Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 05:24, курсовая работа
Цель работы: изучить основы организации складского хозяйства и методы ее совершенствования.
Задачи:
- изучить виды, функции складов и основные складские операции;
- рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения;
- рассмотреть методы совершенствования складского хранения
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические основы организации хранения 6
1.1 Назначение и виды складов 6
1.2 Функции складов 9
1.3 Краткая характеристика складских операций 10
1.4 Грузовая единица как элемент логистики складирования 14
1.5 Организация хранения товаров на складах 18
1.6 Методы учета материальных запасов на складах 24
1.7 Документальное оформление хранения на складе 29
2. Методика анализа и направления совершенствования организации хранения 38
2.1 Основные показатели состояния складского хозяйства 38
2.2 Основные показатели торгово-технологического процесса на складе 41
2.3 Направления совершенствования организации хранения 43
2.3.1 АВС-анализ 43
2.3.2 Организация управления торгово-технологическим процессом на складе 497
2.3.3 Информационные технологии в логистике складирования 49
2.3.4 Автоматизированные системы управления складами 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 611
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 633
В соответствии с Порядком
применения унифицированных форм первичной
учетной документации, утвержденным
постановлением Госкомстата России
от 24 марта 1999 г. № 20, в унифицированные
формы первичной учетной
Акт о приеме-передаче товарно-материальных
ценностей на хранение (форма №
МХ-1) применяется для учета приема-
Профессиональным хранителем может быть коммерческая или некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности. В договоре хранения, заключаемом с профессиональным хранителем, может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок. Если хранитель и взял на себя такую обязанность, он не имеет права требовать передачи ему на хранение этой вещи. Если поклажедатель не передал вещь на хранение в предусмотренный договором срок, хранитель освобождается от обязанности принять ее по истечении указанного срока, а поклажедатель несет ответственность перед хранителем за причиненные ему убытки, если иные условия не предусмотрены договором или законом. Если поклажедатель в разумный срок сообщит хранителю об отказе от его услуг, то он освобождается от ответственности за возможные причиненные убытки.
Хранение вещей осуществляется профессиональными хранителями на платной основе, а непрофессиональными хранителями – безвозмездно, если договором хранения не предусмотрено иное. Профессиональными хранителями являются, в частности, гостиницы ломбарды, банки, таможенные склады; непрофессиональными хранителями – библиотеки, театры, поликлиники, образовательные учреждения.
Форма № МХ-1 заполняется
представителями организаций
Если договор заключен с указанием срока хранения, то обязанностью хранителя является хранение вещи в течение всего срока, обусловленного договором. Хранитель не вправе требовать от поклажедателя забрать вещи, переданные на хранение, до истечения срока договора. Поклажедатель имеет право забрать вещи в любое время.
При заключении договора хранения до востребования хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять вещь обратно, предоставив ему для этого разумный срок.
Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяются в каждом конкретном случае.
Для учета товарно-материальных
ценностей, сданных на хранение, применяется
журнал учета товарно-материальных
ценностей, сданных на хранение (форма
№ МХ-2), который ведется материально
ответственным лицом
По истечении срока хранения при возврате поклажедателю товарно-материальных ценностей составляется акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма № МХ-3) в двух экземплярах материально ответственным лицом организации-хранителя. Один экземпляр акта остается у организации-хранителя, второй – передается поклажедателю.
Если грузы в места хранения (плодоовощные базы, склады, холодильники) привозятся различными видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, водным, воздушным и т.д.), применяется журнал учета поступающих грузов (форма № МХ-4). Записи в журнал производятся уполномоченными работниками по мере поступления товарно-материальных ценностей. Основанием для записи в журнал являются сопроводительные товарно-транспортные документы, приходные ордера, акты о приеме. Если груз был доставлен по железной дороге или водным транспортом, то в акте в графе «Примечание» следует зафиксировать время подачи, разгрузки, уборки вагонов или барж, время простоя. При выявлении повреждения или порчи груза, несоответствия наименования и массы груза или количества мест данным, содержащимся в транспортном документе, составляется коммерческий акт, данные о котором указываются в этой же графе.
Для количественного учета
движения и остатков продукции, товарно-материальных
ценностей материально
– журнал учета поступления продукции, товарно-материальных ценностей в места хранения (форма № МХ-5);
– журнал учета расхода продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма № МХ-6);
– журнал учета поступления плодоовощной продукции в места хранения (форма № МХ-7);
– журнал учета расхода плодоовощной продукции в местах хранения (форма № МХ-8).
Учет ведется по отдельным
товарно-материальным ценностям на
основании приходно-расходных
Для контроля вывоза товарно-материальных ценностей из мест хранения весовщиком используется весовая ведомость (форма № МХ-9).
