Лекции по "Логистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 09:00, курс лекций

Описание работы

Тема : Управление складированием в логистике
1. Задачи, функции и классификация складов.
2. Планирование складских помещений.
3. Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
4. Основные показатели складской деятельности.
5. Организация логистического процесса на складе

Файлы: 1 файл

5. Управление складированием в логистике.doc

— 165.00 Кб (Скачать файл)

Территориальное размещение складов  и их количество определяются:

    • мощностью материальных потоков
    • спросом на рынке сбыта
    • размерами региона сбыта
    • концентрацией потребителей
    • относительным расположением поставщиков и потребителей
    • особенностями коммуникационных связей.

На количество складов оказывают  влияние следующие факторы:

  • уровень обслуживания клиента
  • транспортное обслуживание
  • частота и ритмичность поставок

3. Размер и место  расположения склада

Место расположения склада зависит  от затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию склада. При размещении склада и определении его размера необходимо определить:

 I). Площадь склада. Можно определить 2 методами:

1 метод - Общая площадь склада: Fобщ= f полезная +f приемочная +f служебная +f вспомогательная

    • f полезная - полезная площадь (самая значимая часть, поэтому необходимо точно определить ее размер). Существуют 2 способа:

а) способ нагрузки на 1м2 площади пола

fполезная = gзапmax / σ ,

где gзапmax – величина установленного запаса соответствующего материала (на 1 м2),

 σ – нагрузка на 1 м2 площади поля (заданная величина).

б) с помощью коэффициента заполнения объема  

fполезная = l*в*n = fоб *n ,            где l – длина хранимого оборудования (м),

                                                                                            в – ширина оборудования,

                                                                                                          n – количество оборудования для хранения,

                                                                                                           fоб – площадь оборудования.

 Количество оборудованию для  хранения материалов.

n = gзапmax / gоб , где gоб  - это величина оборудования,

                                             gоб = Vоб*γ*β              Vоб – объем оборудования (длина*высота*ширина),

                              γ – удельный вес материала (изделия) тонн/м23),

                              β – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

 

    • fприемочная – приемочная площадь.

На складах с большим объемом  работ приемочные и отпускные  площадки устанавливаются отдельно, а с малым объемом работ  – вместе.

,  где Qгодпос – поступление материалов за год,

                                   k – коэффициент неравномерности поступления       материалов на склад (1,2:1,5),

                                   t – количество дней нахождения материала на площадке,

                                   σ – нагрузка на 1м2.

    • f служебная – служебная площадь.

Площадь конторы слада рассчитывают в зависимости от числа работающих.

При штате склада до 3-х человек  fслужебная = 5м2 на одного человека,

                               от 3-х до 5-и работников – по 4м2 на одного человека,

                               более 5-и человек – fслужебная = 3,25 м2 на одного человека.

    • f вспомогательная – вспомогательная площадь.

Размеры проходов и проездов определяются в зависимости от габаритов хранимых материалов, от размера грузооборота и от подъемно-транспортных средств.

Ширина проезда А = 2В+3С,   где В – ширина транспортного средства,

                                                              С – ширина зазоров между транспортным средством   и стеллажами (примерно 15-20см)

Чаще всего ширина главных проездов принимается от 1,5 до 4,5 м, а ширина боковых проездов – 0,7 – 1,5м.

 

2 метод - Если расчет площади склада не требует точного определения, то общую площадь можно определить следующим образом:

Fобщ= fполезная / α,    где α – коэффициент использования.

Значения α и σ для различных  складов

Вид склада

σ, т/м2

α

1. Главные магазины

0,6-1

0,3-0,4

2. Склады металла

3-8

0,25-0,5

3. Склады инструмента

0,8-1,2

0,3-0,35

4. Склад готовой продукции

1-4

0,35-0,6


 

 

 

II.) Потребность в подъемно-транспортном оборудовании:

А* = Qпос* k / Р ,

                                      где А* - количество подъемно-транспортного оборудования,

Qпос – количество поступаемого материала,

k – коэффициент неравномерности,

Р – производительность оборудования.

- 3 -

МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ.

Основные принципы учета  продукции на складе:     

• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;        

• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

• осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;                          

• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

 

Цель учета запаса продукции :

• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

• измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

 

 Виды учета:

*обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;

*партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);

*оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. *Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида.

 

Инвентаризация продукции:

• процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;

• сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.  

                                  

 В ходе инвентаризации проверяются:   

• сохранность единиц хранения;

• правильность их хранения и отпуска;

    *состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

• порядок ведения учета продукции.

Виды инвентаризации:

    *обязательная — проводится в следующих случаях:

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

• при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

• при выявлении фактов хищении или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно при установлении таких фактов);

• в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании);

• при ликвидации и реорганизации предприятия;

   * текущая;

    * сплошная;

*выборочная;        

* плановая;

   *  внеплановая (внезапная);

   * периодическая— определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;

* непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам.

Преимущества инвентаризаций:

1) предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах;

2) предохраняют от ежегодной корректировки запасов;

3) обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;                     

4) выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;                   

5) поддерживают точность записей запасов.

 

Методы контроля продукции, хранящейся на складе:

1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:

• по поддономесту;

• по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;

• по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);

• по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации);       

• по складированию «массой»;

• в нескольких отдельных складских помещениях.

2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:

• по дате производства;

• по дате начала срока реализации;                  

• по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);

• по категории опасной продукции.

3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:

      •по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;

      •по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам:

•номеру места хранения;

• товарному коду;

• номеру поддона;

• номеру входящего документа.  

Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя.                          

Складская компьютерная система  обмена данными должна работать круглосуточно  для всех партнеров и потребителей.

- 4 -

ОСНОВНЫЕ  ПОКАЗАТЕЛИ СКЛАДСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные технико-экономические  параметры работы склада:

1 группа – показатели объема работы складского комплекса:

а) складской товарооборот – количество реализованной продукции за определенный период

б) складской  грузооборот – количество отпущенных материально-технических ресурсов за определенный период

в) грузопоток – это количество груза, проходящего через участок  склада в единицу времени

г) коэффициент неравномерности  поступления груза – отношение  максимального поступления за определенный период к среднему

д) коэффициент оборачиваемости  материалов – отношение годового оборота материалов к их среднему остатку на складе

2 группа – показатели эффективности использования:

а) коэффициент полезного использования  площади склада – это отношение  полезной площади, занятой хранимыми  материалами, к общей площади  склада (должен быть ≥0,5)

б) средняя погрузка 1 м2 склада – это отношение количества хранимого материала на складе к общей площади склада

Информация о работе Лекции по "Логистике"