Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2015 в 15:38, курсовая работа

Описание работы

Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.

Содержание работы

Введение 5
Обзор литературы 8
Поточно-цеховая организация производства свинины 8
Система содержания разных групп свиней 12
Технология содержания хряков производителей 18
Технология содержания холостых, условно-супоросных и супоросных свиноматок 19
1.2.3 Технология содержания подсосных свиноматок с поросятами 21
1.2.4 Технология содержания поросят на доращивании и откорме 23
Особенности кормления свиней 25
Методы содержания свиней 29
Характеристика технологических особенностей на комплексах 31
Породы свиней 32
Расчетная часть 42
Определение цикла воспроизводства и интенсивности использования свиноматок 42
Определение количества молодняка. Определение количества свиноматок и хряков разного физиологического состояния 43
Определение количества свиноматок разного физиологического состояния 44
Определение количества опоросов 45
Определение числа опоросившихся свиноматок 46
Определение количества супоросных маток 47
Определение группы холостых свиноматок 48
Определение количества условно-супоросных маток 49
Расчет поголовья хряков 49
Расчет ритма производства свинины 50
Расчет технологических групп 51
Динамика живой массы и прироста свиней 52
Кормление свиней и годовая потребность в кормах 53
Расчет на заработную плату и корма 67
Расчет стоимости кормов 68
Экономическая эффективность хозяйственной деятельности комплекса 70
Заключение 72
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

моя курсовая.docx

— 148.12 Кб (Скачать файл)

Важным источником устранения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов являются биологические активные добавки, которые помогут повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды обитания, улучшить качество жизни больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а в результате повысить здоровье животных.

В рационы свиней зачастую добавляют антибиотики. Их значение для здоровья и продуктивности свиней хорошо показано в опыте на одной из ферм в США. Так, в течение 10 лет в рацион свиней добавляли антибиотики, а в последующие 5 лет эти добавки исключали. Отсутствие антибиотиков привело к снижению оплодотворяемости маток с 90 до 78%, числа живых поросят в помете при рождении с 10 до 8,6%, при отъеме с 8,9 до 7,3%, массы поросенка в 3-недельном возрасте с 5,8 до 5,1 кг. Заболеваемость маток маститом, метритом, агалактией возросла с 10 до 66%. Антибиотики подавляют рост патогенных микроорганизмов и тем самым укрепляют здоровье свиней. Они оказывают положительное влияние на продуктивность и здоровье животных.  Однако использование антибиотиков приводит к образованию в организме животных штаммов бактерий, толерантных к лекарственным препаратам, а они могут передаваться и человеку, например через некипяченое молоко.

При кормлении свиней раздачу жидких кормов производят по трубам насосами, рассыпных и гранул - различными кормораздатчиками. Уборку навоза осуществляют гидросмывом или самосплавом. При удалении его механическим способом применяют транспортеры.

При кормлении холостых свиноматок применяют такие же рационы, как и для маток в первую половину супоросности, однако для холостых маток нормы кормления увеличивают на 20%. В период супоросности рационы должны обеспечить прирост живой массы тела на 35-45 кг. Матки, имевшие ко времени осеменения плохую упитанность, должны за период супоросности увеличить массу тела на 45-55 кг. Необходимо контролировать их упитанность. Ожиревшие животные малоплодны и маломолочны. Основу рациона маток составляют концентраты (70-80% по питательности). Недопустимо их кормление только концентрированными кормами.

Балансирование рационов по всем элементам питания наиболее доступно при комбинированном типе кормления, когда скармливают концентраты, сочные и грубые корма. Рационы, содержащие травяную муку, сочные корма повышают репродуктивные качества свиноматок. В структуре рациона должны быть травяная или сенная мука, сенаж, паста из кукурузного силоса, комбинированный силос. Норма скармливания объемистых кормов зависит от содержания в них клетчатки. Общее их количество в рационе - 25-30% .

Весьма ценными кормами для супоросных свиноматок являются силос из злакобобовых смесей и зеленая масса люцерны. Они стимулируют репродуктивные способности животных. Влаготепловая обработка кормов рекомендуется только при недостаточной их поедаемости или низком качестве.

В зимние рационы наряду с концентратами должны входить травяная или сенная мука, сенаж бобовых растений (10-15% к. ед.), комбинированный силос и корнеплоды (20-25,5%). Летом в рационы включают до 20% по питательности зеленой массы (6-10 кг на голову). Удельный вес концентрированных кормов в составе рационов молодых подсосных свиноматок должен быть выше, чем у маток старше двух лет. Нельзя давать свиноматкам кормосмесь, приготовленную для откормочного поголовья, так как они нуждаются в большем количестве белково-витаминных кормов, однако их можно кормить более объемистыми рационами с использованием значительного количества травяной муки, силоса и др.

Подсосных маток необходимо кормить индивидуально. При кормлении в станках большое внимание уделяют чистоте кормушек. С второго-третьего дня обязательно поросенок должен иметь доступ к чистой воде при температуре 12-20°С.

Расчетная потребность в кормах для выращивания одного поросенка до 60-дневного возраста может быть принята следующей (в кг): ячменя- 4,  цельного молока - 5, обрата - 20, кормосмеси - 18. Всего за 2 месяца на одного поросенка требуется 30-35 к. ед. с содержанием 150 г переваримого протеина на 1 к. ед., что обеспечивает к отъему живую массу 16-18 кг. По мере того, как поросята начинают пить молоко, в кормушку добавляют сухую молочную кормосмесь, в состав которой входит молотый ячмень. С гигиенической точки зрения лучше подкармливать поросят сухими кормосмесями, хотя они более охотно поедают каши. Если в хозяйстве нет полноценных специализированных комбикормов (престартеров и стартеров), то из доброкачественных высокопитательных кормов готовят кормосмеси, в состав которых вводят до 10% гороха, 10-15% сухих кормов животного происхождения, 2% высококлассной травяной муки, поваренную соль, обогащенную микроэлементами с 0,5% мела, 70-75% молотых злаков. В первую кормосмесь (престартер), которую скармливают поросятам до 20-дневного возраста, ячмень вводят после предварительного отделения от пленок. Кормят поросят не менее четырёх-пяти раз в сутки. Выращивание поросят считается эффективным, если в месячном возрасте их масса составляет 6,5-7,0 кг, в двухмесячном - 16-18 кг. Это обеспечивает успешное доращивание и хорошие результаты при интенсивном откорме.

В летний период взрослым супоросным маткам скармливают от 6 до 10 кг зеленой массы, маткам до 2 лет 4 - 8 кг.

При определении кратности кормления исходят из суточного объема рациона. На одно кормление должно приходиться около 3 кг готового корма на 100 кг массы тела. При высококонцентратном кормлении потребность маток в кальции обеспечивают за счет дачи мела (20-75 г на голову), при умеренно - концентратном за счет фосфорно-калиевых подкормок (40-100 г).

Недостаточное кормление супоросных свиноматок как по уровню энергии, так и по протеину и другим питательным веществам снижает число и массу поросят при рождении и отъеме, последующую молочность свиноматок и увеличивает их прохолосты.

 

1.4 Методы содержания свиней

В настоящее время в практике широко используются следующие методы содержания свиней: индивидуальное и станково-выгульное (хряков и маток); свободно-выгульное (ремонтных и откормочных свиней); летнее лагерно-пастбищное (свиней на племя); групповое безвыгульное; фиксированное свиноматок.

Наиболее применимы в современном свиноводстве мелкогрупповое безвыгульное содержание молодняка и маток в холостой и супоросный периоды, фиксированное содержание осеменяемых и подсосных маток. Такой выбор методов объясняется стремлением найти компромисс между биологическими потребностями животных и интенсивной технологией на промышленной основе.

Рассмотренные методы содержания можно подразделить на две системы - выгульную и безвыгульную.

Технологии постоянно совершенствуются, причем в сторону увеличения числа так называемых «неестественных факторов окружающей среды». Один из главнейших отрицательных факторов - повышение концентрации свиноводства, содержание больших массивов свиней в ограниченном пространстве, ведущее к скученности поголовья. В этих условиях все большее значение приобретает отбор свиней по устойчивости к воздействию экстремальных условий содержания.

          Новая технология содержания и выращивания поросят после раннего отъема, интенсивное использование свиней на комплексах создают предпосылки к возникновению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, приводят к общему ослаблению организма и снижению его естественных защитных функций. Лишение маток систематического моциона влияет и на качество их потомства. Обеспечение здоровья свиноматок - одна из первоочередных задач промышленного свиноводства.

В какой-то мере смягчить последствия безвыгульного содержания свиней можно за счет полноценного кормления. Основной экономический ущерб наносят незаразные заболевания, из них около 40 % случаев обусловлены погрешностями в кормлении.

Содержание свиней зависит от сложившихся способов производства:

Однофазное производство предполагает перевод маток на осеменение после отъема поросят, а молодняк остается в станке для опоросов на весь период доращивания и откорма. Преимущество такого способа в том, что отсутствуют перегоны и перегруппировки молодняка, тем самым снимается проблема стрессов, обусловленных факторами группового содержания. В результате повышается продуктивность и сохранность поголовья. Кроме того, этот способ предполагает закрепление поголовья за одним и тем же оператором, что повышает производительность труда.

В то же время нерационально используются помещения и станки, требуются значительные и постоянные затраты на трансформацию станков по мере роста свиней. Однако выгоды заметно превосходят эти затраты, т.е. эффективность производства при этом способе максимальна по сравнению с другими.

Двухфазное производство заключается в том, что после отъема поросят до 3-4-месячного возраста оставляют в клетках для опоросов, а после завершения доращивания поросят гнездами сразу ставят на откорм. Такая технология принята на комплексах среднего размера. Основной эффект состоит в оптимизации условий при выращивании отъемышей, особенно при раннем отъеме, повышении их сохранности и массы при передаче на откорм. Метод наиболее эффективен при уравнивании гнезд поросят после рождения. Широкое применение нашел в племенном свиноводстве.

Трехфазное производство наиболее распространено на фермах и комплексах. Суть его в том, что после отъема поросят, маток сразу переводят на осеменение, а поросят из станка для опоросов или сразу при отъеме в 26-60 дней, или после передержки при раннем отъеме (обычно до достижения поросятами двухмесячного возраста) передают в цех дорашивания, а отсюда после достижения молодняком возраста 105-120 дней в цех откорма. По такой технологии работают почти все крупные фермы и комплексы-комбинаты на 54, 108 и 216 тыс. свиней.

Производство свинины по такой схеме - наиболее жесткое для животных, так как отход поросят в первые четыре месяца жизни составляет 15-20 % и более (вдвое больше, чем при однофазном, и на 9-12 % больше, чем при двухфазном способе). 

    1. Характеристика технологических особенностей на комплексах

1. Основные технологические  принципы.

2. Технология производства  в репродуктивном цехе

3. Выращивание молодняка, параметры откорма, особенности  кормления свиней.

Особенностью промышленных технологий в свиноводстве является:

1. Поточность, включающая  раздельно-цеховую организацию труда, организацию зданий и оборудование  по производственному назначению

2. Непрерывность и ритмичность.

3. Организация производственного  процесса путем последовательного  формирования однородных групп  свиней.

4. Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий по принципу: Все помещение или секция занято или все свободно.

5. Комплексная механизация  и автоматизация производственных  процессов.

6. Стандартизация производственной  продукции.

Поточная технология - это строго регламентированное расчетами и принятая технологиями форма ведения хозяйства на специализированных фермах и комплексах. В свиноводческом предприятии ритм - это число дней, в течение, которого формируется группа подсосных свиноматок

Производственная часть комплекса делится на 2 обособленных цеха (сектора): репродукторные и откормочные. В репродукторном цехе предусматривается производство и выращивание поросят до 106 дневного возраста.

В репродукторном цехе формируется группа свиноматок, которых необходимо осеменить в течение 1 дня.

Все перечисленное обеспечивает наиболее оптимальный однодневный ритм работы  предприятия. Как уменьшение количества случных маток, так и увеличение приводит к сбою ритма работы предприятия и в целом оказывают неблагоприятное воздействие на все последующие производственные процессы.

    1. Породы свиней

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания)  и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

- на беконные – ландрас, темворс и др.;

- мясо-сальные или универсальные  – крупная белая, гемпшир, дюрок  и др.;

- сальные – крупная  черная, беркширская и другие.

КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА свиней, универсальной продуктивности. Выведена в 19 в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими многоплодными неаполитанскими, португальскими. Разводили этих крупную белую породу свиней в помещецких хозяйствах и практически не использовалась для улучшения поголовья свиней у крестьян. Теперь это основная и наиболее распространенная порода свиней. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в СССР, в результате длительной племенной работы была создана по существу новая отечественная порода, представленная, двумя основными типами:

Информация о работе Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год