Право граждан на медицинскую помощь и лечение в РФ

Дата добавления: 20 Мая 2013 в 21:09
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать архив (75.80 Кб)
Файлы: 1 файл
Скачать файл  Просмотреть файл 

Документ Microsoft Office Word.docx

  —  78.84 Кб

Тема: Право граждан на медицинскую помощь и лечение в РФ.

 

План:

Введение.

Глава I.Конституционное право граждан на медицинскую помощь и лечение.

1.1. Конституционное  право граждан на охрану здоровья  как гарантия предоставления  медицинской помощи и лечения.

1.2. Международно-правовые  стандарты в области охраны  здоровья человека 

1.3. Нормативно-правовое регулирование предоставления медицинской помощи в России: исторический аспект.

Глава II. Реализация и защита права граждан на медицинскую помощь.

2.1. Общая характеристика правовых форм, опосредующих отношения по реализации гражданами права на медицинскую помощь.

2.2. Роль и  значение обязательного медицинского страхования в системе медицинской помощи и лечения.

2.3.Основные  механизмы защиты права на медицинскую помощь и лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I.Конституционное право граждан на медицинскую помощь и лечение.

1.1. Конституционное право граждан на охрану здоровья как гарантия предоставления медицинской помощи и лечения.

 

   При  рассмотрении данного вопроса  следует определить, что  подразумевается  под термином «здоровье».

   Согласно Уставу (Конституции) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946 г.) здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Обладание высшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического и социального положения.

   В  законодательстве Российской Федерации  также содержится определение  понятия «здоровье», в частности   в ст.2 N 323-ФЗ "Об основах охраны  здоровья граждан в Российской  Федерации" от 21 ноября 2011 г.: здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма.

   Здоровье – высшее неотчуждаемое первостепенное благо человека, без которого в той или иной мере утрачивают значение многие другие блага. Кроме того, здоровье населения является одной из составляющих национальной безопасности государства. Именно в силу значимости этого блага государство и право охраняют его от неправомерных посягательств1.

   Право  на охрану здоровья является  одним из основных конституционных  прав граждан. В главе 2 Конституции  РФ, посвященной правам и свободам  человека и гражданина, ему отведена  отдельная норма – статья 41, в  которой указывается, что каждый  имеет право на охрану здоровья  и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений. Эта статья закрепляет право на охрану здоровья и медицинскую помощь за каждым. Это право корреспондирует с обязанностью государства охранять здоровье людей (часть 2 ст. 7 Конституции РФ). Государственный контроль охраны здоровья раскрывает социальный характер государства2.

   Закрепление Конституцией РФ права на охрану здоровья за каждым означает, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ).

   Закрепление Конституцией РФ права на охрану здоровья за каждым также означает, что иностранным гражданам, находящимся на территории России, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами России. Лица без гражданства, постоянно проживающие в России, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с российскими гражданами, если иное не предусмотрено международными договорами России. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья, для реализации которого государство заключает международные договоры и соглашения3. В качестве примеров можно привести:

  - договоры о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и КНР, Молдовой, Туркменистаном, в которых содержатся нормы о взаимовыгодном сотрудничестве в области здравоохранения;

  - Европейское соглашение о предоставлении медицинского обслуживания лицам, временно пребывающим на территории другой страны (Женева, 17 октября 1980 г.), согласно ему  лицам, к которым применяется Соглашение и состояние здоровья которых в соответствии с медицинским заключением требует немедленного медицинского обслуживания во время пребывания на территории другой страны, оказывается медицинское обслуживание, вызываемое их состоянием здоровья, как если бы они имели на это право согласно законодательству этого государства. Такое медицинское обслуживание предоставляется учреждением по месту пребывания в соответствии с положениями законодательства, как если бы заинтересованные лица относились к указанному учреждению, до выздоровления этих лиц или до тех пор, когда состояние их здоровья позволит им возвратиться, или быть репатриированными на территорию другого государства, где они постоянно проживают. Если состояние здоровья лица не позволяет ему возвратиться своими собственными средствами на территорию государства, где оно проживает, но предоставляет, тем не менее, возможность его транспортировки, учреждение по месту пребывания принимает меры, необходимые для обеспечения его репатриации на территорию этого государства совместно с компетентным учреждением;

   - Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств (Москва, 27 марта 1997 г.) устанавливает, что скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности. С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе4.

