Курс лекций по "Философии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 15:31, курс лекций

Описание работы

Середина I тысячелетия до н.э. – тот рубеж в истории развития человечества, на котором в трех очагах древней цивилизации – в Китае, Индии и Греции – практически одновременно возникает философия. Рождение ее было длительным процессом перехода от мифологического мировосприятия к мировоззрению, опирающемуся на знание, обретенное в интеллектуальном поиске.
Скачок в развитии производительных сил вследствие перехода от бронзы к железу, появление товарно-денежных отношений, ослабление родо-племенных структур, возникновение первых государств, рост оппозиции традиционной религии и ее идеологам в лице сословия жрецов, критика нормативных нравственных установок и представлений, усиление критического духа и рост научных знаний – вот некоторые факторы, из которых складывалась атмосфера, благоприятствовавшая рождению философии.

Файлы: 1 файл

Дима.docx

— 80.07 Кб (Скачать файл)

 

5. Примерные рационы для быков-производителей  в летний период

 

Показатель

Неслучной период

Средняя нагрузка

Повышенная нагрузка

живая масса, кг

600

1000

600

1000

600

1000

Трава злаковых, кг

13,0

20,0

14,0

22,0

17,0

24,0


 

Потребность телят мясных пород в кормах, питательных веществах за период без отъемного выращивания, кг

 

Показатель

Среднесуточный прирост, г

 

800-850

850-900

900-950

950-1000

Трава естественных пастбищ

709

690

596

490

Трава сеяных культур

146

90

206

182


 

Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)

Вид зеленого корма

Период использования

Урожайность

% использования

Фактическая суточная поедаемость, кг

ц/га

остатки после стравливания, ц/га

Злаковое разнотравье пастбищ

с 21. VI по 30. VI

12,6

2,6

79,7

24,2

c l. VII по 10. VII

11,2

2,8

75,0

23,4

c 11. VII по 20. VI

10,4

3,0

71,2

21,4


 

Примерная схема подкормки  поросят до 2-х месячного возраста (до 20 кг живой массы), г на голову в сутки

Возраст, дней

Полнорационные комбикорма

Кормосмеси

молоко, зцм, обрат

кормосмесь

сочные и зеленые корма

10-15

25

-

25

-

16-20

50

100*

50

-

21-25

100

200*

75

-

26-30

225

300*

150

20

31-35

350

400

250

50

36-40

450

500

350

100

41-45

550

550

450

150

46-50

650

600

600

180

51-55

750

650

700

200

56-60

850

700

800

300

За 2 мес.

20 000

20 000

17 200

5 000


 

Среднесуточная норма  зеленой массы для супоросных и холостых свиноматок составляет 0.5-0.6 кг, а для хряков норма составляет – 0.3-0.5 кг/сутки.

Зеленая масса для баранов-производителей, на голову в сутки

Показатели

Шерстные, шерстно-мясные

Романовская порода

                                         Периоды

неслучной

случной

неслучной

случной

1

2

1

2

-

-

Трава пастбищная, кг

5

-

3

-

-

-


 

Зеленая масса для маток живой массой 50 кг, на голову в сутки

Показатели

Мясо-шерстные

Романовская

 

холостые и первая половина суягности

последние 7-8 недель суягности

холостые и первая половина суягности

Последние 7-8 недель суягности

Мука травяная (клеверная), кг

-

0,2

0,1

0,25


Примерные рационы для  молодняка, на голову в сутки

Показатели

Мясосальные овцы

Каракульские овцы

 

Ярки в возрасте 9-11 мес, живая масса 40 кг

Баранчики в возрасте 9-11 мес, живая  масса 45 кг

Ярки в возрасте 12 мес, живая масса 38 кг

Баранчики в возрасте 12 мес, живая  масса 40 кг

Трава пастбищная, кг

2,0

1,3

2,5

2,0


 

30 Организация  откорма и нагула скота. Особенности  кормления скота на откорме.

В числе мероприятий по увеличению производства мяса и улучшению  его качества большое значение имеют  откорм и нагул скота.

За период откорма или  нагула животные значительно увеличивают  живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность  животных, увеличивается убойный  выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при  забое 53—58% мяса и сала, при средней  упитанности — 46—48, при ниже средней  — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности  получают более тяжелые и плотные  кожи.

На специализированных фермах по выращиванию крупного рогатого скота  на мясо организуют доращивание, откорм и нагул животных до высшей упитанности, с тем чтобы сдавать его живым весом не менее 325—327 кг.

Интенсивный откорм скота

При интенсивном выращивании  живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15—18-месячному  возрасту может быть доведен до 325—375 кг.

Такой вид откорма дает возможность использовать способность  молодого организма давать высокие  привесы при наименьших затратах кормов.

Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение  круглого года на кукурузном силосе и  отходах предприятий пищевой  промышленности: жоме, барде, мезге.

Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу и упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность  откорма взрослого скота 60—70 дней, молодняка 90—100 дней. Для откорма  приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами.

