Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 11:11, отчет по практике

Описание работы

Цель учебно-ознакомительной практики – ознакомление с основными принципами работы предприятий оптовой и розничной торговли, сферы услуг. К задачам практики относятся:
- применение знаний, приобретенных студентами в университете, набора определенных методов и способов коммерческой работы;
- выполнение различных функций и действий в коммерческой службе предприятия;
- изучение коммерческой деятельности во взаимодействии с другими функциональными областями.

Содержание работы

Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 4
2. Организационная структура 6
3. Организация коммерческой деятельности предприятия 8
4. Информационное обеспечение коммерческой деятельности предприятия 11
5. Организация торгово-технологического процесса торгового предприятия 13
Заключение 25
Список использованных источников 26

Файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 66.36 Кб (Скачать файл)

1) операции, от качества выполнения которых существенно зависит уровень сервиса, например, операция контроля состава гетерогенной паллеты, т. е. паллеты, на которую на складе собрали различные грузы;

2) операции, влияющие на сохранность материальных ценностей, например, процедура передачи смен, процедура инвентаризации или процедура допуска на территорию склада;

3) операции, от рациональности выполнения которых существенно зависят издержки склада, например, комплектация заказов покупателей, расходы на которую могут составлять до 50% бюджета склада.

Высокое качество процесса возможно лишь в  случае, если каждый его участник четко  представляет свою роль в нем, а также  действия, которые он должен осуществить  в той или иной ситуации. Следовательно, возникает необходимость формализации процессов, четкого описания их алгоритма  в специальных документах. При  этом важно, чтобы все документы  имели единую структуру, описания должны быть последовательными, легко читаемыми, не допускающими разночтений.

Рассматривая  действие в ряду подобных, мы говорим  о нем, как об операции, например, операция приемки товаров по количеству в транспортно-технологической (структурной) схеме переработки грузов на складе. В то же время, определяя формальный порядок действий по приемке товаров, мы разрабатываем процедуру приемки, включающую в себя ряд более детализированных операций. Таким образом, приемка товаров может рассматриваться как операция, если это часть процесса, и как процедура, если это самостоятельный процесс.

Стандартизация  технологических процессов на складе ООО «Интерро» позволяет сократить время на обучение сотрудников, помогает решить проблему разделения и кооперации труда. Основной целью разработки технологических стандартов является повышение качества предоставляемых складом услуг и повышение производительности труда (сокращение времени простоев, сокращение времени обработки грузов). Для работающего склада стандартизацию логично начать с анализа технологического процесса. Как показывает опыт, простое описание имеющихся процедур и контроль их выполнения дает сокращение времени на выполнение операций от 2 до 5%.

В заключении укажем некоторые из процедур, подлежащих стандартизации на складе ООО «Интерро».

  1. Процедура разгрузки и приемки продукции на склад.
  2. Процедура подготовки заказа.
  3. Процедура контроля и загрузки заказа.
  4. Процедура доступа на территорию.
  5. Процедура перевода техники и персонала с одного участка на другой.
  6. Процедура инвентаризации.
  7. Процедура передачи смен.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Одной из главных задач в рассмотрении складского технологического процесса является максимально полное использование потенциала имеющихся в наличии ресурсов, что является ключевым фактором для успешной деятельности предприятия в условиях рыночных отношений.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

- склады являются неотъемлемым звеном в цепочке движения товара от производителя к потребителю, играют важную роль в организации и технологии коммерческой деятельности;

- существует общий порядок выполнения технологического процесса на складе, но вследствие определенных факторов на практике случаются сбои;

- структурное разделение персонала позволяет равномерно разделить обязанности по выполнению складских операций, в зависимости от временного фактора интенсивность выполнения складских операций неравномерна;

Можно рекомендовать ООО «Интерро» следующие направления совершенствования складского технологического процесса:

1. Внедрение полнофункциональной автоматизированной системы управления складом ООО «Интерро» в режиме реального времени с использованием технологии штрих-кодирования и применением радиооборудования. Основные преимущества такого решения для ООО «Интерро»: сквозной контроль движения товарной продукции, оптимизация механизмов контроля качества, координация работ персонала и др.

2. Внедрение сетевой модели, которая представляет собой графическое изображение процессов, выполнение которых необходимо для достижения одной или нескольких целей, с указанием взаимосвязей между этими процессами. Это позволит значительно повысить эффективность управления операциями технологического процесса склада ООО «Интерро», оптимизировать технологический процесс на складе и повысить эффективность производительности труда.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. – 19-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2011. – 484 с.
  2. Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: Учебник. - 11-е изд., перераб. и доп / Л.П. Дашков, В.К Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц / – М.: Дашков и К, 2011 – 692 с.
  3. Иванов Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебное пособие – М.: Академия, 2010. – 272 с.
  4. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности: Учебное пособие. - 2-е изд. перераб. и доп. - Ростов - на - Дону.: Изд-во «Феникс», 2008. - 448 с.
  5. Об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон       РФ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
  6. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2010. – 640с.
  7. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник – 12-е изд., перераб. и доп. / Ф.Г. Панкратов, Н.Ф. Солдатова /  – М.: Дашков и К, 2010. – 500с.
  8. Пигунова О.В., Аниськина О.Г. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. -  М.: Маркетинг, 2008. -  117с.
  9. Плоткин Б.К. Информационное обслуживание коммерческой деятельности: Уч. пособие. - СПб.: СПбГУЭФ, 2008. – 136с.
  10. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник – М.: ИНФРА – М, 2010. – 248с.

 

 

 

 


Информация о работе Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики