Маркетинг и логистика: взаимосвязь в коммерческой деятельности предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 21:09, курсовая работа
Описание работы
Маркетинг нацелен на исследование рынка, рекламу, психологическое воздействие на покупателя и т.д. Логистика же в первую очередь нацелена на создание технико-технологически и планово-экономически сопряженных систем проведения материалов по товаропроводящим цепям, а также систем контроля их прохождения.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 5 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГА И ЛОГИСТИКИ ДЛЯ СБЫТА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 7 1.1 Сбытовая политика, её элементы и формы реализации в коммерческой деятельности предприятия ………………………………………………….7 1.2 Логистические и маркетинговые подходы в управлении сбытовой политикой предприятия 10 1.3 Сбытовая деятельность предприятия, как взаимосвязь логистики и маркетинга…………………………………………………………………..16 2ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОГИСТИЧЕСКОГО И МАРКЕТИНГОВОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ БЕЛОРУССКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО«БРЕСТХЛЕБОПРОДУКТ» 22 2.1 Общая характеристика предприятия 22 2.2 Организация логистики и маркетинга в сбытовой деятельности ОАО «Брестхлебопродукт» 23 2.3 Предложения по совершенствованию системы логистики и маркетинга компании и их взаимодействия 28 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Разработка прогнозов спроса
и конъюнктуры - основа для подготовки
прогнозов реализации продукции, которые
составляют базу для проведения всех коммерческих
операций в течение прогнозного периода
и составления текущих планов реализации
и доходов.
После определения проблем
и конкретных целей намечаются пути, этапы
и последовательность действий для их
достижения, т.е. разрабатывается план
(программа) деятельности службы сбыта.
Включение конкретных разделов в план
обусловливается поставленными целями.
Управление сбытом должно осуществляться
в соответствии со всем комплексом рыночных
и производственных факторов деятельности
предприятия. Без выполнения этого учета
система сбыта вступает в конфликт с установками
маркетинговой стратегии.
Именно в системе сбыта концентрируется
результат всей деятельности, поэтому
даже хорошо разработанная и правильно
рассчитанная стратегия может провалиться,
если система сбыта не соответствует поставленным
задачам.
Наличие канала сбыта подразумевает
распределение функций и потоков между
участниками обмена. Ключевой вопрос при
организации сети не в том, должны ли существовать
эти функции и потоки, но скорее в том,
кто из участников канала будет их выполнять.
Можно наблюдать большое разнообразие
в распределении функций не только для
разных рынков, но и в пределах одного
рынка. При разработке методов управления
сбытовой деятельностью компании значение
имеет выбор стратегии охвата рынка:
1. Стратегия интенсивного сбыта
путем использования максимально возможного
числа торговых точек и складов. Эта стратегия
охвата подходит для товаров повседневного
спроса, сырьевых товаров и нетрудоемких
услуг. Особенности: разная рентабельность
товаров по рынкам; трудно контролировать
весь рынок; имидж марки товара трудно
поддерживать.
2. Стратегия избирательного
сбыта, используемая для товаров предварительного
выбора (когда покупатель проводит маркетинг
товарных рынков, изучая и сопоставляя
показатели качества, цену и другие параметры
товаров). Особенности: изготовитель сознательно
ограничивает доступность товара, чтобы
снизить издержки распределения и добиться
от посредников эффективного сотрудничества;
низкая доступность товаров приводит
к потерям покупателей; ориентация чаще
всего на короткий непрямой канал сбыта
и самостоятельное выполнение функций
оптовика.
3. Эксклюзивное распределение
и франшиза - способ охвата рынка изготовителем
только через одного торговца (фирму).
Торговец обязан не продавать конкурирующие
марки той же товарной категории, проводить
в жизнь политику изготовителя. Франшиза
- вертикальная договорная маркетинговая
система для сбыта потребительских товаров
и услуг, которая предусматривает долгосрочные
договорные отношения между изготовителем
и фирмой (франшизером), реализующей товар
на ограниченной территории.
