Анализ ассортимента и экспертиза качества игристых вин реализуемых в магазине «Магнит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 23:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование товароведной характеристики игристых вин и экспертиза качества игристых вин. Цель работы достигается через поставленные задачи – изучение химического состава игристых вин, факторов, формирующих и сохраняющих качество, изучение ассортимента, возможных дефектов, фальсификации, изучение показателей качества, проведения экспертизы качества вин из розничной сети «Магнит».

Содержание работы

Введение
1. Потребительская ценность товара, качество, ассортимент.
Состояние и развитие рынка вина в стране.
Потребительская ценность товара.
Формирование качества товара, требования нормативной документации к качеству.
Ассортимент товара.
Экспертиза качества и анализ ассортимента товара, реализуемого в магазине «Магнит».
Правила приемки и отбора проб для экспертизы.
Методы экспертизы качества.
Экспертиза качества.
Анализ ассортимента.
Выводы и предложения.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая товароведение.docx

— 169.09 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: Все три образца игристого вина соответствуют ГОСТ Р 51074.

 

Проводим экспертизу качества 3 видов игристых вин в соответствии с ГОСТ Р 51158-98:

Таблица 7. Органолептическая оценка качества вин.

 

 

Требования  ГОСТ Р 51158-98

Характеристика (баллы)

Российское шампанское белое полусладкое  «Дербентское»

 

Российское  шампанское полусладкое

 

Советское шампанское полусладкое

Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних  включений (0.5)

Прозрачное, без осадка и посторонних  включений (0.4)

Прозрачное, без осадка и посторонних  включений(0.5)

Цвет для вин: 
белых

Светло-соломенный с золотистым оттенком (0.5)

Светло-соломенный с золотистым оттенком (0.5)

Светло-соломенный с зеленоватым  оттенком (0.5)

Букет

Развитый, гармоничный, характерный  для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого  винограда, а также полностью  соответствующий его возрасту и  способу производства (3)

Развитый, гармоничный, характерный  для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого  винограда, а также полностью  соответствующий его возрасту и  способу производства (3)

Развитый, гармоничный, характерный  для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого  винограда, а также полностью  соответствующий его возрасту и  способу производства (2.5)

Вкус

Полный, гармонирующий с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическими для вин с присвоенными наименованиями оттенками, соответствующими ампелографическим сортам винограда, используемых для приготовления  вина; возрасту и способу производства (5)

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образуется пена и происходит длительное выделение пузырьков двуокиси углерода «игра»

Общее количество балов

Полное соответствие типу (9)

Полное соответствие типу (8.9)

Полное соответствие типу (8.5)


 

Вывод: Российское шампанское «Дербентское» и Российское шампанское полусладкое соответствуют всем органолептическим требованиям ГОСТ Р 51158-98. Советское шампанское полусладкое так же соответствует всем органолептическим требованиям ГОСТ Р 51158-98.

 

Таблица 8. Результаты оценки физико-химических показателей:

 

 

 

Показатели

 

 

Нормы по ГОСТ 51158-98

Фактические данные

Российское шампанское белое полусладкое  «Дербентское»

 

Российское  шампанское полусладкое

 

Советское шампанское полусладкое

Объемная доля этилового спирта. %

 

 

10

 

 

10

 

 

10

 

 

10

Массовая концентрация титруемых  кислот г/дм

 

 

5,0-8,0

 

 

5,3

 

 

6,4

 

 

8,0


 

 

Вывод: Российское шампанское белое «Дербентское» и Российское шампанское полусладкое по физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ Р 51158-98. Советское шампанское полусладкое по физико-химическим показателям имеет незначительное отклонение от ГОСТ Р 51158-98.

    1. Анализ ассортимента.

 

 

Мы рассмотрели 3 вида вина из магазина «Магнит», наверное, самые  известные и покупаемые.

Существует несколько  ассортиментных классификаций игристых виноградных вин: по Общероссийскому  классификатору продукции (ОКП), по товарной номенклатуре внешнеэкономической  деятельности (ТНВЭД), по ГОСТ Р 51165-98 «Российское  шампанское.

Общие технические условия» и учебной классификации.

Классификация игристых виноградных  вин по ОКП представлена в таблице 9.

 

Таблица 9. Общероссийский классификатор продукции

Показатель

Название

Технология получения

-Вина шампанские 

-Вина  игристые

- Русское  шампанское

Розлив

Вина шампанские, разлитые в бутылки  емкостью 0,4л


 

Согласно ОКП шампанские вина делят по показателям: технология получения и розлив. Классификация  игристых виноградных вин по ТНВЭД представлена в таблице 10.

Таблица 10. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Показатель

Название

Содержание спирта

-Шампанское с фактической концентрацией  спирта не менее 8,5 об.%.

-Прочие  вина игристые с фактической  концентрацией спирта не менее  8,5об.%

Технология получения

-Прочие астиспуманте

-Прочие  вина игристые


 

Рассмотрим ассортимент  вин реализуемых в ООО «Магнит» в 2010-2012гг. (таблица 11). 
 
Таблица 11. Ассортимент игристых вин, реализуемых в ООО «Магнит» в 2010-2012гг.

 

Группа

Удельный вес продаж, %

2010г.

2011г.

2012г.

Вина шампанские

65,7

61,2

57,5

Вина игристые

28,7

33,4

37,2

Русское шампанское

5,6

5,4

5,3


 
 
Если проследить динамику изменения ассортимента вин реализуемых в ООО «Магнит» в 2010-2012г., то можно сделать вывод, что удельный вес шампанских вин в ассортименте магазина постепенно снижается, а доля игристых вин постепенно увеличивается.  
 
Структура ассортимента вин в магазине достаточно широкая. Данная ситуация может говорить о развитых хозяйственных связях исследуемого магазина с поставщиками. 
 
При изучении ассортимента проводят расчет ряда коэффициентов и на основании полученных данных делают выводы. 
 
Коэффициент полноты ассортимента – отношение числа разновидностей товара, находящегося в продаже, к числу товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем. 
 
Коэффициент полноты вычисляют по формуле: 
 
 
 
КП – коэффициент полноты ассортимента; 
 
ПФ – количество наименований товаров исследуемой группы в момент проверки; 
 
ПБ – количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем. 
 
Коэффициент устойчивости ассортимента - определяется как отношение количества видов товаров, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину (обязательное количество). 
 
Коэффициент устойчивости вычисляют по формуле: 
 
 

^ Куст - коэффициент устойчивости ассортимента товаров в определенном периоде; 
 
Оn – количество разновидностей товаров отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров); 
 
a - количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем; 
 
n - количество проверок. 
 
Коэффициент новизны ассортимента – определяется как отношение количество новых видов и наименований товаров к фактическому количеству видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии. 
 
 
 
КН - коэффициент новизны ассортимента. 
 
Н - показатель новизны (количество новых видов и наименований товаров) 
 
ШД - действительная широта (фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии); 
 
 
Результаты исследования полноты, устойчивости и новизны ассортимента игристых вин, реализуемых в магазине ООО «Магнит» в 2012г. представлены в таблице 5. 
 
 
Таблица 12. Полнота и устойчивость ассортимента игристых вин, реализуемых в ООО «Магнит» в 2012г.

 

Показатель

Обозначение

2012г.

Количество наименований товаров  исследуемой группы в момент проверки

ПФ

10

Количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем

ПБ

26

Количество разновидностей товаров  отсутствующих в продаже в  момент проверок (из предусмотренных  разработанным ассортиментным перечнем товаров)

Оn

16

Количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным  ассортиментным перечнем

a

26

Количество проверок

n

4

Показатель новизны

Н

4

Действительная широта

ШД

10

Коэффициент полноты ассортимента

КП

38,46

Коэффициент устойчивости ассортимента

КУСТ

0,85

Коэффициент новизны ассортимента

КН

40,0


 

Вывод: Коэффициент полноты ассортимента игристых вин несомненно растет, это связанно с расширением ассортиментного перечня игристых вин реализуемых в ООО «Магнит». Коэффициент устойчивости ассортимента, также растет, во многом это происходит с улучшением ситуации с поставкой игристых вин из-за создания распределительного центра ООО «Магнит». Однако коэффициент новизны ассортимента не является высоким, возможно это связанно не с высокой покупательской активностью населения в отношении игристых вин.

 

 

 

 

3. Выводы и предложения.

 

В данной курсовой работе была исследована характеристика игристых вин, проведена экспертиза трех образцов игристого вина.

Игристые вина - это столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения специально приготовленного и обработанного  виноматериала в герметически закрытых бутылках, либо резервуарах (эти два способа называются: бутылочный и резервуарный). К числу игристых вин принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном брожении за счет невыбродившего сахара.

В качестве виноматериала  используются специальные белые  и красные сорта винограда.

 Употребление игристых  виноградных вин способствуют  укреплению стенок кровеносных  сосудов, предупреждают кровоизлияние.

Наиболее типичное заболевание  игристых виноградных вин является уксусное скисание молочнокислое брожение и мышиный привкус.

Игристые вина чаще всего  фальсифицируют за счет разбавления  вина и выдавание искусственных  вин за натуральные.

Игристые вина классифицируют по технологии изготовления, цвету, содержанию сахара, продолжительности выдержки после шампанизации.

Качество виноградных  вин определяют по органолептическим  и физико-химическим показателям.

В России согласно ГОСТ Р 51158-98 принята оценка качества вин по балловой системе по следующим показателям: вкус, аромат (букет), прозрачность, цвет, типичность (для шампанских и игристых вин - «игра»).

В данной курсовой работе была проведена экспертиза качества трех образцов игристого вина от разных производителей:

    1. Российское шампанское белое «Дербентское»;
    2. Советское шампанское полусладкое;
    3. Российское шампанское полусладкое.

Экспертиза образцов показала, что все три образца по маркировке, упаковке и органолептическим показателям соответствуют требованиям, указанным выше и подлежат реализации.

Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества игристых вин реализуемых в магазине «Магнит»