Определение критериев эффективности функционирования склада и его основные параметры на предприятии (на примере Ульяновского райпо)»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 09:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации складского хозяйства и рекомендации по его совершенствованию на примере Ульяновского райпо.
Задачами курсовой работы являются:
− Рассмотреть понятие, структуру и классификацию складов;
− Выявить критерии эффективности функционирования склада;
− Изучить организацию приемки, размещения, хранения и отгрузки продукции;
− Оценить эффективность работы склада на примере Ульяновского райпо;
− Выработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства на основе проведенного исследования.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты организации и совершенствования складского хозяйства……………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие, структура и классификация складов………………………………5
1.2 Критерии эффективности функционирования склада……………………….14
1.3 Организация приемки, размещения, хранения и отгрузки продукции…..17
2. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основные параметры на предприятии (на примере Ульяновского райпо)……28
2.1 Экономико-географическая характеристика предприятия……………….28
2.2 Оценка эффективности осуществления работы склада……………………42
3. Совершенствование управления Ульяновского районного потребительского общества…………………………………………………………………………...51
3.1 Определении миссии Ульяновского райпо…………………………………51
3.2 Пути совершенствования складского хозяйства на основе проведенного исследования……………………………………………………………………….52
Заключение………………………………………………………………………..56
Список литературы………………………………………………………………58

Файлы: 1 файл

Настоящая Ульяновское райпо.docx

— 162.43 Кб (Скачать файл)

Являясь частью логистического процесса, коммерческий склад должен соответствовать требованиям клиентов в части предоставления условий по приему, хранению, обработке и выдаче товаров, а также выполнения дополнительных операций с товарами. Основными клиентами коммерческого склада являются торговые и производственные компании, не имеющие своих складов.

Складские операции являются одной из важнейших частей логистического процесса и включают в себя такие основные операции, как:

  • управление движением товароматериальных ценностей в складских помещениях;
  • осуществление контроля и ведение учета их движения;
  • осуществление приема, выдачи и хранения;
  • ведения дополнительных операций с ТМЦ [8, c.302].

При перемещении от поставщика к потребителю товарно-материальные ценности проходят через склад как минимум два раза (Приложение 1, схема 1.1). Если при перемещении ТМЦ осуществляются смешанные виды перевозок, то к указанным складам поставщика и потребителя добавляются перевалочные склады. Таким образом, количество складских перевалок для ТМЦ увеличивается до четырех. При перевозках ТМЦ в контейнерах с использованием автомобиля, железной дороги, моря, железной дороги и снова автомобиля количество перевалочных складов увеличивается до 4, а всего с учетом складов поставщика и потребителя их количество составляет 6.

На первом этапе, связанном в основном с обеспечением потребности производства, осуществляются следующие операции:

  • Размещение сырья, материалов, полуфабрикатов или комплектующих на складе сырья и материалов.
  • Отгрузка сырья, материалов, полуфабрикатов или комплектующих со склада сырья и материалов.
  • Перевозка сырья, материалов, полуфабрикатов или комплектующих на склад производства.
  • Перевозка и сдача сырья, материалов, полуфабрикатов или комплектующих на транзитный склад.
  • Перевозка сырья, материалов, полуфабрикатов или комплектующих и сдача на другой транзитный склад.
  • Получение с транзитного склада и перевозка сырья, материалов, полуфабрикатов или комплектующих на склад производства.
  • Получение готовой продукции с производства и размещение на складе готовой продукции[8, c.303].

На втором этапе, связанном в основном с распределением готовой продукции, осуществляются следующие операции:

  1. Отгрузка готовой продукции со склада готовой продукции.
  2. Перевозка готовой продукции на склад покупателя: на оптовый склад или в распределительный центр.
  3. Перевозка и сдача готовой продукции на транзитный склад.
  4. Перевозка и сдача товара на другой транзитный склад.
  5. Получение с транзитного склада и перевозка товара на склад покупателя [8, c.305].

Как видно, процесс продвижения товароматериальных ценностей от поставщика к получателю достаточно сложен, занимает длительное время, требует координации и взаимодействия участников и надлежащей организации.

Технологический процесс складской переработки товаров – это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и др. факторов.

Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунктов производства к товарополучателям. В свою очередь, скорость технологического складского процесса зависит от функций, выполняемых складом, условий поставки и степени механизации складских операций [24, c.44].

Рациональная организация технологического процесса предполагает:

- последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников, наиболее полном использовании оборудования и складских помещений;

- оптимальное использование емкости и оборудования складов;

- обеспечение сохранности и потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;

- повышение автоматизации и механизации складских операций;

- снижение общего уровня складских расходов за счет использования прогрессивных методов работы [24, c.46].

На небольших складах практически все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников. На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров выполняют соответствующие функциональные подразделения.

Организация работ но приемке товаров на склад - первый этап технологического процесса складской переработки товаров. Приемка товаров - это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.

Структура и характер операций по приемке на склад зависят:

-от способа доставки (ж/дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);

- места приемки (на складе поставщика или покупателя);

- характера приемки (по количеству и качеству);

- вида поставки (в таре или без тары) и др.[15, c.88].

Общие виды работ, осуществляемые при выполнении этой операции:

- подготовительные мероприятия по приемке товаров;

- проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;

- разгрузка;

- перемещение в зону приемки;

- распаковка;

- приемка товаров по количеству;

- приемка товаров по качеству;

-• определение мест хранения[1, c.89].

Подготовительные мероприятия по приемке товаров предполагают: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров; определение необходимого количества работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной документации.

Приемка начинается с тщательного наружного осмотра груза. При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере либо с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт, который является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам [15, c.89].

Непосредственной приемке товаров предшествует разгрузка, проводимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных paбот. Распаковка товаров преследует двойную цель: упорядочение складирования товаров и сокращение времени выполнения заказов потребителей.

Доставляемые в зону приемки товары принимаются по количеству и по качеству. Приемка товаров по количеству - это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:

- отбор тарных мест для вскрытия;

- вскрытия тары;

- подсчет количества единиц (взвешивание товаров);

- сверка с сопроводительными документами [24, c.125].

Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров. При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и (или расчетных) документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные, счета - фактуры и счета.

Приемка товаров по качеству - это определение достоинства товаров (т.е. их качества, комплектности) и маркировки. Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций: перемещение товаров к рабочему месту товароведов - бракеров; вскрытие тары; непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора. Как правило, проводится сплошная проверка качества и комплектности товаров. Однако допускается и выборочная проверка, если это предусмотрено условиями договора [24, c.125].

В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонений по качеству, комплектности, маркировке товаров от установленных в договоре и указанных в сопроводительных документах приемка товаров приостанавливается. Составляется акт, который является юридическим основанием для выставления претензий поставщику. При этом в сопроводительном документе делается отметка об актировании [27, c.116].

Акт составляется в пяти экземплярах и только на те товары, по которым установлены расхождения. При отсутствии сопроводительных и расчетных документов приемка товаров на складе производится по данным маркировки и внутренним упаковочным листам, а при их отсутствии - по фактическому наличию товара. Во всех случаях приемку товаров осуществляют материально ответственные лица. После завершения приемки каждый товар получает своё место на складе. При выборе места хранения учитываются количество товаров и периодичность их поступления.

Хранение товаров на складе – одна из важнейших операций технологическою процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад. Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления [27, c.116].

Однако хранение и содержание товаров на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность пребывания товаров на складах определяется потребительским спросом на них, а количество - конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную доставку.

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:

- организация складского пространства;

- размещение товаров;

- создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

- организация учета товаров;

- движение и перемещение товаров;

- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования [27, c.118].

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тapy, пакетируют и перемещают в зону хранения. Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование).

Индексация - это условное цифровое обозначение мест хранения товаров. На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько способов хранения товаров: хранение товаров по принципу однородности; в зависимости от их размера и веса; раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса; отдельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями его упаковки и другими факторами [27, c.120].

Различают 2 способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.

Стеллажный вид хранения позволяет более рационально использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте. Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависит схема размещения товаров на складе и установление товарного соседства [8, c.549].

Отпуск товара со склада - заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.

Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следующих операций:

- прием заказа;

- оформление продажи (для оптовых торговых покупателей) или отпуска (для розничных торговых предприятий);

- отбор товаров с мест хранения;

- комплектование заказов и упаковка;

- перемещение укомплектованных товаров в зону погрузки;

Информация о работе Определение критериев эффективности функционирования склада и его основные параметры на предприятии (на примере Ульяновского райпо)»