Таким образом, содержание управления
сбытовой деятельностью включает направления:
планирование (прогнозирование), организацию,
мотивацию сбыта, контроль и координацию.
Каждое из направлений состоит из ряда
функций, соответствующих специфике данного
направления, несет свою методологическую
нагрузку и преследует свои цели.
2 ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛОГИСТИЧЕСКОГО
И МАРКЕТИНГОВОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ
БЕЛОРУССКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БРЕСТХЛЕБОПРОДУКТ»
2.1 Общая характеристика
предприятия
Открытое акционерное общество
«Брестхлебопродукт» основано в 1944г
как брестская реалбаза «Заготзерно» ,
затем в 1958 году- Брестский мелькомбинат
№12, в 1972г.- Брестский комбинат хлебопродуктов,
и только в 1993г. стал ОАО «Брестхлебопродукт
».
Это одно из крупнейших зерноперерабатывающих
предприятий системы хлебопродуктов Республики
Беларусь, оснащенное высокопроизводительным
оборудованием и самыми современными
технологиями. Производит экологически
чистый продукт. Предприятие имеет сертификацию
СТБ ИСО 9001-2001.
Выпускает продукцию под торговым
знаком – «Прибужская НИВА»
На предприятии выпускается
ржаная мука трех сортов: сеяная, обдирная,
обойная. Выпускаются следующие крупы:
пшено шлифованное, крупа ячменная перловая,
ячменная ячневая, крупа манная, крупа
пшеничная «Могилёвская», овсяная, гречневая
ядрица, рис. Крупы быстрого приготовления
– перловая, гречневая, гороховая, рисовая.
А так же хлопья не требующие варки.
На предприятии работают следующие
основные производственные цеха: Мельница
сортового помола пшеницы, цех производства
перловой крупы, цех производства круп
быстрого приготовления и хлопьев, не
требующих варки, цех расфасовки, элеватор,
цех по производству крупы пшено.
Целью деятельности общества
является получение прибыли. Прямые поставки,
большие объемы, сведенные к минимуму
транспортные расходы, работа с магазинами
без посредников - все это позволяет поддерживать
в регионе разумные цены на данные продукты,
что делает их доступными каждому потребителю.
Общество вправе осуществлять любые виды
деятельности, не запрещенные законом,
в том числе предметом деятельности общества
являются: торговля, торгово-закупочная
и коммерческая деятельность. Общество
является юридическим лицом с момента
его государственной регистрации, имеет
расчетный и другие счета в кредитных
организациях. Есть один фирменный магазин
в городе Бресте и 4 магазина в Кобрине.
Среднесписочная численность
работающих составляет 300 человек.
Во главе предприятия директор – Люкевич
Владимир Михайлович. Существующая система
организации разбивается на 4 крупных
блока: коммерческая деятельность, производственная,
экономическая и контроль качества. Во
главе каждого блока ставятся заместители
директора: по качеству, по производству,
по экономике, по коммерческим вопросам,
а так же главный бухгалтер и главный инженер.
Управление предприятием проводится на
общем собрании акционеров с участием
наблюдательного совета и ревизионной
комиссии.
Коммерческий отдел предприятия
включает в себя отдел маркетинга, снабжения
и транспорта, участок складирования и
хранения зерна, участок готовой продукции.
Отдела логистики на предприятии нет.
Логистической работой занимаются отдел
снабжения и транспорта, участки складирования
и хранения зерна и готовой продукции.
Коммерческий заместитель директор
руководит работой коммерческого отдела:
закупом, реализацией товаров, отслеживает
маркетинговые исследования, знает проблемы
на внешнем рынке и внутри компании. Главный
бухгалтер организует работу по финансам
и учету. Производственный заместитель
директора занимается всей текущей работой
по хозяйственной деятельности, по персоналу,
по технике.
