Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:38, курсовая работа
Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.
Введение 5
Обзор литературы 8
Поточно-цеховая организация производства свинины 8
Система содержания разных групп свиней 12
Технология содержания хряков производителей 18
Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок 19
1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с поросятами 21
1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23
Особенности кормления свиней 25
Методы содержания свиней 29
Характеристика технологических особенностей на комплексах 31
Породы свиней 32
Расчетная часть 42
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 42
Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния 43
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния 44
Определение количества опоросов 45
Определение числа опоросившихся свиноматок 46
Определение количества супоросных маток 47
Определение группы холостых свиноматок 48
Определение количества условно-супоросных маток 49
Расчет поголовья хряков 49
Расчет ритма производства свинины 50
Расчет технологических групп 51
Динамика живой массы и прироста свиней 52
Кормление свиней и годовая потребность в кормах 53
Расчет на заработную плату и корма 67
Расчет стоимости кормов 68
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70
Заключение 72
Список использованных источников
Кормление сбалансированными рационами снижает затраты кормов и питательных веществ.
При приготовлении кормов и кормовых смесей с максимальным использованием питательных веществ предъявляются следующие требования:
• растительные корма убираются в момент наибольшей урожайности и питательной ценности;
• корнеплоды моются и измельчаются перед приготовлением кормовых смесей во избежание их окисления на воздухе.
Основная цель откорма — получение от животных максимального прироста в наиболее короткие сроки при наименьших затратах кормов на единицу продукции.
Результаты откорма и получаемая при этом продукция могут сильно различаться в зависимости от породы. Свиньи скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются, чем свиньи позднеспелых пород. Хорошо выращенные поросята дают на откорме более высокие приросты и лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов и дают в результате откорма менее жирную свинину. Растянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами на кормление и содержание животных. Полноценность кормов оказывает значительное влияние на качество мяса и сала. При откорме молодых животных происходит усиленный рост мышечной ткани, в результате чего получают туши с высоким выходом мяса. При откорме взрослых свиней преобладает отложение жира, что приводит к получению туш с толстым слоем подкожного сала.
Доказана высокая эффективность применения в свиноводстве антибиотиков и тканевых препаратов. Они способствуют лучшему росту и развитию молодняка. Используют чаще всего (в лечебных и профилактических целях) кормовой биомицин и террамицин (обогащенные витамином В12 и другими важными биологическими веществами), а также синтомицин и биовит.
Т.к у нас масса свиноматки 250 кг и она старше 2-х лет, то она затрачивает на 1 кг прироста в среднем 8 кормовых единиц. Мы рассчитываем кормовые единицы.
Далее корма: Ячмень(40%)=(40*8):100=3,2:1,
Соевый жмых( 10%)=( 10*8): 100=0,8:1,35=0,5