На основании данных о
взвешивании груза или товаров
на автомобильных (возовых) весах заполняются
графы ведомости «Масса порожнего
транспорта» и «Масса груженого
транспорта». По окончании смены
ведомость сдается в
Партионная карта (форма № МХ-10) составляется материально ответственным лицом на каждую партию товаров. Она позволяет контролировать поступление и отгрузку товаров по количеству, массе, сортам, стоимости.
В партионной карте, выписываемой в двух экземплярах, указываются:
– необходимые реквизиты отправителя, получателя, станции отправления;
– номер и дата акта о приемке товара;
– наименование, артикул, сорт, цена, количество и масса товара.
Первый экземпляр партионной карты, остающийся на складе, служит регистром складского учета товаров, второй экземпляр передается в бухгалтерию.
По мере отпуска товаров материально ответственное лицо в экземпляре карты, оставшемся на складе, указывает дату отпуска, номер расходного документа и количество отпущенного товара. Полный расход каждой партии товаров оформляется в карте подписями уполномоченных на то лиц с указанием данных о применении норм естественной убыли и окончательного результата учета товаров (ценностей). После полного выбытия данной партии товаров партионная карта передается со склада в бухгалтерию для проверки и принятия соответствующего решения.
При партионном учете, если полностью израсходована каждая партия товаров, применяются следующие документы:
– акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11), составляемый при обнаружении расхождений по приходу и расходу товаров по отдельной партии;
– акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12), составляемый во всех остальных случаях для оформления полного расхода товаров по партиям.
Акты составляются в двух экземплярах членами комиссии, причем первый экземпляр передается не позднее следующего дня в бухгалтерию, второй – остается у материально ответственного лица.
При вывозе продукции и
товарно-материальных ценностей из
мест хранения дежурный охраны производит
ее проверку. На основании данных проверки
вывоза грузов (товаров) в случае обнаружения
расхождений в их ассортименте, количестве
мест или массе составляется акт
о контрольной проверке продукции,
товарно-материальных ценностей, вывозимых
из мест хранения (форма № МХ-13). При
этом обязательно участие
Во время хранения проводятся
выборочные (контрольные) проверки фактического
наличия товарно-материальных ценностей,
количество и частота проведения
которых устанавливаются
На выявленные в ходе проверки
негодные или испорченные товарно-
В некоторых случаях во время хранения товарно-материальные ценности морально устаревают, снижается покупательский спрос на них, обнаруживаются признаки понижения их качества, вызванные различными причинами. В этих случаях производится уценка товарно-материальных ценностей, для оформления которой применяется акт об уценке товарно-материальных ценностей (форма № МХ-15), составляемый в двух экземплярах и подписываемый ответственными лицами комиссии.
Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй – материально ответственному лицу или лицам для хранения. Он может прилагаться к товарной накладной и передаваться в торговые организации при перепродаже товарно-материальных ценностей по более низким ценам или возврате их поставщику (производителю).
При закладке продукции (овощей и картофеля) применяется карточка учета овощей и картофеля в буртах (траншеях, овощехранилищах) (форма № МХ-16), заполняемая по каждому месту хранения ежедневно в одном экземпляре работником овощехранилища или базы.
Для учета операций, произведенных по окончании реализации, отпуска продукции, заложенной на хранение, применяется акт о зачистке бурта (траншеи, овощехранилища) (форма № МХ-17), который составляется членами комиссии. Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяются в каждом конкретном случае отдельно.
Для учета передачи готовой
продукции из производства в места
хранения применяется накладная
на передачу готовой продукции в
места хранения (форма № МХ-18),
которая составляется материально
ответственным лицом
Подписанная материально ответственными лицами сдатчика и получателя накладная передается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).
В организациях, учитывающих товарно-материальные ценности оперативно-бухгалтерским (сальдовым) методом, применяется ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма № МХ-19), заполняемая на основании данных карточек учета товарно-материальных ценностей, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков из карточек в ведомость подтверждается подписью проверяющего.
Отчет о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения (формы № МХ-20, № МХ-20а) за отчетный период составляется и подписывается материально ответственным лицом.
Форма № МХ-20 касается ведения учета товарно-материальных ценностей по наименованиям, ассортименту и количеству, причем записи производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту.
Форма № МХ-20а касается ведения учета по отдельным партиям (внутри ассортимента) товарно-материальных ценностей. Она составляется по наименованию (ассортименту) товарно-материальных ценностей с указанием их общего количества по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода).
Количество экземпляров и комплектность составленных документов определяются в каждом конкретном случае отдельно.
Для учета товарно-материальных ценностей, доставленных грузополучателям через экспедицию организации-производителя (поставщика), применяется отчет экспедитора (форма № МХ-21).
Экспедитор или водитель-
Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов также определяются в каждом конкретном случае отдельно.
2. Методика анализа
и направления
2.1 Основные
показатели состояния
Для анализа эффективности
функционирования складского хозяйства
служит ряд количественных показателей,
с помощью которых можно
* конструкционные
особенности складского
Информация о работе Методика анализа и направления совершенствования организации хранения