Рассмотрев организацию, определяем
тип структуры: иерархическая с линейно-функциональными
связями. Организация вышла на фазу зрелости.
Персонал достаточно большой по численности,
структурные подразделения распределены
по профессиональному признаку.
Совмещение должностей логиста
и заведующего складским хозяйством, безусловно,
выгодно с материальной точки зрения (экономия
фонда заработной платы), но недостаточно
эффективна, совмещение функциональных
обязанностей приводит к распылению обязанностей
и внимания, что можно считать недостатком
предприятия.
Лозунг компании – Прибужская
НИВА, здоровье и сила!
Стратегические цели:
1.Обеспечение высокого
уровня продаж продуктов питания
в
республике Беларусь и выход
за рубеж.
2. Максимизация прибыли.
3. Занятие большей доли
в сегменте на рынке продаж.
Основной конкуренты компании
- РУПП «Брестхлебпром».
Организация логистики
и маркетинга в сбытовой деятельности
предприятия
Рассмотрим организацию сбытовой
деятельности компании «Брестхлебопродукт»
с позиции организации внешней логистики
и маркетинга. Управление сбытом подразумевает
выполнение следующих функций: планирование
системы и объемов сбыта (маркетинг); организация
сбытовой деятельности (отдел сбыта); координация
сбыта (отдел логистики и сбыта); мотивация
сбыта (стимулирование продаж отделом
маркетинга и стимулирование персонала
отделом персонала); контроль (руководство
организации).
Непосредственно сбытовой деятельностью
занимается отдел готовой продукции и
отдел логистики. Отдел маркетинга занимается
работой с дистрибьюторами, установлением
коммерческих взаимоотношений с клиентами,
анализом и прогнозированием рынков в
регионах, планированием сбыта, планированием
производства в соответствии со спросом
на продукцию, исходя из заявок менеджеров
по продажам, работой по сбыту товаров
в собственной сети, формированием портфеля
заказов, продвижением товаров на рынок,
стимулированием сбыта и рекламой.
Отдел снабжения и транспорта
занимается закупом сельскохозяйственных
культур, в том числе по постоянным контрактам.
Финансы и учет отдела сбыта и закупа подчинены
финансовому отделу компании.
Сбытовую и закупочную деятельность
также организует отдел логистики: занимается
расчётом необходимых сырьевых и товарных
запасов, управлением складским хозяйством
предприятия, планированием величины
и сроков поставок сырья, исследованием
рынка сырья и материалов, закупкой:
логист и заведующий складским хозяйством,
25 работников в этом отделе.
Система складирования включает
следующие складские подсистемы: складируемая
грузовая единица; вид складирования;
оборудование по обслуживанию склада;
система комплектации; управление перемещением
груза; обработка информации.
Логистический процесс на складах
весьма сложен, поскольку требует полной
согласованности функций снабжения сырьём,
переработки и распределения заказов.
Логистический процесс включает в себя:
снабжение сырьём; разгрузку и приемку
сырья; внутри складскую транспортировку
и перевалку сырья; складирование и хранение
готовой продукции; транспортировку и
экспедицию заказов; контроль за выполнением
заказов; информационное обслуживание
производства; контроль за поставками.
Учет и контроль за поступлением
сырья и отправкой готовой продукции позволяет
обеспечить ритмичность переработки грузопотоков,
максимальное использование имеющегося
объема производства и необходимые условия
хранения, сократить сроки хранения, сократить
сроки хранения запасов и тем самым увеличить
оборот производства.
При осуществлении разгрузки
и приемки сырья необходимо ориентироваться
на условия поставки заключенных договоров.
