Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 17:50, дипломная работа
Цель курсовой работы - изучить качество питьевой воды и ее влияние на здоровье населения.
Введение
1. Качество питьевой воды
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Основные источники загрязнения питьевой воды
1.5 Качество питьевой воды в Тюменской области
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
2.1 Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Заключение
Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности.
Суточная потребность
Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.
При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.
(1.Периодическое издание:
2.Статья Г.Г. Онищенкова, Первого
заместителя Министра
3. «Вода ключ к здоровью
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Успех в борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело обеспечения чистой водой всего населения.
Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами -- глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение.
Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа - красноту.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
5. Микробиологические показатели
(термотолерантные колиформы
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?
Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железа в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах.
При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганца в
воде оказывает мутагенное действие
на человека. При уровнях в системе
водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец
приводит к появлению пятен на
сантехническом оборудовании и белье,
а также неприятного привкуса
напитков. Присутствие марганца в
питьевой воде может вызывать накопление
отложений в системе
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус.
Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.
Содержание в воде катионов кальция
и магния сообщает воде так называемую
жесткость. Жесткость воды выражается
в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких
градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град),
французских градусах (1 моль/м куб
= 5,005 франц. град), американских градусах
(1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный
физиологический уровень
Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.
Но кроме полезных примесей в воде находятся и другие, опасные для организма человека.
Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.
По данным отечественных исследователей, употребление шахтной воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим развитием полиневритов. Безвредной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.
Об опасности для здоровья содержания в воде свинца гигиенисты впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводах свинцовых труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться в подземных водах. Вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л.
Стронций широко распространен
в природных водах, при этом его
концентрации колеблются в широких
пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное его
поступление в больших
Согласно современным научным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода
Таким образом, в основе метгемоглобинемии
лежит та или иная степень кислородного
голодания, симптомы которого проявляются
в первую очередь у детей, особенно
грудного возраста. Они заболевают
преимущественно при
Уран - широко распространенный в природных водах радиоактивный элемент.
Особенно большие его
Кадмий накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, т.к. вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк.
Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать нарушения моторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.
Строго регламентируется и предельно допустимая концентрация в воде некоторых добавок, применяемых для осветления воды (например, полиакриламида, сернокислого алюминия).
Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.
Токсичность вышеназванных компонентов
не настолько велика, чтобы вызвать
острое отравление, но при длительном
употреблении воды, содержащей упомянутые
вещества в концентрациях выше нормативных,
может развиться хроническая
интоксикация, приводящая в итоге
к той или иной патологии. Следует
учитывать также, что токсическое
воздействие веществ может
По санитарным нормам любая вода,
которая течет из крана, должна отвечать
стандартам питьевой воды. Однако как
далеки эти нормы от качества горячей
воды. В момент подачи горячей воды
со станции температура составляет
130 градусов. Такую жару, естественно,
не выдержит ни один микроб. Однако на
своем пути, по ржавым и сносившимся
теплосетям, жидкость не только насыщается
живыми и очень вредными микроорганизмами,
но и химически опасными веществами.
В первую очередь - это железо, свинец,
мышьяк, хром, ртуть. Главную угрозу,
в первую очередь для здоровья
волос и кожи, представляет активный
хлор, который при высоких
(1.Гигиеническая оценка
2. материалы с сайта http://www.
Заключение
Качество питьевой воды в настоящий момент оставляет желать лучшего. Я считаю, что решению этой проблемы стоит уделить намного больше внимания и сил, постараться устранить проблему настолько, насколько это возможно. Ведь вода - это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из под крана, напрямую зависит здоровье нас и наших детей.
Проблема улучшения качества питьевой
водой имеет
Информация о работе Качество питьевой воды и здоровье населения