Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 15:31, курс лекций
Середина I тысячелетия до н.э. – тот рубеж в истории развития человечества, на котором в трех очагах древней цивилизации – в Китае, Индии и Греции – практически одновременно возникает философия. Рождение ее было длительным процессом перехода от мифологического мировосприятия к мировоззрению, опирающемуся на знание, обретенное в интеллектуальном поиске.
Скачок в развитии производительных сил вследствие перехода от бронзы к железу, появление товарно-денежных отношений, ослабление родо-племенных структур, возникновение первых государств, рост оппозиции традиционной религии и ее идеологам в лице сословия жрецов, критика нормативных нравственных установок и представлений, усиление критического духа и рост научных знаний – вот некоторые факторы, из которых складывалась атмосфера, благоприятствовавшая рождению философии.
«Закон» регрессии представляет собой закономерность статистического характера и обусловлен многими факторами. Явление регрессии есть следствие влияния на свойства потомков не только непосредственных родителей, но и более далеких предков, влияния на данный организм не только условий его развития, но и условий развития его родителей и более далеких предков. Регрессия есть следствие также и несовершенства племенной работы, когда мы не всегда можем подобрать соответствующие пары родителей, сочетание которых могло бы обеспечить такое же или лучшее развитие признака у потомства, каким оно было у родителей, и создать условия воспитания, обеспечивающие должное развитие этого признака у потомков.
Ч. Дарвин указывал, что отбор, проводимый человеком, основывается на отклонениях, создаваемых природой независимо от воли отбирающего.
Мичуринская биология, не отказываясь от того, что стихийно доставляет сама природа, ввела в качестве основного новый принцип: целеустремленно, направленно и осмысленно вызывать последовательные, нужные изменения формы растений и животных и с помощью отбора слагать их в известных, полезных и нужных человеку направлениях.
Признавая адекватность (соответствие)
изменений в организме
Постепенно совершенствуя методы распознавания мельчайших наследственных различий, разводя достаточно большие целостные группы животных, подбирая наиболее ценные родительские пары, создавая условия, необходимые для развития нужных свойств разводимых животных и, наконец, сознательно вызывая определенные наследственные изменения путем условий жизни, человек начинает все более совершенно управлять процессом эволюции домашних животных.
Существенное влияние
на особенности эволюционного
Чем в большем количестве
возникают новые наследственные
изменения и чем более
Для прогрессивной эволюции
более благоприятны большие популяции
со значительными наследственными
возможностями и с большим
ареалом. В однородных, мало меняющихся
условиях среды, в небольших популяциях
наследственность организма более
устойчива и консервативна и
наследственные уклонения более
редки. В этих условиях происходит быстрое
устранение уклонений и распространение
преимущественно менее
Действие отбора стоит в теснейшей и неразрывной связи с условиями внешней среды. Условия существования как фактор эволюции по-разному оценивались буржуазными учеными. Одни из них, стоящие на автогенетических позициях и солидаризирующиеся с учением Иогансена о безрезультативности отбора в «чистых» линиях, отрицали какое бы то ни было значение внешних условий и изменений, вызванных этими условиями, для эволюции. Другие, также отрицая творческую, созидательную роль отбора, пытались объяснить эволюцию путем прямого активного приспособления организма к условиям внешней среды в силу наличия внутренней изначальной целесообразности без какого бы то ни было участия отбора. Только Ч. Дарвин дал материалистическое объяснение целесообразности в живой природе и показал, что целесообразность эта создается исторически — отбором, а мичуринская биология показала истинную роль условий жизни в эволюционном процессе.
В более или менее
16 Зеленый корм (характеристика, суточная дача животным разного вида и возраста)
К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также сеянные травы на культурных пастбищах.
Зеленый корм в организме животных легко переваривается и быстро усваивается. Для животных зеленый корм является диетическим. В траве в большом количестве содержатся белки, аминокислоты, витамины, некоторые минеральные вещества. Очень ценные травы - клевер, вика, горох, люцерна (бобовые растения). В них много протеина, фосфора, калья. Количество бобовых трав в травосмеси должно быть 55%. В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-79 мг каротина.