Соответственно подготавливаются места
разгрузки под указанное погрузо-разгрузочное
оборудование. Специальное оснащение
мест разгрузки и правильный выбор погрузочно-разгрузочного
оборудования позволяют эффективно проводить
разгрузку (в кратчайшие сроки и с минимальными
потерями), в связи, с чем сокращаются простои
транспортных средств, а, следовательно,
и снижаются издержки обращения. Проводимые
на данном этапе операции включают: разгрузку
транспортных средств; контроль документального
и физического соответствия заказов поставки;
документальное оформление прибывшего
сырья через информационную систему; формирование
складской грузовой единицы.
Процесс складирования заключается
в размещении и укладке готовой продукции
на хранение. Основной принцип складирования
является поддержание оптимальных показателей
влажности и температуры.
Комплектация и отгрузка готовой
продукции включают: получение заказа
клиента (аукционные документы); отбор
товара каждого наименования по заказу
клиента; комплектацию отобранного товара
для конкретного клиента в соответствии
с его заказом; подготовку товара к отправке;
документальное оформление подготовленного
заказа и контроль за подготовкой заказа;
объединение заказов клиентов в партию
отправки и оформление транспортных накладных;
отгрузку грузов в транспортное средство.
Подготовка и оформление документации
осуществляется через информационную
систему. Адресная система хранения позволяет
указывать в отборочном листе место отбираемого
товара, что значительно сокращает время
отборки и помогает отслеживать отпуск
товара со склада. При комплектации отправки
благодаря информационной системе облегчается
выполнение функции объединения грузов
в экономичную партию отгрузки, позволяющую
максимально использовать транспортное
средство. При этом выбирается оптимальный
маршрут доставки заказов.
Наиболее распространена и
экономически оправдана централизованная
доставка заказов складом. В этом случае
благодаря унитизации грузов и оптимальным
маршрутам доставки достигается значительное
сокращение транспортных расходов и появляется
реальная возможность осуществлять поставки
мелкими и более частыми партиями.
Информационное обслуживание
предполагает управление информационными
потоками и является связующим элементом
всех отделов производства. Управление
информационными потоками является одной
из основных систем управления потоками.
Информационное обслуживание
охватывает: обработку входящей документации;
предложения по заказам поставщиков; оформление
заказов поставщиков; управление приемом
сырья и отправкой готовой продукции;
контроль наличия товаров на складе; прием
заказов потребителей; оформление документации
отправки; диспетчерскую помощь, включая
оптимальный выбор партий отгрузки и маршруты
доставки; обработку счетов клиентов;
обмен информацией с оперативным персоналом
и верхним иерархическим уровнем организации;
различную статистическую информацию.
Успешно осуществляемое логистическое
обслуживание покупателей может легко
стать важнейшим, к тому же стратегическим
признаком, выгодно отличающим данную
фирму от конкурентов. Выделяют три основные
категории элементов обслуживания: до
продажное, во время продажи и послепродажное.
Осуществлением до продажных
услуг занимается служба продаж (маркетинговая
служба).
К продажным услугам относят:
сортировку товаров; полную проверку качества
поставляемых товаров; фасовку и упаковку;
замену заказанного товара (изменение
заказа); экспедиторские услуги с осуществлением
разгрузки; информационные услуги; заключение
договора с транспортными агентствами.
Склад обеспечивает выполнение продажных
услуг.
Послепродажные услуги охватывают
спектр услуг, оказываемых потребителям
продукции: прием дефектной продукции
и замена ее.
Рациональное осуществление
логистического процесса на складе - залог
рентабельности, следовательно, он должен
быть организован максимально эффективно.
Рассмотрим каналы сбыта продукции
ОАО «Брестхлебопродукт». Сбытовые каналы
– сети магазинов в городе Кобрин (4 фирменных
магазина), в городе Бресте (1 магазин)
составляют основные каналы и объемы сбыта
по городам, средние - магазины и оптово-розничные
компании, частные предприниматели, небольшие
магазины и киоски, - таким образом, в основной
массе это магазины и базы, так же снабжение
продукцией столовых, больниц, школ.