Немецкая и венгерская кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2015 в 08:31, курсовая работа

Описание работы

При составлении любого меню необходимо принимать во внимание и саморегулирующиеся механизмы организма, которые при неправильном питании дают сбой, поэтому в меню надо обязательно включать натуральные продукты: мясные, молочные, овощные. При приготовлении блюд не нужно забывать о том, что избыточный суточный рацион ведет к нарушению обмена веществ в организме, а при малоподвижном образе жизни - к ожирению и серьезным заболеваниям.

Содержание работы

Введение

3
1 Путешествие в историю венгерской и немецкой кухонь

4-5
1.1 История венгерской кухни

4-5
1.2 История развития немецкой кухни

5-7
2 Венгерская кухня ее традиции и разнообразие

8-14
3 Особенности немецкой кухни

15-18
Заключение

19
Список использованной литературы

20

Файлы: 1 файл

кухни народов мира контрольная.docx

— 46.96 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

 

3

1 Путешествие в историю  венгерской и немецкой кухонь

 

4-5

1.1  История венгерской  кухни

 

4-5

1.2  История развития  немецкой кухни

 

5-7

2 Венгерская кухня  ее традиции и  разнообразие

 

8-14

3  Особенности немецкой  кухни

 

15-18

Заключение

 

19

Список использованной литературы

 

20


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Введение

 

Питание - одно из условий существования человека, и с древнейших времен приготовление пищи было не столько удовольствием, сколько жизненной необходимостью. Способы приготовления блюд и их дальнейшее усовершенствование связаны с экономическими и природными условиями, историей народа.

В каждой стране есть свои излюбленные блюда, способы их обработки и подачи. Отсюда вытекает цель данной работы - ознакомиться с особенностями национальной кухни некоторых народов мира.

Задачи работы - рассмотреть особенности приготовления блюд в венгерской и немецкой кухне, изучить пристрастия этих народов, ознакомиться с ассортиментом блюд.

В начале работы следует сказать несколько слов о проблемах, связанных с сегодняшним питанием человека. Эта проблема стала мировой, так как перед человечеством сейчас остро встала проблема экологически чистых продуктов питания, и наряду с содержанием в них различных нужных для организма человека веществ учитывается и их тщательная кулинарная обработка при соблюдении всех санитарно-гигиенических условий.

При составлении любого меню необходимо принимать во внимание и саморегулирующиеся механизмы организма, которые при неправильном питании дают сбой, поэтому в меню надо обязательно включать натуральные продукты: мясные, молочные, овощные. При приготовлении блюд не нужно забывать о том, что избыточный суточный рацион ведет к нарушению обмена веществ в организме, а при малоподвижном образе жизни - к ожирению и серьезным заболеваниям.

Правильное питание, как и здоровье, необходимо каждому человеку. В данной работе рассмотрены различные рецепты венгерской и немецкой кухонь и особенности приготовления полноценной здоровой пищи.

 

 

 

          1 Путешествие в историю венгерской и немецкой кухонь

 

1.1  История венгерской кухни

 

     Об  исконной венгерской кухне подробных  сведений очень мало, известны только описания блюд из аристократически-дворцовых меню, но они уже в большой степени претерпели иноземное влияние. Тем не менее, в этой стране готовили вкусно — ведь венгерские повара славились веками.

Венгрию невозможно понять, не отведав ее кухню. Она превосходна. Это великолепное равновесие между степной традицией и латинскими, славянскими, германскими, турецкими, французскими влияниями.

Венгерская кухня - чудо. В ней все: дикость кельтских дикарей и изощренность римских колонизаторов, сладость турецкого гарема и утонченность французов, анжуйцев, правивших Венгрией в XV веке. Арабская алхимия и немецкое, плотное знание истины. 

         Венгры, пришедшие в долину Карпат  в конце IХ века, основные продукты  своего питания, мясо и овощи  резали на мелкие кусочки и  варили их в воде с добавлением  специй. Если жарили - обычно на  вертеле или в печи - то к  жареному мясу готовили подливы  с различными приправами.

Уже в период с ХI по ХIV века короли династии Арпадов высоко ценили своих поваров, многим из которых они дарили дворянскую грамоту и поместья - nomen est omen! - в окрестностях села Кирайсакачи (кирайсакач = королевский повар). Здесь сформировались настоящие династии поваров, члены которых уже с детства обучались искусству гармоничной гастрономии. Король Жигмонд (1387-1437), носивший германскую и римскую короны, своих поваров нанимал исключительно из Кирайсакачи и брал их с собой во все свои заграничные поездки, поскольку считал, что нет ничего вкуснее еды, приготовленной венгерскими поварами. 

        По  средневековым описаниям, в кухне  венгерских королей и знати  предпочтение отдавалось сладким, кислым и соленым вкусам, которые  дополнялись горьковато-острыми  приправами - т.е. уже тогда наблюдалось  стремление к гармонии пяти  основных вкусов. Блюда, приготовленные  в венгерском королевском дворе, имели много схожего с кухней  простого люда.  Пастухи, жившие  в средневековье, варили в котелках  знаменитый суп-гуляш, по тому  же рецепту, что и сейчас. Кусочки  мяса варились вместе с мелко  порезанным луком, после чего  добавляли специи - только в то  время еще не могли использовать  в суп красный перец, помидоры  и картофель.

Наряду  с блюдами, которые можно готовить и из мяса диких животных, в венгерской кухне много вкусных блюд, заимствованных у других народов, но получивших законченный  вид у местных мастеров кулинарного  искусства.

Западная  кухня проникла в Венгрию во второй половине XV века, когда прославленный король Матиаш Корвин женился на дочери неаполитанского короля. Королева Беатриче привезла с собой собственных поваров, составила меню по образцу двора своего отца и организовала доставку новых приправ и технологических приемов.

На  венгерскую кухню оказали влияние  и жители Трансильвании и кое-что  из румынской кухни, о чем свидетельствуют  капустные голубцы со сметаной. От турок венгры восприняли, как уже  сказано, пристрастие к сладкому перцу и кофе. Венгерская выпечка и сладкие блюда своим происхождением обязаны итальянским переселенцам, а горячие мучные блюда — австрийцам.

        

1.2 История развития  немецкой кухни

 

История немецкой кухни весьма скучна в своем начале. Связанно это с тем, что в германии во времена правления кайзеров о еде говорить было так же постыдно, как о сексе или болезнях. Именно из-за такого запрета многие годы покорные немцы питались простой пищей, вроде вареной картошки сдобренной своеобразной подливой из муки. К слову сказать, данная подлива использовалась со всеми блюдами, будь то овощи, рыба или мясо.

После мировой войны и свержения кайзера в стране наступил голод и продовольственный дефицит, что, никоим образом, не могло дать толчок к развитию местной кулинарии. Далее следовали тяжелые годы мировой войны, которые не отличались наличием продуктового изобилия. И настоящий толчок этой области произошел в послевоенные годы, когда на прилавках магазинов появились такие разнообразные продукты, а самое главное иностранные кулинарные книги переведенные на немецкий язык. В период с 50 до 70 годов 20 века, в Германии происходил настоящий гастрономический бунт. Росло число мест общественного питания, и так же росла их популярность. На столах у домохозяек появлялось все больше и больше иностранных блюд. Наконец-то стало возможным избавиться от прежнего гнета постной еды и начать кушать в свое удовольствие, как это всегда делало население Швеции, Польши и России. А еще можно запивать это все пивом. Надо отметить, что южные и частично западные округа Германии всегда были свободны в выборе еды, а после всех изменений они охотно делились рецептами со всеми желающими. Вареники с мясом, говядина в сливках, кнедли на пару и многое другое – это сохраненное кулинарное наследие западных и южных земель. А с какой радостью жители Северной Германии поменяли надоевшую вареную картошку на фри.

Пришло понятие вкусной еды, появилось множество рецептов с использованием большого числа продуктов. Готовить, так готовить! Прилавки магазинов стали намного красочнее, в бакалеях появились сотни видов колбас и копченостей. Начали открываться новые рестораны и закусочные, где, любящие вкусно поесть немцы, наконец-то смогли удовлетворить все свои кулинарные желания.

Со временем желание попробовать что-нибудь новенькое и вкусное позволило проникнуть на германский рынок кухням со всего света. Появились китайские рестораны, итальянские пиццерии, греческие и турецкие закусочные. Да и сами немки начали смело вводить в домашний рацион блюда из иностранной кухни. Купить какой-нибудь необычный компонент рецепта оказалось несложным, немецкий рынок быстро наполнился экзотическими приправами, замороженными продуктами из далеких стран и прочей снедью. Был бы спрос, а продукт привезем! Спрос был еще какой и супермаркеты быстро наполнились невиданными ранее продуктами.

