Управление логистическими издержками торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 14:44, курсовая работа

Описание работы

Цели логистического управления производственными и обеспечивающими (транспортными, складскими) процессами и цели управления затратами на предприятиях однонаправлены. Поэтому решение вопросов эффективного управления издержками как основногофактора формирования конечных результатов финансовой деятельности предприятий должно, на мой взгляд, основываться на применении методологии и инструментария логистики, что позволит интегрировано рассматривать процессы, протекающие на предприятиях.

Содержание работы

Введение. 3
Глава 1. Основные характеристики издержек. 5
1.1. Расходы, затраты, издержки: основные понятия. 5
1.2. Виды и структура издержек. 8
1.3. Анализ издержек и методы их учета и снижения. 11
Глава 2. Особенности логистических издержек в торговых компаниях 16
2.1. Характеристика логистических издержек и их классификация. 16
2.2. Способы управления издержками в торговой компании. 28
2.3. Логистические издержки ООО «Центр снабжения». 35
Глава 3. Современное состояние и перспективы развития рынка мебельной фурнитуры. 39
3.1. Обзор рынка мебельной фурнитуры России. 39
3.2. Предложения по управлению логистическими издержками ООО «Центр снабжения» 45
Заключение. 50
Библиографический список. 53

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 918.23 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

 

ИНСТИТУТ МАГИСТРАТУРЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА

 

Направление магистерской подготовки _______________________________

Магистерская  программа ____________________________________________

ТЕМА 

«Управление логистическими издержками торгового предприятия»

 

 

 

 

 

 

Магистрант    

Научный руководитель   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка научного руководителя «_______________» _____________________

 

«____»___________2011 г.

 

 

Введение. 3

Глава 1. Основные характеристики издержек. 5

1.1. Расходы, затраты, издержки: основные понятия. 5

1.2. Виды и структура издержек. 8

1.3. Анализ издержек и методы их учета и снижения. 11

Глава 2. Особенности  логистических издержек в торговых компаниях 16

2.1. Характеристика  логистических издержек и их  классификация. 16

2.2. Способы  управления издержками в торговой  компании. 28

2.3. Логистические  издержки ООО «Центр снабжения». 35

Глава 3. Современное  состояние и перспективы развития рынка мебельной фурнитуры. 39

3.1. Обзор  рынка мебельной фурнитуры России. 39

3.2. Предложения  по управлению логистическими  издержками ООО «Центр снабжения» 45

Заключение. 50

Библиографический список. 53

Введение

Цели логистического управления производственными и обеспечивающими (транспортными, складскими) процессами и цели управления затратами на предприятиях однонаправлены. Поэтому решение  вопросов эффективного управления издержками как основногофактора формирования конечных результатов финансовой деятельности предприятий должно, на мой взгляд, основываться на применении методологии  и инструментария логистики, что  позволит интегрировано рассматривать  процессы, протекающие на предприятиях. Составной частью задачи повышения  эффективности всегопредприятия является проблема оптимизации логистических  издержек, которая представляется как один из наиважнейших аспектов проблемы формирования цепей поставок.

Принимая во внимание вышеизложенное, считаю, что проблема управления затратами на торговых предприятиях является одной из наиболее важных, обуславливающих необходимость применения логистического подхода к управлению.

Исследование, анализ и систематизация затрат внутри цепи поставок продукции торговых предприятий являются ключевыми и особенно актуальными вопросами в процессе формирования логистической цепи.

Рассмотрение издержек в  логистических системах — один из важнейших и актуальных вопросов. Развитие логистики, в первую очередь, обуславливается стремлением к  сокращению временных и денежных затрат, связанных с товародвижением  и формированием эффективных  логистических цепей. Однако ряд, как  отечественных, так и зарубежных экономистов в своих работах делает акцент больше не на определение логистических издержек, а на их состав и классификацию, по причине большой трудоемкости мероприятий, связанных с определением их общего объема и предполагающих выполнение большого количества учетных и расчетных операций. Компоненты  логистических затрат и финансовые результаты логистических процессов по-разному отражаются как в бухгалтерском, так и в управленческом учетах. На их величину и состав оказывают влияния большое количество факторов, учитывающих многообразие и различную специфику существующих логистических систем. Логистические издержки, как часть расходов промышленных предприятий, очень редко выделяются в отчетных документах их деятельности.

Основная цель работы – исследовать структуру логистических издержек торгового предприятия, источники их возникновения, и разработать рекомендации по управлению издержками предприятия.

Основные задачи, выполнение которых необходимо, для достижения заданной цели – это:

-изучение теоретических  материалов по классификации  издержек, их структуре и анализу.

-рассмотрение логистических  издержек в торговом предприятия,  изучение источников их возникновения  и методов управления и снижения  логистических издержек.

-анализ рынка мебельной  фурнитуры, анализ предприятий  торгующих на этом рынке и  перспективы развития данной  отрасли.

Объект исследования –  торговые предприятия. Предмет исследования – логистические издержки.

Курсовая работа состоит  из трех глав. В первой главе рассматриваются  теоретические аспекты издержек. Дается отличие понятий затраты, издержки, расходы, а также их характеристика. Представлена классификация издержек по видам, а также их структура. Далее  изучен процесс анализа издержек и методы их снижения. Рассмотрены  такие методы учета затрат как: метод  учета затрат по фактической себестоимости, метод учета затрат по нормативной  себестоимости, метод учета затрат по плановой себестоимости.

Во второй главе приведена  характеристика логистических издержек торгового предприятия. Дана их полная классификация по различным признакам. Далее рассмотрена структура  логистических издержек и источники  их возникновения. Произведен анализ возможных методов управления логистическими затратами предприятия. Основное внимание уделяется таким методам, как: методика DPP, системам «direct-cost» и «standard-cost». А также рассмотрены логистические издержки ООО «Центр снабжения»

В третьей главе произведен анализ рынка мебельной фурнитуры  и торговых предприятий функционирующих на нем, приведены его основные тенденции и перспективы развития, а также разработаны предложения по управлению логистическими издержками ООО «Центр снабжения».

 

 

Глава 1. Основные характеристики издержек

    1. Расходы, затраты, издержки: основные понятия.

В современных условиях учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость управления затратами на производство растет по мере того, как усложняются условия  хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление  об окупаемости различных видов  готовых изделий, эффективности  каждого принимаемого решения и  их влиянии на финансовые результаты, а также на величину затрат. Перед внедрением управленческого учета затрат необходимо определиться с терминологией: чем отличаются друг от друга затраты, издержки, расходы?

      Все названные понятия следует разграничивать во избежание ряда широко распространенных ошибок в подходе к управлению затратами. К примеру, контроль расходов на основании информации из отчета о прибылях и убытках не является управлением затратами. При росте запасов готовой продукции и одновременном снижении продаж расходы по данным отчета о прибылях и убытках компании снижаются, а затраты увеличиваются. Однако менеджеры могут несвоевременно отреагировать на эту неблагоприятную ситуацию.

      Существуют различные интерпретации термина «затраты». Так, «Современная экономическая энциклопедия» дает следующее определение: «Затраты – 1) выраженные в денежной форме расходы (издержки) на что-либо; 2) ресурсы «уничтожаемые» в процессе производства в целях получения определенной продукции (товаров и услуг); 3) включают стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных полуфабрикатов, амортизационные отчисления, заработную плату и отчисления на социальное страхование, административно-хозяйственные и прочие накладные расходы и убытки, относимые на общие затраты» [3].

      Затраты разделяют на «входящие» и «истекшие» [2]. «Входящие затраты (синоним затрат) – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем». Истекшие затраты тождественны понятию «расходы» и представляют собой «израсходованные в течение отчетного периода ресурсы и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем» [2].

