Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 19:16, отчет по практике
В общем и целом- это и есть культура обслуживания на предприятиях общественного питания, и не важно ресторан это или кафе, должно быть сделано все для организации отдыха людей.
Основная цель производственной практики - получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью, ознакомление с производственным процессом.
Основные задачи практики:
-освоение технологии производства полуфабрикатов различной степени готовности, различных блюд и напитков, кулинарных и кондитерских изделий;
-приобретение навыков по эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования;
- методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, изучить основные виды нормативных документов
Анализ производственной деятельности предприятия включает в себя: умение рассчитывать оборот предприятия питания по продукции собственного производства и валового дохода.
Оборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания.
Оборот кафе « В Гости» включает в себя две основные части:
- реализация
продукции собственного
- реализация покупных товаров.
Оборот продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем кафе, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства.
Расчет оборота кафе « В Гости»
Наименование |
Закупоч-ная цена в тыс. руб. |
Наценка тыс. руб. |
Оборот пред-ия питания за 1 день тыс. руб. |
НДС, тыс. руб. |
Налог с продаж, тыс. руб. |
Валовой доход, тыс. руб. |
1.Сырье, расходуемое на |
38,52 |
27,84 |
66,36 |
3,44 |
2,61 |
21,79 |
НДС по ставке 20% |
13,48 |
10,31 |
23,79 |
1,56 |
1,15 |
7,6 |
НДС по ставке 10% |
25,04 |
17,53 |
42,57 |
1,88 |
1,46 |
14,19 |
2. Покупные товары |
8,48 |
5,52 |
14 |
0,94 |
0,58 |
4 |
ИТОГО: |
47 |
33,36 |
80,36 |
4,38 |
3,19 |
25,79 |
Расчет общего оборота и валового дохода кафе « В Гости»
Наименование |
Оборот предприятия питания одного дня, тыс. руб. |
Оборот предприятия питания за месяц, тыс. руб. |
Оборот предприятия питания за год, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Розничный оборот предприятия питания по продукции собственного производства |
66,36 |
1990,8 |
23889,6 |
82,37 |
Оборот предприятия питания по покупным товарам |
14 |
420 |
5040 |
17,63 |
Валовой оборот предприятия питания |
80.36 |
2410,8 |
28929,6 |
100,00 |
Валовой доход |
25,79 |
773,7 |
9284,4 |
32,94 |
Валовой доход за 1 день определяется как разница между наценкой предприятия и налогами.
Валовой доход за месяц = 30 х доход за 1 день.
Валовой доход за год = 360 х доход за 1 день.
Валовой оборот предприятия питания за месяц = 30 х оборот предприятия питания за 1 день.
Валовой оборот предприятия питания за год 360 х оборот предприятия питания за 1 день.
Расчет показателей по труду и заработной плате
Численность работников предприятия общественного питания определяется на основе его мощности, условий и режима его работы. Штат предприятия включает административно - управленческий персонал, работников производства и работников зала. Оклады работников взяты на основании штатного расписания кафе. Штатное расписание кафе « В Гости» представлено в табл. 5.
Наименование должностей |
Численность работников, чел. |
Должностной оклад, руб. |
Сумма окладов, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Административно-управленческий персонал: |
|||
1.1. Директор |
1 |
20000 |
20000 |
1.2. Гл. бухгалтер |
1 |
15000 |
15000 |
Итого: |
2 |
|
35000 |
2. Производственный персонал: |
|||
2.1. Зав. производством |
1 |
13000 |
13000 |
2.2. Повар |
3 |
11000 |
33000 |
2.3. Кухонный работник |
2 |
5000 |
10000 |
Итого: |
6 |
|
56000 |
3. Работники зала: |
|
|
|
3.1. Официант |
3 |
7000 |
21000 |
3.2. Администратор |
1 |
9000 |
9000 |
3.3. Уборщица |
1 |
6000 |
6000 |
Итого: |
5 |
|
36000 |
4. Прочие работники: |
|
|
|
4.1. Бухгалтер |
1 |
12000 |
12000 |
Итого: |
1 |
|
12000 |
Всего: |
14 |
|
139000 |
Плановая смета расходов по труду на год представлена в табл. 6 .
Наименование |
Сумма, тыс. руб. |
% к итогу |
1. ФЗП по окладам |
1668 |
60,5 |
2. Премиальный фонд (35%) |
583,8 |
21,2 |
3. Надбавки (10%) |
166,8 |
6,1 |
4. Выплаты компенсирующего характера (10%) |
166,8 |
6,1 |
5. Оплата за неотработанное время (10%) |
166,8 |
6,1 |
Итого ФОТ: |
2752,2 |
100 |
Расчет плановых
показателей по труду представлен в табл.
7.
Наименование |
Величина за месяц |
Величина за год |
1 |
2 |
3 |
Валовой оборот предприятия питания тыс. руб. |
2410,8 |
28929,6 |
в том числе по продукции собственного производства, тыс. руб. |
1990,8 |
5040 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
14 |
14 |
в том числе работников производства, чел. |
6 |
6 |
Оборот предприятия питания на 1 работника, тыс. руб. |
172,2 |
1928,64 |
Оборот предприятия питания на 1 работника производства, тыс.руб. |
401,8 |
4821,6 |
Выработка 1 работника производственного персонала, тыс. руб. |
331,8 |
3981,6 |
ФОТ, тыс. руб. |
229,35 |
2752,2 |
Уровень ФОТ к обороту предприятия питания |
9,51 |
9,51 |
Средняя заработная плата, тыс. руб. |
16,382 |
196,584 |
Расчет издержек производства и обращения.
Издержки производства и обращения кафе « В Гости» определяются с помощью метода технико – экономических расчетов, предполагающего прямые расчеты издержек по статьям расходов с использованием установленных в нормативе затрат, ставок и тарифов.
Совокупность
затрат труда, материальных ресурсов на
производство реализацию и организацию
потребления продукции
Расчет расходов на предприятиях общественного питания производится с учетом валового дохода и получения необходимой прибыли. Сущность издержек общественного питания определяется спецификой деятельности кафе, который не только производит и реализует продукцию, но и :
1. Расходы на железнодорожные, водные, воздушные и автомобильные перевозки. Согласно договору с организацией, предоставляющей услуги по транспортным перевозкам, транспортные расходы составляют 200 руб./ч.
Потребность в транспорте в день 3 часа. Итого: 200 х 3 х 30=18000 руб. в месяц.
2. Расходы на оплату труда. Величина расходов переносится из плана по труду.
3. Отчисления на социальные нужды. Отчисления производятся в зависимости от расходов на оплату труда по установленным законодательным нормам.
Расчет отчислений на социальные нужды представлен в табл. 8.
Наименование |
Уровень отчислений от ФОТ, % |
Сумма отчислений, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
1. Единый социальный налог |
35,60 |
979,78 |
1.1. Пенсионный фонд |
28,00 |
770,61 |
1.2. Фонд социального страхования |
4,00 |
110,08 |
1.3. Фонд медицинского страхования |
3,60 |
99,07 |
2. Социальное страхование по травматизму |
0,20 |
5,5 |
Итого: |
|
985,28 |