Лекции по "Логистике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 09:00, курс лекций

Описание работы

Тема : Управление складированием в логистике
1. Задачи, функции и классификация складов.
2. Планирование складских помещений.
3. Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
4. Основные показатели складской деятельности.
5. Организация логистического процесса на складе

Файлы: 1 файл

5. Управление складированием в логистике.doc

— 165.00 Кб (Скачать файл)

в) грузонапряженность – произведение коэффициента использования площади  склада и коэффициента оборачиваемости  склада (тонна/м2)

3 группа – показатели использования подъемно-транспортного оборудования:

а) коэффициент использования по грузоподъемности – отношение веса груза к номинальной подъемности  механизма

б) коэффициент использования по времени

в) время простоя

4 группа – показатели производительности труда складского персонала:

а) количество перерабатываемого материала  одним работником за смену (Производительность труда персонала склада вычисляют исходя из размеров грузооборота склада, а также численности всех складских работников и подсобных рабочих, закрепленных за складом.)

б) уровень механизации складских  работ – отношение механизированной работы к общему числу работ

5 группа – показатели сохранности материальных ценностей и качества обслуживания потребителей:

а) размер убыли материально-технических ресурсов

б) бесперебойность обеспечения

в) уровень централизованной доставки материала со склада – отношение  централизованно доставляемых грузов к общему числу грузов

6 группа – показатели размера капиталовложений и себестоимости переработки груза

а) коэффициент удельных капиталовложений по отдельным вариантам механизации  складских работ

б) себестоимость складской переработки  – отношение общей величины расходов к общему количеству материалов

- 5 -

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ

Складской технологический  процесс — совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.

 

Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологического процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдельные его этапы (поступление, продукции, отправка продукции);

В технологических картах определяется:

• содержание работы (перечень выполняемых операций);

• исполнители;

• перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.

Например, технологические карты приемки продукции содержат:

• графики поступления продукции в течение дня;         

• последовательность выполнения операций;             

• количество работников, занятых разгрузкой и приемкой продукции.

                                                 

Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:

• графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;

• графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки продукции;                         

• графики работы зоны экспедиции. 

                  

 Сетевая модель складского процесса представляет собой графическое изображение складских операций, последовательное чередование работ и операций складского технологического процесса.

 

 Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитанными параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.

 

Требования к организации  работы складского хозяйства:     

• склады предприятия являются специализированными, так как продукция с различными физико-химическими свойствами может требовать разных режимов хранения;

• складское помещение оборудуется стеллажами, полками, шкафами и ящиками для хранения продукции;

• на каждый вид продукции выписывается ярлык, где указывают наименование продукции, ее номенклатурный номер, марку, сорт, размеры, единицу измерения. Ярлык прикрепляется в месте хранения данного вида продукции;    

• легковоспламеняющиеся вещества хранятся в специально приспособленных для них помещениях, изолированных от других складов и имеющих противопожарное оборудование;        

• материалы открытого хранения (кирпич, песок, пиломатериалы, металлопрокат и др.) размещаются на специально отведенной для этой цели территории склада под навесом, защищающим их от воздействия атмосферных осадков.

 

Основные требования, предъявляемые к организации работы склада для внедрения технологии штрихового кодирования продукции:

• не менее 80% продукции, поступающей на склад, должно иметь маркировку штрихового кодирования;

• пункты приема и отпуска продукции на складе должны быть оснащены сканирующим оборудованием, подключенным к системе автоматизации;

• сканирующее оборудование должно отвечать условиям эксплуатации и требованиям надежности.  

    

Договор на внедрение  системы штрихового кодирования  продукции на складе включает в себя:

• проведение предварительного исследования;

• подготовку и составление полномасштабного технического задания;

• поставку и подключение техники;

• разработку программного обеспечения системы автоматизации;

• инсталляцию системы;

• обучение персонала и запуск  системы.

 

 

Логистический процесс на складе состоит из следующих  этапов:

        1. Поступление и приемка продукции на склад.

Процесс поступления  продукции на склад:

• физическая обработка входящих потоков продукции;

• идентификация продукции;

• уточнение количества и качества продукции;

• подготовка отчетов;

• перемещение продукции на место ее использования или хранения.

 

Подготовительные  мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:

1) устанавливаются места разгрузки транспортных средств;

2) проверяется наличие необходимого количества поддонов;

3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;

4) определяются места хранения поступающей продукции;

5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;

6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.

 

Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки  продукции:

1) проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;                                        

2) проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;

3) разгрузка транспортных средств;

4) оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;

5) учет всех расхождений и повреждений до подписания документов перевозчика;                               

6) проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;

7) перемещение продукции в зону приемки;

8) распаковка;

9) проверка количества и качества продукции;

10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;

11) установление фактического количества, качества и комплектности продукции, определение отклонений и вызвавших причин;

12) документальное оформление прибывшей продукции (процедура оприходования);

13) раскладка по местам хранения;

14) формирование складской грузовой единицы.

 

При приемке продукции  от перевозчика получатель обязан проверить:

1) наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или организации, осуществляющей промежуточную перевалку;

2) целостность пломб;

3) состояние транспортных средств (вагона, контейнера);

4) наличие маркировки груза;

5) исправность тары;

6) соответствие наименования продукции и маркировки транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных документах. Получатель обязан потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.

Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались правила перевозки, обеспечивающие предохранение продукции  от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, температурный режим), а также осмотреть перевозимую продукцию.

 

Приемка продукции — проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.

 

Виды приемки продукции  у получателя:

  1. Предварительная, ее цель:

• осмотр продукции на предприятии продавца для установления соответствия её количества и качества условиям договора;

• установление правильности упаковки и маркировки продукции.

 

  1. Окончательная приемка продукции предназначена для установления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обозначено как:

• предприятие или склад продавца;

• согласованный порт отгрузки;

• железнодорожная станция отправления или аэропорт;

• порт назначения;

• пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения;               

• склад покупателя;

• конечный пункт продажи продукции.

 

  1. Приемка продукции по количеству — процедура сверки массы количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной). Проводится в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется коммерческим актом.

Операции при приемке продукции  по количеству:

1) отбор тарных мест для вскрытия;

2) вскрытие транспортной тары;

3) подсчет количества или взвешивание единиц продукции;

4) сверка фактического количества поступившей продукции с данными транспортных и других сопроводительных документов — счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, спецификаций, описи, упаковочных листов, а также с условиями договора поставки;

5) укладка продукции на поддоны;

6) составление акта о весе тары.

    • Сдача продукции — передача продукции продавцом во владение покупателя в соответствии с условиями договора купли-продажи. В результате передачи покупатель получает возможность осуществлять полный контроль над продукцией. Вручение товарораспорядителъных документов рассматривается как передача самой продукции.                                 
    • Отгруженный вес или количество — вес или объем продукции, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, накладной, почтовой квитанции).                         
    • Выгруженный вес или количество — вес, установленный в оговоренном пункте назначения. Взвешивание продукции обычно производится во время разгрузки продукции или через определенное время после ее окончания присяжными весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий, получаемых от местных властей или торговых палат.

 

4. Приемка продукции  по качеству

представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов, технически условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договор поставки) и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат) . Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт .  

Информация о работе Лекции по "Логистике"