Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 15:31, курс лекций
Середина I тысячелетия до н.э. – тот рубеж в истории развития человечества, на котором в трех очагах древней цивилизации – в Китае, Индии и Греции – практически одновременно возникает философия. Рождение ее было длительным процессом перехода от мифологического мировосприятия к мировоззрению, опирающемуся на знание, обретенное в интеллектуальном поиске.
Скачок в развитии производительных сил вследствие перехода от бронзы к железу, появление товарно-денежных отношений, ослабление родо-племенных структур, возникновение первых государств, рост оппозиции традиционной религии и ее идеологам в лице сословия жрецов, критика нормативных нравственных установок и представлений, усиление критического духа и рост научных знаний – вот некоторые факторы, из которых складывалась атмосфера, благоприятствовавшая рождению философии.
5.
Примерные рационы для быков-
Показатель |
Неслучной период |
Средняя нагрузка |
Повышенная нагрузка | |||
живая масса, кг | ||||||
600 |
1000 |
600 |
1000 |
600 |
1000 | |
Трава злаковых, кг |
13,0 |
20,0 |
14,0 |
22,0 |
17,0 |
24,0 |
Потребность телят мясных пород в кормах, питательных веществах за период без отъемного выращивания, кг
Показатель |
Среднесуточный прирост, г | |||
800-850 |
850-900 |
900-950 |
950-1000 | |
Трава естественных пастбищ |
709 |
690 |
596 |
490 |
Трава сеяных культур |
146 |
90 |
206 |
182 |
Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)
Вид зеленого корма |
Период использования |
Урожайность |
% использования |
Фактическая суточная поедаемость, кг | |
ц/га |
остатки после стравливания, ц/га | ||||
Злаковое разнотравье пастбищ |
с 21. VI по 30. VI |
12,6 |
2,6 |
79,7 |
24,2 |
c l. VII по 10. VII |
11,2 |
2,8 |
75,0 |
23,4 | |
c 11. VII по 20. VI |
10,4 |
3,0 |
71,2 |
21,4 |
Примерная схема подкормки поросят до 2-х месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки
Возраст, дней |
Полнорационные комбикорма |
Кормосмеси | ||
молоко, зцм, обрат |
кормосмесь |
сочные и зеленые корма | ||
10-15 |
25 |
- |
25 |
- |
16-20 |
50 |
100* |
50 |
- |
21-25 |
100 |
200* |
75 |
- |
26-30 |
225 |
300* |
150 |
20 |
31-35 |
350 |
400 |
250 |
50 |
36-40 |
450 |
500 |
350 |
100 |
41-45 |
550 |
550 |
450 |
150 |
46-50 |
650 |
600 |
600 |
180 |
51-55 |
750 |
650 |
700 |
200 |
56-60 |
850 |
700 |
800 |
300 |
За 2 мес. |
20 000 |
20 000 |
17 200 |
5 000 |
Среднесуточная норма зеленой массы для супоросных и холостых свиноматок составляет 0.5-0.6 кг, а для хряков норма составляет – 0.3-0.5 кг/сутки.
Зеленая масса для баранов-производителей, на голову в сутки
Показатели |
Шерстные, шерстно-мясные |
Романовская порода | ||||
| ||||||
неслучной |
случной |
неслучной |
случной | |||
1 |
2 |
1 |
2 |
- |
- | |
Трава пастбищная, кг |
5 |
- |
3 |
- |
- |
- |
Зеленая масса для маток живой массой 50 кг, на голову в сутки
Показатели |
Мясо-шерстные |
Романовская | ||
|
холостые и первая половина суягности |
последние 7-8 недель суягности |
холостые и первая половина суягности |
Последние 7-8 недель суягности |
Мука травяная (клеверная), кг |
- |
0,2 |
0,1 |
0,25 |
Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки
Показатели |
Мясосальные овцы |
Каракульские овцы | ||
Ярки в возрасте 9-11 мес, живая масса 40 кг |
Баранчики в возрасте 9-11 мес, живая масса 45 кг |
Ярки в возрасте 12 мес, живая масса 38 кг |
Баранчики в возрасте 12 мес, живая масса 40 кг | |
Трава пастбищная, кг |
2,0 |
1,3 |
2,5 |
2,0 |
30 Организация
откорма и нагула скота.
В числе мероприятий по увеличению производства мяса и улучшению его качества большое значение имеют откорм и нагул скота.
За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53—58% мяса и сала, при средней упитанности — 46—48, при ниже средней — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи.
На специализированных фермах по выращиванию крупного рогатого скота на мясо организуют доращивание, откорм и нагул животных до высшей упитанности, с тем чтобы сдавать его живым весом не менее 325—327 кг.