Овес(30%)=(30*8): 100= 2,4:1=2,4
Мясо костная мука( 10%)=(10*8):100=0,8:1,04=0,7
Вика - овсяная травяная мука(10%)= (10*8): 100=0,8:0,66=1,2
Исходя из составленных рационов, рассчитывают годовую потребность в кормах
Таблица 2 - Рацион кормления свиноматок супоросных (II половина)
Показатели |
Корма |
Итого в рационе |
Отклонения от нормы | |||||
Норма |
Ячме нь |
Жмых соевый
|
Мясо костная мука |
Овес |
Травяная мука | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Кормовые единицы |
3,1 |
2,7 |
0,6 |
0,7 |
2,4 |
0,8 |
7,2 |
4,1 |
ЭКЕ |
3,4 |
3,5 |
0,8 |
0,8 |
2,6 |
0,9 |
8,6 |
5,2 |
Сухое вещество,г |
3 |
2,3 |
450 |
630 |
2040 |
1080 |
4202,3 |
4199,3 |
Сырой протеин,г |
413 |
305,1 |
209 |
280 |
259 |
198 |
1251,1 |
838,1 |
Окончание таблицы 2
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Переваримый протеин, г |
310 |
229,5 |
196,5 |
238 |
189 |
127 |
980 |
670 |
Лизин, г |
17,7 |
11,1 |
13,1 |
15,2 |
8,6 |
7,4 |
55,4 |
37,7 |
Метионин+цистин |
10,6 |
9,7 |
5,6 |
6,16 |
7,7 |
6,7 |
35,86 |
25,26 |
Клетчатка, г |
342 |
132,3 |
27 |
- |
232 |
292 |
683,3 |
341,3 |
Соль поваренная,г |
26 |
- |
- |
- |
- |
- |
26 |
-26 |
Кальций, г |
21 |
5,4 |
2,15 |
100 |
3,6 |
16 |
127,15 |
106,15 |
Фосфор |
17 |
10,5 |
3,45 |
518 |
8,16 |
3,6 |
543,71 |
526,71 |
Железо |
239 |
135 |
108 |
35 |
98,4 |
308 |
684,4 |
445,4 |
Медь |
50 |
11,3 |
8,3 |
1,05 |
11,8 |
38 |
70,43 |
20,43 |
Цинк |
257 |
94,7 |
20,8 |
59,5 |
54 |
288 |
517 |
260 |
Марганец,мг |
139 |
36,4 |
17,1 |
8,6 |
135 |
84,6 |
281,7 |
142,7 |
Кобальт,мг |
5 |
0,7 |
0,04 |
0,13 |
0,17 |
0,9 |
1,94 |
-3,06 |
Каротин,мг |
34 |
0,94 |
1 |
- |
3,1 |
168 |
173,04 |
139,04 |
Витамин: А тыс.МЕ |
17 |
- |
- |
- |
- |
- |
-17 | |
Д тыс. МЕ |
1,7 |
- |
4,7 |
- |
- |
96 |
100,7 |
99 |
Е, мг |
121 |
135 |
5,5 |
0,7 |
31 |
96 |
268,2 |
147,2 |
В1, мг |
8 |
9,45 |
3 |
0,8 |
17,5 |
1,7 |
32,45 |
24,45 |
В2, мг |
20 |
2,97 |
1,5 |
2,9 |
2,6 |
8,4 |
18,37 |
-1,63 |
В3, мг |
68 |
25,4 |
7 |
2,5 |
31,2 |
14,4 |
80,5 |
12,5 |
В4, мг |
3,4 |
2970 |
1350 |
1386 |
2160 |
888 |
21254 |
21250,6 |
В5, мг |
239 |
162 |
12,5 |
32,5 |
31,2 |
19,2 |
257,4 |
18,4 |
В12, мкг |
86 |
- |
- |
8,6 |
- |
- |
8,6 |
8,6 |
Добавки:
Показатели |
Добавка |
Г, мг, мкг |
Соль поваренная |
Соль поваренная |
26 г |
Кобальт |
Сернокислый кобальт |
14,8 мг |
Витамин В2 |
Дрожжи |
71,525 мг |
Витамин А |
Рыбий жир |
40,7 мг |
Доказана высокая эффективность применения в свиноводстве антибиотиков и тканевых препаратов. Они способствуют лучшему росту и развитию молодняка. Используют чаще всего (в лечебных и профилактических целях) кормовой биомицин и террамицин (обогащенные витамином В12 и другими важными биологическими веществами), а также синтомицин и биовит.
При составлении рационов необходимо принимать во внимание направление продуктивности исходных пород для получения гибридов.
При составлении рационов потребность в питательных веществах следует определять в кормовых единицах, обменной энергии, переваримом протеине, учитывать содержание клетчатки, кальция, фосфора, соли и лизина.
Т.к у нас масса свиноматки 220 кг мы рассчитываем кормовые единицы. На 100 кг живой массы идет 0,9-1 к.ед. Следовательно, у нас 2,2 к.ед. с живой массы. Далее у нас среднее поголовье поросят равно 10,8 на 1 поросенка идет 0,35 к.ед.Значит с поросят у нас 3,78 к.ед. Следовательно:
3,78+2,2=5,98
Корма: Ячмень(40%)=(40*5,98): 100=2,4:1,15=2,08
Овес(15%)=(15*5,98):100=0,9:
Мягкая пшеница(10%)=(10*5,98): 100=0,6:1,28=0,47
Рыбная мука(7%)=(7*5,98):100=0,42:1,
Соевый шрот (9%)=(9*5,98):100=0,54:1,21=0,
Кукуруза (19%)=(19*5,98): 100=1,136:1,33=0,85
Таблица 3 - Рацион кормления свиноматок лактирующих
Показатели |
Корма |
Итого в рационе |
Отклонения от нормы | ||||||
Норма |
Ячмень |
Овес |
Мягкая пшеница |
Рыбная мука |
Шрот соевый |
Кукуруза | |||
Продолжение таблицы 3 | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Кормовые единицы |
6,5 |
2,08 |
0,9 |
0,47 |
0,3 |
0,44 |
0,85 |
5,04 |
-1,46 |
ЭКЕ |
7,2 |
2,64 |
1 |
0,63 |
0,21 |
0,63 |
1,16 |
6,27 |
-0,93 |
Сухое вещество, кг |
45 |
1,8 |
0,76 |
0,4 |
0,27 |
0,4 |
0,72 |
4,35 |
-40,65 |
Сырой протеин, г |
930 |
235,04 |
97,2 |
62,5 |
195,3 |
193 |
87,5 |
870,54 |
-59,46 |
Переваримый протеин, г |
725 |
176,8 |
71,1 |
50 |
183,6 |
176 |
62 |
719,5 |
-5,5 |
Лизин, г |
40 |
8,53 |
3,24 |
1,41 |
15,63 |
12,2 |
1,8 |
42,81 |
2,81 |
Метионин+цистин, г |
24 |
7,5 |
3 |
1,74 |
8,2 |
5,24 |
2,8 |
28,48 |
4,48 |
Клетчатка, г |
350 |
102 |
87,3 |
8 |
27,3 |
32,3 |
257 |
-93 | |
Соль поваренная, г |
47 |
-47 | |||||||
Кальций, г |
38 |
4,16 |
1,35 |
0,38 |
11,22 |
1,2 |
0,425 |
18,735 |
-19,265 |
Фосфор, г |
29 |
8,1 |
3,06 |
1,7 |
7,4 |
3 |
4,42 |
27,68 |
-1,32 |
Железо, мг |
580 |
104 |
37 |
19 |
28,2 |
95,04 |
257,55 |
540,8 |
-39,2 |
Медь, мг |
85 |
8,74 |
4,4 |
3,1 |
3 |
7,35 |
2,5 |
29,1 |
-55,9 |
Цинк, мг |
435 |
73 |
20,25 |
11 |
31,65 |
18,3 |
25,16 |
179,36 |
-255,64 |
Марганец, мг |
234 |
28,1 |
51 |
22 |
2,8 |
16,3 |
3,3 |
123,5 |
-110,5 |
Кобальт, мг |
9 |
0,54 |
0,06 |
0,03 |
0,225 |
0,053 |
0,05 |
1 |
-8 |
Йод, мг |
1,8 |
0,46 |
0,09 |
0,03 |
0,216 |
0,1 |
0,9 |
-0,9 | |
Каротин, мг |
58 |
0,73 |
1,17 |
0,47 |
0,9 |
5,8 |
9,07 |
-48,93 | |
Витамин: А тыс. МЕ |
29 |
1,87 |
1,87 |
-27,13 | |||||
Окончание таблицы 3 | |||||||||
Д тыс. МЕ |
2,9 |
2 |
2 |
-0,9 | |||||
Е,мг |
205 |
104 |
11,6 |
5,6 |
1,32 |
19,2 |
141,72 |
-63,28 | |
В1, мг |
14 |
7,3 |
6,6 |
2,2 |
2,4 |
3,4 |
22 |
8 | |
В2, мг |
35 |
2,3 |
1 |
0,66 |
1,7 |
1 |
6,66 |
-28,34 | |
В3, мг |
115 |
19,5 |
11,7 |
4,5 |
6,4 |
6,4 |
48,5 |
-66,5 | |
В4,мг |
5,8 |
2228 |
810 |
455,43 |
1100 |
382,5 |
4976 |
4970,2 | |
В5, мг |
405 |
125 |
11,7 |
24,7 |
18,7 |
29 |
209,1 |
-195,9 | |
В12,мг |
145 |
-145 |
Добавки:
Для восполнения витамина Е используют Тривит.
100-1500
63,28-х; х=(63,28*1500)/100=949,2
Показатели |
Добавка |
Г, мг, мкг |
Соль поваренная |
Соль поваренная |
47 г |
Витамин Е |
Тривит |
949,2 мг |
Кальций |
Мел |
166,553 г |
Фосфор |
Диаммонийфосфат |
5,28 г |
Железо |
Сернокислое железо |
201,02 г |
Медь |
Сернокислая медь |
236,85 г |
Цинк |
Углекислый цинк |
441,5 г |
Марганец |
Сернокислый марганец |
502,22 мг |
Кобальт |
Сернокислый кобальт |
38,648 мг |
Йод |
Йодистый калий |
1,2 мг |
Витамин В2 |
Дрожжи |
1243,6 мг |
Витамин В12 |
Сухое обезжиренное молоко |
5000 мг |
Витамин А |
Рыбий жир |
40,7 мг |
Витамин В3 |
Отруби |
1130,5 мг |
Витамин В5 |
Отруби |
3330,3 мг |
Витамин Д |
Кормовые дрожжи |
0,5 мг |
Т. к. у нас масса свиноматки 115 кг мы рассчитываем кормовые единицы. Свиноматки являются взрослыми откармливаемыми животными, значит мы берем 8,5 кормовых единиц.
Корма:
Травяная мука разнотравная (3%)=(3*8,5):100=0,25:0,63=0,4
Горох (10%)=(10*8,5):100=0,85:1,18=
Овес (37%)=(37*8,5):100=3,145:1=3,
Ячмень (37%)=(37*8,5):100=3,145:1,15=
Соевый шрот (10%)=(10*8,5):100=0,85:1,21=
Костная мука (3%)=(3*8,5):100=0,25:0,97=0,3
Таблица 4 - Рацион кормления свиноматок на откорм
Показатели |
Корма |
Итого в рационе |
Отклонения от нормы | ||||||
Норма |
Разнотравная мука |
Горох |
Овес |
Ячмень |
Шрот соевый |
Костная мука | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Кормовые единицы |
3,7 |
0,4 |
0,72 |
3,145 |
2,73 |
0,7 |
0,3 |
8 |
4,3 |
ЭКЕ |
4,1 |
0,3 |
0,93 |
3,4 |
3,47 |
1 |
0,3 |
9,4 |
5,3 |
Сухое вещество, кг |
3 |
0,36 |
0,61 |
2,67 |
2,32 |
0,63 |
0,27 |
6,86 |
3,86 |
Сырой протеин, г |
423 |
39,6 |
156,9 |
340 |
308,5 |
307,3 |
53,4 |
1205,7 |
782,7 |
Переваримый протеин, г |
309 |
16,8 |
138,2 |
248,45 |
232,05 |
280 |
43,8 |
960 |
651 |
Лизин, г |
17 |
1,8 |
10,2 |
11,32 |
11,2 |
19,4 |
2,04 |
56 |
39 |
Продолжение таблицы 4 | |||||||||
Метионин+цистин, г |
10 |
1,68 |
3,96 |
10,064 |
10 |
8,33 |
0,51 |
34,544 |
24,544 |
Клетчатка, г |
230 |
112 |
38,8 |
305,065 |
134 |
43,4 |
633,3 |
403,3 | |
Соль поваренная, г |
17 |
-17 | |||||||
Кальций, г |
25 |
2,32 |
1,44 |
4,72 |
5,46 |
1,9 |
68,7 |
84,54 |
59,54 |
Фосфор, г |
20 |
1,24 |
3,09 |
10,7 |
10,65 |
4,62 |
30,6 |
61 |
41 |
Железо, мг |
245 |
39,6 |
43,2 |
129 |
136,5 |
151,2 |
13,2 |
512,7 |
267,7 |
Медь, мг |
36 |
1,16 |
5,54 |
15,4 |
11,5 |
11,7 |
5,61 |
51 |
15 |
Цинк, мг |
176 |
9,08 |
19,2 |
70,76 |
96 |
29,12 |
85,5 |
309,7 |
133,7 |
Марганец, мг |
142 |
26,52 |
14,5 |
177,7 |
37 |
26 |
2,58 |
284,3 |
142,3 |
Кобальт, мг |
3,6 |
0,3 |
0,12 |
0,22 |
0,71 |
0,084 |
0,03 |
1,464 |
-2,136 |
Йод, мг |
0,7 |
0,4 |
0,14 |
0,3 |
0,6 |
0,343 |
0,1 |
1,883 |
1,133 |
Каротин, мг |
16 |
48 |
4,9 |
1 |
0,14 |
54,04 |
38,04 | ||
Витамин: А тыс. МЕ |
8 |
28 |
28 |
20 | |||||
Д тыс. МЕ |
0,8 |
28 |
38,16 |
3,15 |
69,31 |
68,5,57 | |||
Е,мг |
88 |
30 |
5,4 |
40,57 |
136,5 |
2,1 |
214,57 |
126 | |
В1, мг |
8 |
0,72 |
1,6 |
23 |
10 |
3,78 |
39,1 |
31,1 | |
В2, мг |
8,1 |
2,4 |
7,2 |
3,46 |
3 |
2,66 |
18,72 |
10,6 | |
В3, мг |
42 |
5,2 |
1152 |
41 |
25,66 |
10,15 |
1234 |
1192 | |
В4,мг |
3 |
320 |
24,4 |
2830,5 |
3003 |
1750 |
7,928 |
4,928 | |
Окончание таблицы 4 | |||||||||
В5, мг |
176 |
35,6 |
41 |
164 |
29,75 |
270,3 |
94,3 | ||
В12,мг |
70 |
-70 |