Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 09:47, курсовая работа
В настоящее время коммерческие отношения формируются в условиях высокой конкуренции, неопределенности и неустойчивости рыночной среды. Для того чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности, уже недостаточно использовать лишь маркетинговые подходы, требуется применение современных высокоэффективных способов и методов управления потоковыми процессами. Наиболее прогрессивным научно-прикладным направлением в данной области является логистика.
Введение
1 Теоретические основы логистического обслуживания предприятия.
1.1 Потоки в логистике. Параметры, классификация, характеристика потоков в логистике
1.2 Логические операции и функции.
1.3 Теоретические основы формирования логистичеких систем.
2 Характеристика логистического обслуживания предприятия на примере СП ОАО «Спартак»
2.1 Назначение и вид деятельности предприятия. Организационная структура предприятия
2.2 Материальные и информационные потоки на предприятии.
2.3 Характеристика основных логистических операций и функций предприятия
2.4 Исследование поставщиков.
2.5 Построение микрологистической системы предприятия
2.6 Основные направления совершенствования логистического обслуживания предприятия
3 Практическая часть
3.1 Расчет основных параметров системы управления с фиксированным размером заказа
3.2 Расчет основных параметров системы управления с фиксированным интервалом времени
Заключение
Список литературы
Логистическая система представляет собой упорядоченную структуру, в которой осуществляются планирование и реализация движения и развития совокупного ресурсного потенциала, организованного в виде логистического
потока, начиная с отчуждения
ресурсов у окружающей среды
вплоть до реализации конечной
продукции Логистическая
Выделяют три вида логистических систем:
логистические системы
с прямыми связями (
логистические системы
эшелонированные (
гибкие логистические
системы (производитель – (
Логистические системы делятся на макро- и микро-. Макрологистические системы представляют собой определенную инфраструктуру экономики региона, страны или группы стран. Это крупная система управления материальными потоками, охватывающая промышленные предприятия, посреднические, торговые, транспортные организации. Микрологистические системы – включают технологически связанные производства, объединенные общей инфраструктурой. Они объединяются в макрологистику на базе товарно-денежных отношений.
Формирование логистических
систем должно быть направлено на достижение
целей хозяйствования. Под экономической
надёжностью логистических
2 Характеристика логистического обслуживания предприятия
2.1 Назначение
и вид деятельности
Совместное предприятие открытое акционерное общество “Спартак” является старейшим и крупнейшим в Беларуси производителем кондитерских изделий, лидером в своей отрасли. Продукция марки СП ОАО “Спартак” завоевала популярность не только в нашей республике, но и во многих странах мира.
История фабрики «Спартак»
начинает свой отсчет с 4 июня 1924 года.
С этого дня в Гомеле открылось
кондитерское предприятие «Просвет».
Первоначально фабрика имела
сложную структуру. В нее входили
три самостоятельных
К концу 1924 года фабрика «Просвет» выпускала карамель, конфеты, ирис, мармелад, с 1925 года – еще и халву. Повышенным спросом у покупателей пользовались граненые «Раковые шейки», «Рокс», халва. Производство было приспособлено к выпуску дешевых сортов продукции–до 200 кг карамели в сутки. Уже за первый месяц работы фабрика показала прибыль и доказала свою жизнеспособность.
Со временем на предприятии объединились карамельное, бисквитное, конфетное и другие кондитерские производства в пяти основных цехах, каждый из которых по своей площади и мощности превосходил самые крупные из действующих тогда в Белоруссии кондитерский предприятий..
8 ноября 1931 года на базе
фабрики «Просвет» было
С той поры фабрика переживала разные периоды своего развития и ряд реконструкций, наиболее крупная из которых закончилось в начале 80-х годов. В январе 1994 года государственная кондитерская фабрика «Спартак» была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО «Спартак»).
29 мая 1998 года ОАО «Спартак»
было реорганизовано в
СП ОАО «Спартак»
обладает лицензионным правом
на следующие виды
СП ОАО “Спартак” – это
многопрофильное предприятие,
На предприятии действует четыре основных цеха:
На предприятии производится более 360 наименований кондитерских изделий.
Продукция, выпускаемая предприятием, объединена в следующие группы:
1. Карамель, в т. ч.:
2. Печенье, в т. ч.:
3. Вафли, в т. ч.:
5. Фрукты, ягоды, цукаты в шоколаде
6. Конфеты неглазированные
7. Конфеты батончики диабетические
8. Шоколад, в т. ч.:
9.Торты, в т.ч.:
Структура управления СП ОАО «Спартак» представлена в приложении А
При осуществлении некоторых
логистических операций материальный
поток может рассматриваться
как фиксированный параметр для
заданного момента времени. Тогда
он превращается в материальный запас.
Например, операция транспортировки
груза железнодорожным
пути»). Аналогично можно
рассматривать запас груза на
складе, запас деталей между разными
видами оборудования, между участками
и т.д. Относительно
Различают входной и выходной
материальный потоки. Входной материальный
поток поступает в
Характеристика входящих материальных потоков
На основании утвержденного на определенный период плана производства и прогнозируемых цен на сырье, материалы рассчитывается потребность в сырьевых ресурсах, вспомогательных материалах и таре.
СП ОАО «Спартак» относится к числу материалоемких предприятий. Сырье и материалы в структуре затрат на производство кондитерских изделий составляют около 80%. Годовая потребность отдельных видов применяемого сырья колеблется от десятков килограмм (пчелиный мед) до нескольких тысяч тонн (сахар - песок, патока, какао - бобы). Кроме того, производство потребляет значительное количество вспомогательных и упаковочных материалов.
Виды основного поступающего сырья на предприятие: патока, молочные продукты , масло сливочное, жировая продукция, мука и т.д.
Рост затрат по статье «вспомогательные материалы» обусловлен увеличением использования импортного этикета и коробок.
Стремясь удовлетворить интересы торговли в получении продукции широкого ассортимента, предприятие вынуждено переходить к расфасовке продукции в более мелкую тару, которая закупалась в России (ООО «Брянский картон»).
Наибольший удельный вес
в стоимостном выражении
Ряд промежуточных и
При поступлении того или иного вида сырья на предприятии в центральной производственной лаборатории производится так называемый «входной» контроль качества полученного сырья и делается заключение о дальнейшем его использовании в производстве кондитерских изделий. Центральная производственная лаборатория (ЦПЛ) осуществляет проведение «входного» контроля, контроля в процессе производства, окончательного и несет ответственность за разработку перечня подлежащих входному контролю сырья, материалов, составление, согласование и своевременную актуализацию схем контроля, объективность, достоверность результатов, своевременную выдачу заключений по результатам контроля и испытаний.
Характеристика исходящих материальных потоков
Для увеличения отгрузки на рынок Республики Беларусь СП ОАО «Спартак» работает по гибкой системе оптовых скидок с отпускных цен.
Что касается ситуации с реализацией, то в настоящее время наиболее актуальным является формирование национальной политики по продвижению товаров отечественного производителя и обеспечении высокой доли продукции отечественного производства в торговых точках города и республики. Огорчает факт преобладания продукции импортного производства на прилавках магазинов города: по сегменту шоколадных изделий от 40% до 80% составляет импортная продукция, а по пористому шоколаду удельный вес импортных изделий доходит до 100%. .
Структура экспортных отгрузок в разрезе групп кондитерских изделий имеет колебание в сравнении с прошлым годом: наибольший удельный вес по-прежнему занимает карамель, которая в основном экспортируется на российский рынок (ее удельный вес в структуре экспорта сократился на 18,9 %).