Организация материальных потоков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 10:47, реферат

Описание работы

В современных условиях выделяют несколько видов логистики: производственную, закупочную, распределительную, информационную, транспортную, логистику сервиса и др.
Целью данной работы является: Рассмотрение материальных потоков и их типов, изучение организации материальных потоков в производстве.

Содержание работы

Введение

Понятие и виды материальных потоков.

Виды и функции систем управления материальными потоками

Организация материальных потоков

Организация производственного процесса

Организация материальных потоков в производстве

Заключение

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

организация материал потоков.doc

— 195.00 Кб (Скачать файл)

На качество товаров могут влиять следующие факторы:

  1. непосредственно влияющие на качество – качество проектирования и моделирования, качество изготовления, качество сырья, оборудования, инструментов, соблюдение технологического режима;
  2. стимулирующие качество – экономическая эффективность (в том числе цена), материальная заинтересованность работников.

Приведенные факторы  могут быть объективными и субъективными.

К объективным  факторам относятся конструкция изделия, технический уровень производственной базы и др.

Субъективные  факторы связаны с деятельностью человека, т. е. зависят от способности и отношения людей к выполнению производственных функций, например профессиональное мастерство, общеобразовательный уровень, психологический склад.

Материальные  потоки, выходящие из производства, прежде чем попасть в сферу  обращения, подвергаются многосторонней экспертизе. Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии с человеком в процессе потребления.

Критерии, используемые при проведении экспертизы, подразделяют на общие и конкретные.

Общие критерии - это сложившиеся в обществе нормы и представления, руководствуясь которыми, эксперты судят о потребительских свойствах товара.

Конкретные критерии - это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных и зарубежных нормативно-технических документах.

Виды экспертизы:

  1. Экологическая - показывает, как воздействует приобретенный товар на человека и окружающую среду в процессе потребления. Сюда относятся, например, следующие показатели: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду лодочными моторами и двигателями автомобилей; загрязнение окружающей среды отходами, не поддающимися быстрому разложению в природных условиях (полиэтиленовая упаковка, содержащие ртуть батарейки и т. п.);
  2. Экономическая - имеет целью установление фактического состояния предприятия. На решение экономической экспертизы выносятся следующие вопросы: в какой мере планирование производственной деятельности (например, завышение цен) позволило предприятию получить за реализованный товар незаработанные доходы; сколько организаций запланировали получить от заказчика продукцию по льготным ценам по необоснованно завышенным нормам; в какой мере нарушение методики текущего планирования внутреннего хозяйственного расчета предприятия способствовало причинению ущерба и т. д.;
  3. Товарная - подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. В процессе экспертизы этих объектов определяют: соответствие товарных качеств действующим государственным стандартам, договорным условиям между поставщиком и покупателем; снижение сортности товаров в процессе производства и транспортировки; соответствие качества товара прейскурантной или договорной цене; правильность уценки и переоценки товаров; размеры естественной убыли; причины брака товаров; обоснованность списания испорченных товаров из-под отчета материально ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Товарная экспертиза определяет также правильное наименование товаров, назначение и соответствие маркировке и сопроводительным документам. Товарные экспертизы проводятся Торговой палатой, БТИ;
  4. Технологическая - исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции. Экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, расположения производственных мощностей. Технологическая экспертиза отличается от товарной тем, что решает вопросы соответствия изготовления продукции технологическому режиму производства;
  5. Судебно-правовая - в области потребительских свойств товара проводится в уголовном процессе как на предварительном следствии, так и во время разбирательства на суде.

Таким образом, крайне важно создать на производстве эффективную систему контроля над  качеством выпускаемой продукции.

Управление качеством продукции - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении. Управление осуществляется путем планирования качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Основу управления качеством продукции составляют следующие принципы:

  1. Изучение объекта управления и механизма управления - выяснение соотношений между характером потребностей и свойствами продукции, осознание необходимости повышения качества и определение путей достижения необходимого уровня качества;
  2. Выработка критериев управления - разработка оптимальных требований к качеству продукции, позволяющая полнее удовлетворять потребности человека при наилучшем использовании трудовых, материальных и денежных ресурсов;
  3. Принцип обратной связи - предусматривает контроль, проведение испытаний, сбор информации о надежности и другие мероприятия для установления соответствия качества продукции нормативно-технической документации и принятие мер по устранению недостатков. Эта работа должна проводиться как создателем, так и потребителем продукции.

Важным условием, обеспечивающим высокое качество продукции, является планирование и прогнозирование качества, т. е. разработка показателей и характеристик продукции с требованиями к сырью, материалам, полуфабрикатам и комплектующим изделиям, от которых зависит качество готовой продукции.

Система управления качеством предусматривает:

  1. планирование и внедрение мероприятий по повышению качества;
  2. совершенствование технологии;
  3. применение прогрессивных методов контроля и испытание продукции;
  4. обеспечение производства сырьевыми материалами, комплектующими изделиями и механизмами;
  5. автоматизированную систему управления качеством продукции, которая должна располагать условиями и средствами, обеспечивающими производство и контроль продукции с помощью ЭВМ;
  6. сбор и обработку информации об уровне качества, условиях эксплуатации и выявление наиболее оптимальных вариантов удовлетворения потребностей. На основе этих данных формируются требования к оборудованию, сырью и материалам, что необходимо для работы предприятий-смежников.

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Материальный  поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики, которая рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства, т. е. в сфере производства материальных благ и материальных услуг.

Производственный  процесс представляет собой совокупность трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товаров заданного качества, ассортимента и в установленные сроки.

