Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 09:00, курс лекций
Тема : Управление складированием в логистике
1. Задачи, функции и классификация складов.
2. Планирование складских помещений.
3. Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
4. Основные показатели складской деятельности.
5. Организация логистического процесса на складе
Логистика
-1-
Задачи, функции и классификация складов
В 70-е годы возникла необходимость пересмотра роли склада. Причины:
1. Появление большого
количества новых товаров с
быстро меняющимся
2. Возникает необходимость
снижения затрат на хранение.
Поэтому стала необходима
Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Основные задачи складирования:
• определение полезной площади склада;
• определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;
• определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
• разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;
• оптимизация использования емкости склада;
• сокращение времени хранения продукции;
• увеличение коэффициента оборачиваемости склада.
Основные функции склада:
1) преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;
2) складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;
Классификация складов:
склады сырья, материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции, тары и упаковки, остатков и отходов, инструментов;
Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.
Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции.
Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.
с причалами, с рельсовыми подъездными путями, с автодорожными путями;
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.
Полузакрытые
склады представляют собой навесы
для хранения строительных материалов
и других видов продукции, требующих защиты
от атмосферных осадков.
Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).
(с высотой до б м, высотные (свыше 6 м), высотно-стеллажные (более 10 м), с перепадом высот).
- 2 –
Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.
Характеристики объемно-
• шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);
• пролет — расстояние между продольными
несущими конструкциями;
• высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.
Технологические требования к устройству складов:
• соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;
• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.
Требования к планированию складских помещений:
• возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;
• обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;
• исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;
• возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;
• удобный доступ к продукции;
• обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Основные группы складских помещений:
• хранение продукций;
• прием и отпуск продукции (экспедиция);
• распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;
Основные зоны складов
Основные характеристики складских помещений:
• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;
• полезная площадь склада — площадь,
непосредственно занятая хранимой продукцией;
• площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;
• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;
• площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.
Эффективное функционирование склада должно осуществляться по нескольким критериям (этапам):
1. Выбор между собственным складом или складом общего пользования:
При решении данной проблемы необходимо стремиться к минимуму затрат.
собственный склад |
склад общего пользования |
Условия применения | |
|
|
Преимущества: | |
|
|
2. Определяется количество
складов и размещение
Наиболее распространены 2 варианта размещения складской сети: