Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 10:47, реферат
В современных условиях выделяют несколько видов логистики: производственную, закупочную, распределительную, информационную, транспортную, логистику сервиса и др.
Целью данной работы является: Рассмотрение материальных потоков и их типов, изучение организации материальных потоков в производстве.
Введение
Понятие и виды материальных потоков.
Виды и функции систем управления материальными потоками
Организация материальных потоков
Организация производственного процесса
Организация материальных потоков в производстве
Заключение
Список использованной литературы
Содержание концептуальных положений свидетельствует о том, что традиционная концепция производства наиболее приемлема для условий «рынка продавца», в то время как логистическая концепция – для условий «рынка покупателей».
Когда спрос превышает предложение, можно с уверенностью сказать, что изготовленная с учетом конъюнктуры рынка партия изделий будет реализована, поэтому приоритет получает цель максимальной загрузки оборудования. Причем чем крупнее будет изготовленная партия, тем ниже окажется себестоимость единицы изделия.
Ситуация меняется с приходом на рынок «диктата» покупателя. Задача реализации произведенного продукта в условиях конкуренции выходит на первое место. Непостоянство и непредсказуемость рыночного спроса делают нецелесообразным создание и содержание больших запасов. В то же время производственник уже не имеет права упустить ни одного заказа. Отсюда возникает необходимость в гибких производственных мощностях, способных быстро отреагировать производством на спрос.
Производство в условиях рыночной экономики может выжить лишь в том случае, если оно способно быстро менять ассортимент и количество выпускаемой продукции. До 1970-х гг. весь мир решал эту задачу за счет наличия на складах готовой продукции. Сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет запаса производственной мощности.
Запас производственной мощности появляется при наличии качественной и количественной гибкости производственных систем. Качественная гибкость обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства. Количественная гибкость может обеспечиваться разными способами. Например, на некоторых предприятиях Японии основной персонал составляет не более 20 % максимальной численности работающих, остальные 80 % – временные работники. Таким образом, при численности персонала в 200 человек предприятие в любой момент может поставить на выполнение заказа до 1000 человек. Резерв рабочей силы дополняется соответствующим резервом средств труда.
Процесс организации производства должен быть тщательно спланирован. При планировании производства определяются следующие показатели:
Планирование подразделяют на следующие виды:
а) календарное – включает в себя распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ;
б) текущее – представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производственных процессов;
а) межцеховое – разработка, регулирование и контроль над выполнением планов производства всеми функциональными подразделениями предприятия;
б) внутрицеховое – это процедура разработки оперативных планов и текущих графиков работы для отдельного производственного участка.
Используют также системы оперативного планирования:
При оперативном планировании производства используют следующие методы:
Планирование осуществляется относительно выпуска конечных изделий, предназначенных для реализации на рынке:
а) Объемно- календарный – позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на рассматриваемый период времени (год, квартал, месяц);
б) Объемно-динамический – предусматривает тесное взаимодействие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции.
По результатам планирования разрабатывают систему организации производства: ее типы, количество и свойства используемых материалов, сырья.
Типы производственных процессов:
При организации производства рассчитывают следующие показатели:
Материалы - это ресурсы, потребляемые в процессе производственных операций, например детали для ремонта оборудования.
Сырье - первичные материалы, не прошедшие переработки вообще или прошедшие ее в незначительной степени, а именно:
Производственные материалы - материалы, не входящие в состав конечного продукта, но необходимые для нормального функционирования производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования (смазочные материалы, чистящие и моющие средства).
Комплектующие - продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени (пересортировка, изменение размера партии, маркировка).
Для оценки использования материальных ресурсов служит целая система показателей:
Важным вопросом является снижение логистических затрат. Сделать это можно с использованием следующих методов:
Не стоит забывать, что целью всех производственных процессов является выпуск качественной продукции. Организация производства должна учитывать все требования, предъявляемые к качеству продукции.
Под требованием понимаются особенности, которым должен соответствовать товар, чтобы обеспечить возможность его использования по назначению в течение определенного периода времени.
1. Гигиенические требования - предусматривают обеспечение безопасных и безвредных условий для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с изделием.
2. Эстетические требования - это требования к форме конструкции, внешнему оформлению и другим особенностям изделия.
3. Технологические требования - предъявляются прежде всего к материалам, например лакам, тканям, строительным материалам. Такие материалы должны отличаться легкостью и простотой в использовании, допускать возможность применения современных методов обработки.
4. Требования к надежности товаров - изделия должны быть надежными в эксплуатации. Эти требования выражаются в требовании к безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости и долговечности, что способствует удлинению сроков службы товаров. Большое значение имеют сроки физического и морального износа изделий.
5. Сохранность товаров - требование, предъявляемое к условиям, обеспечивающим сохранение потребительной стоимости товаров в течение установленных сроков и после их истечения. Особое значение это требование имеет для химических товаров, парфюмерии и др., которые под влиянием факторов внешней среды (влажности, температуры, света) изменяют свои основные свойства, в результате чего, как правило, снижаются качественные показатели товаров.
6. Экономические требования - включают в себя не только производственные затраты, но и затраты потребителей, связанные с приобретением, использованием, ремонтом товаров и другими расходами.
7. Социальные требования - соответствие производства того или иного товара общественным потребностям, оправданность его производства и потребления. Анализ статистических показателей, разработка моделей потребления дают возможность выявить эти требования. На основе такого анализа, например, разрабатывается оптимальный ассортимент товаров.
8. Функциональные требования - требования к выполнению изделием своей основной функции.
9. Эргонометрические требования - предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий эксплуатации в быту.