Расширился и ассортимент потребляемых напитков. Французская кухня, к примеру, требовала своего изысканного французского вина, а не местного пива. Вкус продуктов открывался лишь в сочетании с соответствующими напитками. К тому же оказалось, что к мясу или рыбе лучше идет сухое вино. Хотя все равно любимым сочетанием немцев остаются жареные сосиски с пивом. В производстве этого напитка немцы по-прежнему остаются в лидерах.

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Венгерская кухня  ее традиции и особенности

 

Если о венгерской кухне говорить обобщенно, то пришлось бы констатировать, что:

- венгры любят супы и сборные кушанья 'в одном горшке',

- любят заправлять еду мукой и сметаной,

- добавляют для вкуса жгучий красный перец,

- часто готовят на  свином жире и употребляют  много лука.

 Наиболее популярные  национальные венгерские блюда:

- рыбный суп не менее чем из трех сортов рыбы, приготовленный с большим   количеством томата и красного сладкого перца,

- из  вторых блюд — венгерский паприкаш (мясное блюдо с большим количеством  перца),

- на  сладкое всевозможные консервированные  компоты, фрукты, мороженое, пирожные ассорти и кофе, очень крепкий, подаваемый, как правило по-турецки.

 Режим питания у  венгров трехразовый: легкий завтрак, обед и плотный ужин.

Национальная кухня Венгрии, считается, одной из лучших - она занимает третье место после Франции и Италии. "Богатый ассортимент продуктов, их свежесть и острота делают Венгрию настоящей Страной вкусов и ароматов" - так писал Анри Голь, известный французский критик гастрономии.

Венгерская кулинария включает  специфичные кухни трех характерных регионов: Алфёльда, Северного Нагорья и Задунайского края.

 Алфёльдская кухня  предпочитает  в приправах сладкие, соленные  и острые вкусы. Она  подразделяется  еще на северо-алфёльдскую  и  южно-алфёльдскую. Северо-алфёльская  кухня славится своими характерными  супами, такими как гуляш и  суп с лапшой -"леббенч", большой  популярностью пользуются блюда, приготовленные на базе жаркого  с использованием макаронных  изделий. Жители Южного Алфёльда  особенно любят готовить блюда  из свинины и птицы, например  мясо по-бачски с рисом, и с  удовольствием угощают им гостей. Славная венгерская уха также  входит в ассортимент южно-алфёльдской  кухни. Дунайская и тисайская  уха представляют две различные <философии> варки рыбы. Дунайская  уха - подобно гуляшу - готовится  так, что куски рыбы отвариваются  с мелко порезанным луком и  добавлением красного перца. Отвар  едят с макаронными изделиями, а рыбу - отдельно. В отличие от  этого приготовление тисайской  ухи начинается с отдельной  подготовки ее основы, т.е. сначала  отваривают рыбьи головы с  мелкой рыбешкой, которые потом  протираются в суп через сито. Затем в полученную таким образом  основу добавляют куски более  благородных рыб. Суп подается  вместе с рыбой.

От души можно порекомендовать  не только попробовать, но и захватить в подарок домашним из знаменитого венгерского Алфёльда не менее знаменитые его продукты, например: лук сорта «мако», калочайский и сегедский красный перец, сабольчские яблоки, сатмарскую сливу, кечкеметские персики, сегедскую салями, колбасы сортов «чабаи» или «дюлаи»... и этот перечень можно продолжать еще долго. В честь многих перечисленных здесь деликатесов во многих регионах ежегодно устраиваются фестивали, которые сулят радости не только желудку, но и глазам и душе.

 Кухня Северного Нагорья  отличается пикантными вкусами  и приправами (эстрагон, чабёр, тимьян), тогда как задунайская кухня  характеризуется сладко-солеными  и сладко-кислыми вкусами.

Гости, путешествующие по Северному Нагорью, могут бесконечно дегустировать блюда из баранины, овечий сыр или брынзу, фруктовые супы, отведать блюда из свинины, пикантные или соленые деликатесы или же, например, квашеную капусту. Популярны здесь блюда из дичи с пикантным соусом, к которым в качестве гарнира полагается мамалыга (кукурузная каша).

На стол жителей Задунайского Края часто подаются сладкие или соленые блюда из теста с различной приправой (капустой, картофелем, грецкими орехами, маком, вареньем) отварные овощи с мучной пассировкой, супы, блюда из птицы, свинины и дичи. С пикантной приправой готовят не только дичь, но и другие сорта мяса, которые также называются <вадаш> (вад = дичь). В лесах Задунайского Края много грибов, самым вкусным из которых является трюфель, растущий в горах Баконь и Пилиш.

Информация о работе Немецкая и венгерская кухни