Откорм на силосе экономически очень выгоден, так как силос  может быть заготовлен в каждом хозяйстве, содержание его в рационе откормочного скота 60—70% по питательности. Суточная дача силоса для взрослого скота  с живым весом 400 кг и более  составляет 35—40 кг, для молодняка  — 20—25 кг. При откорме на силосе взрослому скоту дают 3 кг сена, молодняку  — 2 кг. Для обеспечения необходимого количества протеина в рацион включают бобово-злаковое сено или добавляют концентраты, но особенно хороший результат получают при добавлении к кукурузной массе 35% измельченных кормовых бобов.

Жом для откорма употребляют  свежим и силосованным (кислый жом). Кислый жом животные поедают более охотно. Он вкуснее и питательнее свежего. Перед началом откорма в течение 8—10 дней скот приучают к жому и, постепенно увеличивая суточную дачу, доводят ее молодняку до 45—50 кг, взрослым животным до 70—80 кг. К концу откорма количество жома в рационе сокращают. Содержание кома в рационе до 70% по питательности. Грубого корма скармливают около 3 кг. Так как в жоме мало протеина, нужно давать животным сено бобовых или концентраты. Необходимо добавлять и минеральные корма (костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, поваренную соль). При правильно организованном откорме на жоме среднесуточные привесы составляют свыше 1000 г.

Откорм скота на барде  также экономически выгоден. В зависимости  от сырья, из которого производят спирт, барда бывает картофельная, кукурузная или ржаная. Нарда содержит 90—95% воды, но сухое вещество ее более богато белком, чем сухое вещество жома, поэтому при откорме скота на барде требуется меньше концентрированных кормов. Скармливают барду в свежем виде, еще теплой, так как она быстро портится и закисает.

Взрослому скоту с живым  весом 350—400 кг скармливают в сутки 80—90 кг барды, молодняку с живым  весом 200—250 кг — до 50—60 кг. При скармливании скоту чрезмерно больших дач  барды животные часто заболевают бардяным мокрецом, в результате чего падают привесы и снижается качество мяса. Для предупреждения этого заболевания  стараются чаще менять подстилку, содержать  в чистоте помещения и кормушки.

Откорм проводят в четыре периода. К поеданию больших количеств  барды животных приучают постепенно. К концу откорма дачу барды  уменьшают. Из грубых кормов дают сено, солому, мякину. Солому скармливают  в измельченном и запаренном виде. Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку. В конце откорма снижают дачу барды и увеличивают в рационе  количество концентратов. Барда содержит достаточно фосфора, но мало кальция. Поэтому  надо добавлять в комбикорм мел  и поваренную соль.

Откорм скота на картофельной мезге начинают со скармливания ее на голову 8—10 кг в сутки. В течение 10—15 дней скот переводят на полную норму. Мезгу лучше скармливать  животным в силосованном виде взрослому  скоту до 40—50 кг в сутки, молодняку  с живым весом 250—300 кг до 20—40 кг. При откорме скота на мезге  в рационы включают грубые корма  взрослому скоту 5—8 кг в сутки, молодняку 3—5 кг, а также концентраты в  размолотом или дробленом виде.

Во многих хозяйствах для  увеличения привесов в настоящее  время применяют стимулирующие  вещества. В качестве заменителя растительного  белка при откорме скота применяют  мочевину, содержащую 46% азота. Большое  значение при откорме скота имеет  применение антибиотиков: биомицина, террамицина, биовита, биовитина.

Нагул скота — самый  дешевый вид откорма. Его организуют в летний период в районах с  большими площадями неудобных для  распашки земель — естественных пастбищ. При нагуле не требуется больших  затрат труда и средств на строительство  помещений, обслуживание скота и  заготовку кормов. Скот содержится на пастбище в загонах или постройках легкого типа.

Успех нагула в значительной степени определяется хорошей подготовкой  скота, правильным формированием гуртов, рациональным использованием пастбищ  и техникой пастьбы. Очень важно  для получения высоких привесов соблюдать распорядок дня, правильно  организовать водопой, подкормку скота  минеральными кормами, а в заключительный период силосом и концентратами. Гурт формируют из однородных по полу, возрасту и живому весу животных. Взрослого  скота в нагульном гурте должно быть 120—150 голов, молодняка — 180-200 голов. Нагульные гурты следует формировать  с осени и уход за ними поручать опытным работникам. При стравливании пастбища надо применять загонную систему  пастьбы. В каждом загоне скот пасут  не более 5—6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы  повторное стравливание травостоя  было один раз в 20—30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки  гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в  знойное время на возвышенном  месте.

Для успешного нагула большое  значение имеет обеспечение скота  водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые  устанавливают на высоте 0,6—0,7 м  от земли. В корытах делают закрывающиеся  отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя  должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота  зеленой массой и весы для взвешивания  животных. По мере использования выпасов  место для тырла меняют.

Нагул взрослого скота  продолжается до 100—120 дней, молодняка  — до 150 дней. При подкормке скота  срок нагула сокращается до 80—90 дней.

Информация о работе Курс лекций по "Философии"