Сладкие блюда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 21:12, курсовая работа

Описание работы

Питательная ценность сладких блюд определяется главным образом содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы). Однако за счет сахара должна возмещаться примерно 1/3 суточной потребности в углеводах, так как излишек их приводит к отложению жира, повышению уровня холестерина в крови и другим отрицательным явлениям. Это относится главным образом к сахарозе, а фруктоза и мальтоза не оказывают влияния на содержание холестерина в крови и в меньшей степени используются организмом для жирообразования. Поэтому особую ценность представляют сладкие блюда, в состав которых входят молоко, свежие и консервированные фрукты и ягоды, фруктовые и ягодные соки. Многие сладкие блюда являются существенным источником витаминов, минеральных солей, органических кислот, растительных волокон (блюда из свежих фруктов и ягод).

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..2
I раздел
1. Значение в питании ………………………………………3
2. Химический состав……………………………………….8
3. Способы обработки, виды нарезки……………………..14
4. Кулинарная обработка и процессы, происходящие при кулинарной обработке………………………………………………....19
II раздел
5. Ассортимент фирменных блюд в русской кухне………23
6. Ассортимент фирменных блюд в зарубежной кухне….29
7. Современные способы в оформлении блюд……………32
8. Современные виды оборудования при
приготовлении блюд……………………………………..37
9. Составление технологических карт……………………..43
Заключение………………………………………………………….49
Список литературы…………………………………………………50
Приложение

Файлы: 1 файл

Балаева Ольга курсовая.docx

— 104.76 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание технологического процесса:

 

Подготовленную сырую свеклу нарезают соломкой, заливают кипятком, добавляют сахар, гвоздику, корицу, лимонную цедру, нарезанную соломкой, доводят до кипения и варят до готовности. В конце варки добавляют отжатый лимонный сок и охлождают.

Качественная оценка готового блюда:

 

Внешний вид: равномерно окрашен.

Вкус и запах: типичный свекле

 Консистенция: жидкая.

 Цвет: типичный свекле

 

 

Коэффициент трудоемкости:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     Составитель______________

Зав. Производством______________

     Калькулятор____________

 

 

Заключение:

Питание человека - это сложная и многогранная проблема. Питание должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие и рост организма в детском и юношеском возрасте, но и максимальную работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье.

Кроме того, питание должно быть источником эстетического наслаждения.

Мысль об исключительной важности познания законов усвоения пищи очень четко выразил великий русский физиолог И. П. Павлов: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается; вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме... вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего».

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества попадают к нам в организм не в чистом виде, а с продуктами питания, которые перерабатываются и приобретают вид того или иного блюда.

Отличительной особенностью сладких блюд - является высокое содержание сахарозы, которая определяет их вкус. Для приготовления сладких блюд используют разнообразные продукты, но чаще всего ягоды и фрукты. В связи с этим сладкие блюда являются источником углеводов, особенно растворимых — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также пектиновых веществ. Кроме того, они богаты минеральными веществами, витаминами и являются основными источниками органических кислот. Сладкие блюда подаются горячими и холодными. Многие сладкие блюда являются существенным источником витаминов группы С и А.

Рекомендации:

Работая над данной темой курсовой работы, мне бы хотелось порекомендовать предприятиям общественного питания, расширить ассортимент сладких горячих блюд из яблок, так как яблоки являются основным продуктом, который произрастает по всей территории России, а использование этого фрукта с моей точки зрения не достаточно. При этом когда  яблоки богаты: витамином G, С, необходимыми для иммунной системы, железом, йодом. Витамином А, который необходим для нормального обмена веществ, для глаз и костей, кожи. А также вместе с яблоком, наш организм получит необходимую ему клетчатку (растворимую – пектин, и нерастворимые волокна клетчатки), которая снизит уровень плохого холестерина.

 

 

Список используемой литературы:

 

Ю. М. Новоженов, А. Н. Сопина «Зарубежная кухня»

В. В. Похлебник «Национальные кухни наших народов»

Н. А. Лупея, В. Л. Соколов, А. П. Рубан, В. Т. Лапшина «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий»

Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова «Технология приготовления пищи»

 

 

 


Информация о работе Сладкие блюда