Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.

Содержание работы

Введение 5
Обзор литературы 8
Поточно-цеховая организация производства свинины 8
Система содержания разных групп свиней 12
Технология содержания хряков производителей 18
Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок 19
1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с поросятами 21
1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23
Особенности кормления свиней 25
Методы содержания свиней 29
Характеристика технологических особенностей на комплексах 31
Породы свиней 32
Расчетная часть 42
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 42
Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния 43
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния 44
Определение количества опоросов 45
Определение числа опоросившихся свиноматок 46
Определение количества супоросных маток 47
Определение группы холостых свиноматок 48
Определение количества условно-супоросных маток 49
Расчет поголовья хряков 49
Расчет ритма производства свинины 50
Расчет технологических групп 51
Динамика живой массы и прироста свиней 52
Кормление свиней и годовая потребность в кормах 53
Расчет на заработную плату и корма 67
Расчет стоимости кормов 68
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70
Заключение 72
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 148.12 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение                                                                                                             5

Обзор литературы                                                                                              8

    1. Поточно-цеховая организация производства свинины                       8
    2. Система содержания разных групп  свиней                                       12
      1. Технология содержания хряков производителей                  18
      2. Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок                                                             19

1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с    поросятами                                                                                             21

          1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23

    1. Особенности кормления свиней                                                         25
    2. Методы содержания свиней                                                               29
    3. Характеристика технологических особенностей на комплексах    31
    4. Породы свиней                                                                                     32
  1. Расчетная часть                                                                                      42
    1. Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок                                                                                      42
    2. Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния                                 43
    3. Определение количества свиноматок разного физиологического состояния                                                                                                                    44
    4. Определение количества опоросов                                                    45
    5. Определение числа опоросившихся свиноматок                             46
    6. Определение количества супоросных маток                                     47
    7. Определение группы холостых свиноматок                                      48
    8. Определение количества условно-супоросных маток                      49
    9. Расчет поголовья хряков                                                                      49
    10. Расчет ритма производства свинины                                                   50
    11. Расчет технологических групп                                                            51
    12. Динамика живой массы и прироста свиней                                        52
  2. Кормление свиней и годовая потребность в кормах                                   53
    1. Расчет на заработную плату и корма                                                       67
    2. Расчет стоимости кормов                                                                           68
  3. Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70

Заключение                                                                                                       72

Список использованных источников                                                             74

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В настоящее время в структуре мирового производства мяса свинина занимает наибольший удельный вес. По экспертным оценкам такая структура сохранится и в перспективе. За последние десятилетия мировое производство свинины увеличилось на 24,2 млн.т, или на 31%, и составляет 102,7 млн.т. В России, к сожалению, динамика ее производства за этот период отрицательная. Если в 1995г мы производили 1,9 млн.т свинины, то в 2005г только 1,58 млн.т, или меньше на 17%.

Несмотря на значительные объемы импорта, которые достигают в последние годы 2,2 млн.т (свинины около 600 тыс.), уровень его среднедушевого потребления снизился на 44%. По потреблению свинины на душу населения Россия существенно отстает от ведущих стран мира. Например, в Дании потребляют 77кг свинины в год на душу населения, в Венгрии – 62, в Германии – 57, в Китае -38, меньше на 3,6кг, чем в России, только в Бразилии – 11кг.

Намечено увеличить к 2015 году производство свинины на 1,5 млн.т в убойной массе, что составит примерно 45% всего прироста мяса.

По предварительным данным, в 2006 году производство свинины в сельскохозяйственных предприятиях России составило 784 тыс.т в живой массе, что на 99 тыс. т, или на 14% больше соответствующего периода 2005 года.

Перевод свиноводства на промышленную основу может быть эффективным только при условии интенсификации отрасли, позволяющий в короткие сроки окупить капиталовложения в строительство свиноводческих комплексов и затраты на корма.

Интенсификация свиноводства — это внедрение в производство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы, рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводства стада, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценном питании животных, механизация и автоматизация производственных процессов.

Перевод отрасли на интенсивную технологию производства свинины связан с выполнением ряда обязательных условий организационного и технологического порядка. К этим условиям относятся:

- использование в каждой  области, крае и автономной республике  кооперативных форм агропромышленной  интеграции производства свинины  путем создания научно - производственных  или производственных систем, а  также агропромышленных комбинатов, что позволит объединить в  одно целое производство, переработку  и реализацию свинины;

- определение для каждого  свиноводческого хозяйства экономически  и экологически оправданного  объема производства свинины, бесперебойного  обеспечения кормами нужного  набора и качества.

Интенсификация отрасли свиноводства в свиноводческих комплексах предполагает создание животных, отвечающих требованиям массового промышленного производства, организацию поточного воспроизводства синей, применение полноценного кормления как обязательного условия  обеспечения высокой продуктивности животных и разработку способов содержания свиней на репродукторных откормочных фермах в условиях максимальной механизации производственных процессов.

В свиноводстве необходимо значительно повысить интенсивность использования маточного стада и выход поросят на среднегодовую матку. Задачи на ближайшую перспективу в целом по стране: получение от каждой свиноматки не менее 15 поросят на специализированных фермах и до 15—20 голов на комплексах; в среднем по отрасли увеличить среднесуточный прирост на откорме до 450—460 г, на комплексах до 550—600 г.