Все производственные процессы делятся на основные и вспомогательные.

Задачи производственной логистики касаются управления материальными  потоками внутри предприятий, создающих  материальные блага или оказывающих  такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.

Главной задачей  производственной логистики является обеспечение производства продукции необходимого качества в установленные сроки, непрерывного движения предметов труда и непрерывной занятости рабочих мест. Объекты логистики – потоковые и материальные процессы.

Характерная черта  объектов изучения в производственной логистике – их территориальная  компактность. В литературе их иногда называют островными объектами логистики.

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, называются внутрипроизводственными логистическими системами. К ним можно отнести промышленные предприятия, оптовые предприятия, имеющие складские сооружения, узловую грузовую станцию, узловой морской порт и др.

В нутрипроизводственные логистические системы можно рассмотреть на макро– и микроуровнях.

На макроуровне  внутрипроизводственные логистические  системы выступают в качестве элементов макрологических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков. Возможность адаптации макрологических систем к изменениям окружающей среды в большой степени определяется способностью входящих в них внутрипроизводственных логистических систем быстро менять качественный и количественный состав выходного материального потока, т. е. ассортимент и количество выпускаемой продукции.

Качественная  гибкость внутрипроизводственных логистических  систем может обеспечиваться за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства.

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой подсистемы, которые находятся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. К этим подсистемам относятся закупка, склады, запасы, обслуживающие производства, транспорт, информация, сбыт и кадры (обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы). В соответствии с концепцией логистики построение внутрипроизводственных логистических систем должно обеспечить возможность постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия.

Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

- отказ от избыточных запасов;

- отказ от завышенного времени на выполнение вспомогательных и транспортно-складских операций;

- отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказов покупателей;

- устранение простоев оборудования;

- обязательное устранение брака;

- устранение нерациональных внутризаводских перевозок;

- превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

Логистическая организация позволяет снизить  себестоимость в условиях конкуренции  путем ориентации предприятия на рынок покупателя, т. е. приоритет получает максимальная загрузка оборудования и выпуск крупной партии изделий.

Существует два варианта управления материальными потоками.

1. Толкающая система (push system), т. е. предметы труда, поступающие на производственный участок, которые у технологического звена не заказываются (рис. 1).

Этот вариант  предполагает, что изготовление изделий  начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и  заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. Материальный поток выдается получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством. При этом по завершении обработки на одном участке изделие передается на следующий независимо от того, готов ли этот участок принять изделие на обработку или нет. Каждый участок имеет производственный план. Однако создать жесткий технологический процесс, все параметры которого были бы наперед точно рассчитаны, невозможно, поэтому на предприятиях всегда должен быть определенный производственный запас, который играет роль буфера и увеличивает гибкость системы. Толкающие системы известны под названием «система MRP». Названные выше системы в значительной степени характерны для традиционных методов организации производства. Возможность их применения для логистической организации производства появилась в связи с широким использованием ЭВМ, что позволило повысить гибкость этой системы.

 

 

Рис. 1. Система с выталкиванием изделия, запущенного в производство

 

2. Тянущая система (pull system), при которой предметы труда на технологический участок поступают по мере необходимости. Она способствует сокращению производственных запасов при одновременном увеличении гибкости производства (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Система с вытягиванием изделия, запущенного в производство

 

Эта система  предполагает получение изделий  с предыдущего участка по мере необходимости. Центральная система  управления не вмешивается в обмен  материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. На промышленных предприятиях план имеет только линия окончательной сборки, и отсюда информация о необходимости производить нужные детали поступает на предыдущие участки посредством специальных карточек. План на участках формируется каждый день, что и обеспечивает гибкость системы.

К логистическим  системам с вытягиванием относят  систему «Канбан». В этой системе  выделяют два вида карточек:

  1. карточки отбора;
  2. карточки производственного заказа.

В карточке отбора указывают число деталей, которое должно быть взято на предшествующем участке обработки.

В карточке производственного  заказа указано число деталей, которое  должно быть изготовлено на предшествующем участке.

В месте складирования  детали погружают в автопогрузчик в количестве, указанном в карточках отбора. При этом с ящиков снимают прикрепленные к ним карточки заказа, которые информируют о заказе на изготовление новых деталей в строго определенном количестве. План на участках формируют каждый день. Это обеспечивает гибкость системы. Какое-либо перемещение изделий без карточек недопустимо. Обычно система «Канбан» сочетается с системой контроля качества. Эта система не требует тотальной компьютеризации производства, однако она предполагает высокую дисциплину поставок и высокую ответственность персонала, что и ограничивает ее внедрение в различных странах.

Особое внимание производственной логистикой уделяется принципам рациональной организации производственного процесса, а именно:

  1. Обеспечению ритмичной согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции. Ритмичная работа предполагает организацию во времени и пространстве единичных, частичных и частных процессов в единый непрерывный производственный процесс, обеспечивающий своевременный выпуск каждой конкретной продукции в установленных объемах с минимальными затратами производственных ресурсов;
  2. Обеспечению максимальной непрерывности процессов производства. Непрерывность заключается в движении предметов труда и загрузки рабочих мест. Общий критерий оптимизации – минимум затрат производственных ресурсов в условиях непоточного производства может быть обеспечен за счет организации непрерывной загрузки рабочих мест, тогда как в поточном производстве – выбор варианта с минимальным временем межоперационного прослеживания деталей;
  3. Обеспечению максимальной надежности плановых расчетов и минимальной трудоемкости плановых работ.

Информация о работе Организация материальных потоков