Приготовление изделий из дрожжевого теста

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2015 в 16:38, курсовая работа

Описание работы

Открытию способа приготовления дрожжевого теста человечество обязано счастливой случайности. Очевидно, попавшие в тесто дрожжевые клетки вызвали в нем спиртовое брожение. Мертвое тело вдруг ожило, начало дышать и подниматься. Можно себе представить, как были потрясены первые свидетели этого чуда. Таинственными и непонятными казались им эти явления. Минули века, прежде чем человеческий разум приподнял завесу над тайной спиртового и молочного брожения, но и до сих пор в народе говорят не “делать” тесто, а “творить”, подчеркивая этим значительность и таинственность действия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………… 3
Общая часть
Классификация и ассортимент сырья используемого при
приготовлении изделий из дрожжевого теста..…………………………
Оборудование, инвентарь, инструмент, применяемые при
приготовлении изделий из дрожжевого теста…………………………………
Техника безопасности при работе на предприятиях
общественного питания………………………………………………………..
Технологическая часть
Раскладка, номер, выход блюда «__________________»
по сборнику рецептур………………………………………………………
2.2. Технология приготовления блюда «_________________»
2.3. Качественная оценка (бракераж) блюда «____________» …
2.4. Условия хранения и сроки реализации блюда «________»..
3. Расчетная часть
3.1. Технологическая карта «______» на 100 порций …………..
3.2. Калькуляционная карта «______» ……………………………
4. Литература…………….…………………………………………..

Файлы: 1 файл

курс пу.docx

— 235.69 Кб (Скачать файл)

 Электроплита имеет  сертификат соответствия № РОСС  КИАЯ31.В12229, выданный органом по  сертификации продукции и услуг (ФГУ «Кировский центр стандартизации, метрологии и сертификации») с 30.10.2002 г. по 31.12.2003 г., и соответствует требованиям  безопасности следующих нормативных  документов:

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000, ГОСТ Р 51318.14.1-99.

Технические данные.

1.Номинальное напряжение, В                                                  220

2. Род тока                                                                         переменный

3.Расход электроэнергии, кВт/час, не более                     2

4.Номинальная потребляемая  мощность электронагревателей жарочного  шкафа, кВт, не более                         2,0

5.Мощность верхнего ТЭН, кВт , не более                         0,8

6.Мощность нижнего ТЭН, кВт, не более                         1,2

7.Регулирование температуры  рабочего пространства жарочного  шкафа в пределах 50...300°С                                           бесступенчатое

8.Мощность гриля, кВт, не  регулируется                          1,5

9.Внутренние размеры жарочного  шкафа, мм, не более 

      ширина               445

глубина                                460

высота                                 335

10.Класс защиты от поражения  электрическим током         1

11.Исполнение по степени  защиты от влаги и

твердых предметов                                1Р20

12.Габаритные размеры  электроплиты, мм, не более

ширина                                 600

глубина                                   600

высота                                   850

13.Масса, кг, не более                                   60

15.Сведения о суммарном  весе драгоценных металлов, г, серебро

Электроплиты с чугунными электроконфорками 
и ТЭН - конфорками                                    2,03

16.Срок службы электроплиты                                                       5 лет.

После его окончания решение о необходимости капитального ремонта и дальнейшей эксплуатации принимают службы и организации, производящие ремонт и техническое обслуживание электроприборов.

Вертикальные пищевые миксеры серии В предназначены для переработки пищевых продуктов, при производстве кондитерских изделий (для взбивания кремов,начинок).

Технические данные.

г

Модель

Габариты см

Вес, кг

Источник питания

Номинальная мощность, кВт

Объем дежи,

л

Скорость перемешивания, об/мин

     

220В, 380В

     

В20

55*42*77

7,6

3~ 50Гц, 1фаза6.2А,

0.75

20

298/160/94

     

Зфазы2.1А

     

Во время работы плоская взбивалка вращается вокруг неподвижной дежи,одновременно вращаясь в противоположном направлении вокруг собственной оси. Необходимо уствнавливать такое время работы ,чтобы избежать слишком сильного взбивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника безопасности при работе на предприятиях

общественного питания

 

Электробезопасность.

Причинами электропоражений могут быть неисправности изоляции. Степень опасного воздействия на человека электрического тока, то есть исход электропоражения, определяется родом и величиной напряжения и силы тока, путем прохождения тока через тело человека и продолжительностью воздействия тока, а также условиями внешней среды.

Средствами обеспечения электробезопасности являются:

-защитное заземление;

-зануление;

-защитное отключение;

-изоляция токоведущих  частей;

-индивидуальные средства  защиты;

-блокировки.

Знаки безопасности, средства и способы защиты от электропоражения указываются в нормативно-технической документации на оборудование.

Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом - металлическими нетоковедущими частями оборудования, которые могут оказаться под напряжением.

Совокупность заземлителя и заземляющих проводников называют заземляющим устройством, в качестве которого используют естественное заземление - металлическую арматуру железобетонных фундаментов промышленных зданий и сооружений. При наличии защитного заземления ток, перешедший из-за пробоя на нетоковедущие элементы станка, пройдет через заземляющее устройство в землю.

Зануление-преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических токоведущих частей оборудования, осуществляющее автоматическое отключение поврежденной электроустановки от питающей сети.

Основные требования пожарной безопасности.

Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

При возникновении пожара нужно выключить все электрооборудование и вызвать пожарную команду. До ее прибытия пожар тушить  собственными силами, пользуясь огнетушителями и песком.

При пожаре нужно соблюдать спокойствие и выполнять все распоряжения руководителей образовательного учреждения, нужно знать расположение эвакуационных выходов и правильно пользоваться ими при эвакуации.

На основании письма Минобразования России и Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору от 9 августа 1995 года общеобразовательные учреждения обеспечиваются Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93.

Инструкция по технике безопасности и производственной санитарии

для кондитера (пекаря), а также общие правила эксплуатации оборудования –см. приложение №5 на 6 листах.

Правила эксплуатации холодильного оборудования.

Холодильное оборудование закрепляется за определенным учеником, который следит за его правильной эксплуатацией и техническим состоянием.  Не рекомендуется допускать перегрузки охлаждаемого объема продуктов, так как это ухудшает условия хранения.

В камеру охлаждения следует помещать продукты, температура которых не превышает температуры окружающей среды. Горячие продукты увеличивают влажность воздуха, что приводит к образованию на испарителе инея или льда.

Категорически запрещается очищать испаритель инея ножом или скребком, так как это может нарушить герметичность системы.

Для создания надлежащего температурного режима хранения необходимо как можно реже открывать загрузочные двери, чтобы не допускать притока теплого воздуха. Холодильная камера должна быть заземлена, а токонесущие части холодильных машин закрыты защитным кожухом.

Необходимо периодически проводить санитарную обработку холодильного оборудования и проведение текущего ремонта.

Техническое обслуживание холодильных агрегатов осуществляется механиком, в обязанности которого входят: проверка системы охлаждения, регулировка приборов автоматики, периодическая проверка температурного режима, проведение мелкого текущего ремонта.

 Правила эксплуатации  электроплиты  бытовой стационарной.

1. Электроплита относится к типу "X" и предназначена для установки на полу. Электроплиту не следует устанавливать на подставку.

        2. Перед  включением электроплиты в сеть  убедитесь в исправности кабеля, вилки и розетки. Замену неисправных  и поврежденных элементов электропроводки  производят специалисты ремонтных  организаций.

        3. Извлекать  вилку из розетки разрешается  только после выключения всех  нагревательных элементов электроплиты.

        4. Не  допускайте резкой смены температуры  горячих электроконфорок и ТЭН.

        5. Не  ставьте посуду с мокрым дном  на раскаленную электроконфорку. Это может привести к образованию  трещины на рабочей поверхности  электроконфорки.Образование трещины  на рабочей поверхности электроконфорки  в результате неправильной эксплуатации  заводским дефектом не является.

6.  Не допускайте попадания  влаги внутрь электроплиты.

7. При пользовании электроплитой  опасайтесь прикосновения к электроконфоркам  и нагревательным элементам внутри  жарочного шкафа.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

        1. Оставлять  без надзора электроплиту с  включенными нагревательными элементами.

        2. Держать  вблизи включенной электроплиты  легковоспламеняющиеся вещества, а  также пользоваться аэрозолями.

Ставить на электроконфорки посуду с вогнутым или выпуклым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроконфорки.

Ставить на электроконфорки посуду массой, превышающей 20кг.

Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.

Правила эксплуатации миксера.

Во время работы плоская взбивалка вращается вокруг непожвитжной дежи, одновременно вращаясь в противоположном напрвлении вокруг собственной оси. Миксер серии В смешивает быстрее и равномернее,чем большинство других электромиксеров. Поэтому необходимо устанавливать такое время работы,чтобы избежать слишком сильного взбивания.

Насадки устроены так,что смесь тщательно взбивается и не требует частого соскабливания с дна и стенок дежи. Достаточно очищать дежу скребком один или два раза. Чтобы не пораниться взбивалкой, никогда не очищайте дежу скребком во время работы. Предварительно отключите прибор. В случае, если скребок или  твердый предмет упадет в дежу, отключите прибор, прежде чем достать его.

Миксер может нагреваться во время работы. При продолжительном взбивании густых смесей верх корпуса может быть теплым.Это нормально.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника безопасности при работе на предприятиях

общественного питания

Как и в любой организации, на предприятиях общественного питания, очень важно соблюдать технику безопасности.  

До начала работы: 

1. Работник обязательно  должен надеть спецодежду, удобную  обувь. Волосы убрать под головной  убор, рукава застегнуть на запястье. Обувь не рекомендуется носить  резиновую. 

2. Проходы должны быть  свободными, рабочее место чистым.  

3. Необходимо осматривать  инвентарь на наличие поломок  и трещин. 

4. Обязательно проверить  заземление и исправность оборудования.  

5. В случае обнаружения  поломки техники необходимо вызвать  специалиста. Само ни в коем  случае не ремонтировать. 

В процессе работы: 

1. Не использовать оборудование, на котором не знакомо правило  эксплуатации. 

2. Нельзя оставлять работающую  технику без присмотра. 

3. Машины, которые не используются, не должны работать. 

4. Жарочная поверхность  должна быть без трещин. 

5. Горячую посуду необходимо  брать сухой тряпкой. 

6. При использовании газовых  плит проверять, нет ли запаха  газа. 

7. При наличии запаха  газа немедленно позвонить в  газовую службу. 

8. Горячие котлы и кастрюли  ставить на ровную, устойчивую  поверхность. 

9. Перед переноской больших  или горячих емкостей проверить, чтобы ничего не мешало проходу.

Ну и неотъемлемым фактором является использование качественной воды, которую можно использовать только после прохода ее черезфильтры для воды. Так как это делает воду безопасной для ваших посетителей, а так как она входит во все блюда, то является основополагающим показателем качества.

 

 

 

 

 

Литература

Информация о работе Приготовление изделий из дрожжевого теста