Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:50, дипломная работа
Цель курсовой работы - изучить качество питьевой воды и ее влияние на здоровье населения.
Введение
1. Качество питьевой воды
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Основные источники загрязнения питьевой воды
1.5 Качество питьевой воды в Тюменской области
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
2.1 Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Заключение
По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:
1) Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 по ГОСТ 18963-73
2) Число бактерий группы
Токсикологические показатели качества воды
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
· встречающихся в природных водах;
· добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
· появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Концентрация химических веществ,
встречающихся в природных
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85
Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:
По ГОСТ 4386-88 I и II 1,5; III 1,2; IV 0,7
Органолептические показатели воды
Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:
· встречающихся в природных водах;
· добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
· появляющихся в результате промышленного,
сельскохозяйственного и
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:
· Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2
По ГОСТ 3351-74
· Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
· Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
· Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем
Принятие этого документа
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.
Санитарные правила и нормы "Питьевая
вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль
качества устанавливают гигиенические
требования к качеству питьевой воды,
а также правила контроля качества
воды, производимой и подаваемой централизованными
системами питьевого
(1.ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические
требования и контроль за
2. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды
централизованных систем
1.4 Основные источники
Коммунальные стоки - содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающих воспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.
Промышленные стоки.
В зависимости от отрасли, промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол),
упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя
разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные
(повреждающие плод) и канцерогенные
(раковые новообразования)
Главные источники особо токсичных стоков:
· металлургическая промышленность, машиностроение
· производство удобрений
· целлюлозно-бумажная промышленность
· цементно-асбестовое производство
· лако-красочая промышленность.
Парадоксально, но источником загрязнения является также сам процесс очистки и водоподготовки (!).
Коммунальные отходы
В большинстве случаев, там, где
нет сети водоснабжения нет и
канализации, а если и есть, то она
(канализация) не может полностью
предотвратить проникновению
Конечно же, все перечисленные компоненты
профильтрованы сквозь верхний слой
грунта, но некоторые из них (вирусы,
водо-растворимые и текучие
Промышленные отходы
В грунтовых водах присутствуют
в несколько меньших
Промышленные пыль и газы переносятся воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения, образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пивных заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов.
Накапливание в организме
- поражению почек - ртуть, свинец, медь.
- поражению печени - цинк, кобальт, никель.
- поражению капилляров -- мышьяк, висмут, железо, марганец.
- поражению сердечной мышцы - медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.
- возникновению раковых
( Для выполнения данного
1.5 Качество питьевой воды в Тюменской области
В последнее время в
К сожалению, Тюмень находится в
списке лидеров самых грязных
городов. Тюмень снова оказалась
в ежегодно обновляемом списке городов
России с высоким и очень высоким
уровнем загрязнения атмосферы.
В 2009 году в городах с высоким
и очень высоким уровнем
Тюмень потребляет в сутки более 12 тыс. куб. м воды. Доочистка питьевой воды - проблема чрезвычайной важности, так как от качества воды зависит здоровье человека и качество пищевых продуктов, где вода используется в виде сырья.
Качество питьевой воды в областном центре вызывает немало нареканий потребителей. Например, в поселке Антипино она не соответствует санитарным нормам, так как в этой питьевой воде присутствует повышенное содержание железа, кремния и других вредных примесей. Об этом заявил 6 июля на семинаре "О качестве воды", который состоялся в региональном центре водных технологий компании "Кванта плюс", начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов.
"Очищенную воду производят
ЗАО "Кристалл", ООО "Элвист",
Заводоуковский спиртоводочный
завод, ООО "Химсервис", ООО
"Безакогольные напитки", - отметил
Канов.- Местные производители
"На выходе из очистных сооружений вода соответствует санитарным нормам, однако пройдя по городскому водопроводу до крана в квартире, она становится непригодной для питья. Это подтверждают лабораторные анализы, - подчеркнул генеральный директор компании "Кванта плюс" Эдуард Омаров. - Наша задача - с помощью технических идей добиться безопасности питьевой воды и сделать ее конкурентоспособной".
Областная встреча эпидемиологов,
которая состоялась 4 марта 2009 года,
была посвящена подведению итогов года
и расстановке приоритетов на
будущее. Одним из главных вопросов
минувшей встречи стало качество
питьевой воды в регионе. Главный
врач центра Госсанэпиднадзора по Тюменской
области Юрий Устюжанин, объявил, что
в 60% территорий юга Тюменской области
питьевая вода не отвечает требованиям
по химическому составу: в ней
превышено содержание железа, аммиака
и марганца. В 11% территорий "живительная"
влага не соответствует
В связи с неудовлетворительным состоянием питьевой воды в тюменской области был принят закон о питьевом водоснабжении.
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
13 сентября 2001 г.
О питьевом водоснабжении в Тюменской области
Глава I. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования
1. Настоящий Закон регулирует
на основе федерального
2. Целью настоящего Закона
ч. 3 - исключена Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
Информация о работе Качество питьевой воды и здоровье населения