Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:50, дипломная работа
Цель курсовой работы - изучить качество питьевой воды и ее влияние на здоровье населения.
Введение
1. Качество питьевой воды
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Основные источники загрязнения питьевой воды
1.5 Качество питьевой воды в Тюменской области
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
2.1 Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Заключение
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экология»
Тема: Качество питьевой воды и здоровье населения
2009
Содержание
Введение
1. Качество питьевой воды
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Основные источники
1.5 Качество питьевой воды в Тюменской области
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
2.1 Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Заключение
Введение
Цель моей курсовой работы - изучить качество питьевой воды и ее влияние на здоровье населения.
Питьевая вода - важнейший фактор
здоровья человека. Практически все
ее источники подвергаются антропогенному
и техногенному воздействию разной
интенсивности. Проблема качества питьевой
воды затрагивает очень многие стороны
жизни человеческого общества в
течение всей истории его существования.
В настоящее время питьевая вода
- это проблема социальная, политическая,
медицинская, географическая, а также
инженерная и экономическая. Понятие
"питьевая вода" сформировалось относительно
недавно и его можно найти
в законах и правовых актах, посвященных
питьевому водоснабжению. Питьевая
вода - вода, отвечающая по своему качеству
в естественном состоянии или
после обработки (очистки, обеззараживания)
установленным нормативным
1. Качество питьевой воды
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по
своему качеству в естественном состоянии
или после обработки (очистки, обеззараживания)
установленным нормативным
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.
Поверхностные воды суши обновляются
примерно в 500 раз быстрее, чем в
океане. Еще быстрее, примерно за 10 -
12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее
практическое значение для человечества
имеют пресные воды рек. Реки всегда
были источником пресной воды. Но в
современную эпоху они стали
транспортировать отходы. Отходы на водосборной
территории по руслам рек стекают
в моря и океаны. Большая часть
использованной речной воды возвращается
в реки и водоемы в виде сточных
вод. До сих пор рост очистных сооружений
отставал от роста потребления воды.
И на первый взгляд в этом заключается
корень зла. На самом деле все обстоит
гораздо серьезнее. Даже при самой
совершенной очистке, включая биологическую,
все растворенные неорганические вещества
и до 10% органических загрязняющих веществ
остаются в очищенных сточных
водах. Такая вода вновь может
стать пригодной для
Человечеству придется изменить стратегию
водопользования. Необходимость заставляет
изолировать антропогенный
В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:
· Запах при 20оС и подогреве до 60оС,
· Балл, цветность по шкале, градус
· Прозрачность по шкале,
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3
· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)
В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.
При проведении систематических
· При малых количествах
· В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой
· Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма
Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:
· ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
· ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного
хозяйственно-питьевого
· «Санитарные нормы предельно-
· «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88
· «Водный кодекс РФ», 1997 год
Прямым критерием безопасности
питьевой воды в эпидемическом отношении
является отсутствие в ней патогенных
микроорганизмов. Однако прямое определение
в воде патогенной флоры - сложная
в техническом отношении
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
В России проблема обеспечения населения
доброкачественной питьевой водой
остается нерешенной, а в ряде регионов
приобрела кризисный характер. Из
объема подаваемой населению воды 68%
занимают поверхностные водоисточники,
только 1% которых соответствует
качеству, обеспечивающему при
Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов: состояния источников водоснабжения, санитарных зон, соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей.
Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения,
построенные 25 - 30 лет назад по традиционным
технологиям, были предназначены для
кондиционирования природных
Высокая загрязненность водоисточников
и неэффективные технологии водоподготовки
- основные причины неудовлетворительного
качества питьевой воды в Поволжье,
где поверхностные
В дополнение к техногенным нагрузкам
на поверхностные источники
Существующие технологии водоподготовки не отвечают современному уровню загрязнения водоисточников. Для улучшения качества воды требуется отказ от ее предварительного хлорирования, применение сильных окислителей (перекиси водорода, озона), новых коагулянтов и флокулянтов, новых фильтрующих материалов.
( Для выполнения данного
1.3 ГОСТ, СанПиН и гигиенические
требования к качеству
ГОСТ 2874-82 (основные положения)
ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством.
Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95
Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую
централизованными системами хозяйственно-
централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль над качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
Гигиенические требования
Питьевая вода должна быть безопасна
в эпидемическом отношении, безвредна
по химическому составу и иметь
благоприятные
Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Информация о работе Качество питьевой воды и здоровье населения