Интенсивный откорм скота
При интенсивном выращивании живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15—18-месячному возрасту может быть доведен до 325—375 кг.
Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов.
Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге.
Животных распределяют на
группы по полу, возрасту, живому весу
и упитанности и в соответствии
с этим составляют рационы. Продолжительность
откорма взрослого скота 60—70 дней,
молодняка 90—100 дней. Для откорма
приспосабливают любые
Откорм на силосе экономически очень выгоден, так как силос может быть заготовлен в каждом хозяйстве, содержание его в рационе откормочного скота 60—70% по питательности. Суточная дача силоса для взрослого скота с живым весом 400 кг и более составляет 35—40 кг, для молодняка — 20—25 кг. При откорме на силосе взрослому скоту дают 3 кг сена, молодняку — 2 кг. Для обеспечения необходимого количества протеина в рацион включают бобово-злаковое сено или добавляют концентраты, но особенно хороший результат получают при добавлении к кукурузной массе 35% измельченных кормовых бобов.
Жом для откорма употребляют свежим и силосованным (кислый жом). Кислый жом животные поедают более охотно. Он вкуснее и питательнее свежего. Перед началом откорма в течение 8—10 дней скот приучают к жому и, постепенно увеличивая суточную дачу, доводят ее молодняку до 45—50 кг, взрослым животным до 70—80 кг. К концу откорма количество жома в рационе сокращают. Содержание кома в рационе до 70% по питательности. Грубого корма скармливают около 3 кг. Так как в жоме мало протеина, нужно давать животным сено бобовых или концентраты. Необходимо добавлять и минеральные корма (костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, поваренную соль). При правильно организованном откорме на жоме среднесуточные привесы составляют свыше 1000 г.
Откорм скота на барде также экономически выгоден. В зависимости от сырья, из которого производят спирт, барда бывает картофельная, кукурузная или ржаная. Нарда содержит 90—95% воды, но сухое вещество ее более богато белком, чем сухое вещество жома, поэтому при откорме скота на барде требуется меньше концентрированных кормов. Скармливают барду в свежем виде, еще теплой, так как она быстро портится и закисает.
Взрослому скоту с живым
весом 350—400 кг скармливают в сутки
80—90 кг барды, молодняку с живым
весом 200—250 кг — до 50—60 кг. При скармливании
скоту чрезмерно больших дач
барды животные часто заболевают
бардяным мокрецом, в результате чего
падают привесы и снижается качество
мяса. Для предупреждения этого заболевания
стараются чаще менять подстилку, содержать
в чистоте помещения и
Откорм проводят в четыре периода. К поеданию больших количеств барды животных приучают постепенно. К концу откорма дачу барды уменьшают. Из грубых кормов дают сено, солому, мякину. Солому скармливают в измельченном и запаренном виде. Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку. В конце откорма снижают дачу барды и увеличивают в рационе количество концентратов. Барда содержит достаточно фосфора, но мало кальция. Поэтому надо добавлять в комбикорм мел и поваренную соль.
Откорм скота на картофельной мезге начинают со скармливания ее на голову 8—10 кг в сутки. В течение 10—15 дней скот переводят на полную норму. Мезгу лучше скармливать животным в силосованном виде взрослому скоту до 40—50 кг в сутки, молодняку с живым весом 250—300 кг до 20—40 кг. При откорме скота на мезге в рационы включают грубые корма взрослому скоту 5—8 кг в сутки, молодняку 3—5 кг, а также концентраты в размолотом или дробленом виде.
Во многих хозяйствах для
увеличения привесов в настоящее
время применяют стимулирующие
вещества. В качестве заменителя растительного
белка при откорме скота
Нагул скота — самый дешевый вид откорма. Его организуют в летний период в районах с большими площадями неудобных для распашки земель — естественных пастбищ. При нагуле не требуется больших затрат труда и средств на строительство помещений, обслуживание скота и заготовку кормов. Скот содержится на пастбище в загонах или постройках легкого типа.
Успех нагула в значительной
степени определяется хорошей подготовкой
скота, правильным формированием гуртов,
рациональным использованием пастбищ
и техникой пастьбы. Очень важно
для получения высоких привесов
соблюдать распорядок дня, правильно
организовать водопой, подкормку скота
минеральными кормами, а в заключительный
период силосом и концентратами.
Гурт формируют из однородных по полу,
возрасту и живому весу животных. Взрослого
скота в нагульном гурте должно
быть 120—150 голов, молодняка — 180-200 голов.
Нагульные гурты следует
Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение скота водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6—0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют.
Нагул взрослого скота продолжается до 100—120 дней, молодняка — до 150 дней. При подкормке скота срок нагула сокращается до 80—90 дней.