Зеленый корм очень хорошо влияет на здоровье животного, величину удоя и качество молока. Учеными установлено, что при пастьбе дойных коров на культурных многолетних пастбищах можно получить среднесуточную молочную продуктивность в пределах 12-15 кг без подкормки концентратами (если продуктивность пастбища составляет 39-43 ц/га кормовых единиц).
Кормовые качества зеленого корма
Молодая сочная трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80%), отличается ценными кормовыми качествами. Сухое вещество такой травы по общей (энергетической) питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам. Протеин зеленых растений обладает высокой биологической ценностью, приближающейся к ценности кормов животного происхождения. Зачастую подобную траву можно выращивать в аквариуме. Молодая трава содержит много кальция и богата витаминами, особенно каротином. Питательные вещества в зеленом корме находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме. В сухом веществе травы содержится 8-20% протеина, 20-30 -клетчатки, 35-45-безазотистых экстрактивных веществ, 2-4 - жира, 1-3 - сахаров и до 12% золы.
Зеленый корм охотно и в
больших количествах поедают
животные. На хороших пастбищах
Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света, моциона и чистого воздуха укрепляет здоровье животных и способствует получению от них жизнестойкого потомства. При скармливании животным зеленого корма улучшается качество продукции: перевод лактирующих коров на пастбищный корм или замена сухих грубых кормов молодой травой способствует быстрому и значительному повышению содержания в молоке каротина и витамина А, улучшению вкуса молока и его технологических свойств.
Отличаясь высокой питательной
ценностью, молодая трава по стоимости
кормовой единицы значительно дешевле
других кормов. Все перечисленное
обусловливает первостепенное значение
зеленого корма в кормлении
Кормовые качества зеленой травы значительно изменяются с возрастом растений. Питательность сухого вещества молодой травы после цветения резко снижается при одновременном уменьшении содержания протеина и каротина. По мере старения в растениях растет содержание клетчатки и инкрустирующих веществ, из-за чего понижается переваримость корма, а следовательно, и его энергетическая ценность. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы животными.
На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения — до 80%, во время цветения — до 60%, а после созревания семян — не более 20%.
Организация рационального кормления сельскохозяйственных животных в летний период основана на бесперебойном обеспечении скота полноценным зеленым кормом. В большинстве районов страны основную массу травы животные получают с естественных пастбищ, однако с каждым годом растет доля зеленого корма, специально возделываемого для кормовых целей.
При скармливании крупному
рогатому скоту вволю только зеленой
люцерны или клевера животные
будут обеспечены всеми питательными
веществами, необходимыми для поддержания
здоровья, высокой продуктивности и
воспроизводительной
Многочисленные виды трав, произрастающие на пастбищах, имеют различную кормовую ценность. Наряду с высокопитательными и хорошо поедаемыми травами встречаются растения низкого кормового качества, а некоторые из них являются вредными и даже ядовитыми для животных. При оценке травостоя пастбищные растения делят на группы: злаки, бобовые, осоки, рогозы и ситники, разнотравье, вредные и ядовитые травы.
Злаки составляют основную
массу травостоя естественных кормовых
угодий. Бобовые травы содержат много
протеина, витаминов, кальция и фосфора;
осоки, рогозы и ситники по кормовой
ценности значительно уступают злакам.
Их удовлетворительно поедают
Ядовитые травы вызывают у животных различной степени заболевания.
Естественные кормовые угодья должны быть превращены в высокопродуктивные культурные луга и пастбища путем их улучшения. Культурными называют улучшенные естественные или искусственные сеяные пастбища, которые в результате правильного их использования и соблюдения надлежащих мер ухода сохраняют в течение длительного времени высокую продуктивность и хорошее качество травостоя. С 1 га культурных пастбищ можно получить 4000—6000 кормовых единиц, а на орошаемых землях — до 10000, тогда как средняя продуктивность естественных неулучшенных пастбищ не превышает, как правило, 1000 кормовых единиц
Зеленая масса для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки
Показатели |
Плановый удой в предстоящую лактацию, кг | ||
3000 |
4000 |
5000 и более | |
Травяная резка, кг |
— |
— |
1 |
Зеленая масса для дойных коров на голову в сутки
Показатели |
Суточный удой, кг | ||
12 |
16 |
20 | |
Травяная резка, кг |
- |
1 |
2 |
Зеленая масса для коров с удоем 8000 кг молока 3,8-4,0%-ной жирности живая масса 600 кг в стойловый период
Показатели |
Месяцы лактации |
Сухостойный период | ||||||||||
1 |
т |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1мес. |
2мес. | |
Трав.резка. кг |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
— |
13. Схемы кормления телок до 6-месячного возраста в летний период
Возраст мес.
|
Живая масса, конец периода, кг |
Суточная дача, кг |
Минеральная подкормка, г | ||||||||||
Молоко |
Зеленые корма |
Концентраты |
соль поваренная |
кормовой фосфат | |||||||||
цельное |
снятое |
стартер/ овсянка |
комбикорм | ||||||||||
Схема № 1 -г кормления телок до 6-мес. возраста (живая масса 130 кг) | |||||||||||||
За 1-й |
44 |
150 |
0 |
приуч. |
4 |
0 |
100 |
100 | |||||
За 2-й |
61 |
30 |
150 |
75 |
0 |
19 |
300 |
300 | |||||
За 3-й |
78 |
0 |
50 |
185 |
0 |
38 |
300 |
450 | |||||
За 4-й |
96 |
0 |
0 |
315 |
0 |
32 |
450 |
450 | |||||
За 5-й |
113 |
0 |
0 |
430 |
0 |
20 |
450 |
450 | |||||
За 6-й |
130 |
0 |
0 |
530 |
0 |
12 |
600 |
450 | |||||
Всего за 6 мес. |
180 |
200 |
1535 |
4 |
121 |
2200 |
2200 | ||||||
Схема № 2-г кормления телок до 6-мес. возраста (живая масса 155 кг) | |||||||||||||
За 1-й |
52 |
180 |
0 |
приуч. |
3 |
0 |
100 |
100 | |||||
За 2-й |
72 |
20 |
160 |
145 |
0 |
20 |
300 |
300 | |||||
За 3-й |
92 |
0 |
170 |
190 |
0 |
27 |
300 |
300 | |||||
За 4-й |
113 |
0 |
70 |
310 |
0 |
31 |
450 |
450 | |||||
За 5-й |
134 |
0 |
0 |
465 |
0 |
30 |
600 |
600 | |||||
За 6-й |
155 |
0 |
0 |
560 |
0 |
19 |
600 |
900 | |||||
Всего за 6 мес. |
200 |
400 |
1670 |
3 |
127 |
2350 |
2650 | ||||||
Схема № 3-а кормления телок до 6-мес. возраста (живая масса 175 кг) | |||||||||||||
За 1-й |
60 |
210 |
0 |
приуч. |
3 |
0 |
100 |
100 | |||||
За 2-й |
83 |
40 |
200 |
105 |
0 |
16 |
300 |
600 | |||||
За 3-й |
106 |
0 |
240 |
150 |
0 |
29 |
450 |
600 | |||||
За 4-й |
130 |
0 |
160 |
280 |
0 |
33 |
450 |
600 | |||||
За 5-й |
153 |
0 |
0 |
500 |
0 |
32 |
600 |
750 | |||||
За 6-й |
175 |
0 |
0 |
600 |
0 |
27 |
750 |
900 | |||||
Всего за 6 мес. |
250 |
600 |
1635 |
3 |
137 |
2650 |
3550 |