Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 16:24, отчет по практике
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи.
Для успешного выражения производственного процесса на предприятиях общественного питания необходимо:
• Выбрать рациональную структуру производства;
• Производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Так, заготовочные цехи должна располагаться ближе к складским помещениям, но в то же время иметь удобную связь с доготовочными цехами;
Введение
1.Характеристика исследуемого предприятия
2. Характеристика цехов
3.Технологические расчеты
-Определение расчетной пропускной способности зала
-Производственная программа предприятия
-Расчет количества блюд
-Ассортиментный перечень продукции
-Составление плана-меню
-Технико-технологическая карта
-Технологические карты представленных блюд в план меню.
4.Инструкция по охране труда для поваров.
Инструкция по охране труда для работ на овощерезательных машинах.
Инструкция по охране труда для работ на шинковальных машин
Инструкция по охране труда для работ на мясорубке.
Инструкция по охране труда на электромармитах,электросамоварах,электроплитах,электрокипятильниках.
Инструкция по охране труда для работ на электромеханической картофелечистке.
5.Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774-91
6.Заключение.
7.Список литературы.
д) снимать защитные кожухи (ограждения) с электрооборудования, открывать дверцы электрощитов, электрошкафов;
е) самовольно производить ремонт электрооборудования (изолировать токоведущие части, менять предохранители, подсоединять провода и другие электротехнические работы). (Производить ремонт электрооборудования, менять предохранители и производить другие электротехнические работы имеет право только электроперсонал, прикрепленный только к этому участку);
ж) включать рубильники и
другие электроаппараты, предназначенные
для включения групповых и
распределительных
з) снимать с электрооборудования вывешенные плакаты по электробезопасности.
5.2. Если при работе на электрофицированном оборудовании рабочий почувствует малейшее ощущение действия электрического тока - немедленно нужно прекратить работу, выключить вводный (главный) выключатель, заявить об этом своему мастеру или дежурному электромонтеру, прикрепленному к этому участку, и не прикасаться к оборудованию, пока не устранят неисправность.
5.3. Не допускать попадания
воды, масла, эмульсии, металлической
стружки, пыли и других
5.4. Без надобности не
включать и при перерывах в
работе не оставлять
5.5. Не загромождать подходы к электрощитам и электрошкафам всех назначений.
5.6. Обращать внимание
на предупредительные плакаты
по электробезопасности и
Инструкция по охране труда для работ на овощерезательных машинах.
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж и техминимум по эксплуатации и уходу овощерезательных машин.
1.2. Работающие должны
быть одеты в положенную
1.3. Не допускать к работа с длинными ногтями и с наличием гнойничковых заболеваний кожи рук.
1.4. Вблизи овощерезательных машин или отведенных местах должны вывешиваться плакаты или предупредительные надписи по технике безопасности.
1.5. Все оборудование, посуда,
инвентарь должны быть
1.6. При работе выполнять
инструкцию по
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. Перед сборкой все
разъемные части отпаривать
2.2. Машина должна быть
заземлена, все движущиеся
2.3. Перед выпуском машины, рабочий должен проверить, нет ли в рабочей зоне посторонних предметов, что на ней не производится работы.
2.4. Пуск электродвигателя
следует производить до
2.5. Работать в спецодежде по сезону.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. При работе машины
категорически запрещается
3.2. Для проталкивания
продуктов внутрь бункера
3.3. Снимать диски и менять ножи и гребенки можно только после остановки машины при выключенном двигателе.
3.4. Проталкивать продукты
руками категорически
3.5. При закаливании продукта
немедленно отключать
Инструкция по охране труда для работ на шинковальных машин.
1.Общие требования
1.1. К работе на шинковальных
машинках допускаются лица, прошедшие
инструктаж и техминимум по
эксплуатации и уходу на
1.2. Рабочие, работающие
на шинковальных машинах,
1.3. Волосы должны быть
прибраны под головной убор (косынки,
чепчик); провисание волос не
1.4. Вблизи шинковальных
машин в отведенных местах
должны быть вывешены
1.5. Все оборудование, посуда,
инвентарь должны быть
1.6. Шинковальная машина
должна быть заземлена и все
вращающие части должны быть
ограждены и покрашены в
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. Выполнить ту работу, которую вам поручил мастер, бригадир, зав. производством.
2.2. При загрузке машины
капустой, морковью, свеклой применять
подручные средства: деревянный
направляющий валик. Руками
2.3. Машина должна быть
заземлена, все движущиеся
2.4. Перед сборкой все разъемные части обязательно ошпаривать кипятком.
2.5. Перед пуском овощерезательных
машин необходимо убедиться,
2.6. Пуск электродвигателя
следует производить до
2.7. Перед пуском машины
обязательно необходимо
3. Требования безопасности во время работ
3.1. Загрузку продукта
производить только при
3.2. Запрещается работать
у машины при снятом
3.3. Проталкивать продукт
в загрузочный бункер во время
работы категорически
3.4. Запрещается при поднятом
шинковальном диске
3.5. При поломке одного из ножей диска немедленно заменить запасным, но при отключенном электродвигателе.
3.6. При выходе из строя,
поломке каких-либо частей
Инструкция по охране труда для работ на мясорубке.
1. Общие требования безопасности
1.1. При обработке мяса
и изготовлении полуфабрикатов
рабочее место повара оснащают
разделочными досками и
1.2. Приступая к работе,
проверить сети рабочего места,
1.3. К работе допускаются
лица, прошедшие инструктаж и
техминимум по эксплуатации
1.4. Электромясорубка должна быть заземлена.
1.5. Вблизи электромясорубки или специальных отведенных местах должны вывешиваться плакаты или предупредительные надписи по технике безопасности.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Правильно надеть положенную
спецодежду, волосы убрать под
головной убор, рукава одежды
подвернуть до локтя или
2.2. Не допускаются к
работе лица с длинными
2.3. Не закалывать иголками
спецодежду, не держать в карманах
одежды булавки, стеклянные и
другие острые бьющиеся
2.4. Перед работой вымыть
руки с мылом, а после
2.5. Перед пуском мясорубки необходимо убедиться, что на ней не производятся ремонтные работы, нет в рабочей камере посторонних предметов.
2.6. На загрузочной чаше должно быть ограничительное кольцо.
2.7. Пуск электродвигателя
следует производить до
3. Требования безопасности во время работ
3.1. Категорически запрещается просовывать руки внутрь во время работы мясорубки.
3.2. Выполнить инструкцию по электробезопасности всех работ.
3.3. Для проталкивания мясных или других продуктов во внутрь бункера машины необходимо обязательно пользоваться деревянным толкачом.
3.4. Снимать диски и
менять ножи и приспособления
разрешается только при
3.5. Проталкивать продукты
руками категорически
3.6. При заклинивании продукта
немедленно отключать
3.7. Удалять заклинившиеся
куски продукта при работающем
двигателе запрещается
3.8. Перед установкой сменных
дисков тщательно проверить
Инструкция по охране труда
на электромармитах,
1. Общие требования безопасности
1.1. Перед работой на электромармитах, электросамоварах, электротитанах, электрокипятильниках рабочий должен внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. К работе допускаются лица, сдавшие технический минимум.
1.2. Все лица, допущенные
к работе, после сдачи техминимума
должны знать устройство
1.3. Пусковые включающие
устройства должны находиться
в непосредственной близости, от
рабочего места, обеспечивая
1.4. На месте установки
электроприборов,
1.5. Установку и монтаж
должны производить
2. Требования безопасности перед началом работ
2.1. Одеть спецодежду, застегнув полы халата и рукава на пуговицы, прибрать волосы под головной убор, провисание волос не допускается.
2.2. Не закалывать иголками
спецодежду, не держать в карманах
одежды булавки, стеклянные и
другие острые и бьющиеся
2.3. При обнаружении каких-либо
неполадок или неисправностей
в оборудовании заявить
2.4. Проверить заземление оборудования.
2.5. Перед включением
2.6. При работе выполнять
инструкцию по
2.7. Периодически проверять исправность электропроводки и заземляющих устройств.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. В случае прекращения
подачи холодной воды в
3.2. При выборе кипятка
вешать ведра на другую
3.3. Пользоваться
3.4. При появлении ударов,
пара и сильного шума следует
немедленно отключить
3.5. Не допускать переполнение
электрокипятильников горячей
3.6. Во время работы своевременно сливать кипяток из сборника.
3.7. Нельзя допускать вытекания
воды из сигнально - переливной
трубки, так как это означает
неисправность поплавкового
Инструкция по охране труда для работ на электромеханической картофелечистке.
Общее положение
Для обработки овощей и картофеля необходимо предусматривать максимальную механизацию труда. Важнейшая операция при его обработке - очистка. Картофель из приямка подвального помещения овощехранилища подается в моечную машину, а затем в картофелечистку, где ведется очистка картофеля.
При открывании дверцы очищенный
картофель выбрасывается в
Оставшиеся после механической очистки у картофеля глазки удаляют вручную.
1. Общие требования безопасности