Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 22:14, курсовая работа
Цель курсовой работы проанализировать работу складского хозяйства и предположить мероприятия повышающие эффективность управления.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть теоретические вопросы организации складского хозяйства;
-проанализировать работу ФПК «ККП»;
- по результатам анализа предложить мероприятия по оптимизации работы складского хозяйства.
Введение………………………………………………………………..……… 4
1 Склады их устройство и основы технологических планировок…………………………………………………….………………
6
1.1 Задачи и значение складского хозяйства. Классификация складов 6
1.2 Решения об организации складов………………………………………. 9
1.3Общая классификация складов…………………………………...……... 14
1.4 Пути совершенствования организации складского хозяйства. Понятие рациональной организации складского хозяйства………..….
17
2 Анализ организации складского хозяйства ФПР «ККП»………………. 23
2.1 Анализ хозяйственной деятельности ………………………………….. 23
2.2 Анализ организации складского хозяйства……………………………. 25
3 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства……………….………………………...…
33
Заключение……………………………………………….…………………… 35
Список использованных источников…………………..……………………. 36
Примечание: собственная разработка по данным организации
Основная цель деятельности филиала-наиболее полное удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.
На основании соответствующих лицензий филиал осуществляет следующие виды деятельности:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
-производство кондитерских изделий;
-производство безалкогольных напитков;
-производство изделий из проволоки;
-производство соленых и пряных изделий;
-производство мясных полуфабрикатов;
- розничную торговлю пищевыми продуктами.
Для осуществления производственной деятельности «ККП» располагает материально-технической базой:
- хлебозавод;
-цех по производству безалкогольных напитков;
-цех по производству гвоздей;
-цех по производству рыбы;
- цех по производству мясных полуфабрикатов;
- розничную
торговлю осуществляют три мага
Рассмотрим основные технико- экономические показатели (таблица2.1)
По данным таблицы:
- выручка от реализации в 2012 году составила 33453 млн. руб., что на 15670 млн. руб. больше чем в 2011 году (темп роста 188,1 %).
-себестоимость продукции выросла пропорционально росту выручки на 79,0 % , ее уровень в 2012 году 25259 млн. руб.
- также увеличились
расходы на реализацию
-прибыль от текущей деятельности в 2011 году 943 млн. руб., за 2012 год -1934 млн. руб., что на 991 млн. руб. больше (105,1%).
-сумма чистой прибыли выросла на 216 млн. руб., по итогам 2012 года она составляет 896 млн. руб.
- производство
основных видов продукции за
исключение мясных изделий
Таким образом, можно сделать выводы о том, что в 2012 году предприятие работало достаточно стабильно. Полученная чистая прибыль дает возможность для развития производства и дополнительной мотивации сотрудников.
Один из негативных
моментов работы предприятие - снижение
выпуска продукции в
В связи с сокращением производства среднесписочная численность сократилась на 22 человека.
2.2 Анализ организации складского хозяйства
Данный этап охватывает прием, перемещение в складские помещения и емкости, хранение всех видов основного и дополнительного сырья, поступающего на предприятие, а также его последующую подготовку перед использованием в производстве, которая улучшает его санитарное состояние и технологические свойства. К основному сырью относят муку, воду, дрожжи и соль, а к дополнительному - сахар, жировые продукты, яйца и другие виды сырья, предусмотренные рецептурой, вырабатываемых на предприятии изделий.
От каждой партии сырья инженер-химик ФПК «ККП» отбирает пробы для анализа, проверки соответствия нормативам качества.
Склад муки
Для производства хлебобулочных, кондитерских изделий на хлебозаводе используется мука ржаная сеяная, обдирная, мука пшеничная высшего, первого и второго сортов.
На каждую отправляемую
партию муки лаборатория мукомольных
заводов оформляет
В основном, мука доставляется на предприятие бестарным способом в цистернах автомуковозов. Грузоподъемность автомуковоза 14 тонн. Цистерны разгружаются пневматически, путем подачи сжатого воздуха при давлении 150 кПа от компрессора муковоза в нижнюю часть цистерны. Далее мука пневмотранспортом через приемный щиток марки ХЩП-2 (поз.) по мукопроводу поступает с помощью переключателя Ш2-ХМБ (поз.) в соответствующий силос для хранения (поз.). На хлебозаводе имеется 8 силосов марки ХЕ-160, вместимость каждого силоса 30 тонн. Воздух, транспортирующий муку, отделяется и очищается при помощи матерчатых фильтров, установленных в верхней части силосов. В данном случае бестарное хранение муки осуществляется в складе закрытого типа. Помещение БХМ сухое, с относительной влажностью воздуха не более 75%. В зимнее время склад отапливается до температуры +10°С.
Транспортирование муки из склада БХМ на взвешивание, просеивание и в производственные бункера осуществляется посредством пневмотранспорта. Так, мука из силосов по системе трубопроводов с помощью сжатого воздуха поступает в просеивательное отделение, а далее в производственные бункера, которые находятся на 2-м этаже хлебозавода. Просеивание муки осуществляется просеивателями типа «Воронеж» производительностью 2,5 т/ч.
Просеивание муки необходимо для удаления посторонних примесей, кроме того, мука при просеивании разрыхляется, согревается и насыщается воздухом.
