Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 09:00, курс лекций
Тема : Управление складированием в логистике
1. Задачи, функции и классификация складов.
2. Планирование складских помещений.
3. Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
4. Основные показатели складской деятельности.
5. Организация логистического процесса на складе
Территориальное размещение складов и их количество определяются:
На количество складов оказывают влияние следующие факторы:
3. Размер и место расположения склада
Место расположения склада зависит от затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию склада. При размещении склада и определении его размера необходимо определить:
I). Площадь склада. Можно определить 2 методами:
1 метод - Общая площадь склада: Fобщ= f полезная +f приемочная +f служебная +f вспомогательная
а) способ нагрузки на 1м2 площади пола
fполезная = gзапmax / σ ,
где gзапmax – величина установленного запаса соответствующего материала (на 1 м2),
σ – нагрузка на 1 м2 площади поля (заданная величина).
б) с помощью коэффициента заполнения объема
fполезная = l*в*n = fоб *n , где l – длина хранимого оборудования (м),
Количество оборудованию для хранения материалов.
n = gзапmax / gоб , где gоб - это величина оборудования,
γ – удельный вес материала (изделия) тонн/м2 (м3),
β – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).
На складах с большим объемом работ приемочные и отпускные площадки устанавливаются отдельно, а с малым объемом работ – вместе.
Площадь конторы слада рассчитывают в зависимости от числа работающих.
При штате склада до 3-х человек fслужебная = 5м2 на одного человека,
от 3-х до 5-и работников – по 4м2 на одного человека,
более 5-и человек – fслужебная = 3,25 м2 на одного человека.
Размеры проходов и проездов определяются в зависимости от габаритов хранимых материалов, от размера грузооборота и от подъемно-транспортных средств.
Ширина проезда А = 2В+3С, где В – ширина транспортного средства,
Чаще всего ширина главных проездов принимается от 1,5 до 4,5 м, а ширина боковых проездов – 0,7 – 1,5м.
2 метод - Если расчет площади склада не требует точного определения, то общую площадь можно определить следующим образом:
Fобщ= fполезная / α, где α – коэффициент использования.
Значения α и σ для различных складов
Вид склада |
σ, т/м2 |
α |
1. Главные магазины |
0,6-1 |
0,3-0,4 |
2. Склады металла |
3-8 |
0,25-0,5 |
3. Склады инструмента |
0,8-1,2 |
0,3-0,35 |
4. Склад готовой продукции |
1-4 |
0,35-0,6 |
II.) Потребность в подъемно-транспортном оборудовании:
А* = Qпос* k / Р ,
Qпос – количество поступаемого материала,
k – коэффициент неравномерности,
Р – производительность оборудования.
- 3 -
МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ.
Основные принципы учета продукции на складе:
• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;
• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
• осуществление бухгалтерского
учета продукции в денежном выражении
по учетным ценам;
• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.
Цель учета запаса продукции :
• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
• измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.
Виды учета:
*обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;
*партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);
*оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. *Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида.
Инвентаризация продукции:
• процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
• сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.
В ходе инвентаризации проверяются:
• сохранность единиц хранения;
• правильность их хранения и отпуска;
*состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
• порядок ведения учета продукции.
Виды инвентаризации:
*обязательная — проводится в следующих случаях:
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
• при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
• при выявлении фактов хищении или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно при установлении таких фактов);
• в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании);
• при ликвидации и реорганизации предприятия;
* текущая;
* сплошная;
*выборочная;
* плановая;
* внеплановая (внезапная);
* периодическая— определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;
* непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам.
Преимущества инвентаризаций:
1) предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах;
2) предохраняют от ежегодной корректировки запасов;
3) обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;
4) выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;
5) поддерживают точность записей запасов.
Методы контроля продукции, хранящейся на складе:
1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:
• по поддономесту;
• по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;
• по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);
• по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации);
• по складированию «массой»;
• в нескольких отдельных складских помещениях.
2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:
• по дате производства;
• по дате начала срока реализации;
• по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);
• по категории опасной продукции.
3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:
•по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;
•по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам:
•номеру места хранения;
• товарному коду;
• номеру поддона;
• номеру входящего документа.
Процедуры отслеживания определяются
индивидуально для каждого
Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей.
Основные технико-
1 группа – показатели объема работы складского комплекса:
а) складской товарооборот – количество реализованной продукции за определенный период
б) складской
грузооборот – количество отпущенных
материально-технических
в) грузопоток – это количество груза, проходящего через участок склада в единицу времени
г) коэффициент неравномерности поступления груза – отношение максимального поступления за определенный период к среднему
д) коэффициент оборачиваемости материалов – отношение годового оборота материалов к их среднему остатку на складе
2 группа – показатели эффективности использования:
а) коэффициент полезного
б) средняя погрузка 1 м2 склада – это отношение количества хранимого материала на складе к общей площади склада