Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 08:05, курсовая работа
Целью данной работы является организация контроля за закупками материально-технических ресурсов на предприятии.
Объектом курсовой работы был выбран ОАО «Сладонеж» –крупнейший производитель кондитерских изделий в Сибири.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
• провести анализ логистической системы закупок ОАО «Сладонеж»;
• выработать рекомендации по улучшению системы закупок ОАО «Сладонеж».
Введение………………………………………………………………………….3
1 Аналитическая часть……………………………………....................................4
1.1 Краткая характеристика ОАО «Сладонеж»……..……..…………………..4
1.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности и системы
управления ОАО «Сладонеж»…………..…..….………………..................5
1.3 Характеристика логистической системы предприятия………...................10
1.4 Анализ входных материальных потоков предприятия……………..........14
1.5 Анализ функционирования действующей подсистемы снабжения
гипермаркета ОАО «Сладонеж»…………………………..………….........22
1.6 Выявление причин, препятствующих эффективному функционированию
ОАО «Сладонеж»………………………………………..…………………..23
2. Проектная часть…………………………………….........................................25
2.1 Проектирование мероприятий по совершенствованию подсистемы снабжения и расчет эффективности проектных мероприятий........................25
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...32
Подставляя данные из таблицы 5 в формулу Уилсона, получаем оптимальный размер партии по каждому виду закупаемого ресурса за полгода. Так для молока это – 186,98 тыс. руб.; мука – 3354,1 тыс. руб.; сахарный песок – 6340,54 тыс. руб.; маргарин и кондитерский жир – 283,2 тыс. руб.; спецодежда – 354,1 тыс. руб.; остальные виды ресурсов – 451,8 тыс. руб.;
Годовая частота поставок определяется по следующей формуле:
, (2)
где ЧП – частота поставок;
ПЗ – общая потребность в запасах;
ООП – оптимальный объем партии.
Так частота поставок по молоку за год – 64,1 раз; мука – 1,4 раза; сахарный песок – 0,5 раза; маргарин и кондитерский жир – 3,8 раза; спецодежда – 2,1раза; остальные виды ресурсов – 1,9 раза.
Таким образом, при полученных показателях размера партии и частоты поставки совокупные текущие затраты по обслуживанию товарных запасов будут минимальными.
Заключение
В последние несколько лет тема закупок на предприятии стала актуальной в условиях рыночной экономики.
Закупки оказывают влияние на важнейшие экономические показатели производственной деятельности: выпуск продукции, производительность труда, себестоимость продукции, оборачиваемость оборотных средств и другие.
В рамках курсовой работы была рассмотрена кондитерская «Сладонеж», изучая которую были выявлены причины, препятствующие эффективному функционированию снабжения. Для решения этих проблем были предложены мероприятия, которые повысят эффективность работы предприятия.
Таким образом, четко построенная система управления снабженческими процессами имеет важное значение для функционирования и развития организации, являясь фактором повышения эффективности ее деятельности, условием ее устойчивости и жизнеспособности в изменяющейся среде, движущей силой, механизмом ее развития.
Информация о работе Организация контроля за закупками материально-технических ресурсов