Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:38, курсовая работа
Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.
Введение 5
Обзор литературы 8
Поточно-цеховая организация производства свинины 8
Система содержания разных групп свиней 12
Технология содержания хряков производителей 18
Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок 19
1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с поросятами 21
1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23
Особенности кормления свиней 25
Методы содержания свиней 29
Характеристика технологических особенностей на комплексах 31
Породы свиней 32
Расчетная часть 42
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 42
Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния 43
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния 44
Определение количества опоросов 45
Определение числа опоросившихся свиноматок 46
Определение количества супоросных маток 47
Определение группы холостых свиноматок 48
Определение количества условно-супоросных маток 49
Расчет поголовья хряков 49
Расчет ритма производства свинины 50
Расчет технологических групп 51
Динамика живой массы и прироста свиней 52
Кормление свиней и годовая потребность в кормах 53
Расчет на заработную плату и корма 67
Расчет стоимости кормов 68
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70
Заключение 72
Список использованных источников
Добавки:
Показатели |
Добавка |
Г, мг, мкг |
Соль поваренная |
Соль поваренная |
17 г |
Кобальт |
Сернокислый кобальт |
10,32 мг |
Витамин В12 |
Сухое обезжиренное молоко |
5000 мг |
Исходя из составленных рационов, рассчитаем годовую потребность в кормах
Таблица 5 - Годовая потребность комплекса в кормах, ц
Показатель |
Лактирующие |
Молодняк на откорме |
Супоросные |
Всего кормов |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Продолжительность периода |
28 |
32 |
116 |
|
Количество животных |
258 |
5516 |
122 |
|
Кормо-дни |
7224 |
176512 |
14152 |
|
Корма в сутки |
2,3 |
1,5 |
3,5 |
|
Ячмень |
235 |
608 |
843 | |
Пшеница |
49 |
49 | ||
Окончание таблицы 5 | ||||
Овёс |
89,25 |
7617 |
754,16 |
8460,4 |
Рыбная мука |
35,25 |
35,25 | ||
Шрот соевый |
122,1 |
4743,7 |
4866 | |
Кукуруза |
67,31 |
67,3 | ||
Горох |
2941 |
2941 | ||
Костная мука |
541,9 |
470,84 |
1012,74 |
Добавки, ц
Показатель |
Лактирующие |
Молодняк на откорме |
Супоросные |
Всего добавок |
Мел |
12,032 |
12,032 | ||
Поваренная соль |
3,4 |
0,03 |
0,37 |
3,8 |
Рыбий жир |
0,003 |
0,0008 |
0,004 | |
Дрожжи |
0,09 |
0,032 |
0,122 | |
Обезжиренное молоко |
0,36 |
0,009 |
0,5 |
0,87 |
Отруби |
0,24 |
0,24 | ||
Тривит |
0,07 |
0,07 |
3.1 Расчет на заработную плату и корма. Потребность в рабочей и заработной плате
Количество рабочих по обслуживанию животных зависит от нагрузки на работника и мощности предприятия. Расчет на заработную плату отражен в таблице .
Таблица 6 - Потребность в рабочих и заработной плате
Категория работников |
Общее поголовье животных |
Нагрузка на человека, голов |
Число рабочих, чел |
Годовой фонд заработной платы, руб./чел. |
Тариф | ||
45% премия |
Годовой фонд з/п руб/чел |
Всего | |||||
Операторы по обслуживанию: |
15 |
20 |
1 |
18000 |
40000 |
58000 |
58000 |
Супоросных свиноматок |
122 |
120 |
1 |
18000 |
40000 |
58000 |
58000 |
Лактирующих свиноматок |
258 |
129 |
2 |
28800 |
64000 |
92800 |
185600 |
Животных на откорме |
5516 |
788 |
7 |
18000 |
40000 |
58000 |
411600 |
Бригадиры |
1 |
1 |
1 |
18000 |
40000 |
58000 |
40000 |
Слесари-наладчики |
По 1 на цех |
1 |
1 |
13500 |
43500 |
57000 |
30000 |
Подсобные рабочие |
По 1 на цех |
1 |
1 |
13500 |
43500 |
57000 |
30000 |
Итого:438800
3.2 Расчет стоимости кормов
В структуре себестоимости продукции основные затраты приходятся на корма. Расчет стоимости кормов приведен в таблице :
Таблица 7 - Расчет стоимости кормов
Корм |
Требуется корма, т |
Стоимость корма | |||
Фактически |
10% страховой фонд |
Всего |
Руб./т |
Руб. всего | |
Ячмень |
84,3 |
8,43 |
92,73 |
6000 |
556380 |
Пшеница |
4,9 |
0,49 |
5,39 |
7000 |
37730 |
Овес |
846,04 |
84,604 |
930,644 |
6000 |
5583864 |
Шрот соевый |
486,6 |
48,66 |
535,26 |
10200 |
5459652 |
Кукуруза |
6,73 |
0,673 |
7,403 |
9000 |
66627 |
Горох |
294,1 |
29,41 |
323,51 |
8000 |
2588080 |
Костная мука |
101,3 |
10,13 |
111,43 |
18000 |
2005740 |
Мел |
1,2 |
0,12 |
1,32 |
5000 |
6600 |
Соль поваренная |
0,38 |
0,0038 |
0,384 |
8000 |
3072 |
Рыбий жир |
0,0004 |
0,00004 |
0,00044 |
11000 |
5 |
Дрожжи |
0,0122 |
0,00122 |
0,0134 |
14000 |
187,6 |
Сухое обезжиренное молоко |
0,087 |
0,0087 |
0,096 |
2800 |
268,8 |
Отруби |
0,024 |
0,0024 |
0,03 |
4000 |
120 |
Тривит |
0,007 |
0,0007 |
0,0077 |
13900 |
107,03 |
ИТОГО: 16308433,4 |
4 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса
Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Реализация продукции, поступление изготовленной продукции в народно- хозяйственный оборот с оплатой её по существующим ценам. Реализованной считается продукция, отпущенная за пределы промышленного предприятия и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией.
Рентабельность— доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
В повышении рентабельности
свиноводства главную роль играет воспроизводство
стада. Его организация включает в себя
формирование маточного и хрячьего стада,
обоснование и реализацию оптимальной
структуры и годового оборота стада, повышение
интенсивности использования маток и
хряков, рациональное выращивание ремонтного
молодняка.
Количественный состав групп маток и молодняка
при прохождении технологического процесса
уменьшается. Количество поросят в группе
в подсосный период снижается из-за смертности,
санитарного брака, отставания в росте
и продажи населению. Поэтому для определения
основных технологических параметров
работы свиноводческого предприятия при
поточной технологии имеет первостепенное
значение планирование.
При поточной
системе объемы производства должны быть
постоянными в течение всего периода эксплуатации
предприятия. Нарушение технологического
соотношения между количеством поголовья
на ферме и наличием станко-мест для его
размещения приводит к значительному
снижению хозяйственных и экономических
показателей. В сумме общих затрат в свиноводстве
стоимость кормов (СК) и фонд заработной
платы (ЗП) составляют 80%. Поэтому общие
затраты (ОЗ) можно рассчитать по формуле:
ОЗ = СК + ЗП * 100 / 80,
ОЗ. = (16308433,4+1212200 ) * 100 / 80 =21900791,8 руб.
Таблица 5 – Расчет выручки за реализуемую продукцию
Группа животных |
Количество голов |
Живая масса, кг |
Средняя цена за 1кг. руб. |
Выручка от реализации, руб. |
Откорм |
5516 |
115 |
85 |
53918900 |
Брак маток |
112 |
250 |
65 |
1820000 |
Брак хряков |
1 |
290 |
25 |
7250 |
Молодняк после случки |
110 |
135 |
170 |
2524500 |
Поросята-отъемыши для продажи населению |
400 |
16 |
150 |
960000 |
ИТОГО |
- |
- |
59230650 |
Молодняк после случки 258 – 70%, х -100%, значит х = 368- 258 = 110 голов.
Прибыль рассчитывают, исходя из полученной выручки и разницы с затратами на производство:
Уровень рентабельности = прибыль/ ОЗ * 100%
Уровень рентабельности = 59230650/ 21900791 *100%=270,45%
Заключение
Проанализировав результаты курсовой работы, можно сказать, что основным путём развития свиноводства является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса может быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления, совершенствования систем содержания животных, разработки комплекса ветеринарных мероприятий и широкого использования в свиноводстве породно- линейной гибридизации, которая является реальным способом увеличения производства свинины и способствует улучшению её качества.
Одно из главных направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его экономической эффективности – создание прочной и устойчивой кормовой базы, отвечающей следующим требованиям:
- соответствие количества
производимых кормов
- бесперебойная и ритмичная
поставка необходимых кормов, обеспечение
кормового баланса
- рациональное использовании кормов, сведение до минимума их потерь при заготовке и кормлении;
- производство кормов
при минимальных затратах
Возможности совершенствования животных, повышения эффективности рекомендуемых методов и получаемых результатов работы рассматриваются в процессе изменения биологических особенностей и продуктивности животных под влиянием методов разведения, изменяющихся условий окружающей среды, кормления и содержания животных, как это отмечается в ходе эволюции, породообразования и длительной селекции.
Так же важным факторами, являющийся базовым для повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, рационального использования кормов и улучшения качества свинины.
Основные направления интенсификации свиноводства и получение высококачественной свинины связаны с повышением скорости роста при выращивании и откорме животных, улучшением конверсии корма и увеличением выхода продукции от каждой головы, имевшейся к началу хозяйственного года.
Исходя из этих требований в каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы.