Исторические кухни Древней Греции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 18:53, лекция

Описание работы

Древняя Греция. Кухня древней Греции. Что и как ели древние греки.

Файлы: 1 файл

греция.docx

— 77.87 Кб (Скачать файл)

Подвиг Фитипида представляется совершенно фантастическим для современных спортсменов. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, по предложению французского филолога Мишеля Бреаля в честь великого героя был устроен первый спортивный забег между Марафоном и Афинами. Во время Олимпийских игр в Лондоне дистанция была немного увеличена до 42 км 195 м, чтобы финиш находился около королевского дворца.

Осенью 1982 года Джон Фоден с четырьмя единомышленниками отправился в Грецию, чтобы повторить исторический пробег Фитипида (но в один конец и по асфальтированной дороге). Рано утром 8 октября они выбежали из Афин, а через 35 с половиной часов Джон Сколтен (John Scholten) был уже в Спарте. Вторым финишировал сам Джон Фоден, также уложившийся в 36 часов. Третьим достиг цели Джон Макарти (John Macarthy), затративший на преодоление 246 км чуть меньше 40 часов. А уже через год, в сентябре 1983 года, во втором пробеге Афины - Спарта приняли участие 45 бегунов из 11 стран. Так было положено начало пробегу по историческому маршруту Фитипида, который теперь проводится ежегодно в сентябре и называется Спартатлон (Spartathlon).

Четырежды с 1983 года победителем Спартатлона становился легендарный грек Янис Курос (Yiannis Kouros), и поныне непревзойденный рекордсмен мира по суточному бегу (за 24 часа). Его уникальный рекорд на дистанции Спартатлона - 20 часов 21 минута, установленный в 1984 году на этой трассе до сих пор не побит. Янис Курос доказал, что сообщение Геродота о пробеге Фитипида не исторический миф, и человек способен пробежать эту дистанцию менее, чем за сутки, что до того все спортивные эксперты полагали абсолютно невозможным. Россиянин Александр Фальков в 2005 году пробежал эту дистанцию за 34 часа 48 минут.

На дистанцию Спартатлона допускаются только лучшие бегуны, мужчины и женщины стартуют вместе.

В 2002 году феноменальная Ирина Реутович из Калининграда была первой среди женщин, преодолев всю дистанцию Спартатлона за 28:10:48 – это был лучший женский результат за всю историю соревнований, и он не побит до сих пор. Она стала всемирно знаменитой в 2000 году. Тогда во время супер-марафона в американской Долине Смерти при температуре плюс 54 градуса она пробежала более 200 километров и обогнала всех мужчин-американцев. После этого триумфа Ирину Реутович признал весь мир, и она получила право стартовать в Спартатлоне. В 2006 году она установила и мировой рекорд в двухсуточном пробеге (во Франции), пробежав за 48 часов более 337 километров (предыдущий рекорд был 332 километра).

Победа в Спартатлоне является одной из самых престижных в мировом спорте.

 

ДРУГИЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ АНЕКДОТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ, КОТОРЫЕ МНОГИЕ УЖЕ ВОСПРИНИМАЮТ КАК РЕАЛЬНОСТЬ Менделееву периодическая система элементов приснилась во сне.

Когда Дмитрий Иванович Менделеев  услышал этот сочиненный про него анекдот, то сказал: "Хорошо, если бы это было так, только я потратил 20 лет на решение этой задачи".

Менделеев изобрел водку.

Массовое изготовление водки существовало на Руси по крайней мере с 1505 года (тогда  водка имела крепость 46-48 градусов), а 40-градусный водочный стандарт был  законодательно утвержден российским правительством в середине 18-го века, т.е задолго до рождения Менделеева.

История создания бутерброда-сэндвича.

Анекдотической версией происхождения  сэндвича является история об англичанине  Джоне Монтэгью, четвертом графе Сэндвиче. Согласно общеизвестному анекдоту он очень любил играть в карты – настолько сильно, что мог подолгу просиживать за игровыми столами в пабах Лондона. Однажды, в 1762 году, игра продолжалась целые сутки, и поскольку было трудно одновременно играть в карты и есть за столом ножом и вилкой, граф попросил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Таким образом, он мог держать карты одной рукой и есть – другой. Это было очень удобное решение и с тех пор сэндвич начал свое победоносное шествие по всему миру. Но это всего лишь популярная анекдотическая легенда.

На самом деле граф Джон Монтэгю Сэндвич (1718-1792 г.) изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы над серьезными проектами, чтобы не отнимать у напряженной работы драгоценное время. Ведь он был членом английского парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империии. Он руководил и подготовкой географической кругосветной экспедиции капитана Кука в 1778 году. В результате той экспедиции были открыты Гавайские острова, которые первоначально были названы по имени графа Сэндвича – Сэндвичевы острова. А вот в карты граф Сэндвич не играл и полагал карточную игру глупой и бессмысленной тратой времени. К тому же у весьма стесненного в средствах графа Сэндвича просто не было денег на карточные игры. Из-за недостатка денег он и изобрел удобную для своей работы недорогую еду.

Исааку Ньютону упало на голову яблоко, и он открыл Закон всемирного тяготения.

 На самом деле  все материалы  открытого им на основании  своих многолетних астрономических  наблюдений Закона всемирного  тяготения в письменной форме  передал Ньютону, как лучшему  математику Королевского научного  общества, открывший Закон великий  Роберт Гук, сообщив в том числе и о законе обратных квадратов от расстояния и попросив Ньютона на основе переданных сведений написать математическую формулу. Это письмо сохранилось и поныне. Осталось загадкой, почему, словесно подробно описав формулу Закона всемирного тяготения, Гук не написал саму формулу.

Когда Ньютон составил формулу, другие академики предложили ему на спор вывести из нее известный закон  эллиптичности орбит планет. Ньютон заявил, что выведет эту зависимость  за 3 дня. Но ни через 3 дня, ни через неделю вывести зависимость не удалось. Ньютон проиграл обещанный ящик пива. Эта зависимость для двух тел ("задача двух тел") была выведена Ньютоном из составленной им формулы  только через 3 года упорной математической работы и в этом его великая  заслуга. Аналитической формулы  движения трех тел ("задача трех тел") или более не существует и до сих  пор.

Горький и Шаляпин в молодости  вместе поступали в церковный  хор, и тогда Горького приняли, а  Шаляпина нет.

 На самом деле они впервые  встретились уже в расцвете  своей славы. 

Колумб плыл в Индию, а попал  в Америку.

 На самом деле Колумб был  одним из величайших картографов  и ученых того времени. Ему  были прекрасно известны и  размеры Земли, и географические  координаты Индии. Как опытный  мореплаватель, он знал, что на  существовавших тогда кораблях от Испании до Индии, если между ними океан, в западном направлении доплыть невозможно - слишком велико расстояние.

Но Колумб был великим ученым своего времени - он первым в мире открыл принцип движения ветров, т.е. системы  циркуляции воздушных масс планеты, в т.ч. и то, что мы сегодня называем пассатами.

Занимаясь научной работой и  изучая записи множества судовых  журналов кораблей, плававших в Атлантике, он заметил преимущественную сезонность ветров - полгода в одну сторону, и полгода в другую. Объяснение этому, согласно разработанной Колумбом теории ветров, могло быть только одно - где-то на полпути к Азии, в середине океана расположен огромный материк, а  возможно, и не один. Тщательно обработав  все имеющиеся данные, Колумб даже сумел весьма точно определить расстояние до предполагаемого материка.

Вот к этой неизвестной земле  Колумб и планировал свою экспедицию, а идеей о коммерческом плавании в Индию лишь убеждал королевский  двор и крупных торговцев для  обеспечения необходимого финансирования. (В беднеющей от войны Испании  средства на новые географические открытия найти было невозможно.)