      Под затратами предлагают понимать «явные (фактические) расходы организации. Они прямо связаны с фактом использования сырья, материалов, сторонних услуг для выпуска продукции, работ, услуг и их реализации. Лишь в момент реализации, когда предприятие получает и определяет свои доходы, оно определяет свои издержки, связанные с получением этих доходов» [4].

          Таким образом, можно сказать,  что в понятие «затраты» заложено три признака [6]:

     • затраты  связаны с производством продукции;

     • предполагается  целевое использование ресурсов;

     • существует  стоимостная оценка, с помощью  которой неоднородные виды производственных  ресурсов приводятся к денежному  эквиваленту.

      Можно выделить три варианта взаимосвязей между ресурсами и затратами.

Первый вариант, когда  ресурсы используются (то есть возникают  затраты) для создания другого ресурса. Первичные ресурсы превращаются во вторичные, потребляемые ресурсы  превращаются во внешние. Например, из первичного ресурса сырья вырабатывается вторичный ресурс полуфабрикат, из которого в свою очередь создается  внешний ресурс – готовая продукция.

      Второй вариант. Ресурсы используются (то есть возникают затраты), но при этом видимого нового ресурса не создается, точнее, его трудно выявить и идентифицировать. К примеру, работники аппарата управления потребляют ресурсы, но продукт, который при этом создается, не всегда можно увидеть.

      Третий вариант – это когда затраты представляют собой умозрительное использование ресурсов. Например, альтернативные затраты, которые представляют собой упущенную выгоду вследствие отказа от какого-то альтернативного варианта использования ресурсов.

      Теперь рассмотрим понятие «расходы». ПБУ 10/99 дает следующее определение: «расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала».

      Следовательно, расходы возникают в двух случаях [6].

      Вариант первый. Совокупная величина ресурсов уменьшается за счет увеличения производственных ресурсов. Особенность данного варианта заключается в том, что в большинстве случаев для приобретения производственных ресурсов используются финансовые ресурсы. То есть сначала организацию покидают финансовые ресурсы, но взамен поступают производственные ресурсы. А когда организацию покидают производственные ресурсы, возникает расход.

      Вариант второй. Организацию покидают финансовые ресурсы, но производственные ресурсы при этом в организацию не поступают.

      С точки зрения целевой обоснованности, возникающие расходы можно разделить на:

     • целевые  расходы, которые обусловлены  процессами производства;

     • нейтральные  расходы, так как они нейтральны  по отношению к процессам производства.

      Рассмотрим соотношения между понятиями «затраты» и «расходы».

      Значительная часть расходов одновременно является затратами, то есть затраты и расходы соответствуют друг другу. Это как раз и есть целевые расходы. Накопленные затраты, которые несет организация, направлены на исчисление себестоимости продукции и становятся расходом в момент извлечения дохода от реализации. Однако часть расходов не является затратами. Это нейтральные расходы. Поскольку в определении затрат заложен признак их связи с производственными ресурсами, использование финансовых ресурсов затратами не является. Кроме того, часть затрат может вообще не приводить к расходам. Например, в случае альтернативных затрат.

      Теперь рассмотрим понятие «издержки». Издержки – весьма обширная экономическая категория, к определению которой существует множество различных подходов. Это связано прежде всего с тем, что нет законодательно закрепленного определения данного термина. По мнению некоторых специалистов, издержки представляют собой обобщающий показатель, включающий стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг, другие рассматривают категорию «издержки» как часть затрат, или как денежное выражение затрат, необходимых для осуществления предприятием только своей производственной деятельности.

      Определим, из чего же состоят издержки. Большинство экономистов подразделяют их на:

     • издержки  производства;

     • издержки  обращения.

      Современный экономический словарь дает следующее определение этим категориям: «Издержки производства – это затраты, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения – это издержки, связанные со сбытом и приобретением товаров, с их продвижением в сфере обращения».

Информация о работе Управление логистическими издержками торгового предприятия