Взвешенная и просеянная мука пневмотранспортом подается в производственные бункера ХЕ-63 вместимостью 2т каждый. Всего на предприятии установлено 9 производственных бункеров, 4 на булочные изделия, 4 на хлебные и 1 в заквасочное отделение. Расходные производственные бункера предназначены для обеспечения бесперебойной подачи муки на производство. По мере необходимости отмеренные на весах порции муки поступают в дежи.
На заводе предусмотрено также хранение муки в мешках по 50 кг. Мешки выгружаются вручную и складируются, складываются в штабели – 9 рядов мешков. Учет поступающей муки ведется по количеству мешков при массе, определяемой на платформенных весах.
Во время хранения муки в ней происходит ряд процессов, вызывающих изменение ее качества. В зависимости от исходных свойств муки продолжительности и условий хранения, качество муки может либо улучшаться, либо ухудшаться.
В ходе созревания происходят следующие процессы:
- влажность муки при хранении изменяется до величины равной влажности, соответствующей параметрам воздуха в складе. Основным параметром определяющим величину равновесной влажности муки является относительная влажность воздуха.
- во время
хранения муки цвет ее
- изменение
кислотности муки
- изменяется белково-протеиназный комплекс муки. В результате окислительного воздействия, образующихся гидроперекисей, изменяется SH-группа белка муки в его третичной и четвертичной структурах с образованием дисульфидных связей. Это приводит к уплотнению и упорядочению структуры белка, улучшению структурно-механических свойств при замесе теста.
- изменяется
углеводно-амилазный комплекс. Содержание
собственных сахаров при
Для ржаной муки установлено, что отлежка не нужна. Семисуточный запас муки позволяет также предприятию своевременно осуществлять анализ муки, смешивание и прогревание ее в зимнее время.
При длительном
хранении муки при определенных условиях
в ней могут происходить
На складе хлебозавода мука хранится 7 дней. Этот срок достаточен для того чтобы произошли все процессы, улучшающие качество муки.
Склад дополнительного сырья
К дополнительным видам сырья хлебопекарного производства относятся разнообразные его виды, как традиционно применяющиеся на протяжении десятилетий (дрожжи, соль, сахар - песок, растительные и животные масла, яйцепродукты, молокопродукты, пряные и вкусовые добавки), так и новые виды сырья и пищевые добавки. Применения дополнительных видов сырья позволяет разнообразить ассортимент хлебобулочных изделий, создать виды хлеба с заданными свойствами и улучшенными показателями качества, продлить срок сохранения свежести, разрабатывать изделия с измененным химическим составом, лечебными и профилактическими свойствами.
Хранение сахара-песка
На Осиповичский хлебозавод сахар доставляется из «Горецкого сахарного комбината», где хранится в мешках. Его хранят в складе с относительной влажностью 70% при температуре 12-22°С. На заводе предусмотрена возможность хранения 15-тисуточного запаса сахара.
На рассматриваемом предприятии сахар добавляют в тесто в сухом виде, просеивается через просеиватель «Пионер» с размером сит № 3,0 мм, взвешивание производит машинист тестомесильной машины на весах ВУС-3/150 М(Т).
При добавлении небольших (до 10% к массе муки) количеств, сахар стимулирует спиртовое брожение и газообразование в тесте. На набухшие белки клейковинного каркаса сахар оказывает дегидратирующее действие. Данный компонент придает сладость хлебобулочным изделиям. Вследствие увеличения содержания в тесте сахаров, несброженных к моменту начала выпечки, такой хлеб имеет обычно более интенсивно окрашенную и зарумяненную корку
Хранение дрожжей
Дрожжи хлебопекарные прессованные должны удовлетворять по качеству требованиям ГОСТ 171-81. Они представляют собой технически чистую культуру дрожжевых грибов - сахаромицетов.
Прессованные дрожжи поступают на предприятие с «Минского дрожжевого комбината» в пластмассовых ящиках в виде брусков по 1 кг. Они хранятся в холодильной камере при температуре 0-4°С, срок хранения 12 суток.
Дрожжи применяют
для разрыхления теста в
По мере необходимости
приготовление дрожжевой
Хранение жировых продуктов
Жиры входят в рецептуру булочных и кондитерских изделий в дозировках 2-17%.
На хлебозаводе широко применяется крестьянское масло, маргарин и подсолнечное масло. Показатели качества масла и маргарина предусмотрены ГОСТ 37-91 и ГОСТ 240-85.
Маргарин поступает в картонных коробках массой 25 кг, предварительно выстланных полиэтиленовой пленкой. Для предотвращения осаливания и прогоркания маргарин хранят в холодильной камере КХС-06 при температуре 0-4 єС, хранится 60 суток. Растапливается в жирарастопителе, температура плавления 30-32 єС.
Подсолнечное масло в значительном количестве расходуется на смазку металлических листов и форм, подиков печей, а при производстве некоторых видов диабетического хлеба добавляется в тесто. Качество подсолнечного масла должно соответствовать требованиям ГОСТ 1129-93. Подсолнечное масло на предприятие доставляют в емкости, вместимостью 900 кг. Срок хранения 1,5 месяца.
Сливочное масло поступает на хлебозавод в коробках. Хранится в холодильной камере КХС-06 при температуре не выше 0-4 єС и относительной влажности воздуха не более 80 %. Хранится 15 суток.
Наличие жировых продуктов придает изделиям специфический вкус и аромат. Объем хлеба увеличивается, структурно-механические свойства мякиша улучшаются, изделие медленнее черствеет. Кроме того, жиры имеют примерно в два раза более высокую энергетическую ценность, чем белки и углеводы.