Интенсификация производства свинины на современном этапе главным образом будет осуществляться за счет реконструкций и технического перевооружения существующих свиноводческих хозяйств, широкого внедрения гибридизации, поточной технологии производства, внедрения прогрессивных ферм организации и оплаты труда. Поэтому встала необходимость разработать и внедрить такую технологию, которая представляет собой обязательный комплекс организационных, инженерных, зоотехнических и ветеринарных приемов и методов. Она должна включать, по крайней мере, 4 обязательные составные части, система организация производства кормов. Осуществление этого условия - залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должна базироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производства полноценными рационами, учитывать физиологические особенности и достигнутый генетический потенциал продуктивности животных при определении уровней интенсивности их использования; система разведения с программой гибридизации. В этой системе предусмотрена трехступенчатая схема организации стада — селекционная (племзаводы и племсовхозы), племенная репродукторная (племфермы и племрепродукторы комплексов) и товарная (товарные репродукторы и откормочные хозяйства).

Определена сеть контрольных станций для оценки хряков по собственной продуктивности и качеству потомства.

Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.

 

 

 

 

 

 

1.Обзор литературы

    1. Поточно – цеховая организация производства свинины

 

В основу поточной системы производства свинины заложены получение, выращивание и реализация крупных одновозрастных групп молодняка свиней через определенный промежуток времени, что обеспечивается:

  1. Непрерывным ритмичным формированием однородных по числу и срокам осеменения групп маток и ритмичным получением одновозрастных партий поросят. Постоянный состав групп маток сохраняют в течение супоросного и подсосного периодов до отъема поросят. Молодняк формируют в соответствии с принятой технологией в производственные группы, которые сохраняют в течение всех этапов выращивания и откорма;
  2. Формированием такого числа групп маток и свиней других возрастных групп, которое обеспечивает поток и получение товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;
  3. Осеменением маток каждой группы в короткий, четко определенный промежуток времени, без паузы;
  4. Наличием специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на сектора и используемых по принципу «пусто-занято».

Поточная система производства предусматривает определенную продолжительность производственного цикла по каждой половозрастной группе. Продолжительность подсосного периода маток, сроки выращивания и откорма принимаются в соответствии с конкретными хозяйственными условиями. Продолжительность производственного цикла в днях принята: маток холостых — 21; 1-го периода супоросности — 32 — 35; 2-го периода супоросности — 80—82; маток подсосных с поросятами-сосунами (в зависимости от принятой продолжительности подсосного периода) 32 — 35, 42, 49, 56; поросят-отъемышей (4 мес.) — 65 — 88, ремонтных свинок в возрасте до 273 дней — 154, на подготовке к осеменению — 42, откармливаемого молодняка — 150— 175.

Основные показатели, характеризующие поточную систему производства свинины, следующие:

- ритмичное получение  в течение всего года через  принятые в технологии промежутки  времени строго определенных  партий одновозрастных поросят  за счет непрерывного формирования  в соответствующем ритме групп  маток, одинаковых по числу, и  при соблюдении определенного  промежутка времени осеменения  маток каждой группы;

- постоянство состава  групп свиноматок на протяжении  супоросного, опороса и подсосного  периода выращивания поросят  после формирования групп во  время синхронизации охоты маток  и их осеменения;

- сохранение в течение всех этапов выращивания и откорма производственных групп молодняка, формируемых согласно принятой технологии;

- обеспечение на протяжении всего периода эксплуатации свиноводческого предприятия потока в получении товарных свиней за счет соответствующего формирования не только групп маток, но и свиней других половозрастных групп;

- эксплуатация производственных  помещений по принципу «все  свободно – все занято» для  каждой отдельной секции в  специализированных свинарниках, наличие  которых должно быть достаточным  для выполнения всех этапов  производственного процесса при  дезинфекции секции и текущего  ремонта оборудования в период  «свободно». Профилактический перерыв  между заполнениями секций животными  должен составлять от 3 до 14 дней  в зависимости от ритма производства.

Поточная система производства свинины начинается с организации непрерывного воспроизводства молодняка, при котором обеспечивается получение его в нужном количестве через короткие и равномерные промежутки времени. Следует отметить, что поточный способ производства свинины обеспечивает возможность выпускать продукцию ритмично, партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

Ритмичность работы свиноводческого предприятия – очень важный начальный элемент расчета производственной программы. В свиноводческих хозяйствах ритм – это число дней, в течение которых формируется группа подсосных свиноматок. Существенным в ритме являются его временная характеристика, выражаемая в днях. Это обуславливает непрерывность (ежедневно) или строгую периодичность (через определенное число дней) получения равновеликих групп животных.

По «скороспелости», плодовитости, сравнительно короткому эмбриональному периоду, калорийности мяса, выходу чистой продукции и высокой оплате корма — свиньям нет равных. 
          Свиньи достигают хозяйственной зрелости в возрасте — 180-200 дней. 
Свинья многоплодное животное. Приплод составляет в среднем 12-14 поросят. Период супоросности у свиней — 114-115 дней. Таким образом, в год от одной свиноматки можно получать до 2,4 опоросов, или 27-30 поросят. 
При интенсивном откорме от подсвинков получают среднесуточные приросты — 800-850 гр., затраты корма на 1 кг прироста — 3,0-3,2 кг корма. Подсвинки при интенсивном откорме достигают массы 100-110 кг за 160-180 дней. 
          Свиньи дают значительно более высокий убойный выход, чем другие сельскохозяйственные животные. Так, убойный выход беконных свиней составляет 71-74 %, иногда достигая 80%.

Информация о работе Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год