При определении времени отплытия и в дальнейшем плавании он использовал  открытую им сезонность ветров. Участники  экспедиции потом удивлялись, что  во все время плавания и туда, и обратно, они двигались при  попутном ветре - так Колумб использовал  свое открытие, позволявшее на парусных судах быстро доплывать до Америки  и возвращаться обратно, не лавируя  против встречного ветра.

При свежем попутном ветре корабли  шли ходко, расстояние до оставленной  земли быстро увеличивалось. Чтобы  не пугать командиров и экипажи кораблей и не вызвать бунт, Колумб с самого начала запретил проводить промеры  пройденного пути на всех кораблях, производя их только лично, а затем  сообщая вдвое уменьшенные данные экипажу флагманского корабля и  капитанам других судов экспедиции.

Последние двое с половиной суток  до встречи с землей он почти не спал, напряженно вглядываясь в линию  горизонта, где по его расчетам вот-вот  должна была появиться земля - потому он и увидел ее первым.

Основываясь на результатах своих  исследований и вычислений, Колумб сознательно шел на смертельный  риск - если бы предполагаемой земли  не оказалось, корабли уже не смогли бы вернуться назад из-за исчерпания припасов. Отправляясь в это плавание, лишь один Колумб знал, что экспедиция станет или успешной, или без вести  пропавшей.

К счастью, расчеты Колумба оказались  верными, и мы получили возможность  пользоваться картофельным супом и  обвинять Америку во всех грехах.

 

Во все времена школяры по поводу великих открытий и событий  всячески изощрялись в анекдотическом остроумии. В том числе сочинили оригинальную формулировку закона Архимеда: "Тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу столько выпертой воды, сколько впёрнуто туды".

Конечно, смешно знакомиться с освободительным  движением рабов в Древнем  Риме по балету Хачатуряна "Спартак" или изучать историю Гражданской  войны по веселым анекдотам о  Василии Ивановиче Чапаеве, Петьке и Анке.

Не следует воспринимать всерьез  всякие анекдоты и расхожие домыслы об исторических событиях. Ведь сама историческая наука не менее интересна и занимательна, чем разнообразные "исторические" анекдоты.

 

                                    Знакомство с греческой кухней.

Как и в любой культуре мира, кулинарные традиции Греции - это  результат двух взаимосвязанных  факторов: географического положения  и истории. Греция - земля моря и  гор, но кухня материковой Греции, где преобладают горы и равнины, существенно отличается от кухни  островной, где морская стихия сказала  свое весомое слово в культуре греков.

Кулинарные традиции греческой  кухни формировались на протяжении довольно долгого времени - более 3500 лет. За это время она вобрала  в себя традиции многих народов, приходивших  на греческие земли кто с миром, кто с войной. Но и сама была чрезвычайно  любопытна и заглядывала к  соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему  земному шару, обмениваясь секретами  кулинарного ремесла с другими  народами. Но вбирая новое, греческая  кухня оставалась верна себе - традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

Трапеза для греков - это  намного больше, чем просто прием  пищи. Пожалуй, именно за обеденным  столом происходит самая активная часть  жизни греков. За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами. Именно несколько часов, потому что  греческая трапеза длится долго. И так было всегда - достаточно вспомнить  Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы сизысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.

Так что же такое греческая  кухня? Прежде всего, греческая кухня  проста. Не слишком щедрая земля  научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают  без дела - их нежный вкус дополняет  и без того приятные для души и  желудка блюда. Все, что можно  вырастить на греческой земле, стараются  подавать свежим, и особенно это касается овощей. Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи - в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране. Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одними из самых любимых овощей. Они входят в состав знаменитой греческой запеканки - мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь, а кроме того, фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.

Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня  изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими  дарами моря. Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.

Популярными сортами мясаявляется баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни. Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности.

Большинство блюд греческой  кухни готовится с оливковым  маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.

Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к  этому продукту греки перещеголяли даже французов - в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе. В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета - белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, кефалотири - полутвердый сыр бело-желтого цвета. Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.

Информация о работе Исторические кухни Древней Греции