Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 19:16, отчет по практике
В общем и целом- это и есть культура обслуживания на предприятиях общественного питания, и не важно ресторан это или кафе, должно быть сделано все для организации отдыха людей.
Основная цель производственной практики - получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью, ознакомление с производственным процессом.
Основные задачи практики:
-освоение технологии производства полуфабрикатов различной степени готовности, различных блюд и напитков, кулинарных и кондитерских изделий;
-приобретение навыков по эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования;
- методы и формы контроля качества и учета сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, изучить основные виды нормативных документов
Кафе « В Гости» имеет в собственности помещения и аренду не платит. Расходы на содержание помещений в чистоте определены в размере 3000 руб. в месяц. Расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию определяются на основе действующих тарифов.
Расходы на отопление. 1 Гкал стоит 470 + 20 % = 564 руб. В год расходуется 42,7 Гкал. Расходы за год составят: 24083 руб.
Кафе « В Гости» имеет нагревательное оборудование, за счет чего за горячее водоснабжение не платит. Расходы на холодное водоснабжение: 1 м3 стоит 6,86 + 20 % = 8,232руб. В год расходуется 1480 м3. Расходы за год составят: 12183 руб.
Расходы на электроэнергию: 1 кВт = 1,3 + 20 % = 1,56 руб., в год потребляется 3820 кВт. Расходы за год составят: 5959 руб.
5. Амортизация основных средств. Расходы по статье определяются исходя их балансовой стоимости основных средств и норм амортизационных отчислений, согласно постановлению Совмина СССР от 22.10.90 г. № 1072
«О единых
нормах амортизационных
Виды основных средств |
Балансовая стоимость, тыс. руб. |
Норма амортизационных отчислений |
Сумма амортизации, тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Здание |
13755,5 |
6,6 |
907,9 |
2.ККА |
4,2 |
11 |
0,46 |
3. Компьютер |
23,2 |
12,5 |
2,90 |
4. Холодильное оборудование |
208,5 |
10 |
20,85 |
5. Тепловое оборудование |
148,3 |
12,5 |
18,54 |
6. Прочее оборудование |
694,7 |
14 |
97,25 |
Итого: |
14834,4 |
66,6 |
1047,9 |
6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств. В планируемом году расходы на ремонт предусмотрены в размере 3 % от стоимости основных средств. То есть 445,03 тыс. руб.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и другого инвентаря. Для расчета статьи 7 используют эксплуатационные нормы потерь. Расчет приводится в табл. 10
Таблица 10
Износ санитарной и специальной одежды, столового белья,
посуды, приборов и другого инвентаря
Наименование |
Нормы эксплуатационных потерь к обороту предприятия питания |
Сумма, тыс. руб. |
Спецодежда |
0,18 |
52,07 |
Фарфорофаянсовая посуда |
0,55 |
159,1 |
Стеклянная посуда |
0,5 |
144,6 |
Столовые приборы |
0,07 |
20,25 |
Скатерти, салфетки, полотенца |
0,1 |
28,9 |
Производственный инвентарь |
0,25 |
72,3 |
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд. Расходы определяются на основе действующих тарифов. Расчет осуществляется исходя из стоимости 1 кВт и количества электроэнергии для производственных нужд.
На год запланировано потребить 23200 кВт х 1,56 руб. =36,19 тыс. руб.
9. Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров. Расходы по данной статье предусмотрены в размере 0,2 % к обороту предприятия питания. Итого запланировано 57,85 тыс. руб.
10. Расходы на рекламу. Расходы по статье предусмотрены в размере 0,4 % к обороту предприятия питания, то есть 115,7 тыс. руб.
11. Проценты за пользование кредитом и займами. Расходы по статье отсутствуют, так как оборот покрывается собственными средствами.
12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.
Расходы по статье предусмотрены в размере естественной убыли по ее средней норме 0,15 % к обороту предприятия питания, то есть 43,3 тыс. руб.
13. Расходы на тару. Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.
14. Прочие расходы. Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4 % к обороту предприятия питания, и составили 115,71 тыс. руб. План издержек производства и обращения кафе « В Гости» представлен в табл. 11.
План издержек производства и обращения кафе «В Гости»
Наименование статьи |
Сумма, тыс. руб. |
Уровень расходов в % к товарообороту |
1 |
2 |
3 |
Всего издержек производства и обращения |
4302,07 |
14,87 |
В том числе: |
|
|
1.Автотранспортные расходы |
220 |
0,76 |
2.Расходы на оплату труда |
1182,06 |
4,08 |
3.Отчисления на социальные нужды |
423,07 |
1,46 |
4.Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования |
138,04 |
0,47 |
5.Амортизация основных средств |
1047,9 |
3,6 |
6.Расходы на ремонт основных средств |
445,03 |
1,53 |
7.Износ посуды, приборов, белья и др. |
477,22 |
1,65 |
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
36,19 |
0,12 |
9.Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров |
57,85 |
0,19 |
10.Расходы на рекламу |
115,7 |
0,40 |
11.Затраты по оплате % за пользование кредитом |
0,00 |
0,00 |
12.Потери товаров при
перевозке, хранении и |
43,3 |
0,14 |
13.Расходы на тару |
0,00 |
0,00 |
14.Прочие расходы |
115,71 |
0,40 |
Расчет прибыли и рентабельности
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Расчет прибыли и рентабельности кафе «В Гости»
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Процент к товарообороту |
1 |
2 |
3 |
Валовой оборот предприятия питания |
28929,6 |
100 |
Валовой доход |
9284,4 |
32,09 |
Издержки производства и обращения |
4302,07 |
14,9 |
Прибыль от реализации |
4982,33 |
17,2 |
Рентабельность, % |
17,2 |
|
Налог на прибыль (24%)
|
1195,7 |
4,1 |
Чистая прибыль |
3786,37 |
13,08 |
Чистая рентабельность, % |
13,08 |
|
Расчет показателей экономической эффективности
Экономическая
эффективность капитальных
Э = П/К ; где П - прибыль за год, тыс. руб.;
Т = К/П ; где К - сумма капитальных вложений, тыс. руб.;
Расчет
экономической эффективности
Таблица 13 Расчет экономической эффективности основных
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Валовой оборот предприятия питания |
28929,6 |
Стоимость основных фондов |
14834,4 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
15 |
Прибыль |
3786,37 |
Фондоотдача |
2,04 |
Фондоемкость |
0,49 |
Фондовооруженность |
513,02 |
Коэффициент эффективности |
0,25 |
Срок окупаемости, лет |
5,7 |
Срок окупаемости рассчитывается как отношение суммы капитальных вложений к сумме чистой прибыли предприятия.
По данным расчета предприятие окупит капитальные вложения через 5 лет и 7 месяцев .
Сводные экономические показатели хозяйственной деятельности кафе представлены в табл. 14.
Таблица 14
Основные показатели хозяйственной деятельности кафе «В Гости»
№ |
Показатели |
Единица измерения |
Сумма |
Процент к товарообороту |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Валовой товарооборот |
тыс. руб. |
28929,6 |
100 |
2 |
в том числе продукции собственного производства |
тыс. руб. |
23889,6 |
82,5 |
3 |
в том числе по покупным товарам |
тыс. руб. |
5040 |
17,5 |
4 |
Валовой доход |
тыс. руб. |
9284,4 |
32,09 |
5 |
Издержки производства и обращения |
тыс. руб. |
4302,07 |
14,87 |
6 |
Прибыль предприятия |
тыс. руб. |
4982,33 |
17,2 |
7 |
Рентабельность, % |
% |
17,2 |
|
8 |
Налог на прибыль |
тыс. руб. |
1195,7 |
4,1 |
9 |
Чистая прибыль предприятия |
тыс. руб. |
3786,37 |
13,08 |
10 |
Чистая рентабельность, % |
% |
13,08 |
|
11 |
Среднесписочная численность работников предприятия, чел. |
чел. |
15 |
|
12 |
Среднесписочная численность производственного персонала, чел. |
чел. |
6 |
|
13 |
Товарооборот на одного работника предприятия |
тыс. руб. |
1928,64 |
6,6 |
14 |
Выработка на одного работника производства |
тыс. руб. |
4821,6 |
16,6 |
15 |
Фонд оплаты труда |
тыс. руб. |
1182.06 |
4,08 |
16 |
Средняя заработная плата, мес. |
тыс. руб. |
6,567 |
0,02 |
17 |
Стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
14834,4 |
51,27 |
18 |
Фондоотдача |
|
2,04 |
|
19 |
Фондоемкость |
|
0,49 |
|
20 |
Фондовооруженность |
|
513,02 |
|
21 |
Срок окупаемости |
лет |
5,7 |
|