Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 19:34, курсовая работа
Говоря о том, какую роль играет система управления “человеческими ресурсами” в развитии компании один из руководителей американской компании 3М сказал: “Эффективное управление “человеческими ресурсами” выдвигается в число критических факторов экономического успеха. В недалеком прошлом конкурентная борьба была сосредоточена в области технического прогресса, совершенствования технологий, организационных структур, маркетинга, послепродажного обслуживания.
Введение 3
1. Неформальные группы 5
1.1. Общее понятие группы и ее классификация 5
1.2. Возникновение неформальной группы и ее роль в процессе функционирования организации 9
2. Развитие неформальных групп и их характеристика на примере отеля “BEST WESTERN Севастополь” 15
2.1. Общая характеристики отеля “BEST WESTERN Севастополь” 15
2.2. Анализ неформальных групп в отеле “BEST WESTERN Севастополь” 20
2.3. Повышение эффективности управления неформальными группами в отеле “BEST WESTERN Севастополь” 26
Заключение 27
Список используемой литературы 29
В идеальном варианте
подчиненные должны иметь
Потребность в защите
является важной причиной
Необходимость в общении
возникает потому, что люди хотят
знать, что происходит вокруг
них, особенно, если это затрагивает
их работу. И все же во многих
формальных организациях
Люди часто присоединяются
к неформальным группам просто
для того, чтобы быть ближе
к тем, кому они симпатизируют.
Некоторые руководители
считают, что неформальная
Неформальные группы
несут в себе как
Неформальные группы могут вести себя непродуктивно и это будет мешать достижению формальных целей. По неформальным каналам могут распространяться ложные слухи, приводящие к возникновению отрицательного отношения к руководству. Принятые группой нормы могут привести к тому, что продуктивность организации будет ниже той, что определена руководством. Тенденция к сопротивлению всяким переменам и тенденция к сохранению укоренившихся стереотипов могут задерживать необходимую модернизацию производства. Однако такое контрпродуктивное поведение часто является реакцией на отношение начальства к этой группе. Правильно или нет, но члены группы считают, что к ним относятся несправедливо и отвечают так, как ответил бы любой человек на то, что ему кажется несправедливым.
Такие случаи отрицательной
реакции иногда мешают
Не находя способов
эффективного взаимодействия с
неформальными организациями,
Рис. 1. Разница в механизмах образования формальных и неформальных организаций
Украшенное белоснежными колоннами здание отеля с 1952 года высится в самом центре деловой части города. Совсем недавно наш отель стал членом самой крупной гостиничной сети «Best Western International» и этим подтвердил качество предоставляемых услуг.
Отель «BEST WESTERN Севастополь» предлагает 106 комфортабельных номеров. Номерной фонд представлен несколькими категориями от стандартов до посольских апартаментов. Класс Стандарт представлен однокомнатными одноместными или двухместными номерами с общей кроватью либо двумя раздельными. Стандартные номера максимально отвечают требованиям бизнес - путешественников и являются одними из лучших в городе. Номера класса Полулюкс и Люкс отличаются большой площадью, высоким уровнем комфорта и уюта. Гордостью отеля «BEST WESTERN Севастополь» является номер Посольские апартаменты, этот трехкомнатный люкс на втором этаже отеля отличается неповторимым дизайном и изысканным стилем.
Комплекс ресторанов предлагает гостям блюда европейской, украинской, японской и итальянской кухни. Неизменно высокое качество блюд, оригинальный дизайн и приветливость персонала являются визитной карточкой наших ресторанов. Наши гости смогут воспользоваться такими услугами, как трансфер из аэропорта, железнодорожного вокзала или любой точки Крыма. Комфортабельный автомобиль с опытным водителем доставит гостей по назначению.
Наши гости смогут воспользоваться такими услугами, как трансфер из аэропорта, железнодорожного вокзала или любой точки Крыма. Комфортабельный автомобиль с опытным водителем доставит гостей по назначению.
Отель «BEST WESTERN Севастополь»
имеет все, чтобы гости могли
прекрасно отдохнуть, а при необходимости
полноценно работать. Дух архитектуры
середины XX века, в сочетании с
европейским комфортом и
Рис. 2. Типовая пирамидальная структура управления гостиницей
Организационная структура гостиничного
предприятия определяется его назначением,
вместимостью номерного фонда, спецификой
гостей и рядом других факторов.
Высший уровень управления гостиничным
предприятием представлен владельцем
гостиницы и генеральным
При этом владельцем может быть частное лицо или целая корпорация.
Примером стратегической цели гостиничного предприятия, которая определяется самим владельцем, может быть ориентация предприятия на обслуживание определенного сегмента рынка: групповых туристов или туристов-индивидуалов, туристов, стремящихся к отдыху и восстановлению здоровья, или участников конгрессов и конференций и т.д.
В развитие стратегической цели владельцем также может быть установлено, что ресторан, находящийся в составе гостиничного комплекса, будет предоставлять питание только своим гостям.
Другим примером, вытекающим из основной цели предприятия, может быть установление определенного уровня цен на гостиничное размещение.
Подобные решения и
задачи относятся к категории
общих, от которых зависят размер
предприятия и выбор
Организующая схема из семи подразделений Л. Рона Хаббарда.
Первая модель этой организационной структуры была разработана Хаббардом в 1965 году, в основном неизменна до сегодняшних дней. На протяжении почти тридцати лет она подвергалась проверке и небольшим доработкам. Основой данной структуры являются бизнес-процессы, необходимые предприятию для развития. Этапы этих бизнес-процессов и отражены в структуре. Универсальность этой структуры в том, что она подходит, как для небольшой компании, так и для многотысячной корпорации. При развитии предприятия не меняется основная модель структуры, она лишь удлиняется вглубь подразделений, не нарушая естественных бизнес-процессов предприятия, и не требует экстренных мер по реструктуризации. Эту модель структуры можно наложить на любой род деятельности т.к. главное – это правильно прописать все бизнес-процессы, которые индивидуальны для каждого бизнеса, и вписать их в эту модель.
Ключевыми моментом этой модели является то, что непосредственных подчиненных у руководителя любого уровня, может быть не более пяти человек. За каждый этап бизнес-процессов отвечает своё подразделение (всего их семь). Есть отдельные комитеты, состоящие из глав подразделений, которые координируют и согласовывают бизнес-процессы на каждом этапе, между собой, планируют и предлагают высшему руководству действия по развитию и улучшению деятельности предприятия, работа комитетов ведется на еженедельном регламенте, а в остальные дни члены комитета выполняют свои функции руководителей. Это позволяет быстро реагировать на возникающие изменения и держать взаимосвязь между рядовыми сотрудниками и высшим управлением предприятия. Также основа основ этой организационной структуры это то, что бизнес-процессы предприятия плавно переходят от одного подразделения к другому и завершаются конечным результатом всего предприятия. Это позволяет выявлять, исправлять и предотвращать ошибки до того, как возникнет катастрофа.
На гостиничных предприятиях
различных типов и разной вместимости
число служб может быть больше
или меньше приведенных выше. Их
функции также могут
Рис. 3. Основные службы гостиницы
Как показано на рисунке 3, гостиничные службы в зависимости от наличия контакта с гостем расположены на двух уровнях. На первом уровне - службы, персонал которых имеет непосредственный контакт с гостем (контактные службы), на втором уровне - службы, персонал которых практически не контактирует с гостем (неконтактные службы). В гостиничной индустрии подобное разграничение служб является очень важным, так как влияет на требования, предъявляемые к персоналу. Так, важнейшими требованиями, предъявляемыми к персоналу контактных служб, являются следующие:
1. Опрятный и привлекательный внешний вид (соответствующая прическа, маникюр, макияж, одежда, украшения и т.д.);
2. Безупречная манера поведения;
3. Знание этики и психологии общения;
4. Коммуникабельность;
5. Знание иностранных языков;
6. Ограничение возраста (например, для портье по приему - возраст до 30 лет)
Одной из главных проблем отеля “BEST WESTERN Севастополь”, является наличие у него, как и у большинства предприятий гостиничного бизнеса неформальных групп.
Приведем сильные и слабые стороны предприятия.
Сильные стороны:
Слабые стороны: