
По результатам исследования "Института
Аграрного Маркетинга", среди важных
критериев выбора при покупке хлебобулочных
изделий потребителями были названы свежесть
изделия, цена, упаковка и внешний вид.
Исследование также выявило, что при совершении
покупки потребители на известность производителя
не ориентируются, наличие торговой марки
для них также не обязательно, однако покупатель
хочет быть осведомлен о производителе
покупаемой продукции.
Основными критериями выбора места покупки
хлеба и хлебобулочных изделий является
близость торгового предприятия к месту
проживания или работы, а также возможность
покупки других продуктов питания в одной
точке.
В связи с тем,
что последними тенденциями на рынке
стали рост спроса на свежевыпеченный
горячий хлеб, рост популярности хлеба
с добавками злаков, диетического и диабетического,
участники рынка значительно расширяют
ассортимент хлебобулочных изделий, стремятся
производить качественную продукцию и
при этом быть «ближе» к покупателю.
Так в крупных городах стали развиваться
форматы, располагающие собственными
мини-пекарнями. С их развитием усилилось
влияние розничных операторов на структуру
рынка в целом, поскольку собственное
производство ритейлеров учитывает интересы
потребителей премиальной категории хлеба
- одной из наиболее перспективных. Кроме
того, они выдерживают политику низких
цен, что в свою очередь означает снижение
прибыли для ряда производителей.
Тем не менее, по мнению экспертов рынка,
изделия мини-пекарен при розничных сетях
никогда не вытеснят с прилавков супермаркетов
продукцию крупных производителей, которые
предлагают более дешевый ассортимент
традиционных хлебобулочных изделий.
Из новейших тенденций развития хлебного
рынка эксперты называют рост интереса
к производству обогащенных и лечебно-профилактических
продуктов, интерес к которым возрастает
с каждым годом. Несмотря на это, сейчас
производство хлеба и хлебобулочных изделий
с полезными добавками, в том числе и «премиум»
сортов, в нашей стране развито недостаточно.
Однако, потенциал элитного сегмента подтверждается,
как результатами исследований потребителей,
так и удачным опытом на других продуктовых
рынках, таких как молочная продукция,
продукты быстрого приготовления, соки,
полуфабрикаты.
Эксперты считают, что в течение пяти лет
произойдет более четкая сегментация
рынка, в результате которой в нижнем ценовом
сегменте останутся так называемые традиционные
виды хлеба с одновременным ростом премиального
сегмента - брендированного хлеба и хлеба
только из натуральных ингредиентов. При
этом ожидается, что доля нижнего сегмента
продолжит сокращаться, а премиальный
будет активно формироваться.
Таким образом, современный рынок хлеба
и хлебобулочных изделий диктует жесткие
требования производителю. Для того чтобы
быть успешным на рынке, недостаточно
производить только массовые сорта хлеба
и хлебобулочных изделий, необходимо выпускать
широкий ассортимент изделий, уделять
особое внимание качеству своей продукции,
а также учитывать специфику и привычки
потребителей.
Основные выводы
по итогам обзора:
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся
к товарам первой необходимости, а хлебопечение
является социально значимой отраслью
экономики: выпуская традиционные сорта
хлеба, предприятия обеспечивают дешевым
хлебом большое количество человек.
Сейчас на российском рынке хлеба присутствуют
основные виды хлеба (черный, белый, круглый,
батон и буханка), и формирующаяся премиальная
категория (хлебобулочные изделия с ограниченным
сроком хранения, содержанием минералов
и органических элементов, низкокалорийные
сорта и прочее).
В настоящее время зафиксировано снижение
потребления, которое происходит не только
из-за медленной переориентации покупателей
с традиционных хлебобулочных изделий
на более дорогие виды хлеба, но и за счет
повышения благосостояния населения.
Тенденцией последних нескольких лет
является общее снижение потребления
хлеба при одновременном ежегодном росте
интереса к продуктам класса «премиум».
Важнейшими критериями выбора при покупке
хлебобулочных изделий потребителями
являются свежесть изделия, цена, упаковка
и внешний вид. Основными критериями выбора
места покупки хлеба и хлебобулочных изделий
является близость торгового предприятия
к месту проживания или работы, а также
возможность покупки других продуктов
питания в одной точке, поэтому три четверти
покупок хлебобулочных изделий приходится
на магазины и супермаркеты.
На фоне снижения потребления хлеба в
последние годы производители отмечают
усиление влияния сетевой розницы, проводящей
политику низких цен и активно развивающей
собственное производство хлебобулочных
изделий в мини-пекарнях. Эти предприятия
создают серьезную конкуренцию хлебокомбинатам,
предлагая широкий ассортимент свежевыпеченной
продукции, однако полного вытеснения
изделиями мини-пекарен при розничных
сетях традиционных хлебобулочных изделий
по мнению экспертов, не произойдет.
Обзор ивановского рынка хлеба
В первом полугодии в среднем по стране потребительские цены на хлеб из пшеничной муки высшего сорта увеличились на 6,9%, на ржано-пшеничный хлеб - на 6,5%. Во втором полугодии цены продолжают расти. В Иванове повышения цен не было, но это неизбежно произойдет. Растут цены на энергоносители, зерно, муку. По прогнозам специалистов в ближайшие два месяца цена на хлеб в Иванове может вырасти на четверть, или, говоря языком цифр, на 25%.
Потребление хлеба в городе Иваново за 2008 год
|
|||||||||
1 – хлеб ржаной
2 – булочные изделия
3 – сухари-гренки ржаные
За 2009 год
|
|||||||||
В свое время, чтобы обеспечить Иваново хлебом, в различных районах города были построены четыре хлебокомбината. Два из них приватизированы и работают по профилю, а один прекратил свое существование. Если не найдется покупатель на хлебокомбинат № 4, его ждет та же участь. А впереди торги у южского, шуйского, кинешемского, тейковского, юрьевецкого, приволжского хлебокомбинатов. Очень скоро они будут переданы в частные руки.
Процесс производства хлеба можно разделить на следующие производственные этапы:
- подготовка сырья (просеивание
муки, магнитная очистка, смешивание,
отделение клейковины и др.)
- замес теста
- разрыхление и брожение теста
- деление теста
- формирование тестовых заготовок
- выпечка
- охлаждение
- хранение
Приготовление теста составляет около
70% производственного цикла.
Производство хлеба