Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 22:14, курсовая работа
Цель курсовой работы проанализировать работу складского хозяйства и предположить мероприятия повышающие эффективность управления.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть теоретические вопросы организации складского хозяйства;
-проанализировать работу ФПК «ККП»;
- по результатам анализа предложить мероприятия по оптимизации работы складского хозяйства.
Введение………………………………………………………………..……… 4
1 Склады их устройство и основы технологических планировок…………………………………………………….………………
6
1.1 Задачи и значение складского хозяйства. Классификация складов 6
1.2 Решения об организации складов………………………………………. 9
1.3Общая классификация складов…………………………………...……... 14
1.4 Пути совершенствования организации складского хозяйства. Понятие рациональной организации складского хозяйства………..….
17
2 Анализ организации складского хозяйства ФПР «ККП»………………. 23
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………….. 23
2.2 Анализ организации складского хозяйства……………………………. 25
3 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства……………….………………………...…
33
Заключение……………………………………………….…………………… 35
Список использованных источников…………………..……………………. 36
В настоящее время во все
более расширяющемся масштабе для
основной массы потребительских
товаров применяется
Согласованные размеры грузовых единиц, а также оборудования для их обработки позволяют эффективно использовать материально-техническую базу различных участников процесса на всех этапах движения материального потока.
Способность грузовой единицы
сохранять целостность в
В общем, рациональная организация внутрискладского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:
- механизация и автоматизация технологических операций;
- оптимальное использование площади и емкости помещений;
- организация сквозного товарного потока;
- планомерность и ритмичность складских работ;
- полная сохранность товаров.
В то же время, организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:
Вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);
Величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);
Режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);
Тип складского здания или сооружения – открытая площадка, навес, закрытое помещение;
Способ отпуска и доставки материалов – крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.
Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учетной документации.
В процессе выгрузки и приемки материалов следует избегать излишнего их накопления в местах приема и не допускать количественных и качественных потерь. Площадки для выгрузки и приемки продукции должны быть оснащены приборами для определения фактического количества и контроля качества материалов, инструментом для вскрытия тары и упаковки. До начала выгрузки к местам выгрузки должны быть поданы оборудование и приспособления, используемые при выгрузке соединительные мостки для проезда погрузчика из склада в вагон, внутрискладская тара, грузозахватные приспособления. Своевременное оснащение мест выгрузки сократит время выполнения этой операции.
Для грузов, выгружаемых в ночное время или же прибывших без сопроводительных документов в поврежденной таре, в зоне выгрузки и приемки должно быть отведено и оборудовано место для временного хранения [1, с. 82].
Для рациональной организации размещения и хранения продукции на складе ее необходимо сгруппировать с учетом объемно-весовых характеристик и физико-химических свойств. Эта работа выполняется с целью образования групп продукции примерно одинаковых по указанным параметрам. Для хранения каждой группы продукции выделяется отдельный участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим оборудованием для складирования и хранения.
Для рационального размещения различных товаров составляют экономически и технологически обоснованные схемы размещения. Задача заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы. Применение методов решения данной задачи (например, проведение АБС-анализа) сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также подготовленного персонала. Эти ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20% объектов (в данном случае группы товаров), с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.
На складе применение метода Парето позволяет минимизировать количество передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, которые быстро оборачиваются и требуют большого числа перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.
В схемах размещения за товарами определенных групп, подгрупп и наименований, как правило, закрепляются постоянные места хранения (адресная система хранения). Каждому месту хранения присваивают код (индекс, порядковый номер, условное обозначение и тому подобное), используя разные способы кодирования. Коды мест хранения товаров - необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов - заносят в базу данных. Они вводятся при поступлении товара и указываются при распечатке листа комплектации (маршрутной карты).
Размещение материалов в зоне хранения склада должно осуществляться таким образом, чтобы отпуск их со склада производился в порядке поступления. Отклонения от этого принципа приводят к ухудшению качества продукции. Размещение продукции в зоне хранения должно обеспечивать материальные затраты времени на укладку продукции, снятие ее с мест хранения и доставку к местам отпуска. Для этого наиболее массовую ходовую продукцию следует размещать как можно ближе к основным проездам склада и пунктам отпуска.
Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения, о которых уже шла речь ранее. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения:
постоянный;
переменный;
смешанный.
Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.
Переменное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа дает возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции.
Однако применение переменного закрепления мест хранения усложняет процесс управления размещением материалов на складе. Поэтому при внедрении переменного закрепления мест хранения следует принять определенный способ управления процессом размещения материалов на складе, чтобы всегда иметь возможность находить груз или свободное место. На небольших складах используется простой способ управления при помощи карточек.
Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.
На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. Причем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.
В практике работы
складов применяют также
Среди организованных мероприятий по отпуску и доставке материалов потребителям преобладают мероприятия, связанные с централизованной доставкой материалов. На базы и склады возлагаются следующие обязанности по организации централизованной доставке:
Предъявление грузов к перевозке в обусловленном договором объеме.
Обеспечение (в соответствии с договором) режима работы складов по приему и выдаче грузов.
Осуществление погрузочно-разгрузочных работ (если по условию договора транспортная организация не приняла эти работы на себя).
Обеспечение погрузки и выгрузки автомобилей в установленные сроки.
Отбор груза и подготовка его к отпуску до прибытия автомобилей.
Содержание подъездных путей к складам в исправном состоянии.
Своевременное оформление товарно-транспортных накладных.
Важными операциями, от качественного выполнения которых во многом зависит эффективность централизованной доставки, являются предварительный отбор грузов и подготовка их к отпуску. Отбор грузов на складах проводится по товарно-транспортной накладной, полученной в оперативно-диспетчерском отделе. Организация отбора партии груза зависит от величины партии. Крупные партии грузов для вагонных и авто- поездных- отправок не рекомендуется предварительно снимать с мест складирования. На них навешиваются трафаретные бирки с указанием массы груза, грузополучателя и пункта назначения.
Мелкие партии целесообразно передавать в экспедицию (зону) или участок отпуска, где грузы с разных складов доукомплектовываются по потребителям и грузовым направлениям. Отборка материалов может проводиться как возле мест хранения, так и на участке отпуска, куда предварительно доставляют пакеты с грузами.
Если после отборки на поддонах осталась часть материалов, доставлять их обратно на места хранения не целесообразно.
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и так далее). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью [7, с. 145].
2. Анализ организации складского хозяйства ФПР «ККП»
2.1 Анализ хозяйственной деятельности
Комбинат кооперативной промышленности создан в 1980 году согласно постановлениям правления Белкоопсоюза от 12.10.80 года протокол постановления №1. С июня 2000 года постановление правления Пружанского райпо протокол заседания №6 преобразован в филиал Пружанского райпо «Комбинат кооперативной промышленности» (далее ФПР «ККП»).
Филиал «ККП» является обособленным структурным подразделением райпо и осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о филиалах, не является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, который включается в сводный баланс райпо, в установленном порядке открывает счета в банках, для ведения обособленных операций имеет печать и угловой штамп, за результаты своей деятельности ФПК «ККП» отвечает перед Пружанским потребительским обществом.
Таблица1.1 – Основные показатели деятельности ФПР «ККП» за 2011-2012 г.г
Показатели |
Ед. изм. |
2011 г |
2012г |
Откл.+- |
Темп роста,% |
Выручка от реализации |
Млн. руб. |
17783 |
33453 |
15670 |
188,1 |
Себестоимость реализованной продукции |
Млн. руб. |
14110 |
25259 |
11149 |
179,0 |
Валовая прибыль |
Млн. руб. |
3673 |
8194 |
4521 |
223,1 |
Управленческие расходы |
Млн. руб. |
1040 |
2822 |
1782 |
271,3 |
Расходы на реализацию |
Млн. руб. |
1614 |
2993 |
1379 |
185,4 |
Прибыль от текущей деятельности |
Млн. руб. |
943 |
1934 |
991 |
205,1 |
Чистая прибыль |
Млн. руб. |
680 |
896 |
216 |
131,8 |
Производство основных видов продукции: |
|||||
хлеб и хлебобулочные изделия |
тонн |
3605,1 |
3417,6 |
-187,5 |
94,8 |
безалкогольные напитки |
дал |
43726,0 |
34631 |
-9095,0 |
79,2 |
кондитерские изделия |
тонн |
60,0 |
32,8 |
-27,2 |
54,7 |
гвозди |
тонн |
45,5 |
2 |
-43,5 |
4,4 |
рыба |
тонн |
46,9 |
26,6 |
-20,3 |
56,7 |
мясные полуфабрикаты |
тонн |
58,1 |
177,2 |
119,1 |
305,2 |
Среднесписочная численность |
Чел. |
177 |
155 |
-22 |
87,6 |
Фонд заработной платы |
Млн. руб. |
2436,6 |
5137,2 |
2700,6 |
210,8 |
Среднемесячная заработная плата |
Тыс. руб. |
1104,9 |
2645,0 |
1540,1 |
239,4 |