Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 17:24, курсовая работа
Запасы – экономическая категория, под которой понимается часть предметов труда, промежуточных и конечных продуктов, находящихся на различных стадиях производственного процесса в ожидании промежуточного или конечного потребления.
Основными причинами создания запасов являются следующие:
Колебание спроса;
Колебание сроков доставки товара;
Соответствующие экономические условия (например, сохранение ценности денег, транспортные издержки, скидки).
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..4
Теоретические основы управления запасами на предприятии..........6
Запасы: понятие, функции, классификация………………….............6
Основные системы управления запасами……………………………9
Системы управления запасами на ОАО « ДЭМЗ»…………………..13
Организационно-экономическая характеристика предприятия…..13
Анализ существующей политики управления запасами на ОАО «ДЭМЗ»…………………………………………………………………16
Совершествование системы управления запасами на ОАО «ДЭМЗ»…………………………………………………………………19
Расчет экономичного объема заказа с использованием формулы Уилсона………………………………………………………………….19
Расчёт экономического эффекта от предложенной рекомендации……………………………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………2
Логистика принесла в управление запасами новый взгляд на сам запас – запас стал объектом управления. Запас – это крупное использование капитала, и по этой причине цели управления запасами должны быть направлены на увеличение прибыли организации, на прогнозирование влияния корпоративной политики на объем запасов и на минимизацию общих затрат на все виды логистической деятельности. Низкие объемы запасов могут снизить коэффициент удовлетворения спроса потребителей или производства, в результате чего часть продаж оказывается упущенной. Однако обычно затраты, связанные с большими объемами запасов, превышают полученные за счет этого выгоды.
Таким образом, мы убедились, что следует определять объем необходимых запасов для расчета минимальных общих логистических издержек, обеспечивая при этом выполнение целевых показателей обслуживания потребителей или производства.
Также был проанализирован применяемы
При детальном рассмотрении способа расчета наиболее важного показателя были выявлены некоторые недостатки. Размер заказа на предприятии рассчитывается по удобству для транспортировки. Специалисты по закупкам заказывают такое, количество этого сырья, которое максимально заполняет одну фуру, снижая при этом транспортные затраты. При расчете игнорируются расходы на хранение запаса, на его пополнение и т.д. Поэтому мною были предложены некоторые модификации к действующей на ОАО «ДЭМЗ» методике управления запасами, а также проанализированы разницы между полученными экономическими результатами.
Оптимальный размер заказа был рассчитан с помощью формулы Уилсона по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа. Мы наглядно увидели преимущество предложенной методики расчета оптимального размера заказа. Разница в наших годовых издержках составила бел.руб. А если по каждому виду сырья провести аналогичный расчет и уже эта сумма будет намного значительная. Однако нельзя сказать, что формула Уилсона в ее чистом виде идеальна для любой организации, так как она имеет ряд ограничений. И поэтому на предприятии была выявлена конкретная проблема (наличие дефицита) и именно по ней было сделано усовершенствование расчета оптимального размера заказа. Теперь он стал несколько большим для предотвращения возможного дефицита сырья. Таким образом, мы получили экономическое обоснование применения данной модификации формулы Уилсона. И к тому же отсутствие дефицита сырья на предприятии не будет задерживать процесс производства, мы не упустим клиентов и не снизим наш коэффициент удовлетворенности спроса потребителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
http://www.nelikvid-torg.ru/
2-е изд./ Издательство «Альпина Бизнес Букс», 2006.-гл.5.- с.161.
Дата доступа: 22.11.2012.
http://www.cfin.ru/management/