   В данном праве наиболее отчетливо проявляется та мера взаимной свободы и взаимной ответственности личности и государства, в основе которой проявляется согласование личных и общественных интересов.

Конституция РФ в ч. 2 ст. 41 указывает на обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, необходимость принятия мер по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения. Государство должно поощрять деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию, тем самым закладывая правовые основы для соответствующей деятельности органов государственной власти и создания материальных гарантий прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.

   Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощью 5.

   Следует  более подробно рассмотреть такую  составляющую конституционного права граждан на охрану здоровья как право граждан на медицинскую помощь.

    Право граждан на медицинскую помощь, хотя и входит в состав права на здравоохранение, обладает относительной самостоятельностью и занимает свое важное место в системе прав человека и гражданина. Конституционное право на медицинскую помощь, являясь системой правовых норм и гарантий, обеспечивающих возможность получения доступной, качественной, квалифицированной медицинской помощи, – это один из ключевых элементов права на охрану здоровья. Оно включает в себя возможность получения бесплатной медицинской помощи, а также оплачиваемой медицинской помощи.

   Гарантиями названного права выступает развитая сеть медицинских учреждений, доступность медицинской помощи, развитие лекарственной помощи. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.    

   Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования 6.

   Пациент имеет право на:

   1) выбор врача и выбор медицинской организации;

   2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

   3) получение консультаций врачей-специалистов;

   4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

   5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

   6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

   7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

   8) отказ от медицинского вмешательства;

   9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

   10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

   11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации7.

  Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и классифицируется по видам, условиям и форме оказания такой помощи.

 К видам  медицинской помощи относятся:

1) первичная  медико-санитарная помощь, которая  является основой системы оказания  медицинской помощи и включает  в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний  и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения;

2) специализированная, в том числе высокотехнологичная,  медицинская помощь, которая оказывается  врачами-специалистами и включает  в себя профилактику, диагностику  и лечение заболеваний и состояний  (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных  методов и сложных медицинских  технологий, а также медицинскую  реабилитацию;

3) скорая, в  том числе скорая специализированная, медицинская помощь

оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и  других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в  том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями  государственной и муниципальной  систем здравоохранения оказывается  гражданам бесплатно;

4) паллиативная  медицинская помощь представляет  собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от  боли и облегчение других тяжелых  проявлений заболевания, в целях  улучшения качества жизни неизлечимо  больных граждан8.

   Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

   1) вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);

   2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

   3) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

   4) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение)9.

  Формами оказания медицинской помощи являются:

   1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

   2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

   3) плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью10.

   Право  на охрану здоровья и медицинскую  помощь означает гарантированную  любому гражданину возможность  пользоваться социальными благами  в сфере общественного производства  и распределения, различными благами  социального обеспечения с целью  поддержания высокого уровня  физического и психического здоровья.

Страницы:123456следующая →
Описание работы
При рассмотрении данного вопроса следует определить, что подразумевается под термином «здоровье».
Согласно Уставу (Конституции) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946 г.) здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Обладание высшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического и социального положения.
Содержание работы
Введение.
Глава I.Конституционное право граждан на медицинскую помощь и лечение.
1.1. Конституционное право граждан на охрану здоровья как гарантия предоставления медицинской помощи и лечения.
1.2. Международно-правовые стандарты в области охраны здоровья человека
1.3. Нормативно-правовое регулирование предоставления медицинской помощи в России: исторический аспект.
Глава II. Реализация и защита права граждан на медицинскую помощь.
2.1. Общая характеристика правовых форм, опосредующих отношения по реализации гражданами права на медицинскую помощь.
2.2. Роль и значение обязательного медицинского страхования в системе медицинской помощи и лечения.
2.3.Основные механизмы защиты права на медицинскую помощь и лечение.