Определение критериев эффективности функционирования склада и его основные параметры на предприятии (на примере Ульяновского райпо)»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 09:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации складского хозяйства и рекомендации по его совершенствованию на примере Ульяновского райпо.
Задачами курсовой работы являются:
− Рассмотреть понятие, структуру и классификацию складов;
− Выявить критерии эффективности функционирования склада;
− Изучить организацию приемки, размещения, хранения и отгрузки продукции;
− Оценить эффективность работы склада на примере Ульяновского райпо;
− Выработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства на основе проведенного исследования.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Теоретические аспекты организации и совершенствования складского хозяйства……………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие, структура и классификация складов………………………………5
1.2 Критерии эффективности функционирования склада……………………….14
1.3 Организация приемки, размещения, хранения и отгрузки продукции…..17
2. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основные параметры на предприятии (на примере Ульяновского райпо)……28
2.1 Экономико-географическая характеристика предприятия……………….28
2.2 Оценка эффективности осуществления работы склада……………………42
3. Совершенствование управления Ульяновского районного потребительского общества…………………………………………………………………………...51
3.1 Определении миссии Ульяновского райпо…………………………………51
3.2 Пути совершенствования складского хозяйства на основе проведенного исследования……………………………………………………………………….52
Заключение………………………………………………………………………..56
Список литературы………………………………………………………………58

Файлы: 1 файл

Настоящая Ульяновское райпо.docx

— 162.43 Кб (Скачать файл)

 

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1 П1;

А2 П2;

А3 П3;

А4 П4.

Как видим, в 2010 году из четырех условий для абсолютной ликвидности соблюдалось только одно А3˃П4.

В 2011 году также соблюдалось только одно из четырех условий для абсолютной ликвидности -  А3˃П4.

А в 2012 году не соблюдалось ни одно из условий.

Следовательно, можно сделать выводы, что предприятие находится на стадии неликвидности и неплатежеспособности.

Чтобы установить, в каком объеме предприятие может погасить свою задолженность – мгновенно, за короткий промежуток времени или в планируемом периоде, – рассчитаем коэффициенты ликвидности (платежеспособности).

 

Таблица 1.6 – Коэффициенты ликвидности (платежеспособности) Ульяновского райпо в 2010-2012 гг.

Коэффициент ликвидности

Нормативное значение

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение 2012 к 2010 г. ±

Коэффициент общей (текущий) ликвидности

1,5-2

0,66

0,75

0,54

-0,12

Коэффициент срочной (быстрой) ликвидности

0,8-1

0,08

0,09

0,06

- 0,02

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2-0,5

0,01

0,02

0,01

-


 

Изобразим графически изменение коэффициентов ликвидности на рисунке 1.4.

 

Рисунок 1.4 – Показатели ликвидности за 2010-2012 гг.

 

Как видим, за период 2010-2012 гг. уменьшился коэффициент текущей ликвидности на 0,12, уменьшился коэффициент быстрой ликвидности на 0,02, на прежнем уровне остался коэффициент абсолютной ликвидности – 0,01.

Также следует отметить, что ни один из рассчитанных коэффициентов не соответствует норме, что говорит о неликвидном состоянии предприятия.

 

2.2 Оценка эффективности  осуществления работы склада

 

Рассмотрим организацию работы склада в Ульяновскомском райпо.

Склад предназначен для приема, учета, обработки, хранения и отгрузки товара оптовым покупателям и сети магазинов Райпо. Имеет в своем составе следующие структурные подразделения:

1. Участок приемки (разгрузка, приемка);

2. Зона брака,

3. Зона хранения;

4. Участок комплектования;

5. Вспомогательные помещения.

На складе используется следующее складское оборудование:

1. Стеллажи - 100штук;

2. Тележка – 4 единицы;

3. Паллеты (120 * 80);

Средства пожаротушения:

- огнетушитель – 3 единиц;

- контейнер с песком  – 1 единица;

- ПК (пожарный кран) – 1 единица.

Задача складского хозяйства заключается в приеме и хранении материалов, их подготовке к производственному потреблению, непосредственном снабжении цехов необходимыми материальными ресурсами. Принятые материалы хранятся на складах по номенклатурным группам; сортам, размерам. Стеллажи нумеруются с указанием индексов материалов.

На складе числятся следующие работники:

Заведующий складом – 1 чел.,

Товаровед – 2 чел.,

Кладовщик – 1 чел.,

Подсобный рабочий – 2 чел.,

Стационарные стеллажи представляют собой обычные полки - плоскости, размещенные по высоте в несколько ярусов.

Помещения основного производственного назначения (или основные помещения) используются как для хранения продукции, так и для выполнения целого ряда складских операций.

Отправочная экспедиция предназначается для временного хранения грузовых партий отправки, ожидающих подачи транспортного средства для проведения погрузочных операций.

Участок приемки предназначается для проверки поступающей продукции по количеству и качеству. На участке комплектования осуществляется комплектование грузовых партий отправки в соответствии с поступающими потребительскими заказами.

Зона брака- для ответственного хранения партий не пошедших проверку.

Зона хранения - основная технологическая зона склада. Товары в эту зону поступают из приемочной экспедиции, участка приемки или непосредственно с рампы. Они размещаются на стеллажах и оттуда впоследствии поступают уже на участок комплектования, в отправочную экспедицию или непосредственно на автомобильную рампу для отправки покупателям.

Загрузка и разгрузка сырья или готовой продукции производится в ручную и при помощи тележки.

Организация приемки товара. Поступивший транспорт с товарами должен в самые краткие сроки быть разгружен и принят, для чего необходимо подготовить склад к приемке.

Поступив на склад, материалы подлежат обработке и размещению на складе. Прием материалов на склад осуществляет заведующий складом. Параллельно с приемом он занимается заполнением документации. Поступление материалов на склад оформляется приходным ордером, который подписывается заведующим складом и экспедитором, доставившим груз.

При отсутствии расхождений между документами и доставленным сырьем (товаром) приходный ордер можно не выписывать, а оформлять приход проставлением штампа на сопроводительных документа поставщика, в оттиске которого содержаться основные данные приходного ордера. Здесь же материально-ответственное лицо учиняет подпись об оприходовании груза.

Поступающие товары принимаются по счет-фактуре и товарной накладной. Выгруженные товары доставляются в зону приемки склада, где проводят их проверку. Эти документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов и транспортных средств.

В счет –фактуре указано наименование и количество товара, цена за единицу и стоимость товаров без налога, сумма налога, предъявляемую покупателю (10%), а также стоимость товаров с налогом.

В накладной указаны наименование товара, количество единиц, цена единицы, НДС и стоимость товаров в целом.

В приходном ордере указывается склад, на который поступают материалы, поставщик, корреспонденция счета, наименование, сорт, размер и марка сырья (товаров). Указывается код, количество, цена, сумма и порядковый номер записи по складской карточке. Составляется 2 экземпляра. Один идет в бухгалтерию, а второй остается на складе. Если выявлено отклонение по количеству, ценам, качеству от договора, составляется приемный акт. Учет материалов на кладе ведется с помощью карточки складского учета. В ней указывается: cклад, стеллаж, ячейка, марка, сорт, размер, цена, норма запаса, наименование материала, номер документа от кого получено или кому отпущено, приход, расход, остаток.

Этот документ остается на складе.

В процессе приемки происходит фактическая сверка параметров поступившего груза с данными сопроводительных документов.

Приемка по грузовым местам заключается в проверке их количества и веса указанным в транспортных и сопроводительных документах. Отсутствие документов, пломбы, несоответствие тары или повреждение упаковки не приостанавливает приемки. В таких случаях составляется коммерческий акт, служащий для предъявления претензий к перевозчику или поставщику. При доставке товара в закрытой таре (приемка по номенклатуре) и упакованного стандартным весом на ряду с проверкой веса брутто и количества мест может производиться вскрытие тары и проверка веса нетто и количества товарных единиц в каждом грузовом месте.

После завершения приемки товаров производятся следующие действия:

- ввод информации в  базу данных складской информационной  системы;

- наклеивание складских  этикеток на грузовые места  или упаковки товарных единиц  с обозначением необходимых параметров  для складского учета и размещения, номер партии товара, количество  поступивших мест и т.д.;

- присвоение товарной  единице на складе своего кода, который, как и код поставщика, является важным параметром для идентификации и контроля за движением товара.

Организация размещения, укладки и хранения. Для хранения товар на складе укладывают в штабели и размещают на полочных стеллажах.

На складе райпо применяются несколько из существующих схем хранения товара в соответствии с его индивидуальными особенностями:

- сортовой. Под сортом  товара понимается его градация  по одному или нескольким показателям  качества. При сортовом способе  хранения товары разной сортности  размещаются отдельно друг от  друга.

- партионный. При партионном  способе каждая партия товара, поступившая на склад по одному  транспортному документу, хранится  отдельно.

- партионно-сортовой. При  партионно-сортовом способе хранения  каждая партия товаров, поступивших  на склад, хранится обособленно, а внутри партии по сортам.

Температура, влажность, освещение образуют режим хранения, который устанавливается нормативно – техническими документами, в частности, государственными стандартами.

Зона приемки и отправка груза показаны на рисунке 1.5.

 

 

Рисунок 1.5 – Зоны приемки и отправки груза совмещены

 

Материалы со склада предприятия отпускаются в магазины райпо, а также оптовым потребителям (школы). Отпуск продукции осуществляется путем выписки товарно-транспортных накладных. ТТН выписывается в четырех экземплярах, они являются бланками строгой отчетности. Сбор и комплектация заказов. Диспетчер распределительного склада, на основании заявок магазинов формирует сборочный лист. Заявки магазины райпо и иные покупатели передают в диспетчерскую склада по средствам электронной почты или факса. Сформированный сборочный лист передается кладовщику. В сборочном листе указывается наименование продукции, производитель, дата поступления, количество единиц для каждого магазина (покупателя), и общее количество единиц по видам. Если идет сбор игр, игрушек, канцелярских принадлежностей обращают внимание на артикулы, также, указанные в сборном листе. Кладовщик вместе с грузчиками производит сначала отборку общего количества заявленной в сборочном листе продукции по видам. Для удобства сбора и перемещения товара используется тележка.

Сбор и комплектация заказов наиболее продолжительный процесс. Занимает около половины времени проведения складских операций.

Отгрузка товара. Загрузка автомобиля производиться в ручную подсобными рабочими. Отгрузка товаров происходит в различные села района. На складе раз в неделю проводится перепись остатков. На основании которой составляется специальный отчет по всей товарной номенклатуре склада. В нем ключевыми параметрами являются продажи за неделю и уровень запаса. Оценка достаточности текущего уровня запаса производится с помощью значений минимального, оптимального и максимального уровней запаса.

Если уровень запаса ниже минимального значения, то в обязательном порядке производится дозаказ. В некоторых случаях вывод о необходимости дозаказа можно сделать, опираясь на данные об объеме продаж за предыдущую неделю и остатках на складе определенных видов продукции.

Рассмотрим обязанности работников склада.

Основной задачей заведующего сладом является осуществление работ по приему, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учета их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. Заведующий складом является материально-ответственным лицом.

Его основные обязанности:

    • организация работы по размещению, хранению, отборке, комплектованию и отпуску продукции с наиболее рациональным использованием складских помещений и оборудования;
    • обеспечивает своевременное и правильное оформление документов первичного учета и передачу их в соответствующие структурные подразделения предприятия по снабжению и сбыту продукции;
    • распределяет обязанности между сотрудниками склада и контролирует их выполнение;
    • организует учет материальных ценностей по количеству и качеству;
    • обеспечивает сохранность товарных ценностей по количеству и качеству;
    • контролирует исправность помещений, складской тары, дает заявки на своевременный ремонт;
    • проверяет правильность оформления документов на отпуск товаров со складов, обеспечивает отборку, комплектование и отпуск
    • обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками склада.

Кладовщик, так же, как и заведующий складом, назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия.

В круг обязанностей кладовщика входит:

    • принятие товарно-материальных ценностей;
    • введение учета товарно-материальных ценностей;
    • осуществление непосредственного размещения продукции на хранение и отборку, и ее комплектацию;
    • оформление приходных и расходных документов на поступающие и отпускаемые товарно-материальные ценности;
    • участие и проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Информация о работе Определение критериев эффективности функционирования склада и его основные параметры на предприятии (на примере Ульяновского райпо)»